53,996件見つかりました

法律相談一覧

• 販売代理店が破産した場合に、商標を撤去する方法について

私は、製造業に勤務する者です。弊社では、自社の商標を販売代理店に利用を許可し販売をお願いしています。契約では、代理店が破産申し立てを行った場合、取引契約を解除し、商標を掲示した看板を代理店の費用負担で撤去することを義務付けており撤去しない場合は、弊社が撤去しその費用を代理店に請求できるとなっております。 破産申し立てを行った会社に弊社の商標を...

弁護士回答
    1
  • 免責確定の時期について

ベストアンサー

自己破産申請し、少額管財事件となりました。2カ月後に債権者集会の予定となっています。確認したいことは下記の2点です。 ①預金と、見込退職金、生命保険の解約返戻金の金額等から予納金を追加するように弁護士から連絡がありましたが、現在妊娠中で体調不良による入院費が嵩み、申告時にあった預金は使ってしまい現金はありません。債権者集会後、追加の予納金が納められ...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺200万お金を取り戻したいです

約3年前、知人に紹介された男性に投資詐欺にあい200万失ってしまいました。今考えると馬鹿な行動ですが、相手に言われるがままに消費者金融で借りたお金200万を相手に渡してしまい、そのまま一銭も返ってきていません。何度かメールのやり取りでお金を返すと連絡はあったものの、その内に連絡が取れなくなってしまいました。 身元を調べ住所も分かったのですが相手が自己破...

弁護士回答
    2
  • 大変困っております。それでも父のごく僅かな年金を差し押さえされない法的な方法はありますか?

父は昨年、廃業しました。 現在無職です。 以前、父が行っていた事業は、私が買い取り現在は私が新たに経営しております。 父は銀行から保証協会の保証つきの融資を受けておりましたが、経営が困難となり、返済が出来ず、今年の3月に保証協会より求償権請求裁判を提訴されました。 本来なら父は支払い不能状態なので自己破産をするべきなのですが、祖母の名義の土地の上...

弁護士回答
    4
  • 2回目の自己破産はできますか。債務55万円(2社)

ベストアンサー

平成19年に、880万円の負債を抱えて自己破産しました。弁護士の先生に依頼して破産・免責となりました。7年を経過したいま、A社(50万円)、B社(6万円)のクレジット、カードローンで返済が厳しい状況です。収入は、月収が約5万円、障害者年金(6万円)で、毎月の支払いは合計で17000円です。障害を抱えているのと、毎月の医療費が約44000円と、高額医療費(低所得者)の対...

弁護士回答
    2
  • 免責が降りている債権への取立て

質問します。 10年以上前に私の母が実の姉から借金をしました。 当時で150万程度 その後、他への借り入れもあって、自己破産することになったそうです。 しかし姉に破産することを伝えると異議申し立てすると言い張ったそうですが 母のお母さん 祖母に当たる方がちゃんと破産しても支払いさせるから異議申し立てはしないでやってくれといったそうです。 その後...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人のAに対する訴訟提起について

お世話になります。 今回、私自身自己破産を申請中です(少額管財) 現段階でAに貸付を行った1000万の債権を私が持っておりますが(この詐欺が原因で私が自己破産)、現在は管財人の所有となると思います。 ①そこで、このままでは管財人がAを相手取り訴訟提起するかと思いますが、いかがでしょうか? ②訴訟提起がなされたとして、私自身の免責審尋期日は決まってお...

弁護士回答
    2
  • 債務者の名義

自己破産手続きを行う予定をしています。 債権の中に子供の習い事の月謝や教材費の未納分があります。 入校した当初は主人の名前で申し込みをしましたが、途中『連絡がつきやすいのはお母さんの方ですので、お母さんに郵便物が届くように変更しましょう』と言う事で、それ以降の滞納通知書などは私名義で届くようになりました。 主人には自己破産を行う事は内密にし...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

自己破産するという人から連絡があり、破産者リストに私を入れるつもりでいます。 本人に、直接電話で他の債権者は入れたのかと聞くと、身内は入ってなかったので、どーしてリストに入れないのかと聞いたら、身内には返す気があるけど、お前には返す気がないとハッキリ言われました。 私が貸した金額は債務の半分以上を占めているのに、これまで一円の返済もありません...

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定後

法人とその代表取締役個人の自己破産申し立てを弁護士に依頼し、破産管財人も決定し、破産管財人との面談に行って来ました。債権者は銀行、信販会社、消費者金融(大手で闇金融ではありません)3社、個人債権者が6名です。債務者本人の財産は全くなく、また身内の者が連帯保証人にもなっていません。現在、アルバイトで生計を立てておりますが、今後、仮に仮にですが免責許可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続中に親族から借り入れをした場合、免責はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産管財人がついて破産手続中ですが、どうしても生活費が足らず、親族から借り入れをしてしまいました。返済はしていません。 【質問1】 管財人からは、債権者一覧表を訂正(追加)するように言われていますが、免責は認められないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、借金できない年数はどう決まる?

【相談の背景】 自己破産について質問させてください。 自己破産すると、5〜10年カードを作ったり借入ができないと聞いています。 人により年数が違うと思いますが、どういう違いがあるのかいまいちピンときません。 【質問1】 借入できない年数はどういった基準で決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証が主債権者に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人ですが主負債者が破産手続きではだ裁判所がまだ破産を認めていません、この状態なら弁財金を主債権者に請求出来きますか? 【質問1】 弁財金を主債権者に請求。

弁護士回答
    4
  • 自己破産した相手の連帯保証人の権利と家族への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自己破産しました。 その借金の連帯保証人になっています。 その場合についての質問になります。 【質問1】 連帯保証人は求さいけん?を求めることができると知りました。しかし、相手は自己破産してるので無理だと思います。 その相手の家族に求さいけん?を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 少額短期保険募集人

【相談の背景】 自己破産手続き中です。(受任通知発送、通帳コピーの段階) 【質問1】 不動産会社に勤め、少額短期保険募集人の登録をするよう言われております。 自己破産手続き中の場合は、登録はできないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のネットショッピング履歴の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けており、自己破産を進めています。 生活用品や食品、その他娯楽用品としてほしいものをAmazonで購入することが多くあります。 【質問1】 自己破産を進める中で、Amazonなどのネットショッピングの履歴は調べられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き(少額管財)の家計簿作成は、いつの時点まで必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(少額管財)を申し立てる予定です。 家計簿はいつの時点まで、作成が必要でしょうか。 申し立て時点でしょうか。それとも、手続きが終了するまででしょうか。 【質問1】 自己破産(少額管財)のついて、家計簿はいつの時点まで、作成が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の一年前に名義変更した車

【相談の背景】 現在自己破産を考えていますが一年前に名義変更した車があります。その時は返済は普通にしていました。 ですが現在返済がきつくなり自己破産を考えています。 【質問1】 一年前に名義変更した車は財産隠しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産準備中の慰謝料請求について

【相談の背景】 自己破産に向けて準備中に夫が不倫をしていることが分かりました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思っており、離婚はしないつもりですが、幾ばくかの慰謝料がもらえればと考えているのですが、破産の方との関係で何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、把握していない借金もなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が複数の貸金業者からお金を借りており、自己破産を検討しています。 【質問1】 現時点で我々家族が把握できていない借金も存在している可能性があるのですが、自己破産をした場合、取り立てられているものだけでなく、把握していない借金も含めて全て消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の不動産固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が破産、同居の子供が銀行から借入、審査に影響があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳夫婦で自己破産を申請中です。 24歳になる長男と同居しています。 【質問1】 同居の長男が自動車購入のため銀行に借入を申請した場合、親である私共の自己破産が審査に影響を及ぼすでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の調査範囲について質問です。

【相談の背景】 破産管財人の調査範囲について質問です。。 【質問1】 破産管財人は、 ・債務調査をする際に、借入先の金融機関に電話連絡や書類等による連絡をすることはありますか? (また、ある場合ですが、債務者に事前連絡が入りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス分割支払いと生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため働くことが出来なくなり、法テラス経由で自己破産申請をし 破産確定しました。月々分割払い中です 【質問1】 この状態で生活保護を受給した場合、生活保護費から分割支払いすることになりますが、借金の支払いになり問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の追加書類と反省文の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法テラスを使って自己破産手続き中です。裁判所から追加書類などのたくさん指摘がありました。いまのところ反省文などは、いわれてません。反省文の追加は、ないということは、同時廃止では、なく管財事件になるということなのでしょうか? 【質問1】 自己破産の手続き中について

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に名義貸し分の借金も対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの制度を利用して自己破産する予定です。私が抱えている借金には、子供に名義貸ししたクレジットカードの利用分も含まれています。 【質問1】 この場合、家族に名義貸しして、使われた借金も自己破産の対象に含めることができますか。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度利用後の自己破産について

【相談の背景】 5年前に相続時精算課税制度を利用して、子供に現金1000万を贈与したのですが、諸事情があり自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合、自己破産する事になっても子供へ贈与した1000万に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産同時廃止、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産同時廃止教えてください 自己破産同時廃止に なりました。 東京電力の電気代も 未納で債権者に東京電力も入っています 【質問1】 東京電力も裁判所から 同時廃止の連絡をしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書にしたときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していて返してもらえるように話をしていたら、相手から公正証書にしたいといってきた。 【質問1】 以前弁護士の方に公正証書にしてもその後自己破産されたら回収することはできなくなると言われたですが、相手から公正証書にすると自己破産できなくなるといわれました。 本当でしょうか。特殊な公正証書なのですか

弁護士回答
    3
  • 信用情報開示に必要な電話番号について

【相談の背景】 自己破産、信用情報開示の電話番号について 【質問1】 開示するときに必要な電話番号は、cicでは自己破産したときのものでしょうか?それとも借金したときの電話番号でしょうか? 【質問2】 10年前の電話番号を知るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した自己破産の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用した自己破産を検討しております。 【質問1】 法テラスを利用して弁護士に自己破産を依頼した場合、依頼する弁護士によって着手金や報酬金が変わるということはなく、法テラスで決められた金額で統一されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたって裁判所が債権者に自発的にアドバイスすることはあるのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。然るべき手続きを踏んで、借金をしている者が弁護士を通じて破産申請をしたとします。 【質問1】 裁判所が債権者に対して、これは民事で争うべきではないのか?と伝えたり、こんなの酷い詐欺みたいなもんじゃんと伝えたりすることはあるのでしようか?それとも、裁判所はあくまで事務的に処理するものなのですか

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債権者集会前について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 債権者集会がもうすぐあります。 破産者は私(妻)です。 【質問1】 旦那の借金(消費者金融)の返済ができそうもありません。 消費者金融に本人ではなく私が電話で相談したら免責不許可になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産での心配ごと、よろしくお願いいたします

【相談の背景】 自己破産申請中でプリペイドカードで10000円ほどチャージして、次回の携帯電話料金と引き落としになるのですが、自己破産に影響ありませんか?生活用品に使っています、 【質問1】 生活保護受給をしており、今月はお金がなく借りてしまいました、

弁護士回答
    1
  • 自己破産 借金の使い道を説明する際

ベストアンサー

消費者金融5社に借金があります 自己破産検討中です 自己破産する際 借金の使い道を説明していくことになると思うのですが 私は家計簿などをつけていませんでした どれくらい細かく説明するのですか? 記憶が曖昧な部分もあるので漏れないか とても不安です

弁護士回答
    2
  • いつも御世話になっております。自己破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

お世話になっております 自己破産についてですが 一度目はもう12年前です そして今回は2度目の自己破産手続き中です12年前の事ですので弁護士様に伝えておりません 伝えるべきでしょうか 御回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に自己破産を相談したがまた2回目の任意整理に変更できますか

ベストアンサー

任意整理2年目で自己破産を考えてると弁護士さんに相談したら任意整理対応終了になりました。 その場合やはり自己破産ではなく2回目の任意整理をしたいと相談したらまた相手の方は交渉に応じて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人に本当のことを言わない?

自己破産するために弁護士さんに依頼しました。 借りた経緯や返せない理由など 複雑な事情があったので全て本当のことを 弁護士さんに伝えました。 スムーズに自己破産するように 借りた経緯として本当のことは言わなくていいと アドバイスを貰いましたが、そういうことは ありますか?本当のことを言わなくていいのか 不安になりました

弁護士回答
    1
  • 自己破産後も、営業が続けていけるかどうか?

ベストアンサー

主人と二人で、賃貸の店舗にて、居酒屋を営んでおります。 今回、私名義の借金について、自己破産を考えております。 収入源は、その居酒屋のみなので、自己破産後も、営業を続けていけるでしょうか? 私が、事業主になっているようです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 官報について教えて下さい

官報についてですが、自己破産で開始決定と免責が決定したらの2回のるとおもいますが、2回めの掲載が破産手続きを廃止するとありましたが、免責を許可するとは記載がありません。書面では免責を許可するとありました。もう一度官報にのるのでしょうか?自分は管財人がつきました。

弁護士回答
    2
  • 旅費建て替え未払い請求

ベストアンサー

数年前に勤めていた会社が倒産し、破産手続きを開始しました。その際、長期に海外出張に出ていて、ホテル代等、建て替え払いをしていたため、その分の費用を破産債権届け出書で請求しましたが、その後進展はありません。この費用を回収できる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中、後の慰謝料請求について

離婚し、話合いによっては自己破産を考えています。元配偶者は親族が借金を払うみたいです。 離婚の原因は相手の浮気や借金等で慰謝料請求も考えてます。 その場合、自己破産中、もしくは後に慰謝料請求しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二回目の破産申立てについて

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが、過去の免責確定から7年以上が経過している場合でも、依頼した弁護士さんに自己破産が二回目であると伝えた方がいいですか? 各地の裁判所の運用基準により違いがあるそうですが、名古屋の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産郵便物転送の件

現在、自己破産で管財人がついてますがこの時期に結婚して、妻を扶養にいれましたが、郵便物は転送されてからきてますが保険証は同じく転送されてからくるのでしょうか? 会社に戻され、破産のことが知られたくないと思い、不安で投稿しました。どなたか教えていただけたら恐縮です。

弁護士回答
    1
  • オンラインショッピング再開時期について

ベストアンサー

個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理に変更しました。口座凍結解除はいつ頃でしょうか。

自己破産から任意整理に変更してもらった者です。 自己破産の時は地方銀行も借り入れしていたのですが任意整理に変更したので地方銀行は選択から外すことになるのですが今現在はまだ地方銀行は凍結中です。 凍結してからいつ頃凍結解除されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、バクチが原因では無いが遊んでいた免責不可項目にはバクチは免責がおりら無いとの事

ベストアンサー

競輪、競馬、パチンコ、全てバクチで同じかと思って居ますが 自己破産申し込みする際には上記のように事があれば(借金の原因では無くても) 免責不可などになるかもしれない為自己破産はを諦めたがいいのでしようか。 またバクチに遊んだ金額によりけりなどありますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で管財人に差し押さえられた家の借り入れ

ベストアンサー

まだ、自己破産をしていませんが、自己破産すると、管財人に家を差し押さえされるとの事ですが、管財人から、差し押さえられた家を借り入れ出来るのでしょうか?(リースバック)いまいち、リースバックの事が良く理解できないのですが、具体的に教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫自己破産手続き中の妻の手術給付金について

ベストアンサー

主人が自己破産手続き中です 今月中に妻である私が親知らずの抜歯をすることになっています。 口腔外科で切開と骨を削るため、かけている保険から手術給付が受けられそうなのですが、 自己破産手続き中では支障をきたしますか? 抜歯自体を避けるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約返戻金について

ベストアンサー

11年前、病気で働けず自己破産しました。 今、また旦那の借金による離婚で、自己破産手続きを考えております。 生命保険の解約返戻金が99万以上ありました。 解約した場合と、解約せずにいた場合の違いはありますか? また、どちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから