53,953件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者と消費者金融の自己破産

ベストアンサー

今、生活保護者です。ある消費者金融から90万の謝金があり、毎月15000円ずつ返済していて、毎月15000円を8年間返済することになっています。また、8年間で15000円を返済することは契約書が有り、私と消費者金融の間で和解となっています。この状態で自己破産して、消費者金融の借金を無くしたいと思っています。 自己破産したら、その情報が区役所の生活保護担当者に行き、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?

昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産について

ベストアンサー

連帯保証人の対応について質問させていただきます。 過去に知り合いに白紙委任状のようなものを複数枚提出してしまいました(会社の仕事で名前が必要といわれてサインしてしまいました)。 その後、知り合いは自己破産経験者と聞き、もしかしたら闇金か何かの連帯保証人にされたのではないかと心配しております。 現在、知り合いとは連絡が取れず、確認が出来ません。ま...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先がカード会社で、退職後に自己破産、噂が広まる事を恐れています

5年程前に自己破産をしてしまいました。自己破産をした時には既に退職済でしたが、以前カード会社に勤めていました。前に勤めたカード会社で作ったカードでも借金した為、自己破産した時の債権者にはそのカード会社も含まれています。自己破産後、以前勤めたカード会社の上司や同僚達にばったり会う機会があったのですが、私をみてニヤニヤする人もいれば、睨みつけてくる人...

弁護士回答
    2
  • へんぱ弁済について

ベストアンサー

へんぱ弁済について、対象の範囲がよくわかりませんので教えてください。 へんぱ弁済を調べると、自己破産しようとしている人が弁護士介入後、一部の者に返済した場合に該当するとあります。 ただ、その介入をいつの時点とするかがわかりません。 ①まず、自己破産しようとしている者が最初に弁護士に依頼し、任意整理で債務整理を行おうとしたのが約5年前になりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者との共同相続2

妹夫婦の破産管財人に私が立て替えた葬儀費用を被相続人の経費として認めてもらえますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、父の預金と不動産について妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...

弁護士回答
    2
  • 悩み過ぎてうつ病になりそうです

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。以前私が経営していた会社の社員と共同経営を昨年の11月から始めて今年の10月に経営が悪化しまして自己破産を12月に実行する予定です。自己破産をするのは、私でなく共同経営している彼が破産する予定です。経理は私全般に任されていまして、彼は一切経理を見ていませんでした。私は以前会社経営してる際に残った借金も共同経営の資金から支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産申請時に借金の一部のみを対象にすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で 当人に3つの借金がある場合、 そのうちの2つのみを自己破産の申請することは 可能でしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借金返済について教えていただきたいです

【相談の背景】 借金が多く債務整理や自己破産を考え始めました 【質問1】 自己破産や債務整理について教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組後旧姓だけを自己破産させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後旧姓だけを自己破産させることは可能ですか? 【質問1】 養子縁組後旧姓だけを自己破産させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の古本買取りサイトでの本の売却は可能か?

【相談の背景】 自己破産後、ネットサービスについてです。 【質問1】 自己破産後、古本買取りサイトに本を売却しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財人つくつかないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がつかないケースあるんですか?つかないケースとは? 【質問1】 自己破産管財人つくつかない理由

弁護士回答
    1
  • 火災保険、住宅家賃の支払いについて(自己破産)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に生活保護に入り、自己破産もしました。 【質問1】 火災保険及び住宅家賃は自己破産に入れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産の手続きに入ったと、連絡がありました。 【質問1】 自己破産が決定するのに どれくらいの期間が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借りたお金を自己破産する事について

10年以上前に消費者金融からお金を借りていてほとんど返せてません 支払っていくのは困難で自己破産を考えているんですが破産することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手なのですが

ベストアンサー

個人事業主ですが、債務を抱えています。持ち家を売ってから、法人破産と個人破産をする事ができますか。 住宅ローンの滞納はありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て後の携帯分割

自己破産申立て後 裁判所に行く日程が来年の2月なんですが、 携帯の分割契約をした場合 自己破産の負債になりますか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について、急ぎの質問です。

20年前に、自己破産したのですが、 その後また借金をしてしまい困っています。 13年間支払いしていない状態です。 一度 破産免責があっても、時効の援用は 出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者の追加時期

自分で自己破産を申し立てました。 まだ破産決定前なのですがもう一つ債権者があることがわかりました。債権者の追加はいつまで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に経理事務の仕事は出来ますか

自己破産を検討しています。現在無職です。 転職活動中のため、お伺いしたいです。 自己破産手続き中に、 経理事務の仕事に就くことは不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した借金は娘に相続されますか?

ベストアンサー

以前入院してた時の入院費を支払いが出来ないので、自己破産します。 自己破産をしたら、債務整理前の借金は娘に相続されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後、クレジットカードを作りたい

平成11年に自己破産し免責されました。 それから20年経ちますが、未だにデータバンクに破産の情報が残っているらしいのです。 これからクレジットカードを作りたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立てから決定まで

ベストアンサー

自己破産申立てから決定まで,3ヶ月~1年ほどかかるようですが,強制売却申立てをされてから自己破産申し立てをしても遅いということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼取消あり得ますか

弁護士に自己破産の手続きを依頼していましたが、予納金が支払われないため、無かった事になりました。 予納金を支払わないから自己破産の申し出を拒否することはあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 管財人への転送郵便物

自己破産における破産管財人への転送される郵便 勿論、個人名なら転送されますが、 会社名+個人名当ての場合などは、 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の自己破産

ベストアンサー

借金が400万ほどあり、自己破産を考えています。 ただ仕事が辛いため、転職も考えています。 転職活動中(無職)であることで、自己破産の審査 が通らないことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の時効完成について

破産申立から破産手続開始決定が出る間、または開始決定が出た後に消滅時効期間が経過した場合、援用はされないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産申請中に土地名義の父がなくなったら

ベストアンサー

お尋ねしたい事あります 今破産か個人再生考えてますけど もし土地名義の父が破産申請期間になくなったら どうなるかと 父も高齢ですから

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中で妻名義のもの

自己破産手続きについて 現在自己破産申請中ですが妻名義の車の存在は話していません。 また聞かれてもいません。 この場合わざわざ言う必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 保証人が自己破産した場合

保証人が破産した場合について 私が車を購入したときの保証人が旦那で旦那が自己破産をすることになりました。 この場合私に影響はありますか? 車は引き上げられますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の現金と貯金の違い。

ベストアンサー

自己破産の際の現金と貯金の扱いですが、貯金を下ろして現金にするのは、自己破産の申し立てのどれくらい前なら大丈夫でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの督促手紙

ベストアンサー

無職で収入なく異議申し立てに 自己破産しますって書いたら呼びだしこないですか? また金融会社はそれで納得してくれますか? 自己破産しますって書いたら自動で手続きになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 相手企業が破産、承継されなかった場合

ベストアンサー

不当解雇裁判終盤で相手企業が破産してしまいました。破産管財人は承継しないかもしれない、と言っています。承継されなかった場合、裁判はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の就職先について

ベストアンサー

過去に自己破産をし、免責を受けた者が就職出来ない職業にはどのような職業がありますか? 自己破産する時説明を受けたのに忘れてしまいました。

弁護士回答
    3
  • 管財人について

破産申立をし、破産管財人がついたら 何度か管財人さんの事務所にいったりするのですか? また管財人さんと連絡とりあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 陳述書について

ベストアンサー

2回目の自己破産になるのですが陳述書の初めて借金した理由の作文は1回目の自己破産内容も書くのですか?

弁護士回答
    2
  • ネット被害による隠し口座

自己破産免責確定決定後、ネット被害にあった事に気づき、ネット被害に使用した口座を自己破産に提出しなかったとしたらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の収入

自己破産のことでお聞きします。裁判所に申し立て中でまだ破産開始決定がでていない間にボーナスがはいった場合は、どうなりますか。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 地主の破産手続に伴う借地権への影響について

裁判所から地主が破産し、破産手続き開始が決定された旨の通知書が届きました。今後、借地権への影響等、何か変わることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権調査票無視

自己破産をするて続き中です。個人の債権者が債権者調査票を提出しないといってます。このままでは自己破産で免責をもらうのは不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。身内に名義人になってもらうしか、ありませんか?

破産手続き中に破産者が安い車を買うのは、ダメですか? 車がないと仕事を探す事も出来ません。 身内に名義人になってもらうしか、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の貯蓄

ベストアンサー

慰謝料を支払う予定があり、しばらく貯蓄をするのですが、破産をすると債権者に貯蓄した分は返済しなければならないのでしょうか? また、慰謝料をもらう前後に破産するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 任意整理 個人再生

【相談の背景】 自己破産を3年前にギャンブル、風俗遊びで1000万を0にしました。管財人ありでした。 現在消費者金融任意整理したのですが、払えず5社合わせて110万あります。もう1つは400万元嫁の結婚式や世界旅行などの費用がありますが返済できていません。合わせて510万です。元嫁のお金は1回目の破産前なんですが、弁護士費用を負担してもらっていて債権者名簿に入...

弁護士回答
    3
  • 東京 都内 自己破産 少額管財 免責観察型 手続き 期間 予定 スケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミングや手続きの混み具合によって変わるのは承知ですが、自己破産の少額管財事件(免責観察型)の場合のおよそのスケジュール感を参考までに教えて頂きたく。(配当の資産はゼロ) ①代理人の弁護士が各債権者に委任状を郵送→各債権者から正確な債務額が記載された書類が揃うのに約2ヶ月程度。 (その間に通帳の記録等も準備しておく) ②裁判所に申し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、支払い期限の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...

弁護士回答
    1
  • 労働組合から会社側の総務部に私のスキャンダルを漏洩されているようです。これ周囲の人にいうと違法ですか

【相談の背景】 1年前に多額の借金をしてしまいました。 会社には労働組合があって、そこで秘密厳守の相談コーナーが もうけられていました。 私はそこに電話をして労働組合の役員に相談しました。 その労働組合の役員がひどかったです。 私にたいして労働組合の役員は「いい方法がありますよ。 自己破産することです。」といいました。 自己破産すること...

弁護士回答
    1
  • 破産免責決定 5年経過後の個人情報についての相談

ベストアンサー

私は 自己破産 免責(平成25年 12月)となりました 本日 当時の弁護士へ連絡をしまして 当時の債権者へ 免責決定の通知はして頂いたのか確認をした所 破産免責通知はしていないと言われました。 何故 破産免責通知をしていないのか聞いた所、当事務所はその通知はやっていない。 全ての案件で通知はしていません との回答でした この状態では 破産免責後 5年経過し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から免責までの制限等

ベストアンサー

自己破産について質問します、現状をまずは話します、去年12月生活保護が認められました 生活保護申請に同行してくれた弁護士会からのあっせんで連絡下さった弁護士さんに自己破産をすすめられて裁判所への資料準備中、ところがこの弁護士さんが最後まで面倒みてくれるのかと思っていたら申請後裁判所から専任された破産管財人の弁護士は別の方だと聞きました 質問①破産...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の売買契約及び刑事告訴

ベストアンサー

質問なのですが、 知り合いに一緒にオンラインゲームで遊ぶと言う内容から去年年末にPCやハードディスク等送りました。 色々あって、2ヶ月くらいで一緒に遊ばない事になり、返却を求めると相手側が趣味はPCしかなく、本来なら返すべきだけど買取りたいという事から承諾をしてしまいました。(今年の3月頃) ところが、相手側が気が変わり貰ったものと主張をはじめ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから