12,538件見つかりました

法律相談一覧

• 借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか

知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した場合の個人間借金

自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きの決定まで

ベストアンサー

3月2日に裁判所の破産係から差押債権目録記載の債権について令和2年(〇)第〇〇〇号破産手続開始申立事件の申立てにつき決定があるまで中止する。 と通知が届いたのですが、破産手続きの決定まであとどれくらいかかるのが通常なのですか? なんの連絡もないのですが、連絡はこないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産家計簿について

ベストアンサー

自己破産申し立て前で、今月から家計簿をつけています。現在求職中のため、自分の貯金と旦那の給料で生活しています。弁護士さんに世帯での家計収支を記入してくださいと言われたのですが、①旦那の仕事上、外食が多いのですが、指摘されますか?私は外食していません。②旦那の交際費や衣服費なども浪費になりますか?旦那も私が自己破産するのに俺の生活費も委縮しないとい...

弁護士回答
    3
  • 借金踏み倒し、弁護士費用虚偽、今後の対策

友人に40万円を貸しました。借用書は無くLINEのやり取りで貸し借りが書かれてます。それを写メで撮って残しています。 私が破産の為に弁護士に依頼する事になり、友人に弁護士事務所を紹介してもらいました。友人に私から借りているお金を弁護士に払っておくと言われました。 しかし実際は、私は法テラスを利用し弁護士費用を支払いました。おかしいと思い友人に聞くと、...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産申立しました。 債務者は自宅を5分の2持ち分で所有しています(5分の3は離婚した元妻が所有)。 破産手続きの中で、まずは債務者の自宅持ち分を任意売却するようです。 元妻は自分の持ち分を売却するつもりはないようです。 【質問1】 私が債務者持ち分を買い取った上で、共有物分割請求により元妻持ち分を得ること...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…

法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産における免責決定前の回収

ベストアンサー

自己破産における免責決定前の回収に関しご教示ください。 知人に約70万円貸付けており、返済がなかったため、簡易裁判所に貸金請求事件を申立てしました。 先週判決があり、今週には債務名義の送達証明等を受領できる予定です。 知人は、自己破産の可能性を示唆しております。 自己破産、免責が認められた場合、以降、回収は不可と理解しております。 しかしながら...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を依頼した弁護士の職務怠慢

【相談の背景】 うつ病で働くことができなくなり住宅ローン等の返済が難しくなって来たので弁護士の方に自己破産の手続きの依頼をしました。 自己破産の手続きが全て完了したのちに障害年金の受給の申請を予定しています。 自己破産の手続きを依頼した弁護士が申立ての必要書類を全て準備できた状態で業務多忙を理由に1年2ヶ月申立てをしてませんでました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 法人税が払えない場合、会社の清算後の残り税金は代表者が負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の調査で否認され払えない額の法人税が来ました修正申告による法人税が払いきれない場合 会社を清算して残った税金は代表者がその支払いの責任を持つべき物なのでしょうか? 【質問1】 法人税が払えなかった場合会社を清算しても残った税金は代表者が個人で払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前。元恋人への返金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立ての為 弁護士に相談している所です。 債権者の中に元恋人がおり その人の借金は少額なので返してしまいたいと思ってました。 色々調べると平等に扱わないとないといけないとのこと。 免責も得られないかもしれないとの事で元恋人には申し訳なく思ってます 破産後であれば任意で返せると聞きましたが 自己破産手続きは一年近くかかる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたいけど、支払いました

ベストアンサー

官報広告費を弁護士さんへ支払いましたが、 その後の弁護士さんの変更はできますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理が難しいです

ベストアンサー

お世話になります。 面責が下りないなど自己破産ができない事案であり、また、返済できる資力もないので個人再生も難しい場合、時効を待つ以外に手段はないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立をしましたがいまだに連絡もなく、不安です。

【相談の背景】 1月末に自己破産の申立を行いましたが開始決定がまだきません。。 2回目の自己破産で内容も詳しくは省略しますが、不許可自由が含まれるややこしいもので時間がかかるとは聞いていましたが。。 4月は人事異動もありバタバタしているともききましたがなかなか動かず不安です。 【質問1】 申立からまもなく3ヶ月経ちますが弁護士さんに連絡もないようで...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの流用による逮捕の可能性と判例について相談したい

【相談の背景】 ファクタリングについて 今弁護士さんと相談(破産を含め)させていただいています。 ファクタリングの返金を流用(500万以下、他社への支払い)をしたと相談したところ、いろんなケースを丁寧に説明いただきました。 正規な請求書で他社への二重三重もありません。 詐欺にはならないようですが、横領になる可能性があるとのこと。 相談している弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の車の所持、自由財産の拡張

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 自己破産予定の者です。 以前も少し相談した内容についてなのですが、自己破産後も自家用車を保持しておきたく、相談です。 今、査定額300万円のVoxyに乗っています。私自身の名義になってしまっておりますが、実質毎日妻が使っており、私が使うのは家族で出かけるときのみです。 また、妻...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関して相談

【相談の背景】 ある件で親所有の家相手の弁護士の訴えで仮差し押さえされてます。 それは私が会社所有している車で交通事故を起こし相手は自転車です。私が所属していた会社は任意保険入っておらず相手は慰謝料の請求の為、会社と私に裁判起こしました。相手の訴え中に 親が所有している家、私もなんパーセントか所有しており親は私が所有してる名義を全部親に移したこ...

弁護士回答
    1
  • 法人{株式会社}と個人の破産

【相談の背景】 法人{株式会社}と個人の破産を検討しています。 【質問1】 法人は一人代表、一人株主です。 法人の予納金が高額で、個人の破産のみ申し立て可能でしょうか。大阪地裁

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の借入について、これは債権に含まれますか?

【相談の背景】 自己破産手続き中で現在弁護士費用を積立しております。 副業で古着の採寸を測る仕事をしており、 大体は自宅で保管しているのですが、 仕事量が多くなった時は家に置ききれない為、 レンタル倉庫を借りてそちらに保管していました。 毎月払っていましたが、 ここ数ヶ月払えなくなってしまい、 利用料を滞納してしまっています。 自分のもの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中に入院

【相談の背景】 先日弁護士から連絡が有り、裁判所に申し立てをし順調に進んでますとの事。 そんな時に私は子宮頚がんの高度異形成という事が分かり、今度入院して手術する事になりました。 医療保険は、解約払戻金の無い保険に私名義で入っていますが、自己破産申請中でも医療保険の、がん一時金と入院一時金を受け取る事は可能でしょうか? 入院は数日になります。普...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立てから2週間になります。 受任通知後すぐに訴訟を起こされ9月の頭に〇〇というところからの訴訟に判決が出たので強制執行されると思い毎日ひやひやしています。 担当の弁護士の先生によるとなんとかそうなるまでに開始決定をということですが10月下旬頃までに会社に書類が送達されてしまうのでしょうか。 なんとか今後の為にも会社には知ら...

弁護士回答
    2
  • 脱毛クリニックの破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛クリニックに通っているのですが、他の脱毛クリニックが破産した話を聞いて怖くなりました。 脱毛クリニックに全額(50万)支払っていて、脱毛コースがまだ終わっていない状態で会社が破産した場合、私が会社に支払った代金については、下記認識で良いのでしょうか? 【質問1】 既に通った分の代金相当額から支払済みの代金を控除し、残った分につ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の持ち家について

【相談の背景】 多重債務で個人再生か自己破産を検討しています。 離れた場所に父から生前贈与された私名義の家(ローンなし)があり姉が住んでいます。 【質問1】 自己破産すると家は放棄する事になりますが、それまでに名義変更か売却を考えていますが姉に自己破産の事は知られたくありません。何か方法はありますか? 売却して自己破産費用にあてても問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のギャンブルについて

【相談の背景】 現在、自己破産をしようと弁護士さんに依頼中です。 今、弁護士費用を積立しているところで まだ申立はしていないのですが、 以前競輪アプリを使っていたときに 5000円程はいっていて もったいないので使って車券を購入してしまいました。 自己破産理由はギャンブルではなく、 他の理由で、ギャンブルも元々はしていません。 【質問1】 手続きに...

弁護士回答
    4
  • 隣の所有者(法人)が破産していた

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街です。隣の土地はずっと空き地で、所有者は法人です。うちの土地を測量するには隣と境界を確定する必要があり、隣の法人を調べましたら平成12年に破産していました。 【質問1】 具体的にどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代女、既婚、子無し。 夫婦共働きで家計は全て折半です。 夫名義の賃貸マンション在住で、自家用車は夫のみ所有しています。 私名義の財産はほぼありません。 自己破産をする事は夫にまだ話していません。 数年前からのカードローン、消費者金融、クレジットカードのリボ払いや医療ローンなどで借金が350万円になり自己破産に向けて動いています。...

弁護士回答
    1
  • 法人名義貸しのトラブルで破産を考えています。破産費用はどれくらいか教えてください。

【相談の背景】 法人の名義貸しに 車2台分の名義貸しをしてしまいました 法人はフランチャイズ契約してます 違約金が怖いので 法人と個人破産がしたいです 車も鍵も持ってません もう一台は納車前で キャンセル料50万近くします キャッシュローンも60万近くあります 払えないのがフランチャイズ違約金 車一台分のローンのみです。 もう一台の車と キャッ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の現金と預金の制限について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で分からないことがあります 所持して良い、現金と預金額についてです、現状預金も現金も数万しかありません 【質問1】 破産申立を行ったあとも現金は99万まで預金は20万まで持てるのは変わらないということですか? 【質問2】 受任通知で催促が止まって、給料が手取り20万以上振り込みがあると毎月差し押さえられるのですか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 被害者への裁判を通じての支払い

【相談の背景】 仮にですが、詐欺被害の被害者から数千万の支払いを裁判を通じて命令が出た場合 【質問1】 支払う資産も資金もない場合、差し押さえされる前に自己破産をすることは可能なのでしょうか? またこれで解決するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配当がある場合の債権者集会について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会を2月に控えています。 コロナに罹って保険金が約30万入りまして、それが全財産です。 【質問1】 配当がある場合、債権者集会は必ず2回以上ありますか? 1回で終わることはまずないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の一括購入について。

【相談の背景】 自己破産の車の引き上げに付いてです。 自己破産するとローン中の車は引き上げ対象になると聞きました。 【質問1】 自己破産申請前に車を一括購入しても大丈夫でしょうか? 20万以下とは車体価格が20万以下なら引き上げ対象にならないのか 整備費込みの20万以下なのかどちらなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産と未払い給料の問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 約2年前、会社オーナーと自己紹介された男性から、出資して社長になれるという申し出を受け、法人を設立しました。しかし、事業は順調に進まず、副業としてオーナーの運転手や仕事の手伝い、他の男性からの提案を受けて飲食店でアルバイトをしました。しかし、仕事に違和感を覚え、転職しました。 法人設立時に契約した事務所の家賃を1年近くも滞納して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産通るのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に4社の消費者から150万円を借り 車を300万円のローンを組みました。 その頃は返せるだろうと思い借りました。 ですが仕事がなかなかできずに、スマホ会社から合計スマホを4台iPadを1台を借りすぐ売りに行き、支払い、食費などにあてました。ですがそれでも支払いができませんでした。 スマホなどは1回ほど支払いましたがiPadなどは一回も支払っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮で自己破産した場合、雇い主、同僚に自己破産したことはバレますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 350万の借金を、計6社から借りています。 その内の3社分120万円は、先月に借りました。 今会社の寮に住んでおり、3万の家賃と、+水道代や光熱費などを払っています。 寮というのは、会社名義で借りている3LDKの賃貸で、そこの個室に寮として住んでいます。 【質問1】 この状況で自己破産をした場合、一緒に寮に住んでいる人達に、私が自己破産した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止申立て 裁判所 追加書類提出後

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方へお願いをして破産申立てをしています。 裁判所から追加書類の提出を求められました。 【質問1】 裁判所へ追加書類を提出後、平均的にどのくらい日数で破産開始などの結果が出されますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理申立て中の子供の学費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産または個人再生を検討しています。 債務整理にあたって、99万円以上の現金や、20万円以上の資産はありません。 預金は50万円ほどあります。 【質問1】 子供の大学の授業料の支払いが10月に50万円ほどあるのですが、これを申立て中に払うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所 申立て書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している段階の者です。 家族がいるためあまり巻き込みたくはないのですが裁判所へ申立てる際に関わってくる書類について教えてください。 【質問1】 申立て人、本人に自動車免許・自動車の所有がない場合でも世帯の家族が一台でも自動車を所持していると車検証や自動車保険関係の書類は裁判所へ提出が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き申し立て後の車の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをしました。 2週間ほどで破産手続き開始をされると聞きました。 破産手続き開始後は、車を現金で購入することは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 免責確定前に車を現金で購入してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か名義変更 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父の不動産に住んでいます。 父は5年前亡くなり借金はありません。 私は自己破産を予定してます。これからどうなりますか? 【質問1】 破産予定でも相続放棄か名義変更できますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所は予約制なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所は予約制ですか? 東京の裁判所で自己破産は申立後当日に面接をする事があるそうですが申立は予約制ですか? 【質問1】 それとも予約無しで直接行っても対応してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々個人再生か破産宣告をするよていです。 現在車はオリコオートローンを利用しております。  残金が80万程あります。 しかし所有者は本人になっております。 どうしても車を残したいです。 【質問1】 所有者は自分になってますが引き渡さないといけないのでしようか? 契約書を紛失してしまったためわかりません。

弁護士回答
    1
  • 法人破産の弁護士費用の相場を教えてください。

【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。資本金は200万円です。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金1500万の返済

【相談の背景】 FXにより借金1500万円を作ってしまいました。内訳は、銀行カードローン、銀行フリーローン、クレジットカードのリボ、キャッシングです。 会社員で年収は1100万ほどです。 【質問1】 債務整理、個人再生、自己破産などよりも地道に働いて返すのが一番でしょうか。アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 法人の倒産と自己破産について教えてください

【相談の背景】 ・代表の他、経理1人(妻)、従業員数名の小さな法人 ・銀行から2千万ほど融資を受けている ・税金の滞納がある この状況で、代表が会社のお金でキャバクラに通い、支払いや返済も難しくなっている状況です 代表を正そうとした経理は代表の不満を買い、代表が銀行カードや通帳を取り上げ、口を出すなと言ったため経理も会社には関わらなくなりました 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えていますが家賃契約と家賃相場について

【相談の背景】 自己破産を考えていてますが、今現在賃貸住宅に住んでいて1ケ月以内に退去しなければなりません。 家賃を1年分前払いOKの物件を新しい転居先と考えていますが、年払いをして家賃+敷金で160万円ほど支払う予定ですが、自己破産をした場合この前払いの家賃というのはどうなりますか?自己破産してもこのまま前払いした賃貸住宅に住んでいられますか?(...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判中に事業売却や倒産について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を相手に不当解雇裁判中で解雇されてから1年6ヶ月ほど経ちました。弁護士さんからおおよそ解雇は無効という裁判官からの心証を得ているようで、会社に戻るのか、和解にて金銭解決するのか、という段階で会社に打診していくところですが、会社は反論を繰り返し解雇は有効だ!と ましてや和解などする素振りもありません。 【質問1】 仮にこのまま裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚による自己破産の検討

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作ったほうが、自己破産の免責許可がおりにくいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性の相手に、500万円を貸しました。 月々2万円返済してもらうように、借用書を書いてもらいました。 3-4回返済してもらいましたが、 先月の返済がなかったです。 【質問1】 友人に、500万円を貸しました。借用書を作ってもらいました。 公正証書を作ったほうが、 相手が自己破産を申請しても、免責許可がおりにくい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の廃止と破産

ベストアンサー

【相談の背景】 破産したいと考えています。 農業をやっていますが、借入なしでは継続できないので廃業したいと思っています。 家賃収入があり、今まで申告していなかったのですが今年から申告しようと思っています。 【質問1】 申立前に廃業届を提出したほうがいいですか?家賃収入があるので廃業届は出せませんか? 【質問2】 廃業届を出さないまま申立したら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから