10,099件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権及び知的財産権の損害賠償は債務整理可能か?

ベストアンサー

債務整理できるお金について質問させて下さい。 和解による和解金及び、損害賠償請求金は可能でしょうか? 高額の場合とても支払えません。ただ自ら交渉して決めて いるという点で不可能のような気がします。 もしくは民事裁判によって決められた損害賠償金は 当てはまるのでしょうか? 損害賠償の内容は著作権侵害による重大な過失です。 まだ、支払いが決ま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生のことで聞きたいです

【相談の背景】 小規模個人再生と給与所得者個人再生で、債権者の賛否と計算方法など内容については理解しました! 気になることがあるので教えてほしいです 【質問1】 どちらが裁判所の認可がおりやすいか 【質問2】 提出書類や手続きはどちらも同じか

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?

ベストアンサー

アパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

今日…家庭裁判所に相続放棄の受理をしていただきました。近くの弁護士さんにお話を聞いて頂いたのですが…単純承認は免れないので…遣らない方がいいとお話を聞いたけど…連帯保証人への請求が何時来るか分からないのをずっと背をって生きてくのは不安でたまりません。お話を聞いて頂いた弁護士さんの用に私は無駄な事をしているのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の人と話すとき

ベストアンサー

3年前の事です。 親が自営してた会社の経営が厳しく 親に頼まれて私が50万借りました。 消費者金融てす。 私は無職だったのに無職でしたが 親の会社に勤めてると嘘を言って借りてしまいました。 スマホも分割払いで購入したばかりで 親の会社がダメになったので 夜逃げをするために携帯を1度も分割払えないまま 解約しました。携帯の借金は13万ほどです。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンでの不動産運用に関する売却と債務整理の相談

【相談の背景】 不動産に勤めている知り合いから話を持ちかけられて、2019年12月末頃から物件一室をフラット35で購入(この時点で入居者もいる状態)し、投資用として運用していました。 現状まで家賃収入と住宅ローンの返済が続いている状況です。今となっては住宅ローンを利用した不動産の購入、運用はやってはいけないことと認識しており反省しています。 上記の通り...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられてからでなければ差押禁止の範囲の変更ができないのは憲法25条違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今アコムの借金を50万円、遅延損害金を合わせると100万円ほど踏み倒しております。しかし、この期に及んで返したら負けた気分になるので返したくありません。何より生活が苦しいので。そこで、差押禁止の範囲の変更というものを使えば66万円までは差し押さえられないと聞いたのでそれを使って踏み倒しを継続しようとしましたが東京地裁の民事執行センターに...

弁護士回答
    2
  • 受任通知が届いたら。

【相談の背景】 200万円を貸した後、音信不通。 借用書諸々証拠あり。 相手側弁護士から受任通知(債務整理)か届き、本人含め第三者へも接近禁止。 保証人は父親。 【質問1】 連帯保証人に対して弁護士がついていないので、内容証明を送って問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生可能かどうか

【相談の背景】 支払いがおいつがず 個人再生を検討しています 【質問1】 自分は今消費者金融クレジットカード友人からの借り入れで1000万借金あります。 借金した理由、クレジットカードを何に使ったかで、個人再生許可おりるおりないとかは変わりますか? 【質問2】 友人の借金を個人再生する場合、個人再生する前に自分の口から友人に事情を説明した方がいい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。お願いします!

①母親は、4人兄弟で母を入れて3人で共有不動産(アパート経営)をしています。兄弟の一番下の弟は毎年家賃収入の20%受けとる取り決めで不動産権利は持っていません。 母親がアパート経営の口座から400万借りており、兄弟から返済を迫られているのですが、即返済できない旨主張すると、銀行ローン返済が終る6年後に不動産売却益で返済するよう(不動産売却に関しては母の意向を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人からの返済請求

ベストアンサー

先日は相談に乗っていただきありがとうございました。弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。近々裁判所に申し立てする予定でおります。自宅売却も決まって保証人の方からの銀行への残債の弁済も済みました。事業資金を弁済した保証人の叔父の件での相談です。弁護士さんからの受任通知も受け取り電話や訪問はしないでくださいとお願いしていたはずが、毎日の様に電話...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 悩んでます。こーいうのって脅しなんでしょうか?

ガス代の事なんですが自分自身も悪いのですが少し滞納、してしまって相手側に『今現在、お金がないためいついつの日に払うので、すいませんがもう少し待ってください』っていう電話をしてその場は『はいわかりました』っていうお話だったのに次の日に督促状が届きました。『今すぐに支払いしなければすぐにガスを止めます』と…。こーいうのって脅しなんでしょうか?自分自身...

弁護士回答
    1
  • 借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係のこじれによる借金返済

【相談の背景】 10年ほど付き合っていた彼と離れ半年ぶりの連絡があり、弁護士に内容証明を頼んでると連絡がきました 彼と出会った当時、主人からの生活費が足らずお金に困ってたのと両親の同居のストレスから風俗で働いてました その時、足を洗うため150万ほど援助頂きその世界から抜け出せ、彼との不倫生活が始まりました 毎週3万で身体の関係が続き、普通の仕事をし...

弁護士回答
    8
  • 土地建物の名義変更の時期についての問題点

ベストアンサー

任意整理、個人再生、自己破産のどれかの債務整理を検討しています。 弁護士事務所への相談は、今後になります。 債務総額は5社で500万。 手取20万、各社毎月支払額10万。 支払延滞はなく、継続中です。 ネット検索で、同事例を確認していたところ、土地建物の所有名義について気になる点が判明し、今回こちらに質問させていただきました。 父が35年前に他界し、土...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で交わした慰謝料の減額

お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の示談交渉。

【相談の背景】 自分の手違いで任意保険未加入の状態で、事故をしてしまい、被害者の方に全治1ヶ月の傷を負わせてしまいました。その後被害者側の今後の示談交渉は、弁護士に一任する通知がきました。先日弁護士の方との電話で過去には500万円の慰謝料の判例もあるとか、「お金ためといてくださいね。」とか脅しに近いような事を言われてしまい、精神的かなりまいってしま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

自分が事故を起こしてしまい自賠責保険しかなく相手方に支払うお金がありません。自分は任意整理をしています。生活保障とかその他の費用がどうすることも出来なく自分自身精神的におかしくなりそうです。相手方に支払うお金は少しではあるんですが払えますが後はどうする事も出来なく質問させていただきました

弁護士回答
    2
  • 慰謝料~財産差し押さえ

ベストアンサー

不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 太陽光設置後1週間も経たずに施工会社が倒産しました。

ベストアンサー

先月の25日に太陽光設置工事が完了しました。その後発電量が総出力よりもかなり低いことから施工会社に問い合わせをしましたが、担当者の携帯は留守電になっており、会社の代表番号は誰も出ない状態でした。メールで問い合わせもしましたが、全く連絡がない状態が続きました。 本日家に帰宅した際、太陽光設置工事時に足場を組んだ会社から連絡がほしいとのメッセージが...

弁護士回答
    3
  • 住民票移動についてお願いいたします

住民票移動について質問があります。 うちの家族は約10数年前、親の借金が原因で夜逃げ同然で引越しをしてきました。 この度、国民年金の手続き等いろいろ不便を感じ私の分だけでも住民票移動をしたいと考えております。 私は、親の借金には関係しておりません。 住民票を移動しても問題ないのかということと、万が一取り立てに来た時、法的にとはどのような対応がある...

弁護士回答
    2
  • 病院の奨学金返済について

病院から看護師になるために約450万円の奨学金を受けていました。 奨学金の返済は、学校卒業後看護師として4年間のお礼奉公で返済がなくなる。しかし、定められた期間未満で退職した場合、一括での返済を求めるという条件でした。 しかし、身体的、精神的ストレスにより3カ月で退職しました。 私は一人暮らしで、実家は母子家庭であり頼れず一括で返済能力はありません。...

弁護士回答
    4
  • 元夫からお金を返して欲しいです。支払督促や訴訟で回収できないでしょうか。

ベストアンサー

借金の肩代わりについて相談させてください。 婚姻中に夫の借金を何度も立替え、借金の合計は400万円超にもなっていました。 立替えるお金は私が他から借金をして充てていました。 離婚する時に借金の半分は返済してもらうよう約束をしましたが、借用書は作りませんでした。 はじめは月々1万円振込まれましたが1年ほどで返済が止まりました。 催促を続け3年...

弁護士回答
    1
  • Webサービス利用契約(8年間、現在約6ヶ月ほど経過)の残り期間分の支払い義務は絶対でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロンを経営しており、運転資金ショートのため閉店をすることになりました。EPARKの利用契約(月額約2万円、8年間)したのですが、経営者保証付きのもので解約後も残金の支払いが生じるというものになっていいます。 【質問1】 閉店、倒産するため、これを支払わずに済む手段があるのかどうかを知りたいのでアドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た

当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...

弁護士回答
    5
  • 借金問題で出頭命令

先日簡易裁判所より口頭弁論出頭の訴状が届きました。 (消費者金融での借入金の件です) 恥ずかしながら、督促が届いていたのですが怖くなってしまい何もせず開封もせず3・4年無視してしまっておりました。 最初のうちは返済していたのですが、途中から返済していませんでした。 返済しなければいけないのは重々承知していたのですが、精神的な問題や同居家族との問題...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫。 相手女性への慰謝料の連帯保証人に主人がなることはあり得ますか?

主人が不倫をし、女と同棲を始めました。 主人と女、共に不倫を認めており、慰謝料を払うが、別れるつもりはない、と開き直っております。又、主人も女も貯金はなく慰謝料を分割にしてくれと言ってきているので受け入れるつもりですが、何の信用もない為、二人ともに公正証書の作成をしてもらう予定です。(了承済み) 女に対し、連帯保証人をつけてほしいと要求すると、主...

弁護士回答
    2
  • 携帯の借金をなくしたいのですが

ベストアンサー

私は知らずに詐欺をしてしまいました。 携帯を契約して売る仕事です。 仕事を頼まれた人に全然大丈夫、何も無いからと言われしてしまいました。 毎月くる請求書を無視してたのでが黄色の封筒が届きすごくやばい状況だと知り今少しづつ返していってます。 この場合安くなったり払わなくてもいい事になるのは難しいのでしょうか? 結構大きい金額なので少しでも減ると幸...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚調停にむけて

夫45歳会社員年収375万、私40歳派遣社員年収90万です。結婚六年目になりますが、夫から①携帯を覗いた私のことが信用できなくなった。②給料をギャンブルに使いたいという理由で離婚を前提に去年の12月から別居をしています。 以前、こちらのサイトに相談させていただきましたが、夫が有責配偶者であるといわれました。 別居後話し合いを持ちました。 私からは ①夫のギャ...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者再生と個人再生の違い

ベストアンサー

個人再生のメリットと 給与所得者再生のメリットに ついて教えてください!!

弁護士回答
    3
  • 支払督促の対応方法について

ベストアンサー

債権者(消費者金融)から支払督促が、裁判所経由で特別送達で届きました。異議申し立てを行わない場合は約20万返せと書いてありました。現在、私は無資力であり、返せそうにありません。そうした場合異議申し立て書には何と記入すれば良いのでしょうか? 補足情報:借りた金額プラス20万ほどは返しているはずなのに、請求されました。年利は18%ほどです。イメージは1万円を借...

弁護士回答
    4
  • 息子の借金 家出。やくざ?

何度か相談させて頂いております 息子(21)カード会社4社 複数の友人から借金をしていました。税金等全て滞納してます。 半年前に仕事を辞め、支払い出来なくなり…何度か整理するなり相談できる弁護士事務所を探すように話しをしながら仕事に就きましたが支払いが追い付きません。 一昨日から一切連絡がつかず 携帯も解約してありました。 今まで第三者が入ってく...

弁護士回答
    2
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

半年前に躁鬱病で仕事を辞めて、来月まで失業保険が出ましたがそれも切れまして、それまでの借金やら生活費もカードやらキャッシングから借りたり800万ほど借金がふくれてもうどうにもなりません。この先仕事ができるかわからず路頭に迷っています。この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 国税局に差し押さえられた場合の債権回収方法

ベストアンサー

売掛金三ヶ月分残っている状態ですが、催促しても反応がなく、その後国税局から差し押さえが来たと売掛先から公表されました。 そのため支払いできないと言われたのですが、どうにかして回収する方法はないでしょうか。 会社は事業停止の状態で、社長が雲隠れして連絡が取れないでいるために倒産は出来ないとのことです。

弁護士回答
    3
  • お金がからむ付き合い。この場合はどうしたらいいですか?

年上の彼がいますが私は多額の借金があり毎月彼が10万払ってくれたら足りないお金は出してくれたりします!ただ私は結婚する気持ちは長男だからないんですが彼は先の話しをします!私はまぁ先はどうなるか分からないからね!ただみんな好きだから結婚相手を探すのに恋愛してくんだろうし好きだから一緒にいるんでしょっては言いますが結婚しようねとか結婚してねなどは一切言っ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、保証会社への対応について

ベストアンサー

家賃の滞納について。長文です。 1月から家賃を滞納しており、先日保証会社の方と電話した際に 大家さんは弁護士さんを立て契約解除、強制退去の考えを示していると伝えられました。 1月に身体の事情で仕事を辞め、体調が回復し就職活動を再開したのがつい最近です。(このことは保証会社側にも伝えています) しかしコロナの影響もあり渋い状態が続いています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の負債返済優先順位は?

会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。  ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...

弁護士回答
    2
  • 会社に借りている借金について

今年の6月末に会社を辞めました。 会社に借りているお金があり。毎月これぐらいと提示され、それ以下じゃないときついと言うと無理と言われその提示された金額を飲まないと辞めれそうにないと思い借用書を書いても言われ書きました。。 現在、最後の会社の給料があり1度払いました。けれどコロナの影響で仕事が少なくなりちょっと払えそうにないと思い相談させてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から慰謝料請求後の対応について

ベストアンサー

不倫で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求がきました。 まだ話してませんが払えと言われたら、どう対応したらいいかわかりません。 私はシングルマザーで子供が3人おります。 最近、相手の子を出産しました。 妊娠してしまったため仕事は辞めてしまい今は子育てしており無職です。 今、生活するのにいっぱいいっぱいで 慰謝料を払う意思はあっても支払うものが...

弁護士回答
    3
  • 個人再生直前の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在500万借入があります。先日ギャンブルで40万借入をし使ってしまいました。 どうにも支払えなくなり個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 直前の借入は個人再生できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債権者(反対者)との事前協議について

ベストアンサー

私が先日質問した個人再生の債権者反対について、弁護士先生方から、解りやすいご回答を頂きました。ありがとうございました。  おまとめローン等の債権者は、債権額の2分の1を超えるため、反対する事があり、特に法の最低額(総額1,500万円以下なら、5分の1の300万)を弁済する再生計画案だと反対する可能性が高いと言うことでしたが、以下の質問をお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡を検討しています。譲受け人が過去に債務整理している場合どうなりますか?

ベストアンサー

これまでの質問とは別件です。 現在、私個人が持っている債権があります。これを債権譲渡しようかと検討していますが、その譲受人(予定)が過去に債務整理をしているのですが、その場合、名義変更し譲渡しても、債権回収することが法的に不可能というような事を聞きました。本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払能力の無い相手からの慰謝料は諦める?

結婚して7年になる妹がいますが、妹婿がとんでもない奴だということが最近になってわかりました。 妹婿には結婚前から多額の借金があったのに、それを隠して妹と結婚したのです。 妹婿は、昔から今も、美容師をやっていて、将来独立するために独立資金をためたいということだったので、妹は、7年間毎月毎月自分の給料を妹婿に渡していました。(妹は月4万だけで、...

弁護士回答
    3
  • 許さない任意保険未加入者。

5日まえに43歳の息子が交通事故でただいま入院中。交事脳症記憶障害ということでこれから先のことが心配です。  容疑者はその場で逮捕されすでに保釈されています しかし任意保険未加入で借金まみれの67歳、3~4年前離婚で、借金を返済するため持家を売りに出しているのでおいた母親の住む都営アパートに住んででいるとのこと。  車をのるためには最低の義務も果たさず...

弁護士回答
    3
  • 裁判になったらどの様な結果がでますか?

ベストアンサー

夫が20年近くにわたって一千万円近くギャンブルで借金を重ねてきました。 その都度借金を返済し10年前に住宅を購入。 でもそのローンにも借金が乗っていました。 私は連帯債務者になっています。この10年借金がどのくらい増えたのか いつ何かの請求や差し押さえがあるか 不安で過ごしてきました。 主人は自営業で確定申告などもしていませんでした。 そして先日主人...

弁護士回答
    5
  • 借金が判明しました。今後の債務整理について

ベストアンサー

娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...

弁護士回答
    3
  • 出資代金の返還請求について。

【相談の背景】 酵素購入出資代金費用の返金請求について。 出資本人死亡を告げたら、返せないということで会社独自で決めた年2回の返済も強制終了しました。被害にあった高齢一人暮らしだった本人は老人ホームに入居していたので被害者説明会や集団訴訟を知りませんでした。 【質問1】 東京地裁等で訴訟終了していれば、返還請求は不可でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから