12,540件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産が難しいかもしれないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに私自身のギャンブルでの自己破産の相談をし、大雑把な家計を報告しましたところ、この内容だと家や車(どちらも夫名義)も共有財産として見られる可能性があるので自己破産は難しいかもしれないと言われました。 私は現在雇用保険を15万受給しています。 夫の手取りは26万程です。 【質問1】 私が自己破産できない理由に夫の収入は関係ある...

弁護士回答
    1
  • 判決の時効と財産権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の判決が平成27年1月16日 仮差押の決定が平成29年7月20日 に出ております。 現在破産手続き開始通知書が令和6年7月3日に決定している状態です。 【質問1】 この場合時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 また、破産開始が決定しているので、今後債権者集会が開かれる予定で財産があった場合授受する権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主なんですが 飲食店を営んでまして コロナの影響や 個人事業主なんですが 飲食店を営んでまして コロナの影響や 物価高で 存続が 不可能に なって来ました。  【質問1】 資金もとぼしく 破産も 考えて居ますが 破産するにあたり お金は 必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車を手放さずに解決する方法はあるか?

【相談の背景】 以前任意整理をして、現在支払い中です。しかし、給料に対して色々な支払いが多く、生活に困り、結局利用してなかったクレジットカードを使うようになりました。何とか生活はできるようになったものの、支払いがさらに増えてしまい支払いの為今現在月2日しか休みが取れない状態で働いています。クレジットカードも後少しで使えなくなります。自己破産を進...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい体調不良が続いています。 また、消費者金融からの借入で所持金は100万円ちょっとあります。 単身世帯です。 今まで、クレジットカードや消費者金融、各種ローンの延滞などの事故は全然ありません。 家賃滞納もありません。 【質問1】 破産したあと手元に現金はいくら残せますか? 【質問2】 全保連が保証会社(JICCに加入)なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産手続き開始後の家計簿】

ベストアンサー

【相談の背景】 【自己破産手続き開始後の家計簿】 2023年1月末に破産手続き開始予定です。 【質問1】 家計簿の提出はいつまで必要なのか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後国税局入るのか。

【相談の背景】 株式会社の代表取締役を旦那がしておりました。会社経営ができない状態になり倒産し、破産手続きまっただ中の状況です。 ①会社倒産後に会社に国税局ははいってきますでしょうか。 (旦那を恨んでいる方が国税局になんらかしらの話しをしにいった。国税局が動いてる噂を聞きました。) ②国税局が入ってきた場合会社倒産、破産後取締役の旦那に過去の税金...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産後も土地が名義変更されないまま本人になっています 畑なのですが草や竹が生えてしまい周りの方から年何回も切ってくれと クレームが入ってしまい困っています 【質問1】 名義が変わっていない以上は管理責任はあるのでしょうか? また名義を強制的に変えさせる手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返すからと嘘を言われて貸したお金も自己破産されたら無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、多重債務者で自己破産の手続きに入ってます。 私は何回かに分けてお金を貸しましたが、一番最後に貸した時、退職金と給料がまとまって入ってくるからそのお金で100万まとめて返すから50万貸してくれと言われ貸しました。約束の日に100万返済を迫りましたが、他の引き落としなどで落ちてしまい、30万しか返せないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の自分が描いた絵の著作権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社にイラストを描いてました。著作権事譲渡。 【質問1】 そのゲーム会社が倒産して5年近くになります。 その絵の著作権はどうなりますか? また、私がその絵をリニューアルさせて 販売又は公開は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産に伴う離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免罪が難しい事例か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で昨年の11月頃に政策金融機関から、500万円と、昨年から今年にかけて総合支援金を申請して、近日にも振り込みがありました。 今年3月に詐欺にあい、資金も全て失ってしまったので、自己破産を検討していましたが、政策金融機関からの借入が1年以内にあると、自己破産で免罪が降りないと聞きました。 それに加えて詐欺は結婚を餌に投...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、お金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 約四年前に友人が離婚裁判になりました。 友人の担当弁護士は裁判官への印象を悪くしないために新車を売り、八年落ちの中古車に乗り換えるよう言われたそうです。 友人は中古車を買うお金がなく、私に購入金を借りに来ました。 総額67万5000円を貸しました。 借用書はありません。 現在、友人は自己破産申請中です 友人は「自己破産出来たら返済す...

弁護士回答
    1
  • 相手の倒産?支払い義務はあるのか

ベストアンサー

株式会社○○に対して特定商取引法に基づく業務停止を命じる 求める申出(同法60条1項) というのが、ネット検索していたら出てきました。わたしもこの会社から誤認錯誤でサプリメント を買い、詐欺の被害にあっています。消費者センターと相談中にある法律事務所に支払いがうつりました。現在はその法律事務所が支払い請求をしてきています。このまま会社が潰れたら、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で質屋に預けている品物

ベストアンサー

個人再生をするつもりなのですが、質屋さん10点ほどの貴金属を入れています 総額33万円です こちらの質屋さんに利子の支払いが銀行の取引明細に載っているのですが、こちらは、クレジットなど購入ではないですが、諦めないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の自家用車について

ベストアンサー

妻の自己破産に関連した相談ですがお願い致します。現在妻名義の乗用車を通勤、日常生活に使用しており特に車が無いと公共交通機関の動いていない時間帯の出退勤の為車が無いと通勤が出来ません。車は初年度登録が平成26年8月ですが今自己破産をするとギリギリ6年に満たないので処分しなければならないでしょうか?走行距離が17万程なので価値はないと思いますが買取店のネ...

弁護士回答
    1
  • いくつかの免責不許可事由にあてはまりそうなのですが、自己破産できますか?

私名義の借金が1000万まで膨らんでしまったため、自己破産を考えています。 借金の原因は主に旦那のギャンブルや浪費です。 旦那が親兄弟や知り合いから借りてきたお金の返済のため、私名義で銀行カードローンや消費者金融より借入したり、旦那が勝手に私名義のクレジットカードで現金化業者を利用し現金化したり、旦那の親兄弟に300万ほど貸したことがありましたが、ほと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産拡張の時期はいつ頃に決まりますか?

ベストアンサー

自由財産拡張申し立てを代理人の先生にしてもらってますが、結果はいつぐらいに決まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、慰謝料などは取られてしまいますか?

近々、自己破産を予定しています。 去年、事故にあい その治療費や慰謝料を含めて先日 わたしの家族の口座に振り込まれました。 これは全て没収されてしまいますか? 金額としては200万近くあるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き3回目はできる?

以前破産を二回しました。 今債務整理の支払いをしてますが、体調不良が続き、支払いができない状態です。主人も給料が半分減給になり、そこから出すこともできず、3回目の破産はできるんでしょうか?デメリットの方が多いときいたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 債権者集会後の費用などの

債権者集会も終わり、免責決定、確定を待つのみ なのですが、これ以降に 通帳の提出など、調べられることはあるのでしょうか? あと、弁護士費用を積み立てして終わってるのですが、これ以降に、費用がかかることは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 車の査定額について

自己破産において車(ローン残なし本人名義)の査定額が20万以上だった場合は100パーセント車は引き上げられてしまいますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金使いこみ。倒産。

お客さんから預かったお金を会社の資金繰りに使い込みして、いざ返金しないといけない状況で金額が大きいため、返金も出来ず会社も倒産手続きしようか、どうしたらいいか?わかりません。金額は○千万単位でもう首も回らない状況です。どのように動けばいいのか?どういう風にこの先進むのか?不安です。アドバイスほしいです。ちなみに会社の代表です。

弁護士回答
    1
  • 離婚あとの借金、破産

質問します 元旦那のクレジットカードですが 離婚後には使用してませんが 私が払い続けてます。 元旦那が破産開始手続き決定という手紙があたしに届きました。 元旦那にクレジットの話しして 破産出してくださいといいましたが 弁護士に連絡しますとことでした。 使ってるのはしらないですが 作ったのは本人しってますが 忘れてるみたいです。 この場合なにか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定で、車の処分について質問

2年前に車を新車購入しましたが、今、自己破産を考えています。 車残180万程あります。 自己破産したら車は引き上げになるのでしょうか? 所有者がローン会社でなければ引き上げされないとも言われているのですが

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立前について

ベストアンサー

個人再生をするにあたり 現在、車のローン支払いを私から保証人である父が払うという形になっています。 クレジット会社と相談の上です。 しかし、最近の状況を考えて車はいらなくてもいい、完全に破産しようかと思っております。個人再生費用は弁護士に支払っており、申立は11月の予定です。 保証人が毎月しっかり払っている場合、車は引き上げられてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。

去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人と共有名義の営業権や収益はどうなりますか?

元夫と個人事業を共同運営しており、共有名義の営業権を持っています。しかし今回元夫が自己破産の申立をすることになり、破産手続き中や破産決定後、この営業権および毎月発生している収益がいったいどうなるのかが心配です。 この営業権はある企業から与えられています。収益は毎月100万円前後発生し、企業から一括して元夫の口座へ支払われるのですが、離婚のときに離...

弁護士回答
    1
  • 店舗オーナーが破産、競売に。

はじめまして。 小さい店舗でブティックをやってるセレブ娘と申します。 まだ競売で売れてはないのですが、相談したく質問させていただきました。 タイトル通りなのですが、契約期間が短い?(7年)為か、次のオーナーに敷金が引き継がれないと弁護士を通して言われました。 敷金は10か月分、敷引き2ヶ月と契約書にあります。 競売で落とされたら取り壊しされると...

弁護士回答
    1
  • 給料日前に倒産したら…

ベストアンサー

よろしくお願いします。 お聞きしたいのですが、例えば毎月の給料日が、20日締めの翌月5日払いの会社として、今日22日急に倒産したとします。 その倒産した会社の社員は来月5日給料はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

こんばんは。 ご回答お願いします。 今現在両親と暮らしています。 私が自己破産しても、両親が住んでる家は残したいのですがそれは可能な事でしょうか?家は私の名義でしかもローンも残っています。家を担保にお金も借りています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中…払えるのに払わない人間

前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の車の売却について

ベストアンサー

私の所有者名義で車(中古で購入、来月で初度登録から3年)がありますが、実際の支払いは同居している婚約者が全額現金で支払いました。 しかし、私が事業に失敗して自己破産する羽目になり、彼女から破談と車の名義移転か車両代金の返金を求められています。 このような場合、車の処分は可能でしょうか? なお、まだ自己破産の手続きなどは一切していませんが、これか...

弁護士回答
    1
  • 年金生活者の自己破産について

ベストアンサー

友人の父親は、現在85歳、年金生活者で、自分名義の家に一人暮らしです。 娘の250万円の借金の保証人になっていますが、預貯金は、娘の借金返済で、すでにありません。 持ち家に住んだままの状態で、自己破産は認められるのでしょうか。 また、自己破産すると、どんなデメリット、リスクがあるのでしょうか、どうか、教えてください。 なお、返済期限も迫っていると...

弁護士回答
    2
  • 所有権の移転と動産売買先取特権との関係

ベストアンサー

初歩的な質問ですみませんが教えてください。 売買契約書を交わす際、所有権移転の時期を、ケースによって納品完了時とする場合と代金の支払完済時とする場合があります。 仮に代金支払完済時で所有権移転とした場合、その後に「即時解除特約」条文で買主が倒産した場合、代金未払いの商品について差押の上、優先的に売却できる(動産売買先取特権)という記載は必要ないの...

弁護士回答
    1
  • 破産したあとの任意保険

只今家族で生命保険に入っていますが、主人が自己破産した場合、被保険者である主人名義の保険継続はできますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の記述で借り入れた借金の自己破産はできますか?

主人には4年前から3つのサラ金に300万程の借金があります。借金の原因はギャンブルです。主人は現在無職で、仕事を探している状態です。私はパートなので現在は私の実家から援助をしてもらい何とか生活をしています。今のままでは実家に迷惑をかけるだけなので自己破産を考えていますが、サラ金から借り入れる際、職業記入欄に実際は働いていない会社名と所在地(実在します)...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に闇金に借りたことがあれば免責されるか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 4社で500万円ほどです。 過去に闇金とインターネットの個人融資(おそらく暴利)からお金を借りていました。 入金記録も口座に乗っています。それはすぐに返したんですが自己破産の際に影響するか不安です。 【質問1】 自己破産をする際、怪しい人や闇金からお金を借りたことのある人は免責おりないですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の極度額設定がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて飲食店をしています。 この度自己破産を検討していますが、連帯保証人に申し訳なく躊躇している状況です。 (本来は破産せずに済む状況ではありません) 改めて契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) 署名捺印はしています。 【質問1】 やはり連帯保証人の条項も有効となりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の破産で個人に変わるタイミングについて

【相談の背景】 現在個人事業主ですが、自己破産(2回目)をせざるを得ない状況です。 すでに廃業届を提出していますが、届を提出する必要性を知らなかったため廃業日と提出日に5か月ほどタイムラグがあります。 【質問1】 1,個人事業主から個人へと扱いが変わるのは、廃業届に記載されている廃業日から起算して6か月という理解でよろしいでしょうか(東京) ...

弁護士回答
    1
  • 破産免責不許可の場合は

【相談の背景】 破産手続き中で連帯保証人になりました。 この場合免責不許可になった場合は どのような、手続きができますか。 民事再生は可能ですか。 【質問1】 免責不許可の場合、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産と官報について

ベストアンサー

自己破産すると、名前と住所が官報に記載さると聞いた事があるのですが、官報に記載された直後に引越しをしたら官報に記載された情報はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いします

母が私の留守中に子供の世話をして、家事をしていたのですが弁護士さんに私の留守中部屋にある私物に手をつけないで欲しいと伝えたのですが帰宅したら家電製品以外全て捨てられてました。 そのうちの何点かは、既に販売されていない又は、限定品の為専門店で入手するとなると購入価格の倍は、します。 弁償してほしいと何度も頼みましたが対応してくれません。 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考慮した場合、妻のお金で契約された自分名義の学資保険を守る方法があれば教えてください。

お世話になっております。 下記の件について、アドバイスをいただければ幸いです。 自分が運営する会社の業績が急激に悪化し、会社の継続運営が危ぶまれる状態で、最悪の場合は、会社の精算と代表者(自分)の自己破産も考慮しなければと考えています。 自分名義の資産は、ほとんど何もないのですが、唯一気になるのが、子ども二人に対して義母の遺産で200万ずつ...

弁護士回答
    1
  • 家を守る為に。何か良い方法はないでしょうか?

私の父が昔、土地を担保に銀行で住宅ローンを組んで家を建てたのですが、今現在400万ほど残ってます。 土地所有者は祖母で、建物所有者は父と祖母が19対1の割合で分けてます。 近いうちに父が自己破産するので、どこにも保証人になってない祖母に400万を払ってもらい、その後父が祖母に建物を贈与する、という形で進めようと思ったのですが、 銀行側は「父に貸したのだか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の分譲マンション管理費等の支払い

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 債務の一部に自宅マンションの住宅ローンがあります。自己破産を申請した後は住宅ローンの返済はストップすることになるかと思いますが、マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代は管理組合に支払っても良いのでしょうか? 支払ってしまうと偏頗弁済になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合。すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

自己破産したら、ローン中の家にはいつまで住めるんですか? すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産と生命保険解約について。

【相談の背景】 現在夫婦共に任意整理をし、毎月司法書士事務所に15万円の支払いをしております。 先月15万円の支払いができず、自己破産に切り替えるかの相談をしており、 その中で私が契約者で被保険者が子どものお祝い金ありの生命保険に加入しております。 貸付も最大限利用しているため、解約返戻金はないものと認識していましたが、先日電話で問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • 破産時の未登記自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が代表しております 法人破産と父親の個人破産を同時に予定しています。 【質問1】 土地は長男である私の名義ですが、 祖父から受け継いだ建物は未登記となっております。 その未登記の自宅に、 父親が固定資産税も払って住んでおりますが、自宅差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから