法律相談一覧
-
上司に貸したお金を返してもらえない場合、給与の差し押さえは可能か?
【相談の背景】 上司に400万程、一括返済条件での金を貸してますが期限が過ぎても返済がありません。問い詰めたところ他者からも借入してるらしく、また資産がありません。最悪給料を差し押さえ分割て返済差せたいのですか返済が終わるまで給与の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 給与差し押さえした場合返済が終わるまで毎月給与の差し押さえはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの内容証明による返還請求とヤミ金の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明が送られました。 通知人は被害額1150万の返還請求を求めています。投資詐欺らしいです。 月々3万円返済で和解契約書を交わしました。 捕まるなどを恐れて交わしてしまいました。 ヤミ金に借金をして首が回らなくなり支払いを滞らせていたら家に来て嫌がらせをするようになったり脅したりしてきます。 携帯と免許証を1週間ほど渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン
お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売後の債権
競売後に催告書が届きました。 残元金400万、遅延損害金300万です。とても一括で返済できる額ではなく、すぐに用意できる金も200万までです。 弁護士の方に相談することで、返済金の減額、もしくは、分割支払いが可能になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生成立の可能性について(借入期間・住宅売却益・同系列からの借り入れ)
ベストアンサー銀行の無担保カードローンとリボ払いの借り入れが1000万ほどかさみ個人再生を検討していますが、3つの問題で悩んでいます。 ご教示をいただければ幸いです。 1.借入期間 恋人の病気の治療費や生活費、利息の支払いなどでカードローンがかさみ、ギャンブルで返済をしようとし熱くなりすぎました。勝った時は、その分を繰り上げ返済に充当していましたが、熱くなりすぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切っている実父について
約10年前位に実父と縁切りました。縁切りした背景は多額の借金(ギャンブル)です。(約2千万) 当時はサラリーマンをしてましたが家族に内緒で民間金融各社から借金をしてギャンブルにつぎ込んでいました。実父方の祖父かや実母方の祖父から返済を工面してもらったりもしましたか、それもギャンブルに…。(実父は現在、実家に身を寄せている)縁切りをしたといっても公的に何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に失敗しました
ベストアンサー個人再生の申請を行ったのですが、失敗しました。 小規模個人再生の申請を行い、書面決議となったのですが、おまとめローンで使用した1社に反対されました。債権額が半額以上でしたので、1社で不認可となる為、何度か交渉を行ったのですが、決裂してしまいました。 書面決議の期限前に取り下げました。 この後は、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士さんからは、任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済が不可能な場合の対応
ベストアンサー今妻と離婚調停中ですが、ケガをしてしまい働けない状態になってしまいました。それに伴い、妻への婚姻費用、義理の父からの借金返済も出来ない状態です。婚姻費用は調停で何とか解決できそうですが、義理の父からは裁判をおこし一括で請求するとの連絡がきましたが、裁判になった場合本当に一括で支払わなければならないのでしょうか?働けるようになるまで待って欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件になりますか?同時廃止の可能性は
ベストアンサーご教授お願いします。 昨日、弁護士さんに多重債務の相談をし自己破産の方向で契約をしました。 借金の内容は奨学金が400万円、クレジットショッピングが150万円、キャッシングが60万円、おまとめローンに失敗したカードローンが100万円で、計710万円ほどになります。 4〜5年という短期間で約300万円ほどの借金が出来てしまったことに関して、弁護士さんに「浪費とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされているかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に友人に何かの仕事で使うために書類に名前とハンコを押してしまいました。 万が一この書類が借金の連帯保証人に使われることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし連帯保証人にされていた場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 この書類に書いた5年後くらいに私が債務整理したのですが、連帯保証人になっていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです
ベストアンサー【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空債権に基づく請求書ファクタリングの返済について、どの弁護士に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 架空債権で請求書ファクタリングサービスを利用してしまい、一括での返済が難しい状況です。 【質問1】 架空債権なので詐欺になると思いますがこの場合は刑事事件に強い弁護士さんに分割での交渉をしてもらう方がいいのか、債務整理系の弁護士を探すほうがいいのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入金の利息と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 借入金について Q1 時効の更新 債務の承認は代理人や使者は対しても有効かと思われます。 代理人の場合は代理人に伝わった時点から時効がリセットされ、使者の場合は使者から債権者へ伝わった時点でリセットされ、そこから再び時効期間が完成すると時効の援用が行使できますか? Q2 時効の援用後の使者から債権者への到達 債務者から使者からへ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?
ベストアンサー母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を行うにあたって
今回、個人再生を行おうと思っております。 5社程度借り入れをしているのですが、その際に収入額を幾分か上乗せして申告をしたりしているものがあります。所得証明書や給与明細の提出を求められたことはありませんでした。 こういった場合、個人再生を行うにあたって何か障害となってしまうのでしょうか? どうかアドバイスをいただきますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産予定です。認知についてお聞きしたいです。
ベストアンサー未婚で出産予定です。 お付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚しました。私は彼に未練は全くなく復縁などは一切考えてません。 先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払ってほしいと連絡したのですが、彼は子供を一緒に育てたい。復縁しないのであれば子供は下ろしてくれ。との一点張りで認知に応じてくれそうにありません。そして彼は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード支払いの軽減等
ベストアンサー先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな理由でも不倫をしてしまったときの慰謝料を取られてしまうんですか
ベストアンサー【相談の背景】 結果論からお伝えすると不倫をしてしまいました。 しかし、私自身毎日精神的に追いやられていて、一度旦那とは離婚の話もありました。 結果離婚はしませんでしたが、共働きで育児や家事は私がして当たり前、旦那は子どもの面倒も見ようとせず、夜は飲みに行き、私が体調悪い日も起こされてマッサージをさせられたり、子どもがいるから簡単に離婚も言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故によりどうしていいかわからない
ベストアンサー昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうにはまぶしくて気が付いた時には車に接触し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について
ベストアンサー相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが不倫の慰謝料請求の依頼を請ける確立
よろしくお願いします。 不倫の慰謝料請求に関する質問です。 ①相手方は債務整理中 ②1対9で、相手方が悪い場合 ③慰謝料額300万または100万 こちらの相談や弁護士のHPを閲覧すると、 「相手が悪いのだから確実に請求して慰謝料貰えます。払ってもらいます。」や、 「お金の無い人からは、無いものは無いのだから慰謝料は難しい」や、 「最終的にお金が無い人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済出来ずに小規模個人再生
ベストアンサー小規模個人再生で弁護士さんに相談しようと思っていますが現在 借金の支払いの為に新たに 借り入れしてしまいましたが小規模個人再生できますでしょうか? 借りて一度も返済してません このままでは自転車操業になってしまいます 不安で夜も寝付けません どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更
離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偏頗返済についてお伺いしたいです
【相談の背景】 任意整理を1年払い続けてきたのですが、支払いが厳しく個人再生に切り替えを検討しています。 弁護士の方に相談して受任通知を出す前(たとえば数日前でも)に、後払いアプリの支払いを先に済ませたら、それは偏頗返済になりますでしょうか? 【質問1】 上記は偏頗返済にあたりますか? また、後ほど裁判所などにバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられた 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、以前通院していた医院のグーグル口コミを書きました。 医院がアカウントの開示請求をし、 口コミの発信元が私であることが判明しました。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、50万から100万の支払いになるかと思いますが、 私は生活保護受給者です。 このような場合、支払いはどうなるのでしょうか。 【質問2】 私も弁護士をつけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?
父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計収支表が赤字です
現在、個人再生の手続きを、弁護士さんにお願いしております。 家計収支表が毎月赤字です。 当方、母子家庭で、収入は正社員での給与15.5万円、児童扶養手当、児童手当です。 体調の良いときはアルバイトもしていましたが、3月頃から体調が良くないため、本業のみです。 毎月2万円の積立はできている状態ですが(現在まで半年分)、毎月の収支表が収入より収支が多い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について(弁護士さんが快く引き受けて頂けるか?)
個人再生について2点質問があります。 1、7社借り入れのある会社の内3社程が(クレジット会社でキャッシングでなく買い物系)契約まもなく 支払いが1回~4回程度と少ない状態において個人再生を考えざるおえない状態になってしまいましたが 個人再生を頼むにあたり何か障害は考えられるでしょうか?又あったとしてそれでもこの状態でお願いしたいと なっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードで現金化
ベストアンサー今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活苦の解消方法について
70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行するに当たり気になること
ベストアンサー養育費支払いの期限はこどもが成人したので 過ぎてるのですが 相手が相談もなく、こちらの合意なく、 自分の勝手な都合言い分で減額し振り込みして来たので未払いがあります 私がそれに対して何も言わなかったから 合意と受け取ったの一点ばりです 相手は、未払いに対し、未払いと言う認識はない、拒否する、払えと言うなら以降は裁判所、弁護士を通して徹底的に争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の必要があるのか?
連帯保証人になり負債の支払いをしていた父が亡くなりました。 まだ負債が残っていますが生活保護受給者であり相続するものもないので相続放棄をしようと思っていましたが、主債務者が弟であり当時行方不明だった為、連帯保証人の父が支払いをしていましたが、弟が元気に暮らしていることが分かりました。 この場合、弟が借金を支払うことになり、相続放棄の必要はないの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
どうしても借金が返せない
重度の双極性障害で外出もままならず、働きたくても働きにいけないのに買い物依存症の症状がひどく残り50万近くの借金があります。 払わなければ法的手段をとるというハガキもきてます。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について
【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 クレジットの現金化
個人再生について 現在、個人再生を行う事を考えております。借金の理由はFXでの損失です、FXで毎月損失を出しておりそれを補う為に借金をしました。 また、毎月80000近くのクレジットの現金化を行なっており、一部電子マネーの利用できるクレジットカードを所持しており、電子マネーでの利用なら限度額以上使える事を知り、そちらのカードに関しては利用限度額80万のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行について教えてください。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払いきれない賠償を受けた時、家族(妻)への影響
【相談の背景】 最近、大きなミスをしてしまい、大きな賠償が発生する可能性が出てきました。そうなれば払えるお金がない状態です。現在結婚して1年の単身赴任中の妻がいるのですが、できるだけ迷惑をかけたくないと思っています。離婚を切り出すことも検討しています。妻とは単身赴任前に入籍し一度も一緒に住んだことはありません。共同の不動産など財産はなく、生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました
前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理 ギャンブル
【相談の背景】 主人の話です。 任意整理、全社和解して返済中です。 返済は収入の中から確実に行っています。任意整理返済中のギャンブル主に海外FXをしています。返済さえ滞りなく続けて法律できる問題?が無いのであれば続けても問題はないのでしょうか? 【質問1】 返済は滞りなく(返済分は毎月私が管理してます)するのを前提として、何か問題になったり捕まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額の妥当性と証拠開示の一般的なルールについて教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫関係が相手の配偶者に発覚し、慰謝料支払いと接触禁止事項を設けた公正証書を作成しました。接触禁止事項は1回会ったら・1回不貞行為をしたらいくらと定められているものです。それを違反したことについて先方から指摘を受け、総額はかなり大きくなるから百万円を支払ったらチャラにするという内容の示談を持ち掛けられました。証拠書類を求めたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
譲受債権請求事件(住宅競売の残債)
住宅競売の残債てす。 東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状 及び答弁書催告状が郵送にて届きました。 期日 平成30年10月27日(火) 訴状 申立日 平成30年10月23日 事件名 譲受債権請求事件 訴訟物の価額 1,400,000円 これからどのように対応すれば良いのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?
お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に約50万円貸しています、借用書もしっかりあります。
友人にお金を貸してほしいと言われお金を貸しました。 2年前からお金を貸し続けて昨日さらに10万を貸し 総額は50万円を超えました。 借用書を書かせる際に話合って期限を決めました。 期限は来年の2月1日です。 借用書は書かせてあります。 自筆のサインと私印を押してもらいました。 あと「確実に返済する」っと言った電話を録音して 証拠として残してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家のローンの肩代わりについて
【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカの使いすぎによる債務について
クレジットカ-ドの使いすぎで支払い困難になってしまいました、金額は約377万円 8社クレカのキャシュロ-ンもあり月々の支払いが10件になります、 2015 6/下旬が最後の支払いだったように思います、債務の整理をすべき弁護士さんに頼みましたが、うまくいきません。さらに体調もあり働いていません。 なんとかクレカの債務の解決方法があるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
ベストアンサー故意や重過失がある場合の人の生命や身体を害する不法行為に基づく損害賠償…とは直接自分が暴力等うけないと請求できないのですか?婚姻中に夫が不貞行為が多数&逮捕(未成年と関係をもった)によって私(妻)のうけた精神的被害はそれにはあたらないのでしょうか?無知&文章が下手で伝わり難く申し訳ありませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と今後の生活について
ベストアンサー現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残債の整理について教えて下さい。
ベストアンサー個人再生による、不動産の清算価値は、評価額で算定するのですか? 不動産業者の査定額で算定されるのですか? 評価格が、1500万円ほどです。査定額は3600万円ぐらいです。 不動産には、2000万円の銀行の抵当が付いています。その他,個人(知人)に、2000万円ほどの債務があります。カード会社8社にも債務が600万円あります。 抵当がついている部分については、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産免責者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから