このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管財人について。以前証明書のコピーは提出しているのですが,このようなときは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以前質問させていただいたものですが 今度、管財人の方とはじめて会うのですが 簡保保険の証明書が必要と言われたのですが持ち出すのがすこし困難です… 以前証明書のコピーは提出しているのですが,このようなときは大丈夫でしょうか? ちなみに解約金は99万以内ですが 高額になります。 ご回答いただけたらおねがいします
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書有りの借金、支払いがストップしました。回収することは可能でしょうか?
友人にお金を貸しています。借用書有りで、判子はありません。判子が無い代わりに押印の代わりに自署すると記載していただきました。 貸付金550万。毎月10万返済 毎月、振込みで返済をしてくれていたのですが、一年くらいでストップしてしまいました。 そこからは音信普通です。 1人暮らしの自宅、実家の住所は分かります。 免許証、保険証のコピー有り。 取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日、バイト先が差し押さえになりました。このまま出勤するべきでしょううか?
今日バイト先が差し押さえになりました。 シフトが入っている日があるので出勤すべきか迷っています。 備品として建て替えた物の清算もできなくなりますか? 社長いわく『●●さんが株主で●●さんにお金を返せば解決する』 といった感じでしたが、今月のお給料も、さらには来月のお給料も不安です。 差し押さえってそんなに簡単に解決するものなのでしょうか? 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シンキの提訴の
ベストアンサー本日東京簡易裁判所から訴状が来ました。内容はシンキからで元金170000円と169000の年利26.28%を平成20年9月30日以降の分と一緒に支払えと言う内容でした。 私は大阪に住んでる為、とてもではありませんが、東京へは交通費の面も有るためとてもではないですが行けません。 勿論今居る弁護士さんに相談しますが、今後はどう対応すれば良いのでしょうか? もう1つ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理。債務整理されると、どうなるんですか?
お金を貸している人が、一回も返済しないので、催促すると債務整理をすると言ってきました。債務整理されると、どうなるんですか?もう一つは、保証人になってた人に仕事の名刺を預からしてもらったんですが、貸してた人が返せないので、保証人の会社に電話したら、今は使われてなくて、実は仕事してなくて返済できない!と言うてきました。自分は騙されてました。こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の株
会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の連帯保証人としての対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫からのdvが原因で、離婚を前提として、現在別居しています。 住所も秘匿しています。 しかし、夫の連帯保証人になっているので、消費者金融から催促されています。 夫は、支払いを拒否しているとのことです。 私も現在無職で支払えません。対応方法を教えてください。 【質問1】 別居中の夫の連帯保証人になっている場合の対応方法を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融公庫への返済について
【相談の背景】 政策金融公庫の返済に関する質問です。 私は個人事業主で政策金融公庫から融資をうけてレストランを経営しております。経営不振により閉店を考えておりますが返済が1000万円ほど残っており毎月20円くらい返している状況です。 【質問1】 出来れば閉店直後の一括返済は厳しいので分割で払いたいのですが相談すれば可能になるのでしょうか?それとも閉店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金肩代わりによる生活保護受給
【相談の背景】 田舎に兄が居ます。兄は収入が少なく生活が成り立たないので生活保護受給を受けたいと思っていますが借金が有るため申請出来ません。 【質問1】 借金を私が肩代わりして返済すれば兄は生活保護受給が出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理を依頼中で、昨年6月に依頼、和解成立となりましたが、急遽お金が必要となり、数万円の借り入れをしたい状況です 【質問1】 この状況で仮に借り入れできたとして、どのようなデメリットがあるんでしょうか? 弁護士や債権者にバレて一括請求等あるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式会社の廃業手続き、清算について
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営の株式会社を廃業することになりました。株式は4:4:2の割合で持っています。 現状外注依頼している未払い費用が20万程あります。ただ資本が残ってないため支払える余力がない状態です。 【質問1】 この場合、支払わずに会社を清算してしまっても問題ないでしょうか。 【質問2】 また清算する際、1人が連絡取れない状況なのですが、残りの2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払いについて
【相談の背景】 派遣会社に入ったばかりですが 中古マンションの管理費やカード、銀行ローン、金融ローン、質屋の大事な物を質流しないための支払いや税金、公共料金など借金が100万円以上になります。 おまとめローンを頼みたかったのですが、勤務年数もないのでローンが組めません。 住んでいるのは、自分名義の5年ほど住んでいる中古マンションでまだローンが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で自分が任意保険未加入で相手が保険会社を通してくれない為示談が進みません。
【相談の背景】 1週間前に片側1車線の道路で自分が駐車場から右折で出ようとして手前の車線が渋滞してて対向車線が見づらい状況で車と車の間をゆっくり進んで対向車が来てないと思い発進した所車が来て事故相手の右後ろのタイヤ周りに接触してしまいました。 今示談交渉中で自分が任意保険未加入の為全額一括での支払いが難しいので分割での対応をお願いしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先会社倒産時の貸し出し物品の返却対応
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社からソフトウェア開発を依頼されました。と同時に開発環境としてパソコンを付与され、開発作業をしていました。しかし、その後、その会社が倒産してしまいました。 【質問1】 この場合、付与されたパソコンは返却しなければいけないのでしょうか。 【質問2】 作業代金が払われていない場合でも、付与されたパソコンは返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合
【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 示談したほうが良いのか? 相手側はまだ事故後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー不貞行為で裁判しています。 被告側ですが弁護士なしで準備書面を書いています。 生活保護費をもらつていますが、強制執行の対象になりますか。 最終段階に来ているのですが謝罪文と慰謝料0円で和解、という準備書面は有り得ますか。 (不貞は1回のみで自分自身も払えると思えない為) また万が一の為に求償権を行使する際は原告夫に訴訟告知をした方が良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしたが、返済できなくなってしまった。
ベストアンサー車のローンを含めて300万円の借金があります。車を手元に残したかったので、車のローンを外した分の200万の借金を任意整理してもらいました。 しかし、コロナの影響で給与が下がってしまい、今後、返済できそうにありません。車はもう諦めようかと思っています。どのようにしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の借金。3年前に借用書を書かせたといいますが成立しますか?
ベストアンサー現在介護中の母がいます。離れて暮らしていましたが介護状態になり引き取ることになりました。すると祖母が母に100万お金を貸していると急に連絡をしてきて借用書もあるといいます。母は覚えがないと言っています。そのお金は最近借りたものではなく30年以上前に父が亡くなった際に借りたものでしかし借用書は3年前に書かしたと祖母はいいます。母はその頃にもそんな物は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしながらローンを組む方法について
ベストアンサー5年前くらいから借金をしています。 返済が難しくなったので、HPで債務整理について調べて何か手続をしたいと思っています。 ただ、将来ローンを組みたいと思っているので、ローンが組めなくなってしまう事が心配です。 債務整理をしながらブラックリストから早く抜けるような方法はないでしょうか。 アドバイスが欲しいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたばかりの借金がある状態での債務整理について
ベストアンサー月収は25万円ほど、借金が10社から900万ほどあります。 毎月の返済が苦しい中、何とかしようと投資に手を出し、借金を増やしてしまい、とうとうどうしようもない状態になってしまいました。 過去の借金の内訳は7割ほどがギャンブル、投資や交際費など、残りが生活費といった具合です。 その大半は1年以上返済をしておりますが、返済がどうしても難しかったことと、何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンス契約の継続の有無について
ベストアンサー会社同士のライセンス契約はどちらかの会社が倒産した場合、 失効することはありますか? 今回の件では当方が相手側にある場所での運営契約譲渡代金を支払い、ほかにライセンス契約代金として 分割して毎月金額を払っているのですが 相手側の会社が倒産?(ご遺族含め相続放棄しました。通達はありませんが・・・。)しました。 ライセンス代金の支払いは今後発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の振込先、法人口座取引履歴の照会は可能でしょうか?
ベストアンサー私は嘘の情報から法人口座に大金を振込みました、その大金は、M&A資金として投資事業有限責任組合、匿名組合に振り込まれたとの情報を入手。 私は損害賠償請求の訴訟を起こす、法人関係者は訴状を受け取らず公示送達に至り、近々裁判初回期日で勝訴判決、仮執行宣言付きにより直ぐに債務名義が取れるものと思われます。 そして債権回収の段で、金融機関に、近年、協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産。会社が未払いの賃金、雇用保険と厚生年金は請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー今年の5月から3ヶ月試用期間で勤めていた会社が10月いっぱいで倒産になりました。 本来であれば、試用期間後の8月から正社員として雇用保険と厚生年金の加入をすることが雇用条件として決まっていましたが倒産する今になって全く払われていないことがわかりました。 給料も2ヶ月分払われていません。給与明細が途中からもらえず、手渡しで給料一部を貰うこともありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社から一括請求
父親のカード支払い一括請求に付いて。父親は認知症があります。家族がカード会社と話し合いはしてきましたが、分割の話し合いで本人の承諾が必要と言う話があり、何度も言われ認知症があるのでわからないと拒否してしまった為一括請求が来たんだと思います。その間にも半分お金は返してきました。こういう場合はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅残債管理回収機構への対応策
7年前に住宅ローンの支払いが出来ずマンションを任意売却しました。残債は約800万旧住宅金融公庫にのみです。売却後1〜2年後に連絡あり今は支払い出来ない事を伝えてたしか現状の報告を書面で提出したと記憶しています。その後連絡なく昨年12月に相談お待ちしています。という趣旨の通知があり対応しないでおくと今月5月に自宅訪問して相談したいとの通知がありました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で決まった慰謝料と養育費以外の支払い
去年私が不倫をしまして 元嫁と協議離婚しました。慰謝料と養育費で月々35000円に決定しました。離婚前に元嫁のクレジットカードで私の車の車検代を払いました。 元嫁から毎月メールがきまして今月は35000円と車の車検代13800円とくるようになりました 結婚時車検代どうすると相談して、元嫁から私のカードで払っとこって言われてます。 それ以外にも今月は(現在2月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金ローンの返済について
ベストアンサー下記の文書が届きました。 これはどのように処理すればよいのでしょうか?? 借りた本人は生活保護受給中でありとても払える状態ではありません。。。 県の奨学金ローン窓口に問い合わせたところ債権が銀行に移っているため りそなに問い合わせてくださいといわれ電話したら↓の文章が届いてしまいました。。。 そもそも債権が銀行に移っていることも初耳でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日で300万円の借金。手取月収15万で返して行けるか。
カード詐欺でできた借金です。 ネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられて。 2016年7月25日に消費者金融4社と契約し限度額一杯50万円ずつ、200万。 自分の手持ちのクレジットカード3枚もキャッシング枠の限度額一杯。さらに金アクセサリーをクレジットカード払いで買って来るように指示をされて言われるままに。 現金と金アクセサリー、そしてその日に契約した4社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は可能ですか
離婚してから相手より養育費を請求書が届いたのですが、現在消費者金融より借り入れがあります。払えないと給与差押えられたらとても生活できなくなると思いますが、そこを加味しての離婚調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ本部が倒産してしまった場合、その月の売上金はどうなる?
ある会社(A社)から業務委託されて某ショッピングセンター(B社) で飲食店を営んでいるものです。フランチャイズ契約というものです。 A社からは主に売上から手数料を引かれ、商材の仕入れもA社からしていました。 ですがある日突然A社が倒産してしまい営業ができなくなってしまいました。 店舗の大半の資産はA社所有のものなので 近々管財人が差し押さえに くる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について
ベストアンサー4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺の疑いがある会社の代理人弁護士からの通知書が届いた時の対応について
以前も質問を投稿させて頂きました。 内容としては、取引先に対し物品販売を行っておりましたが入金が滞り、そのまま行方不明になってしまったという感じです。 典型的な取り込み詐欺でした… 質問を投稿後、やはり取引先のと連絡は取れず、本社、支店ともに行方不明になりました。 その後何度か警察へ相談に行っているのですが、相手が確実に「嘘」をついてる証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に できますか?
数年前に多くの会社に迷惑をかけました、 営業をしており、支払いにこまり生活費にも困り果て 架空の取り引きをしたことにして多くの方に大変なことをしてしまいました、 賃貸住宅の支払いも できず 家族と離れ、体を壊したため 生活保護をうけ やっと月11万くらい収入を得ています、 少しでも、返していけるので 考えています、 全てのお金を払うのは 無理な金額です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と強制執行
前会社において、損害を与え、公正証書にて、月10万円を毎月支払うことで、合意し、きっちり支払ってきました。しかし、先月から、前会社をやめたことにより、税金の督促状がきまして、税金支払いをしたことにより、先月分がまだ支払えていません。会社から、連絡が入り、催促の上、公正役場に給料差し押さえなどの強制執行を考えていると言われ、支払期限も伸ばせない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の弱みにつけこんで。。。
1ヶ月ほど前、知人男性からお金を借りました。 期日や捺印を押した借用書も書きました。 ちなみに期日は年内です。 が、借りた直後から体の関係を求めてきます。 誘いを断り続けていると 今すぐお金を返せと言ってきます。 また、違う人に取り立てを頼むことになるよ等と脅してきます。 家も知っているのでいつ来るか毎日怖いです。 もちろん、相手からの連絡には無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリコで組んだ車のローン
ベストアンサー▼過去、通知が来て裁判に呼び出されました。 行かなければオリコの一方的勝訴になると書かれていましたが、お金も無く法テラスも知らず、弁護士も雇えませんでした。 ---------- 請求金額 1259600 円 損害額 年間 0.06 % 返済は損害額から先に差し引く ---------- 裁判時…オリコ提示・請求に際しての条件 月30000円の支払い ①裁判前、オリコ側・裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くなりますが教えて下さい。
どうしていいのか分からないので教えて下さい。 まず銀行系のカードローンが5件合計金額430万円 消費者金融3件合計金額150万円 クレジットカード3枚で合計150万円 その他自動車ローンと奨学金の返済を行っております。 正直支払いがかなり困難になっており生きていることすら辛いです。 9月には結婚を控えておりどうにかしたいのですが一番の方法は何でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫁さんの姉の名義
借金の返済が滞って 借り入れストップされてから約4年間くらい支払いも遅れる事なくしています。 ここで質問何ですが 嫁さんの姉の名義で車や家のローンを組んで後で名義変更とか可能ですか? それか借り入れ出来るようになってから名義変更しなくちゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者やサービサーへの電話連絡がやっぱり怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前ネットアフィリエイトなどの個人事業が廃業し、持病が悪化したりと、無収入になってしまったので現在借金の返済を停止して3年目となります。実家で援助を受けています。 返済停止してから、これまで複数の債権者様のうち2社に裁判を起こされ、空っぽの銀行口座を差し押さえされ、そしてそのうち1社に対して先日財産開示の為出頭しました。 今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉中の会社の廃業に関して
【相談の背景】 勤めていた会社に、残業代未払いの請求を弁護士を通してしていて現在内容精査中なのですが、請求先の会社が売上不振により廃業するようです。 【質問1】 退職はしていない状態ですが、現在交渉中の内容を廃業後の法人へ請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い 逮捕されるか
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えの場合どうなりますか?
税金、国民保険、その他いろいろな借金で 給料口座を差し押さえされた その口座を使わなくして新しい口座に給料を入れてもらったとしたらそちらも 差し押さえされますよね?とくに税金や国民保険の場合厳しいと聞きます。 そうなると、何度も口座を変えるのも仕事先に不審におまわれますし、 生活もできなくなりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を滞納してしまいました。
先月から病気で休職して、今月の中ばから復帰したのですが、債務整理していた金額が1ヶ月滞納してしまいました。 で、債務整理をお願いしてた、先月に法律事務所は前に同じ会社に別の会社の支払いをしてしまい、辞退されたので、違う弁護士法人に個人再生を行いたいと考えてますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用、利用した相手とのやりとりについて。
昨年12月まで付き合っていた元彼に今年1月からカードを不正利用されていた。 被害額は合計300万以上。 3月にカード会社の督促が来て発覚。 本人から連絡があり、間違って使用した、払う意志があるし自分のカード会社に相談しているとのこと。 しかし私の口座に入金する気配がない。 購入履歴がフリマアプリと電子マネー付乗車券のチャージで毎日10万以上の購入がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請をしようと思います。
ベストアンサーWi-Fiがあるうちに相談します。 現在一人暮らしの20代中卒です。 所持金12円 2ヶ月前に無職になりました。 退職理由は同棲していた元カノと喧嘩別れをしたのですが 向こうが警察を呼び取調室に6時間半拘束されました。 容疑としては住居不法侵入だそうです。 別に家を借りて自分の荷物を彼女と連絡が取れなかったのでLINEで一言部屋に行く前に『荷物とるよ』と送り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の支払いが出来ません
腰を痛め勤めていた会社を退職せざるを得ない状況となりました。 妻のパート代だけでは生活が出来ないことから、毎月借金をし何とか生計を立てていることから 国民年金の支払いが1年半以上滞っている状態です。 全額免除申請をしましたが半額免除とゆう結果となり、 20万近くの支払いが出来るわけがなく困っています。 毎日のように電話や訪問があり、役所や訪問者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件の調査中の貯金について
ベストアンサー年収650、負債800(ほぼ浪費が原因)です。 返済が一時停止になっていることで、 少額管財事件の調査中(もしくは予納金分割支払い中)、月に10万程度適度、 12月のボーナスで20万程度貯金ができそうです。 思ったよりも高額の貯金ができそうですが、 免責に不利になったりするんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も続く、元妻の嫌がらせとも取れる行為に疲弊しています。
相談させて下さい。 昨年、妻と離婚しました(協議離婚です)。 理由は、妻や妻の両親からの言葉の暴力、価値観の相違です。 離婚後も、元妻や元妻の両親からメールや手紙が送られたり、元妻の親や元妻本人による私の自宅への押しかけ行為(警察にも相談・通報もしました)等が続き、私は精神的に大変疲弊しております。 離婚時に離婚協議書を作成し、公正証書にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が。解除ってできないんですかね?
友人が友達の保証人になったと私に相談してきました。 聞くとその友達と連絡つかず、何の保証なのかもわからないのです。 額は200万だそうです。 解除ってできないんですかね? 助けてあげたいです。 何とかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから