このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生が職場にばれますか?
ベストアンサー私、リース・クレジット業界に勤務しておりこのたび個人再生を行う予定です。 このことにより職場に知られることはありますか?また懲戒の対象となることはありますか? ちなみに貸金業取扱主任者を保持しております。 退職金見込の書類についてはパソコンで確認できます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日お金の請求どうしていいかわかりません
僕は既婚者の女性と不貞好意に至り 相手の女性が離婚に至りました 慰謝料は200万円を毎月5万円支払っています。 今は女性がいえを追い出され一緒に暮らしています 女性は結婚してる時に実の兄に200万円 貸していて旦那が200万円返してもらうため 女性の兄に公正証書に返済期限を書いたそうですが兄が支払わず 女性に毎日200万円支払えとメールがきたり 仕事場に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報に事故歴がつくのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から支払督促を受け、無資力で支払ず、強制執行も執行不能になった場合の信用情報はどうなるのですか? 事故歴が付くとすればいつまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約についての質問です。
土地の賃貸契約についての質問です。 土地を貸す予定ですが、借主がそこに業務用大型冷蔵庫を置きたいといっています。 構わないのですが、借主がつぶれたとき支障のないようにしたいのですがどう契約書に書いたらよいでしょう。 例えば 倒産した場合は所有権が貸主に移るような条項はダメでしょうか? 〃 撤去費用見合いの質権設定はだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人への郵便物転送について
管財人への郵便物は すべて転送されますか? 韓国コスメをネットで購入を考えているのですが 国際書留郵便になるので 購入を迷っています。 このような荷物も転送されるのでしょうか? また 7月末に 債権者集会がありますが 免責がおりるまでは 郵便物は転送されるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病期間中の会社倒産について
半年前からパワハラが原因でうつ病になり傷病手 当をもらいながら休職しています。 労災申請をしようとしていた矢先に会社が倒産してしまいました。 先日裁判所から債権届出書が送られてきました。 今から労災申請は可能でしょうか? それと、債権届出書に精神的苦痛として慰謝料の 請求はできるでしょうか? 回答、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済と脅迫
もうかれこれ、12年苦しんでます。 20歳の時に、当時流行っていたデート商法に引っかかり大学生の身分で50万の借金をする羽目になりました。 その後、大学院に進学したこともあり、収入が入らないこともあって、7年前に、高校時代の友達に47万借りて返済しました。その友達には何とか就職して、毎月2万ずつ返済すると言ったのですが、未だに就職が決まらず、昨今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今相談している弁護士事務所について
私と旦那が結婚して13年になります。 結婚した年に義母が癌で亡くなり、その半年後くらいに旦那の名義で義母が借りた借金が5社から計400万くらい出てきました。私も一社義母から頼まれて借りた分があったのですが、初めは20万だったのが亡くなった後限度額いっぱいの百万まで借りられていました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の委託費未払い
タイトルの件について宜しくお願い致します。 私は、個人でパソコン関係の会社を経営しており、その中で光インターネット回線の申込み取次店(代理店)をやっているのですが、弊社と通信会社N社の間にAという会社が入っているのですが、期日になっても販売手数料を支払ってくれません。 しかも、電話もつながりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判について
ベストアンサー任意売却中で一戸建てを引っ越しをしました。その家にソーラーパネルをつけており、そのソーラーパネルのローンが払えず、簡易裁判の呼び出しが来ました。少しずつでも払う意思はあるのですが、訴状に、延滞金利六%とありますが、妥当なのでしょうか?あと、まだ家は売れていないですが、我が家がソーラーパネルを使う訳ではないので少しでも減らす、減額交渉などは無理なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
借金の取り立てについて。
相談させていただきます。 以前、借金が雪だるま式に増え また両親が亡くなったりで住むとこがなくなり 今、知人宅にて身をよせています。 今はだいぶ暮らしに落ち着きましたが 借金が払えず仕舞いでしたので お恥ずかしい話、催促がある会社のみ返済し、 近々、債務整理の相談をしたいと思ってます。 私は知人宅に住んでますが 本日とある消費者金融から取り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした会社から債権を回収する方法について
商品を納品した後、担当窓口になっていた営業部長が行方不明になりました。 そのため商品代が支払い期日になっても確認できず未入金になってしまったのですが、相手方の会社に事情を話すと信用問題に関わることで大変申し訳ない、必ずお支払いしますとの事になりました。ただし金額が300万近くあり直ぐには用意出来ないとの事で今月末には支払う旨の確約通知書の書面を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税額変更は可能か?今からでも 税額を変更してもらえる方法はないか知りたいと思っています。
会社に勤めていた時に、税理士さんが確定申告や源泉など全部やってくれていました。給与未払いもたまってしまったまま会社がつぶれたのですが、給料をもらっていないのに、もらったことになったまま、健康保険税や市町村税が算出されていて、高い金額を請求されて、すぐに支払えず、分割で何年か支払っています。 税金の利息も増えてしまって、支払いが大変です。 以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫・DV・モラハラで離婚の危機進め方。何か良い進め方や良い方法はありませんでしょうか?
●夫30前半 年収約550万 正社員 私30前半 年収約150万前後 パート ●婚姻関係 約6年 子ども 未就学児2人 ●住宅ローン残額約3200万 夫7:私3の割合でローンを組んでいます。 ●約半年前より夫の様子がおかしく、わたしに対して故意に会話をしない。無視。暴言を吐く。等してきました。 先月不倫が発覚し、その際逆ギレしわたしに子供の居る前で暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
初めまして。 今年2月に18歳の時スナックで働いていた時のお客さんに連絡して50万円借りました。 その時借用書は持って行くのは忘れたので今度会った時に渡すとの事だったんですが、元々あたしは精神病を持っており誰とも連絡を取れない状態で連絡を返すタイミングを逃してしまい、連絡を返さない状態に…。 貸してくれる条件が愛人契約をしろ。と言ってきてあたしが18歳の時からバイアグラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンについて。ど うしたらいいのでしょうか?
元彼に昔支払いは自分がするからと カーローンを組んでくれと言われ急 かされ組んでしまったローンがあり ます。実際には私は一度も車に乗っ たことがなくローンを組んでから三 年ぐらいたちますが毎月毎月支払い を遅れながら支払いしてもらってい ますが支払いをしてもらえない月も ありました。最近になりその車で事 故をおこされもう乗れる状態ではな いそうなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が行方不明になった連帯保証人
困っております 宜しくお願い致します 昔、自分の部下から頼まれてマンションの連帯保証人になりました 3年前に外国人女性との間に子供ができ、それが元で妻と離婚、その後、カードローン等の借金地獄に陥り、挙げ句の果て会社備品横領で解雇となり、マンションの返済が滞り、債権者から督促状が頻繁に届くようになりました。その都度、彼の実姉から援助してもらいながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯コンテンツ未払いについて
ベストアンサー携帯料金支払えず、しばらく停止となり、携帯コンテンツ料金については電話会社からは切り離して弁護士事務所より請求が来ました。全額支払うことができず、一部入金し、ハガキで残金については来月支払うと連絡しました。多分、来月機械的に督促状くるとは思うのですが。以前には督促状には、このままだと法的措置もあるかもとあります。来月もまた一部入金にさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りました。どーするべきですか?
精神的な病気になり、なかなか働けなくなって、生活に困り、その事を知人に話しお金を借りました。1人暮らししてたのですが、休養の為と、親が倒れた事で今は実家に帰ってきてます。それで貸してくれた方は男で、交際などもなく、友達だとハッキリ伝えてるのですが、最近、連絡をせずに仕事を言った事(まずは俺に連絡するべきだと)に腹がたったみたいで、もう知らない奴だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がもらえない
別居中です。主人名義のマンションのローンは支払ってもらってますが、それ以外に、毎月生活費を貰える約束が今年に入ってから守られてなく、子供手当ても主人の口座に入ったままです。元々ギャンブルの借金があり、それの返済が原因で別居しました。住所変更をしてないので、最近、色々なところから、残高不足の連絡がきてます。マンションのローンもいつまで払えるかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて.支払いの.保証人にされた
母にあったお話です.どおか.解決法おしえてください:-( ある日.親戚が.家にわざわざ来て.土下座して携帯電話を買ってくれと母に頼みにいったのが.問題の始まりです。 しかも名義になってくれと頼まれ.最初は断ったものの.あまりにすがりついてくるから.同情してしまい.ついokしてしまった.その時.親戚が携帯は2台買ってくれと.頼まれた.でもさすがの母もその頼みは断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。
我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。 (長女の金銭の搾取です。暴行ではありません。) ☆義理の父は ・病院の医療費がありません ・病院へ行くタクシー代が払えません ・店屋物の代金が払えません(食事を作る者がいない) ・紙パンツが買えません。 (注文したのに お金が無いので長女が 返しました うんこまみれです。) その長女は 父のお金で コンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生きるのに疲れました
もう私は離婚か夜逃げか自殺したいです。家は住宅ローンもはらえず差押え 税金もはらえず 県の租税管理機構とゆうところからきました。ニ万円くらいはもっていってたのですがだめのようです。一体 私はどうするばよいのでしょうか。収入がへり払えないのです。身内も貧乏でかりる人もいません 一家心中しか方法ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の相続について
先日、父が他界しました。父とは10年以上別居していて、父の仕事のことは家族はほとんどわかりません。どうも父は実質1人で仕事をしていたようで、負債があるようですが、正確な金額はわかりません。ただ、厚生年金に加入していたし、会社の登記簿見る限りは父の名はなく、他の人の名が載っているので、私たちが相続をする負債なのかもよくわかりません。消費者金融などの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も同じような質問をしたのですが再度回答お願いします
以前結婚前の私の借金について質問させていただいたのですが、少し前に裁判所から出頭の案内が届きました。内容は結婚前に借りていたものを返していなく、もし、出頭しなければ私が事実を全て認めた事になると言う内容でした。 私は出頭もしてませんし、その用紙を返信してもいません。後日、また裁判所から貴方は出頭しなかったので相手の言い分が通ったと言うような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「養親が生活保護を受ける為の条件」、「養親と離縁(養子縁組の解消)」、「一時的な金銭援助」について
ベストアンサー生活保護を受けようとしている父(養親)がいます、現在収入が全く無い状態です。 私は既婚で2人の子供がおり、父(養親)とは同居はしていません。 先日役所に生活保護の相談に行った際、父(養親)の預金額や所持金等を聞かれ、「息子さんの援助等があると生活保護を受けられなくなる可能性があります」と言われました。 1.以前から妻の方に婿養子にはいる事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判 敗訴 給料の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。慰謝料が高額なため、示談成立が困難です。私には財産と資産がなく、数万円の貯金のみ存在します。 現在、弁護士を探しているところです。 奥様が雇った探偵が、私の勤務先(私の親戚の会社)を特定したそうです。 【質問1】 将来、裁判でこちらが敗訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の倒産状態。税金滞納の場合の今後
現在、代表者が病気療養中及び経営不振のため、会社は事実上の倒産状態です。 社員や取引先は全く別の会社に引き取られたような形です。 税金滞納があり、国税局から何度も連絡がありますので、差し押さえになるかと思いますが、賃貸でありほとんど会社としての財産はありません。 代表者の自宅はまだローンもあります。また、保証人にはなっていませんが、個人財産を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にオートローンの連帯保証人になりました。 【質問1】 オートローンの連帯保証人になりました。契約者がいなくなり、連帯保証人である私に請求が来るのは承知なのですが、私は他にも借金があるので、連帯保証人として返済していくのはとても厳しいのですが、債務整理など
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買による被害額について
【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の支払いや任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に家賃滞納があり強制退去(賃貸1)となりました。引越し先(賃貸2)は住民票か謄本かで調べたようで、強制退去後の住所(会社が保証人)宛の受任通知書が家賃滞納した契約時に緊急連絡先とした実家の父宛に「様方」として弁護士事務所より届きました。現住所(賃貸3)や離婚し旧姓に戻っている事は把握していない様子です。 どういった現状把握なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードの名義について
ベストアンサー母が最低3社から借金はしているようで、クレジットカードも使っているので、専業主婦でそんなに簡単に何社からも借入が出来るのか…と。 そこで質問があります。 家族の名義を勝手に使ってないか心配です。 今は銀行カードローン等ネットで簡単に申し込み出来るので、本人以外でも審査は通ることってあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
多重債務、債務整理について。
ベストアンサー私は多重債務者です。 一度カード会社のローンが膨らみ銀行で約280万円のおまとめローンをしました。 その後再度複数のカード会社やクレジットカード会社でお金を借りてしまい現在はクレジット払いも含めて9件で約560万円程あります。 収入は社員とパート含めて10人以下の小企業で月給が約30万円で手取りが23万円前後です。 複数の支払いで給料のほぼ全てが無くなるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と死亡保険金
ベストアンサー生命保険の死亡保険金について。 万が一の死亡保険があります。 個人再生の場合、保険金受取の事例が発生した場合、完済していなかった場合には保険金も資産と見られて返済に回す必要性が出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理時の除外対応について。一部カードを残せますか?。
現在、カードローンの返済が厳しい為、任意整理を検討しております。 (司法書士事務所or弁護士事務所どちらに、依頼するべきか、迷っております) その際、任意整理で以下のA社とC社の利息カット(一括返済は無理)、及び教育ローンの期間延長を行う場合、 残りのB社カード及び育英会分を整理対象から外した上で、当初の契約条件のまま、使用し続ける事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になり月の15万の支払い、どのような対処方があるか教えてください。
お世話になります。 長年勤めていた会社を3年程前に退職した現在42歳の男性です。 8月まで、知り合いの会社で仕事してました。 私は再婚者であり、前の奥さんが住居している戸建て住宅が私の名義であり、子供が高校2年生と社会人1年生と3人で慎ましく暮らしています。 現在の私は3年程前に再婚してアパート暮らしをしております。 相談内容は、銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金は人から借りてはならないのですか?
予納金(20万)が必要になった際、友達から借りたお金ではいけないのですか?もう1つ質問です。弁護士サンに依頼した場合、裁判所に申し立て(書類)を届ける人は誰がやるのですか?裁判所へ申し立てする前に私本人が裁判所へ行く事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードローン滞納について
ベストアンサーお恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。
ベストアンサー一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続き
ベストアンサー個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続きがありますが、債務と言ってもあくまでそれは借金で、不法行為による損害賠償債務まで減らせるような手続きではありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前受金による受注生産時に、注文者が倒産した場合の前受金の取り扱いについて
ベストアンサー前受金を受領して商品を製造し、製品を引き渡す前に注文主が倒産した場合について質問です。 ①注文主が倒産んした場合、前受金は返還しなければなりませんでしょうか。 ②受注後の契約解除は不可とし、解除する場合は、代金相当額=損害賠償額と 契約書に定めておけば、倒産時に相殺を主張することで前受金の返還を拒むことができるでしょうか。 以上ご教示お願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中だが苦しくなってきた。個人再生へ切り替えられますか
ベストアンサー債務整理中なのですが、お恥ずかしいのですが、返済が苦しく、個人再生に切り替えたいと考えています。具体的には、給料の5分の2くらいが返済額で、そのほかに子供の学費、水道光熱費、食費、車のガソリン代、車のローン、滞納中の税金など、毎月赤字になります。毎日返済のことだけ考えており、パニックになりそうです。司法書士に頼んでいますが、簡単に切り替えはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの異議申し立てについて教えてください。
ベストアンサー私が申立て人となっている管財事件についてお伺いしたい事があります。既に債権者集会が終わり、後は免責決定通知を待つのみなのですが、免責審尋までの期日内に仮に免責に関して反対の意見書が提出された場合はどうなるのでしょうか?債権者集会に債権者は一人も参加しておりませんでした。免責審尋においては管財人先生から裁量免責が妥当であるとご意見いただきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間
ベストアンサー差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
催告書について。そして、このようなケースでブラックリストはいつ消えるのでしょうか?
10年前に彼がアコムから借入をしたらしく、未払いだった為、昨日催告書が届きました。 内容はこのようになってます。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては、下記の残債務を平成26年10月14日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申...
- 弁護士回答
- 6
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから