法律相談一覧
-
自己破産の申し立て。官報からの個人情報流出を防ぐには?
ベストアンサー1年以上前から自己破産(管財)の申し立て準備は整っているのですが、官報の情報を流用したサイト(破産者マップや類似サイト)が度々出現しているため申し立てを躊躇してしまっています。 官報は誰でも閲覧できることは理解していますが、個人サイトで手軽にいつでも無料検索できてしまうこと、あの家は自己破産をしていると地図でわかってしまう上に名前なども知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立中の国内旅行について
今年3月に自己破産の依頼をしました(30代前半。月手取り25万円、債務は400万円です。)今月の25日で弁護士への費用支払いが終わり、12月中旬に入るボーナスで管財人への費用を一括でお支払いする予定です。 そこで質問なのですが、12/26〜28で2泊3日の国内旅行に行く予定を立てています。 コロナでずっと会えなかった彼に会いに行く為です。 交通費は家族カードを使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始手続き決定後の持続化給付金の申請と弁護士への報告について
初めまして。 現在自己破産の手続き中で現在は裁判所へ申立て書類を出して既に破産手続きの開始が決定しました。 実は去年までネットワークビジネスで収入があった事を代理人弁護士に報告する事を忘れていました。 今年に入ってからは全くネットワークビジネスは行っていません。 (去年の売上げ台帳あり、収入が振り込まれていた口座は解約しており現在通帳は紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責までの流れ
ベストアンサー法テラス経由で弁護士に自己破産を依頼しました。 まだ正式に契約はしていませんが、法テラスの審査は問い合せたところ、あと2日〜3日との事で来週には正式に依頼する事になると思います。 借入先は10社で、借入期間も短く、訴訟の可能性もあると思い、早く申し立て準備ができるよう、今月から家計簿をつけ始めました。 管財事件になると言われましたが、車は持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前後の務めている会社に2重返済。
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 務めている会社に借金をして、支払いが終わる前に自己破産をしました。 自己破産中(裁判申立前)も借金分は引かれておりました。 会社にある借金の証拠は給与明細と入っていた為、 弁護士には給与明細と銀行に給与支払い分に相違があるので 出さなければならないので出して、破産完了しました。 会社も他のクレジット等と同じく破産申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取り下げられた場合
ベストアンサー相手から離婚調停を申立てられています。 相手は破産中で管財人がついており、免責を受けるまで時間がかかりそうです。 私は離婚自体同意しており、もともと相手が免責を受けた後に調停を申立てる予定でしたが、相手方から先に離婚調停を起こされました。相手方の免責が決定した後、条件が合えばこの離婚調停で合意する予定です。 子供は2人います。親権は私が持つこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 私文書偽造 免責取り消し 銀行の対応
ベストアンサー私文書偽造行使で詐欺罪。 銀行は詐欺罪で訴えますか? 自分は逮捕されますか? 私は詐欺師に騙されたとは言え、偽造された源泉徴収票で銀行数社から借入しました。 私文書偽造、行使にあたるとネットでありました。 借入したお金は、詐欺師に全て奪われました。 私は自己破産を行い免責を得る事ができました。 いまから、詐欺師を詐欺罪で訴えたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と保険の解約
ベストアンサー私は現在クレジットカードなどの借金が約1000万と住宅ローンの残債が1500万 ほどあります。 現在、住宅は任意売却を進めており、クレジットカードなどの借金は自己破産 を検討中です。 因みに住宅ローンは私と妻の共有名義(私が7割:妻が3割)で妻が私の連帯保証人に なっています。 (質問) 妻が私との結婚前20数年前から年金保険に入っており、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き廃止後の年金事務所よりの調査について
ベストアンサー2年ほど前に経営しておりました法人を倒産いたしました。破産申立以後約一年半かけて債権者集会を7回ほど行い、先に個人の破産が認められ、その後、法人についても破産手続き廃止となり終結しております。先日当該の年金事務所より私個人宛に現況調査票なるものが届きました。内容は法人が現存するか、又破産しているか、破産していればその状況がわかる書類を添付すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急、免責を許可すると裁判所から来た場合。
知人に金員を貸し、貸した時に既に弁護士に債務整理を依頼し、そのことをこちらに隠しており、 その前にも債務整理を再三、繰り返していたことが、破産手続開始後にわかったのですが、 このことを5人の管財人経験者の弁護士に相談し、 詐欺行為に当たり、ほとんど、免責不許可にはならないが、この件は間違いなく、免責不許可 になると相談した5人の弁護士の方、皆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における家計簿の虚偽について
ベストアンサー弁護士に債務整理の依頼中です、自己破産時に書く家計簿に嘘を書いてしまいました。 服が好きで昔から服をフリマアプリ等で買っていました。携帯のキャリア決済で買っていたのですが、家計簿にはキャリア決済を使ってプリペイドカードにチャージしていることにして食費として記載していました(実際本当にチャージしていた部分もあります)。 請求書か口座の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、公正役場での宣誓内容について強制的な執行は出来ますか?
ベストアンサー元夫と離婚する際にお互いの弁護士が立ち、公正役場で宣誓した内容に「学費面は年収の高い方が出す」と言う項目がありました。 しかし幼稚園の入園の時になって金を出し渋り、出さないと明言しました。 今は破産申請中であり、離婚時の弁護士さんに報酬を支払う前に管財人が入ったので、今はそれに関してタッチ出来ないと言われました。 ここで先生方に質問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した店舗から、前払い金の返金について
長年通信販売を利用してきた店舗があるのですが、 先日、代理人である弁護士から店主が自己破産したとの連絡がありました。前受金を払っていたので、破産管財人へ報告するとの内容のものでした。おそらく誠意の証として通知するので、返金はないと思っているのですが、 1 購入した商品が未発送で在庫がある場合、それらを持って債権にあてられるのでしょうか? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立を検討中の専業主婦です。
自己破産申し立て前の現在妊娠中の専業主婦です。 借金は400万程です。 生活費、浪費もあるので恐らく 少額管財になると思うと弁護士の方から言われました。 最近入籍をしたこともあり、 旦那の収入によっては そもそも破産手続きが難しいかもしれないと言われました。 ちなみに旦那の年収は350万程です。 また入籍を機に、 実家から旦那の社宅へ引越しをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳に記載されていない使用人部分の賃金についての未払賃金立替払制度の利用について
私が役員と使用人を兼務していた会社が破産することになり、先日破産手続きが集結しました。 私の給与は10ヶ月間未払いとなっており、支払いを求めたところ、管財人より役員の未払報酬は劣後債権であるため、配当の対象にはならないと言われました。 しかし、使用人としての未払賃金に関しては未払賃金立替払制度があり、まだ時効となっていないため労働者健康安全機構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由があっても残金20万円以下なら同時廃止になる可能性が高いですか?
クレジットカードを現金化して使っていました。 借金総額は900万円で、その内現金化した額は400万円ほどです。 借金したお金は生活費と海外旅行で使いました。 自己破産しようと思うのですが、クレジットカードの現金化は免責不許可事由になると聞きました。 東京で自己破産を考えているのですが、破産申し立て時に現金が残り20万円以下なら現金化と浪費の免責不許可事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業後の未払い賃金について
ベストアンサー以前、親族が会社を経営しておりまして、経営難を極めまして、数年前に廃業しました。 税金、買掛金、未払い分賃金等、債務が残ったままで、管財するような財産もなく、 破産費用も捻出出来なかったので、破産の申し立てもしませんでした。 税金の方は、税務署や役所が財産調査をし、納税義務消滅決定も出ているとのことです。 売掛金の方は状況を知っている為か、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が債務整理する事になりお金の精算や私名義の車はどうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前に元彼と同棲解消しましたが、私名義の家の鍵の返却がされず、私名義の車の名義変更もされないまま車も使用していて、色々なお金の精算もされないまま音信不通になりました。 2週間後にやっと連絡があり、元彼から債務整理で管財人が付いたから行動を起こせませんとのメールでした。 ※付き合っている時に債務整理する予定とは聞いていました。 付き合って同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の事業継承について
現在自己破産の準備しているものです。 理由は、FXの失敗によるもので完全に浪費です。 弁護士の先生曰く、少額管財で裁量免責にできるようしていただけるとのことで進めています。 質問内容は、私の親が経営している会社の事業継承についてです。 先日両親から会社を継いでほしいと正式にお願いをされまして、気持ちとしては継ぎたいと思っておりますが、自分がこん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 傷病手当と生活保護のお金をもらうことについて
タクシー会社を精神的な病気で半年前から休んでおり、傷病手当金で二種免許代と半年分、毎月の社会保険料を精算し、退職することになりました。精算して余った分を受け取りました。 現在、生活保護受給中。 そして弁護士さんに自己破産をお願いしています。 受け取った傷病手当金はわずかでしたが、精算してしまったものを含めると50万以上になりました。 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と財産の申告
ベストアンサー自己破産申し立ての準備をしているものです。 申告する財産についてご質問があります。 我が家には 7万程度 3体 4万~5万弱 4体 3万弱 1体 2万弱 2体 1万5千円程度 3体 計13体のドールがあります。母にプレゼントしたドールもいます。 中古市場はプレミアがついていれば十万をこえますが我が家のドールはプレミアはついておらず、今でも普通に定価で購入でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の収入について
ベストアンサー現在自己破産(管財)手続き中のものです。先月から手続きを初めており家計簿などを弁護士さんに提出するのですが、収入についてあまり説明をいただけておらずよくわからないのでどなたかご教授ください。 現在派遣社員として収入を得ることができる状態にあるのですが、別途副業を考えております。副業といっても在宅ワークなのですが、そういった副業はしても良いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・免責について
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しましたが、次の約束日までに知りたいので教えてください。 自家用車があるために管財人をつけての自己破産になりました。(負債400万円以上) ですが少し私に別の問題が…。 ①通帳の履歴を出したら分かってしまうので、次回お会いした時にも先生には言いますが、少額ではありますが競馬をしました。(毎月ではないのですが月に1万円以下で友人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するときに、親せきにばれますか?
ベストアンサー今回不倫が発覚し、離婚をします。借金が業者に500万と親せきに300万円借りています。 離婚成立後は、共働きでなくなるので、支払いが困難になるのと、嫁が不倫相手に200万の慰謝料を請求して、その不倫相手が、半分を僕に払ってほしいと言ってきています。そうなるとますます支払いが出来なくなるので、自己破産を検討しています。ただ、親せきに借りた300万は、嫁が保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きについてご相談です。
ベストアンサー現在借金が4社からで計350万、年収は400万程度です。借金の理由は殆どが浪費、生活費で、3%くらいはギャンブルで、反省文を提出しました。 横浜地裁です。 昨年の8月に一度破産申立をしましたが、尋問の際に裁判官から、家賃が高い(8万)ので簡単には破産させられない、ちゃんと働いているので個人再生を進めると言われました。 その後弁護士と相談して、家賃5万円代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者名簿に載せるべきでしょうか?
ベストアンサー以前、親に借金の肩代わりをしてもらったことがあります。その際に、半分はあげるけど残りの半分は少しずつで構わないので、返済するように言われました。それで毎月5000円、多い月は10000円を返済していました。その後、生活が大変だろうから返済はしなくていいと言われ、この1年ほどは返済していません。このような状況の場合、債権者名簿に親からの借金は記載しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産及び破産に関して、弁護士の方に相談する前でもFX運用をしていたら免責はもう下りませんか?
会社の倒産を考えておりますが 会社名義でFX口座を使用したまま、現状も口座内では運用状態になっています 理由としては、約定をしていない状態で含み損マイナスが出ていますが、出来るだけマイナス額が少なくなってから 約定して運用を止めようと考えているのですが 裁判所で破産申請等を行う際に、ギャンブル的な物は免責不可事由になると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産・解雇後に前会社から身に覚えのない請求がきました。
ベストアンサー建築会社に7年勤め、その会社で新築を建て2年になります。ローンやプラン、保証関係の手続きはすべて社長にお任せしていました。 精算時、請求し忘れた分があるかもと社長に言われ後日「もういいや。」といわれました。 それから1年がたち「やっぱりボーナスから引いていい?」と聞かれました。 金額の確認もしないまま(詳しい明細もなく、今更はらだたしい気持ちになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問します。
ベストアンサーお世話になります。 実は自己破産を検討しています。 そのために車の売却をしました。 使用者と所有車が私自身なのでローン会社を通さずに自分勝手に買い取り業者に売却してしまいました。 査定額は40万円です。 ローン会社に問い合わせ所、残積の方が36万2千円ほどあるという事です。 しかしながら自己破産を考えており現状36万円払ってしまうと経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営の中身が全くわからない状態での法人破産
ベストアンサー小さな有限会社を営んでいた父(代表取締役)が脳梗塞で倒れました。 障害が残り、仕事のことはわからない(説明出来ない)です。 その後会社名義・個人名義共に多額の借入が発覚、取締役であった母名義で法人破産をします(後に自己破産) ただ、経営やお金に関することは全て父がやっていて取締役である母は経理などについての知識が皆無です。 父が倒れた後は見よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの法律家や法テラスに見放されてしまい督促の毎日であります。
借金の負債総額が420万円程度の借金があり自己破産したくても自己破産ができなくなり相続人になってしまい今自己破産すると破産管財人が入り自己破産できませんといわれ今までの法律家も強制的に辞任をよになくなってしまいました。 以降、借金の負債が非常に大きくすべての法律家や法テラスまでも任意整理も受け入れてもらえなくなり、おまけに債権者からの督促の電話や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定通知について
ベストアンサー私が申立て人で地裁にて債権者集会及び免責しんじんが終了しました。そこで破産財団に組み入れる財産が無い事としんじんでは管財人の先生から裁量免責(ギャンブルによる不許可事由あり)が妥当であるという意見も頂きました。債権者集会には債権者は誰も来ませんでした。上記の状況から申立て代理人からも多分大丈夫ですとの意見を頂きました。しかし集会が終わり約1週間経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の携帯電話は返却しなければならないのか、口座凍結されたら2度とお金は引き出せないのか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自己破産開始決定になり、管財人の先生から監督、ご指導を受けている者です。 質問なのですが、 債権者一覧表に、携帯端末代の金額も記載し提出しました。 携帯は強制解約になりました。 まだ、携帯の端末代を支払っていた途中で自己破産の申立てをしました。 この携帯は返却しなければならないのでしょうか? ちなみにdocomoです。 口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産がある状態で2度目の自己破産が可能か?
自分の知り合いに一度自己破産をしたことがあり、免責期間内で2度目の自己破産を考えてる方がいます 知り合いは土地付き一戸建て、車を2台所有、また別の街にアパートを借りており、財産は傍目から見ると あるように見えます、しかし、カードの枠を使いきりカードは止まり、やめておけば良いのに闇金から 150万ほど借りているようです。 知り合いは2度目の自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。
ベストアンサーお世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についてご意見を頂ければと思います。
こんにちは。ご相談させて下さい。 多額の借金を作ってしまい、ただいま弁護士に相談し任意整理の方向で検討中です。 元本を今後の利息なしで返済していく方向で決めるつもりだったのですが、ここにきて相手側の言っている元本が嘘だったことが分かりました。 明らかに多いのです。 そのようなことをされてしまうのならいっそ自己破産に切り替えようかとも考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約虚偽記載と未払い賃料と自己破産
叔父が個人でアパートを数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住人が自己破産して免責確定したそうです。 この住人は半年間住み、一度も賃料を払わず退去し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあたって債務額不明として申し立てたようで、叔父に書類が届いた為、債権額と事情を届け出ました。 免責確定後に記録を確認すると、契約書に記載した時には既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の自己破産と強制執行のタイミングについて
ベストアンサー家賃滞納裁判で金銭のみの仮執行の判決がでておりまして、まだ判決の文章を受け取っていないのですが、判決の文章を受け取った数日後に自己破産の申し込みをして受任通知を送っていただいた場合、もし仮に家主が仮執行の口座差し押さえや、家財の差し押さえの申し込みをしたところだった場合は、これはキャンセル出来ずに進んでしまうのでしょうか? 前回教えていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の収入について
ベストアンサーお世話になっております。 いつも基本的な質問に大変ご丁寧にご説明いただきまして、大変感謝いたします。 全くの想定なのですが、後学のために追加でご質問したいと思います。 内容は、自己破産終了後の収入についてです。 1,自己破産終了後に得る資金の元ですが、例えば自己破産者自身が出願人となっている特許を元に得た資金(例えば、ライセンス収入など)の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を根拠に事実上家主不在の物件に勝手に再入居してもよいか
ベストアンサー建物の賃貸契約をしていましたが、私が家賃を滞り、しかし家主さんも私の入金を銀行の返済にあてているということで、いろいろ相談の上で私が退去して家主さんが新しいお客を探す、その間も私は家賃を払い続ける、そしてお客が付いたら、私の支払いを猶予するということにしました。同時に新しいお客が付く前に、もし私がその物件に戻らなくてはならなくなったときは、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな自営業の自己破産。
ベストアンサー夫婦で自営業をしてますが、赤字続きなので黒字になったら申告(確定申告、住民税)しようと思い、申告はしていません。ずっと無職で申告しています。 赤字なので借り入れをして生活していますが、 今現在は月に2〜10万ほどの黒字にはなっていますが、その収入では生活もできないし、返済をするために借りては返しての繰り返しです。現金化もしています。いわゆる自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人がいる場合の特別縁故者
ベストアンサー被相続人は20年間特別縁故者に介護されていました。この特別縁故者は、被相続人のために1千万円使いました。 (施設代、医療費、交通費、衣料費などで、全て領収証が有ります。) 被相続人には8百万円相当の土地家屋があります。 被相続人には、30年近く会っていない代襲相続人(孫)がいます。 代襲相続人(孫)が相続放棄した場合は、特別縁故者が管財人の選任をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済続けたうえでの自己破産
ベストアンサー任意整理から自己破産予定です、 法律事務所に相談をして必要書類提出後 (退職金予定額、無資産証明等)手続きと言われています、 まだ必要書類は提出出来ていませんがその間 任意整理対象外の借入先に返済を続けてしまいました。 弁護士の方からは『もう破産してしまえば支払いする必要はないし無駄だから払わなくて良いですよ』と言われましたが会社の取引先銀行で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話代の支払いトラブル
5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です。
自己破産の申し立ての手続きを一週間前に弁護士さんの所にいきました。 質問ですが、自動車を私名義で二台あり、一台は私が主に通勤・母親と離れて暮らしていて認知症なので、私が支払いや病院などに連れて行くのに使用 もう一台は、同性中の彼が通勤・子供に会いに行くためや日常で使用 二台とも10年前の初期登録で、査定は2万程です。 管財人が着くと二台ともは残せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請しましたが、直近のカード利用について
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼する事になり、色々と不安な事があるのでご相談したいのですが、 先週に弁護士さんに自己破産を依頼しましたが、今年1月に入り、2度カード払いしたのがあります。(弁護士さんに依頼する前です)金額は、3000円と7000円です。直近で12月にも生活苦の為、生活費にカードを使用しましたが、免責不可になる可能性は高いでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きのための家計簿の記載について
只今、クレジットカードの支払いが不可能になってしまったため、 自己破産手続き(少額管財事件)を行っており、弁護士からの指示で 今月1日より家計簿を付けています。 情けない話ですが、重度の腰痛(脊柱管狭窄症)のため歩行困難に 陥り、会社勤めに支障を来すようになってきたので、2年ほど前に 定年まで7年残し早期退職しました。 現在生活のために自宅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人変更時の名義変更
ベストアンサー現在ローン支払い中の土地・建物の1/2名義人になっており、保証人になっています。保証人変更の為、代替人が審査に通れば保証人を外れる事になります。その際、銀行に登記の変更があると思いますと言われており、自分としては1/2全てを次の保証人の名義にしてもよいと思っています。その後、自己破産検討中の場合、贈与すると資産隠しと思われると聞いたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立時における「車」について
ベストアンサー一般的に「車」を所持している人物が 破産申立てをした場合、 その車両価格が大凡「20万円」を超える場合、 換価の対象物となり車を残すことができない…… という運用の地方裁判所が多いですよね? ここからが質問なのですが、 親や子供など、「同居」の家族に半身不随などの 介護度合いが強い人物がいる場合、 その介護のために「車」を利用している事情がある...
- 弁護士回答
- 1
-
「管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから