53,996件見つかりました

法律相談一覧

• 免責確定までの期間は人それぞれですか?

ベストアンサー

先日、自己破産の尋問に行って来ました。裁判官からは今日から2ヶ月後に結果が出ますと言われましたが、自己破産の経験がある方に尋ねた所 1ヶ月程で免責が下りたと言っていました。個々に期間の差があるのでしょうか?また期間が早まる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産家族名義の車は処分か

ベストアンサー

まだ先の話になりますが、裁判所に自己破産申請する予定です。 質問は二つ自己破産を裁判所に出したら家族名義妻の名義の車はどうなりますか処分ですか? 次に同時廃止免責の裁判官の尋問ではどのような事を裁判官に主張すれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 管財人が選任されたら

管財人について 現在自己破産手続きで中で必要書類を集めたのですがもし管財事件になった場合 また管財人は1から私を調べますか? どんなことをするのでしょうか? 管財人が選任されることで会社に自己破産がばれたりすることはありえますか? デメリットを教えてください

弁護士回答
    5
  • 未払賃金の請求 会社は倒産

未払賃金の立て替え払い制度を利用したいと考えております。 会社は現在破産の手続きをしています。雇用契約書がないので 利用できないかも知れないと破産管財人から言われました。 重要なことの会話は、ボイスレコーダーに録音しています。働いた実績もあります。 どうしたら良いのか思案に暮れています。

弁護士回答
    1
  • ローンを組めないのはどうして

私は14年前に自己破産したのですが 先日車を買い替えようと思い中古車屋さんに行ったところ どこのクレジット会社も 断られてしまいました。 自己破産した人は 永遠にローンを組めないのでしょうか。 ETCカードを作ろうとしても 断られてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 生活保護がきまり自己破産をする予定です

ベストアンサー

こんにちは 現在生活保護です 破産する為 破産免責申請書を作成してます 自分で最後までできるかわかりませんが 免責がおりるまでには仕事を見つけ生活保護をうちきるつもりです 裁判所にかかる初期費用はたとえば法テラスなどで借りることはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産親年金申告漏れ

ベストアンサー

もしも子供が自己破産して親が年金貰っている場合にもしも親が貰ってないと嘘言った場合に信じて自己破産申し立て申告した場合に後から親が年金貰っているとわかった場合どういう対応に成りますか気になったもので

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の債権者への個人情報の通知について

ベストアンサー

自己破産の際、債権者に生活保護であることがバレてしまうことはあるのでしょうか? また、もし自己破産への異議申し立てや問い合わせなどがあった場合、生活保護であることは通知しないといけないなどの義務が出てくる場合はあるのでしょうか? 家主には生活保護申請の件も隠している状態です。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済義務の移動と自己破産合計額について

ベストアンサー

親が自己破産予定なのですが、自分が親の妹(叔母)に貸して返ってこなかった金額を親が代わりに払うと言っている場合、それも自己破産の合計金額になるのでしょうか? 11年程前から10年ほどかけて合計10万弱ほどあります。

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定確定通知票=破産成立ですか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 今日、弁護士事務所から免責許可決定確定通知票が届きました。 これは破産が決定したということなのでしょうか? それとも、後日に破産決定書というものが送られて来るのでしょうか? そして、この決定は、いつ頃の官報に掲載されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の家族がおまとめローン

ベストアンサー

今自己破産手続き中で夫にも借り入れがあり一本にする為おまとめローンで(100万)借りることになりました。通帳の履歴からわかるのでコレが原因で私が破産でかなくなるような事はあるのでしょうか。裁判所から旦那さんの借り入れから返済など色々調べられたりもするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産手続中なのですが、車を新車で購入できるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が自己破産手続中なのですが、車を新車で購入しようと思っています。 2,3ヶ月前から購入を考えており、オートローンの審査もOKがでています。 今、私が購入したら夫の破産手続に何か問題があるのでしょうか?(免責がおりないとか)

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の口座の継続利用について

ベストアンサー

現在、銀行Aと銀行BのJCBカードを利用しています。銀行Aは完済しているのですが、銀行Bの返済はまだ残っている状況です。もし、このような状況で自己破産をした場合、完済している銀行の方の口座は破産後も継続利用可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金を破産した場合、保証人への通知

恥ずかしながら、諸事情により奨学金の返済が難しい為、破産手続きをしようとしています。 父が連帯保証人、叔父が保証人です。 破産した場合、父だけでは無く叔父にも通知が届いてしまうのでしょうか? 父には事情を話しているのですが、叔父には出来ることなら知られたくないのですが…

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定通知書はいつ来るのか?

ベストアンサー

先日破産審尋がありました。おそらく管財事件にはなりそうなのですが開始決定通知書というのは審尋の後何日くらいで届くのでしょうか? また、開始決定が出なく破産が認められない場合は何か通知書はくるのですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 管財人の手から離れた土地の固定資産税は払うので すか?

ベストアンサー

私の母が自己破産をしまして管財人がついたのですが母名義の土地が売れず管財人の手から離れましたと弁護士から報告がありました。これは、土地が戻ってきたという事ですか?又、戻ってきたのなら破産手続き中に未払いになっている固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 数年前に自己破産しました。会社名義で自動車ローンは組めますか?

ベストアンサー

数年前に個人的な借金で自己破産をしています。 現在、小さな会社の経営者です。このたび、会社名義で自動車ローンを組もうとしていますが やはり審査は厳しい(不可)でしょうか? 法人と個人でも、事故履歴(破産・免責)の有無は関係しますか?

弁護士回答
    2
  • 免責がおりなかったら。任意整理ですか?

生活保護受給者です。二回目目の破産。 亡くなった母親のカードに手をつけ、換金行為までしてしまいました。 自己破産できなかった場合のこと教えてください。 任意整理ですか? 返済はすぐら始まるのですか? そうすると生活保護打ち切りですすね?

弁護士回答
    3
  • 粉飾詐欺。この場合どれくらいの罪になるのでしょうか?

自己破産する際以前会社を経営していた時に銀行から融資を受ける時に回収見込みのない売掛金を経常したまま決算書をだし融資してもらいましたが結局自己破産をすることになりました。そのことが保証協会から詐欺ではないかといわれました。この場合どれくらいの罪になるのでしょうか?勾留されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の自動車の引き上げ要求

自己破産申立準備中で弁護士から受任通知を出したら、自動車のローン会社から自動車の引き上げ要求がきた場合。 所有権は破産者になっている場合。 申立前に要求が来ている場合、「応じられません」と言って拒めばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 定期預金

疑問に思ったので質問致します(・o・) 自己破産の申立の時に確か預金のコピーも添付するようになっているのですが、破産する前に仮に317万円の定期預金があった場合は、どんな風になるんですか?管財事件として弁護士さんが銀行に入る形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金。この場合他社でも契約は出来ないのでしょうか?

数年前に自己破産しました。 携帯電話料金を免責になりました。この場合他社でも契約は出来ないのでしょうか?滞納情報は共有しているとネット等で見ました。免責だとどのような処理になるのでしょうか? 自己破産すると携帯は契約出来ないと聴いたりもします、法律的に何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きによる必要書類 所得証明について

ベストアンサー

お世話になります。自己破産申請で、平成25年度所得証明書が必要ですが、 平成24年度は、無収入で所得を得ていません。所得を得ていないので 確定申告をしていません。 上記の場合、自己破産手続きするとき所得証明書って必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 管財人決定と破産開始手続きにちて

ベストアンサー

お世話になります。自己破産手続きの流れですが基本的なことで申し訳ないですが、ご教授お願いします。 破産開始決定手続きと管財人決定は、同じ意味を持つのでしょうか? 身内からお金を借りて、中古の車を買うのにタイミング考えています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産のながれ。また、何ヵ月かかるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに相談しました(初回無料) 自己破産することになり、弁護士料金を一括で払えないので分割3回も出来るとの事でしたが 一括と分割とでは自己破産に至るまでの期間が違うのでしょいか?また、何ヵ月かかるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今は耐えるしかないのでしょうか?

犯罪被害にあい、被害弁償も受けれず、被害金の、損害賠償請求をしても一向に支払ってもらえず、生活が苦しいです。 犯罪に合わなければ、借金する事もありませんでした。 今は耐えるしかないのでしょうか? 相手が自己破産します。一円も支払いしないまま、自己破産は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て。また異議申し立ては通常受理されやすいものですか?

自己破産の最中に異議申し立てをされた場合はどのような流れになりますか?またひとつの債権者からは、異議申し立てをすると言われましたが ひとつの債権者が異議申し立てをすると自己破産はできなくなるのでしょうか?またどのような名目で異議申し立てが考えられますか?また異議申し立ては通常受理されやすいものですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

いつも回答頂き感謝しております[e:466]以前の質問の回答で…調停が不成立になり、裁判で負の財産分与として支払いの判決が下ったら自己破産も考えるべきとの事でした。いくら裁判所の判決でも自己破産すれば給料差し押さえとかされないものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる

【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任後の生命保険・解約返戻金の扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人破産と個人の自己破産を同時に検討しており、 近く弁護士に受任していただく予定です。 資金繰りに非常に困っており、 生命保険の解約返戻金が約48万円あります。 この解約返戻金について、以下の点を確認したいです。 以上、専門家の方にご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたしま 【質問1】 仮に11月20日に弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 養育費などの債務者の自己破産

【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞による慰謝料請求、住宅ローン、自己破産したらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一方的に出て行き別居中。 別居後、不倫が発覚、現在主人と不貞相手に対して慰謝料裁判中。(主人側は、夫婦関係が破綻していたから不貞ではないとの主張) 主人単独名義の家に、私(妻)と子で住んでいます。 主人は、現在はアパートを借りたようです。(不貞がバレる前は不貞相手の家に居た) 主人側の弁護士に、「自己破産するつもり」と...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の自由財産と給与引き出しのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の自由財産を決定するタイミングと毎月預金口座から給与の引き出し必要有無についてお伺いしたいです。 前提条件: ・借金総額 2200万円 (毎月の返済金額→45万円) ・手持ちの現金 50万円 ・月収手取り 60万円 ・生活費   25万円 例えば上記条件の場合、弁護士が受任通知を出して、債権者への返済が止まると毎月35万円貯めるができ...

弁護士回答
    1
  • 課金や生活費での借金が膨らみ債務整理を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは個人再生をすすめられます。 ただ5年の間に妻の収入が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の進捗状況を教えない友人 本人にとって不利なことは答えない友人

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月下旬に友達が約300万の借金を自己破産の手続きをしました。 私は30万円を友達の損害金の保証人として支払う事になり完済してあげました。 本人からは必ず自己破産が終わったら 個人的に返済すると言ってから1年半が経っても未だに自己破産手続きが終わっていません。 原因は知りませんがまだ今の進捗状況としては申立人、債権者の審尋実施で...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主での契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 合計約10数年勤務している会社を辞めたいと思っております。 入社後より雇い主より多額に借用金があり、さらに商品事故での弁済金を求められております。 1度約3年勤務後退職翌2年後に再入社をしました。その際会社顧問弁護士により自己破産をさせて頂けるとの約束をいただき約2.5年前に自己破産を致しました。 (再入社後数年間は社員、自己破産準備の...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産をすると言ってきました。非免責債権について教えてください。

【相談の背景】 不法行為によって金銭を取られ、判決も取っています。 給与差し押さえもしていますが、一度目の支払い前に相手弁護士からから自己破産をするので貸しているものの詳細を記載して、送り返すように通知が来ました。 債務者は、過去にも別の相手から金銭貸借で提起され、全面敗訴しています。 (裁判履歴には借金は浪費やギャンブルのためにお金を借りた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の脱退一時金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産における退職金の扱いについて質問させて下さい。 2024年1月初旬に破産手続き開始決定が出され、3月11日に債権者集会がある予定です。管財人の先生との面談は既に終了しており、あとは債権者集会を待つのみという状況です。 そんな中で、今働いている会社の待遇面に不満があり1月末頃から転職活動をしており、この度4月1日から新しい職場で働...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしですが、親にバレずに自己破産をする方法を教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が総額220万円ほどあります。 6年ほど前から、クレジットカードのリボ払いを始め、総額が220万円にまで膨れ上がってしまいました。 4枚のクレジットカードのリボ払いの合計額が、220万円です。 そこ以外からはお金を借りてはいません。 1枚が150万ほど。 もう1枚が50万ほど。 もう1枚が15万ほど。 もう1枚が5万ほどです。 月々の支払いが、...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人、弁護士へ嘘の申立について真実を伝えるべきですか?また、嘘をついたとして罪に問われますか?

【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、仕事も休職を繰り返し退職することになりました。 そんな状態で美容整形にはまり、消費者金融から200万円を借りました。退職金で返済するつもりでしたが、実際に300万円の大金を手にして舞い上がってしまい、身の丈に合わない生活をして短期間で使い果たしてしまいました。返済はできていません。 現在は無職で生活保護を受け...

弁護士回答
    2
  • 破産した知人の抵当権付き連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に知人から頼まれ断りきれず自宅マンションを担保に500万の連帯保証人になってしまいました。 先月、その知人が資金繰りがうまくいかず、ファクタリングで金策をしたため手数料がかさみ 倒産、破産することにしたと連絡がありました。 現在まだ債権者からの連絡はありません 破産に至るまでに、私に迷惑がかかるということを最後まで気にし...

弁護士回答
    1
  • 特別清算に債権者が同意してくれる可能性はどれくらいあるのでしょうか?

【相談の背景】 自分が役員になっている会社の件で質問させていただきます。役員とは言っても名ばかりで、これまで事業には関わっていなかったのですが、他の役員もこれ以上事業を続けられなくなり、いろいろ調べたところ、特別清算か破産の手続きをするしかないと考えています。 会社には預金が少し残っているくらいで、他に不動産や在庫などの資産はありません。債務...

弁護士回答
    2
  • 【労働・退職】競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在正社員として働いている会社から独立をする予定です。独立後の会社での取り扱い商品・事業内容は現職と同じになりますので、現職の会社とは競合他社となり、かつ現職の顧客のほとんどが独立後の私の会社に流れてくると予想しています。現職の会社は、約1ヶ月前に、前進の会社が破産をした際にその事業譲渡先という形でスタートしています。私は破産し...

弁護士回答
    2
  • 家族間借金、生活保護、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の否認権行使について

【相談の背景】 破産管財人の否認権行使についてです。 一年ほど前に私がAさんから諸事情で金銭周りの支援(借用ではなく贈与として)をいただいておりましたが、その後疎遠になり連絡が途絶えている中、先日破産管財人から書面通知がありました。 ・Aさんの破産手続き開始決定 ・裁判所から選任されて破産管財人になっている ・私がAさんから金員受領したことを確認...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立ては、個人でできないと言われました。本当ですか?

【相談の背景】 ある裁判所の担当者(役職不明)から、自己破産申し立てのための書類一式を求めましたが、そんなものはないと言われました。 以下、やりとりになります。 担当者「勤務数年になりますが、今までに数千件の自己破産案件を取扱いました。大半の方は弁護士を立てて済ませています。自分で行った方は聞いたことがありません。自分で申請して、管財事件に...

弁護士回答
    2
  • 知人が破産すると貸したお金は返って来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半位前に知人に開店資金が足りないとお願いされ、400万円を借用書なしで貸したのですが、約束の期限までに全額返済なく、今は月々3000円程度の振り込みしかありません。ラインで貸した借りたのやり取りは、なんとか取りました。 返済額を増やして欲しいと連絡したら、破産申請してるし、貴方の分は一生かかっても返済するつもりだったけど、貴方の分も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後、同居家族が任意売却物件として自宅を購入可能か

過去に以下の内容で質問しました。 ↓↓↓↓↓ -------------------- 現在父の住む住居の住宅ローンを、父と息子の私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料請求など

ベストアンサー

離婚 不倫慰謝料、財産分与についての相談です。 家族構成 相談者、妻、子2歳 相談者の状況 自己破産、管財事件中。1月免責審尋予定。 自己破産原因、妻より婚姻開始直後からのモラハラにより鬱病発症。働けず生活費借り入れが原因。 妻の状況 相談者の自己破産開始決定以降に不倫開始。 不貞事実あり。子供への言葉による虐待あり。 探偵の調査報告書、ボイ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 火災保険と通帳履歴

ベストアンサー

夫の自己破産についてお聞きしたいです。 夫は8月下旬に弁護士さんに自己破産の手続き依頼をしております。 つい先日まで弁護士さんから特に何も問題があると言われることも無く進んできていたのですが、 先日、家の修理を依頼して代金未払いだった業者が「自己破産されては困る」と弁護士さんに言ってきたそうです。 (こちらの業者も債権者の中に含まれておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから