53,953件見つかりました

法律相談一覧

• カードを現金化した後お金を取られた

【相談の背景】 先週、クレジットカードを現金化できると話を聞き、カードの枠の7割程を現金化しました。その後、チャージバックを使って枠を戻せると言われ、現金を振り込んだ後連絡が取れなくなりました。 【質問1】 振り込んだ現金を取り戻すことはできますか?カードの現金化は罪になりますか❓

弁護士回答
    1
  • 債務整理受任通知書が届いた件について(貸してる側)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人の債権者で法人に対して、約500万円を貸しています。 法律事務所から債務整理受任通知書が12月13日に届きました。 内容は、 あなたは通知会社と金銭消費賃借契約が締結されていると言う事と、 1.利息制限法に則りその範囲内で弁済方法を模索中です。和解案を提示させていただく所存ですので、暫くお待ちくださいますようお願い申し上げます。...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社から返済を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるタクシー会社に社員として入社しました。面接時には、会社が免許など取らせてくれて、その間も給料は日割りで支給されましたが、免許をとる段階で自分の能力が追い付かず、会社に辞退したいと申し出た所、初めて二年間辞めれない、辞めるなら40万免許代を返せと言われました。面接時にも一切話もなくいきなり言われて困っています。また、自分自身...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行なってしまった場合の慰謝料について

【相談の背景】 旦那さんのいる女性を好きになってしまい、セックスも数えきれないほどしてしまっています。それが旦那さんにバレている状況で旦那さんから僕の方へその女性の携帯から連絡があり、交際期間が1年半以上あること、セックスの頻度、会っている頻度、僕の個人情報など話しています。ただ、電話があった時にその女性がついた嘘の情報に合わせるように話してしま...

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

【相談の背景】 法人で、銀行から保険会社の保険付き融資を受けた際の支払いが出来なくなり、銀行、保険会社から訴訟を起こされ敗訴となりました。 その後、3ヶ月たちましたが、何も連絡もなく、通知もなく、強制執行などもされていません。 会社は閉業状態、動産や財産なし。 代表の私が連帯保証人、動産なし、口座にも残高なし。今、個人で働いていて、今後、個人の口...

弁護士回答
    1
  • 借金あり、無職、住む場所がない人の保護について

【相談の背景】 ・37歳男性 ・20代で30万円の借金をし、それが現在120万円になっている ・現在の資産0円 ・無職 ・精神疾患により就職活動不可 ・住む場所がない ・税金を払っていない ・親族と縁が切れている ・生活保護受給予定 【質問1】 上記状態の場合使用出来る保護施設はありますか? 【質問2】 保護施設が使えない場合、どのような方法をとること...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についての相談

【相談の背景】 いま、コロナで国からの借入金と銀行からの借入金があります。利子はないですが返せる見込がない為個人再生を考えています。 【質問1】 そうなった場合元々貯蓄してたお金や積立金は全額持ってかれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の利息、遅延損害金について。

【相談の背景】 先日前に借りてた消費者金融からの催促状が来ました。利息、遅延損害金などで物凄く膨らんでしまった金額でした。同じような状況が3社くらいあります。 【質問1】 この場合元本までとは言いませんがませんが減額など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無収入での相手との話し合い

【相談の背景】 3〜4年前くらいに銀行のローンで 10万円借りました。1年位は支払いを していましたが仕事場が倒産してつい そのままにしてました。手紙はきてましたが支払いをしてなくてそのままにしてたら先日簡易裁判所から支払いの手紙が きました。この間仕事してなくて今現在もこのご時世で中々仕事みつからずで 支払いのめどもたたずで、申し立て書に どの様に...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人の要件について

ベストアンサー

相続の特別代理人について家庭裁判所で申し立てをしたいのですが、個人再生中の者は特別代理人にはなれないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVシェルターに入った場合の流れ

ベストアンサー

フィリピン人の妻が隣近所や友人、知人 私の身内や会社、カードローンなどから多額の借金をしていました。 私は妻の借金を返しても返しても他で借金を作って来てしまうので私はとうとう手を出してしまったのですが、妻はそれを警察に行ってDVシェルターに逃げてしまいました。   そこで先生方に聞きたいのですが、DVシェルターに入ってしまったら今後どうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 清算終了後に清算人を選任できるか

ベストアンサー

かなり昔に清算が終了した会社に抵当権の抹消登記などをしてほしい場合、当時の清算人が生存はしているかもしれないが行方不明の場合に、裁判所に清算人を別に選任してもらうことはできるのでしょうか。 選任してもらえるとして、清算当時の取締役(清算人とは別にいるとして)とは連絡がとれるという場合には、上記のような清算人の選任はしてもらうことはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 彼が身分証明書がないので困っています。どう取り寄せたらいいですか?

私は彼とのあいだに7年前に長男を出産し、その彼とは今も事実婚状態です。 彼には私だ会う前からの借金で実家の籍からも外され身分証明書がないです。(身元不明状態) 免許は7年前に更新してなくそのまま切れた状態です。(一応捨てずに所持はしています) 住所復活したら、取り立て等はまたきてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を抜けたい

ベストアンサー

会社の連帯保証人から抜けたいです。 現在、親から継いだ会社経営をしてます。 父親が現会長で二人とも連帯保証人してます。 会社の土地建物は銀行の担保に入っています。 私には資産はありません。 会長は土地を少々持っています。 会社は現在リスケ中です。 それでも連帯保証人を抜ける手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請期間が長い

個人再生を申請して11ヶ月経ち、裁判所に提出する書類は全部送り、1ヶ月前に確認の電話がきてから司法書士事務所から連絡がありません。 今連絡しても担当者のいる時に電話してくださいとちょっと冷たかったのですが大丈夫かなと思いました。 上手くいってないのか、見放されたのか心配です。 どのような事が考えられますか? 教えてください。 おねがいします。 心配...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届いたのですが、借りた記憶がありません。

ベストアンサー

債権差押命令が裁判所から夫宛に届きました。 ○債権者は貸金業者(ネットで調べました)で債権回収業者ではありませんでした。元本は40万程、遅延損害金?だったかをプラスして160万程になっていました。しかし、夫はその業者は知らないし、そこから借りた記憶はない、また、簡易裁判所からではなく突然差押えってあるのか?と言っております。 ○簡易裁判の日付は平成24年...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 強制解約

先日クレジットカードを強制解約されました。理由は短期間の延滞を何度かやったからだと思われます。多分もうブラックリストに載っていると思われます 最短で信用情報をクリーンにする方法教えてください

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済について

友人が割り切りなどで出会った方数人から約400万ほど借金をしているそうでいくら返したのか把握していない状況です 借金の減額や返済に他から借りての悪循環です。 どうにか緩和させてあげることはできないでしょうか? また、借金をする際に渡した個人情報をバラまくなど脅されてたり職場や家にまで来ているようです。これに関して法律での処罰は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、免責について

ベストアンサー

もしも、精神病などでまともに仕事ができず、不法行為の賠償金がある場合はどうなるのですか?免責されないのですか?

弁護士回答
    1
  • お金の回収できますか

ベストアンサー

2017年の6月に信用している人が商売をするのでお金を貸してくれと言われ契約書を無しに1000万貸しました。 内容は、元金は保証するので利益の3%を毎月渡すとの事で最初の3カ月は利益のみ頂いてました。 金額としてトータル46万です。 その後、急に利益が出なくなったとの事でしたので貸していたお金の返済を頼みましたが10月に200万翌年5月に80万7月80万は帰って来ました...

弁護士回答
    1
  • 問題を起こした旧経営陣の主体の会社が倒産しての同じ顔ぶれ同じ場所での新会社。

ベストアンサー

新会社を設立したらそれで倒産前の負債は簡単に無視出来るものなのか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

生活保護の不正受給について。支払い義務があるのかご相談したいです。 数年前の話なのですが、我が家は父子家庭で父と私と二人暮らしでした。 昔から虐待まがいな家庭で、食事はほとんど出てこず、父はパチンコばかりしていました。 児童相談所にも何度も行きましたが、命に関わるような程ではないと判断されたのか、助けてくれる大人は居ませんでした。 私が高校...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の滞納について

任意整理中ですが失業した為、2ヶ月程支払いが滞ってしまっています。怖くて債権者に連絡出来ていません。このまま放っておいた場合どうなりますか?早急に弁護士に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長期借入金 返済 利息

株式会社を経営しておりますが、関連会社から店舗の開業資金、運転資金で1700万程の長期借入金をしています。 業績が伸びず、返済のめどがたたないので会社を倒産しようかと考えてます。 関連会社の社長からは元々頼まれて会社の代表をやっているので返済の期限、金額も好きにしていい、むしろ返済しなくていいという状態ですが、 法人同士の貸借なので倒産後は私...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納後について

ベストアンサー

私名義の住宅ローンが残っているマンションに、 別居している妻が住んでいますが、 住宅ローンを4カ月滞納した時点で、 債権回収に移行するとは聞きました。 債権回収に移行したらどういう流れになるのでしょうか? 一括で請求されるのでしょうか? 妻が、保証会社の連帯保証人です。

弁護士回答
    2
  • 海外で逮捕されている家族の借金について

現在、既に成人したいい歳の兄が海外で捕まり、そのまま刑務所に入っています。 刑期の間、日本国内の支払等分かる限りのことは父親が工面したり 滞った支払を引き続き待ってもらったり色んな対応をしています。 父は何度かだまされて、余分なお金も払ったことがあるようです。 兄の知人が50万用意してもらったら釈放し海外から連れ戻すことができる、 戻せなかった...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード詐欺

クレジットカード詐欺に合いました。 ここでは詳しくは言えませんがネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられ、消費者金融4社と無人契約機でキャッシュローンの契約をしその日のうちに各社限度額一杯を引き出しカードも一緒に男に渡しました。2016年7月25日のことです。 限度額は50万ずつ。総額200万です。 その内の一社から今月10日に最初の請求が来ていまして。 残...

弁護士回答
    1
  • 無理やり契約書に印鑑させられた場合

ベストアンサー

契約書の内容を見ないではんこを押せといわれてはんこを押してしまった場合、また内容がもしも何かの保証人や連帯保証人だった場合、その契約書を無効にする事は可能ですか? 仕事場で店長に脅されながら仕事をしていた時期がありまして、突然電話で明日印鑑持ってきてと言われ、次の日に普通の言葉で内容を読まないで印鑑を押してと普通な感じで言われましたので押してし...

弁護士回答
    2
  • 個人的借り入れ金の分割のご相談

個人的に借り入れをしているのですが、そちらで問題がありましたのでご相談させていただきます。 以前勤めていた小さい会社で、生活がままならず、社長に借金をしました。 何月くらいに正社員にする、などと言われていたので、そこまで頑張って仕事をしてきたのですが、当月を過ぎても正社員にはなれず、返済のため、給料の総額は約25万ほどだったのですが、1日5000円...

弁護士回答
    1
  • お金の回収と終わっていない工事をさせる方法

今年1月に飲食店をオープンしました。その際、内装を依頼していた者に一月前の12月にテーブルや壁の内装変更を相談したところ、大工に先にお金(100万円)を手渡せば直ぐにやってくれる。工事が終わり工事費用の支払が完了したら100万円を返すとのことで支払いましたが、約束の期日に戻ってきませんでした。再三にわたる返金を求め五回にわたり37万円返してきましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納して財産もない場合の処分は?

税金を滞納して結局、財産もなく、払えなかった場合、どのような処分を受けるのか?

弁護士回答
    2
  • 長年利子のみ返済している旦那の借金について

子供が三人居るにもかかわらず、ギャンブル、不倫の為、三社から計120万の借金していた旦那に愛想が尽きました。 毎月5万程は借金返済しないといけない所、利子のみの返済をしているようなので、最初の借金から8年たった今も借金が減りません。 5万も家庭から出すと生活出来なくなるのですが、何かいい方法はありますか? 離婚しようにも現時点では養育費も払えない様な...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と代位弁済について

任意整理の手続きを依頼しています。 債権者の1つに銀行があり、口座が凍結されました。 現在、代位弁済を待っている状態です。 代位弁済の予定日までに給料日があります。(事情があり、口座の変更は不可) 口座凍結➡口座の残高と相殺(たぶん今ここ)➡7月の給与振込 この後はどうなるのか知りたいです。 7月の給与は、残りの債務の相殺に利用されますか? 相殺に...

弁護士回答
    1
  • 特定調停についてお伺いします。

約10年前に特定調停をして、七年前に完済しました。現在法人の会社の代表取締役になったのですが、過去に金融事故を起こしている場合、法人で借りる場合に代表の名前を書くところがあるのですが、私自身の名前を書いたら、会社名義でもローンを組むことはできるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 25年目に知った父の借金

ベストアンサー

父が生前に借金をしており現在生活保護を需給中の母が連帯保証人で月々1000円ずつ返済しているそうです 亡くなった当時私ども兄弟は成人しておりましたが借金の事実を知らずつぐような財産もなかったため (貸していたお金を逆にチャラにさせられた)遺産放棄などの手続きはしておりません 25年間銀行から私どもに一切の連絡もなく生活保護の母から1000円でも払...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの融資の債務について

1年半程前に、銀行からの融資を受け念願のサロン開業をしました。これまでは、毎月の返済は大丈夫だったのですが、ここ最近は、赤字続きで。毎月の返済がやっとと言った所なのですが、もし返済出来ない事になった場合はどうなるのか教えて下さい。 できるだけ返済は、して行きたいのですが経営が苦しく。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

慰謝料分割に応じてもらえない場合借り入れしてでも支払いしなければいけないんでしょうか? 訴訟で慰謝料を払う事になっても貯金がないので支払えません。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化について

以前にお金に困りクレジットカードの現金化をインターネットで申し込みました。画像素材を購入しキャンセルしたら88%返還される内容です。海外経由でクレジット課金されましたが返還が何度催促してもならないので全額ゼロ課金手続きを4月にしましたがクレジットカード会社に確認したらゼロ課金の手続きの連絡がきていないとの事でした。来月に23万円引き落としになってしま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについて。

夫との離婚調停中で生活費ももらえず、一歳と三歳の子供二人を養育してます。さらに3人目妊娠中で現在7ヶ月で就労先も見つからず、クレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 任意整理なども考えましたが、その費用すらない状況です。 この場合、事情を話して出産後からの支払いとかそういった相談を個人でしても、カード会社は対応していただけるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為について

以下の社長(癌を患っています)の行為は詐害行為になりますか 拝見していただきましてありがとうございます。 ①登場人物 社長(A)嫁(B) ②国金(C) 銀行(D) ③社長の会社(E) AはEに2000万の貸付。CはEに1000万、DはEに800万の貸付。 平成24年10月にAに癌が発覚。Aは癌だということは知っていますが、余命は知りません。 Cは平成25年12月、Dは平成2...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金 滞納。他社契約は可能なのでしょうか?

携帯電話料金を債権者に記載しました。携帯電話会社に問い合わせたら免責処理したとの事ですが、携帯電話会社間の不払い情報は残っているのでしょうか? 携帯電話会社間で情報共有していると聞きますが免責後も共有しているのでしょうか? 他社契約は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係にある方にお金を返してもらっているが?

私は7年程前より今現在一緒にいる方と暮らすようになり、その際に、毎月ある生活費は全て私の収入で生活をするので、男性のお給料からボーナスに至るまで2人お老後のために貯金をするようにとその、通帳を見ることもなく。2年半ほどの月日がたちその方には、戸籍上の奥さんがいて、今まで貯金していたはずの男性の収入は100%奥さんが毎月引き出して、住宅ローン及び生活...

弁護士回答
    1
  • 債務整理途中。

ベストアンサー

私は、二社債務整理をし、今返済しています。その返済期限に支払いが間に合わないかもしれません。支払い期日までに2回怠ると、一括返済。という規約も貰っています。 もう、手だてはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解約はできるのか

ベストアンサー

主人が弟の賃貸契約の際連帯保証人となっているのですが、この度主人の借金が膨らみ返済できなくなったため、個人再生の手続きを行おうと思っています。 その場合弟の賃貸の連帯保証人も解除出来るのでしょうか。 弟もお金にだらしがないため出来れば連帯保証人は解除して、私が家の家計の管理もしていこうと思っているのですが・・

弁護士回答
    2
  • 裁判所から差し押さえ命令がきました。

質問1 現時点で、差し押さえを回避する方法はありますか? 4年ぐらい前から債務整理をしています。 質問2 差し押さえ命令の書類では 第三債務者が以前働いていた会社になっています。 5年ぐらい前に退職しています。 お金(給料)のやりとりは退職後一切ありません。 以前所属していたこの会社に迷惑がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金

ベストアンサー

過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理を しなかったクレジットカードを使って 借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、 自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい 借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを 頼んでしまったので総額が凄い事に なってしまい、彼自身の住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り

回答有難うございます。 質問の返事が足りなかったので同じ事をすみません!私が勝ってに借りたお金を相手の人が旦那に一括返済を請求した場合、何も知らない旦那が全額一括返済しなくてはならないですか?私は3年で少しずつ借りた額です。旦那に話しても300万円も一括返済なんて出来ません。その人は私が相手の人を好きでいれば、自分の思い通りになれば、無理に返済を請求...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

お恥ずかしいながら サクラサイトに入れ込みました カードの支払いで 途方に暮れています 振込み明細や カード明細は手元にありますが 決済確定のメールは消えてしまって… カードの支払いをしなくて済むようになったりはしないものでしょうか…? 今月あたまに 一度引き落とされました 全額は無理なんで リボにしたりして…

弁護士回答
    2
  • 民事再生中に社長が辞任するとどうなりますか

ベストアンサー

妹の会社が先日、民事再生の申請を裁判所に提出して再生の許可が決定していない状態で、代表の社長が代表を辞任したがっています。会社が民事再生中の状態で、現在、社長の後任がおりません。全員引いております。社長は、今までの債務の責任は取るが、代表権は無くしたいと言っています。代表が居なかったら会社はどうなりますか。一般論ですが、誰でも社長の座を狙ってお...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。保証人を外すことは出来るのでしょうか?

また質問させていいただきます。 家のローンの借り換え時に、私が連帯保証人となりました。 離婚に伴い、保証人を外して欲しいと主人にお願いしています。 保証人を外すことは出来るのでしょうか? もし、出来ないのであれば、支払いが出来なくなった時に、私に迷惑がかからない方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから