このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を貸した人が自己破産しそう
友人に数年前からお金を貸して、今少しずつ返済してもらっています。(残400万ほど) 信用しているので金銭消費貸借契約書は交わしていません。 友人ともめていて、いつでも自己破産できるんだと 自己破産をちらつかせてきます。 友人は普通に生活できる程度の収入があり私に毎月返済(4万)もできる能力があります。 他に借金はありません。 他の質問者さんも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証人について
至急教えてください。 親戚が自己破産の申し立てを行なったので、自己破産手続き開始が決定がされた場合、連帯保証人であるこちらが約3000万円を債権者に返さないといけない状況です。 しかし、自己破産をした当人は現在議員として働いているため、一定の収入がある状況です。 この場合、連帯保証人であるこちら側が3000万円の返済を行なった場合、その金額を、自己破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宜しくお願いします
2013年10月1日に廃業届けを提出した元個人事業主です。 6年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者から再生計画の取消の申し立てにより、今後 自己破産を考えております。 私には財産もありません 弁護士の先生に相談しましたら、個人事業主と個人では自己破産の方法が異なり、廃業後6ヶ月後には個人として自己破産することができると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産売却。後、破産管財人の交代は可能でしょうか?
弁護士の先生に質問させて頂きます。 親の会社の破産が決まり、破産管財人が決まり、マンションを手放すようになりまして、僕の知人が不動産屋勤務で売却したいとの事で申し出たところ マンション 福岡県福岡市に保有 親 長崎県在住 破産管財人 長崎県在住 破産管財人の回答が、『競売にかける』、『長崎県の人にしか売却しない』。 知人の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権譲渡はできるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産後の債権譲渡はできるのでしょうか? この度父親がお金を貸している債務者が自己破産しました。 この金銭消費貸借契約には連帯保証人をとっております。 債務者は父の遠縁にあたり、父はその連帯保証にまで請求することを躊躇しています。 そこで私が父からその債権を譲り受け自己破産している債務者に請求するのではなく、連帯保証人に請求して行こうと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の借金について
【相談の背景】 2月中旬からアプリでであった方に騙されクレジットカードを渡してしまいました。(渡した私が悪いのはわかっております、、その当時洗脳されてました、、) 口車に乗せられ給料も渡してしまい、その方は警察に捕まり他にも被害者がいるという詐欺事件になりました。 詐欺師には金が無い(昨年にも詐欺起こして親も金が無いらしい)ので相手から取るのは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の借入や偏頗弁済について
【相談の背景】 初めは50万くらいの借金でした。その後、病気で飲んでいる薬の副作用もあってなのか、パチンコに依存するようになり、パチンコを始めて一年もしないうちに、借金は560万迄膨れ上がりました。 弁護士に破産を依頼する15日くらい前に母から3万円援助して貰い、食費と交通費に充てました。また、その後、銀行の融資も決まったので、銀行から10万借りて、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について
ベストアンサー<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に貸していたお金は返ってくるのでしょうか?
11年前に自己破産した者です。 自分が自己破産後に、自己破産前に貸していたお金は返ってくるでしょうか? 相手は急死。連帯保証人は有り、借用書も有ります。 最後に返済されたのは三年前です。 11年前の自己破産の手続きは全て弁護士さんにお任せし、借用書も弁護士さんに全部預けて、 自己破産の理由が相手から嘘をつかれてお金を借りつずけたのが理由とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と連帯保証人について
ベストアンサー知人に1000万貸し、400万は返済してもらったのですが、自己破産をするので残りは返せないと今年1月に言われました。その後2月に、自己破産はしないので、残りの600万は月5万の利子を払い、元金については、就職してやり繰りして返すと言われ、子供の学費にどうしても55万必要なので、4月末25万、5月末に35万に失業保険が入るのでそれで返すと言われ、仕方なく貸したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立ての通知が裁判所から届かない場合
ベストアンサー私の友達は、債権回収訴訟で、昨年3月に和解解決した後、すぐに債務者の弁護士から破産申立てを受任したと言う通知と、債権がいくらあるかを記載する債権調査書?が届いたので、友達は、 債権額を記入し返送したそうです。 その後、「もう1年経つのに、破産申立ての知らせが裁判所から届かない、」と、友達から相談を受けました。 1、債務者が破産申立てを弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)
債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の売掛金の請求書への対応について
ベストアンサー本日、破産管財人より請求書が届きました。某大手通販サイトに出店している会社が破産宛続きを開始し、購入した商品の代金が未回収なので、支払うようにという内容のようです。しかし、支払いはクレジット払いで行い、明細書にも記載がありました。再度支払う必要があるのでしょうか? 封書には、請求書と破産開始手続きを開始したことを証明するような書類の写しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】申請前の転居で免責不許可になる場合はありますか?
ベストアンサー■自己破産の申請をする前に転居をする事によって、免責の結果に影響が出る場合はあるのでしょうか? ■状況 私は現在、収入が乏しいため、知人の家を間借りして生活をさせてもらっています。 消費者金融に対し長期に渡って返済が滞っている借入があり、先日その件に関し地元の弁護士事務所で相談をしたところ、(収入などの総合的な状況から)「自己破産を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の示談と自己破産申立ての注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の示談をする予定です。 慰謝料を被害者に支払う予定で、金額を話し合っています。 しかし、自己破産の申し立ても行う予定です。 まだ示談における慰謝料の金額は決まっていませんが、自己破産の申立てをする際に、注意点はありますか。 【質問1】 慰謝料と自己破産の申し立て
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料300万の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年収支給額800万で、離婚慰謝料300万のとき、慰謝料300万が払えなくて自己破産できますか? 自己破産理由未払いの婚姻費用を 給料の2分の1さしおさえされているから払えないため。 【質問1】 慰謝料300万は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の破産時に仮差押を有効にするための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の資産に仮差押を考えてます。 資産は不動産です。 業績がよくないと噂があり破産する可能性もあります。 【質問1】 破産すると仮差押が失効すると聞きましたが、 以下のどの手続きまで進めば破産配当を受けることができますか? 確定判決取得。強制執行。強制執行の配当受領。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の弁護士へ家族がお歳暮をする行為
【相談の背景】 身内が自己破産申請をしております。 担当されている弁護士の先生には大変お世話になっており、家族の者がお歳暮を考えているようです。 【質問1】 お世話になっている弁護士の先生にお歳暮を渡す行為は、自己破産している当人に何かしらの影響がでますでしょうか。 (お歳暮は自己破産申請者でななく、家族の者が行います。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における損害賠償請求権の非免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における、「悪意で加えた不法行為による損害賠償請求権」として、非免責の可能性があらとの事ですが破産法253条1項2号。とはどの程度のものなのでしょうか。 一度、申請をしてみないと免責になるかは分からないのでしょうか。 【質問1】 自己破産における損害賠償
- 弁護士回答
- 3
-
-
「法人破産後の倉庫利用についての疑問」
【相談の背景】 法人破産について、倉庫を賃貸している場合、今後どういったプロセスになるのか? 【質問1】 法人破産について、倉庫を賃貸しており、物品を入れています。破産手続き開始後または、開示前に、社長個人(債務保証なし)に名義変更して、倉庫を継続使用することは可能でしょうか?ご教授願えれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産は会社関係者でなくても申請出来ますか?
【相談の背景】 破産手続きは会社関係者でなくて出来ますか?ある会社があり、私の債務者が25年まで代表取締役でしたが、登記からおりてます。オフィスは令和3年まで代表取締役だった男が借り、5年に破産してます。 かなり儲かってました。 【質問1】 破産は会社関係者でなくても申請出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の妻に関する通帳の必要性についての質問
【相談の背景】 妻が自己破産中 まだ弁護士の先生への着手金終わってません 【質問1】 質問妻が自己破産中したり 夫名義や息子名義の通帳は必要ですか? 生活費以外の主人や息子の通帳必要ですか? 主人や息子には内緒で自己破産してるので 心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の情報が少なくても破産可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申請をする場合、貸主の住所とかが分かりませんが申請可能なのでしょうか? 【質問1】 姉の知人が会社やってて破産を考えているようです。そのうち個人から借りたのが数人いてネットで知り合った人なので苗字しか分からずその後連絡も取れず住所、電話番号が不明でもその借金も破産手続可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談内容
【相談の背景】 夫の不倫相手と示談することになりました。分割での支払いになりそうですが、相手が他にも借金があるようです。過去に自己破産したことがあるので、今回も自己破産されるのではと危惧してます。 【質問1】 相手が自己破産すると、公正証書にしていても、免責されますか? 【質問2】 示談書で「債務整理したときは、任意で残金を支払う」という取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請した時のお給料
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したらお給料はどうなりますか? 20万円以上の預金があると管財事件?になるとネットで見たのですが、毎月25万円のお給料をもらってる人が自己破産したらお給料は取られてしまうのですか? 【質問1】 東京都で自己破産する時のお給料の扱いについて教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の自己破産について
【相談の背景】 連帯債務者の自己破産について質問です。 現在夫婦で連帯して住宅ローンを支払い中です。 【質問1】 1.夫が自己破産をすると、自動的に夫は連帯債務者ではなくなるのでしょうか。 2.夫が自己破産後、ローンの残額は私が全額支払っていけば問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングでの自己破産費用の捻出
【相談の背景】 私が代表者で法人として事業をやっていたのですが、離婚を機に倒産と自己破産を考えております。 店舗があり、そちらは個人譲渡にする予定です。 【質問1】 個人譲渡も費用がかかってきますし、自己破産費用がありません。 クラウドファンディングで自己破産費用を支援してもらうと法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の競売での買い取リ方。
【相談の背景】 元旦那が自己破産しようとしています。 今住んでいる家は住宅ローンも名義も元旦那です。 自己破産されてしまうと住めなくなると思うのですが、私が競売で買い取れば住み続けることはできますよね? 競売で買い取れるにはどんなことをすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産後の競売での買い取リ方。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産の申し立て後の各種支払いについて
ベストアンサー法人の破産を考えています。 債権者は3社あり、破産の申立後はその3社のうちどこかを優先して返済を少しでもするということはできないということは把握しています。 支払いが遅れているものではなく、破産申立後も法人として支払うべき家賃、税務面、社会保険料、従業員に給料、自身の役員報酬などの支払いも止めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が破産犯罪を犯しているか今も返済せず生活をしてる
ベストアンサー私の知り合いが破産犯罪を仕掛けて、結局は自己破産できなかったのですが、今、現在も資産を隠して生活しています。自分は貸し主が可哀想で仕方なく知人の現在の居場所を教えたいのですが、連絡先がわかりません。ただその自己破産の際の管財人である弁護士さんの法務事務所と先生の名前はわかっています。連絡すれば教えてくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中。債権者である家族宛に裁判所より手紙が届きました。
ベストアンサー現在自己破産の申し立てを行ってまだ日が浅いのですが、債権者である父のところに裁判所より通知書が届きました。 そこには同時に破産手続を終了させる破産停止の決定と書かれているのですがこれはどういう意味なのでしょうか? 同時廃止ということなのでしょうか? この時間なのでお願いしている弁護士さんに連絡がつかないため質問させていただきました。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の借金つき遺産相続についての相談
現在、自己破産の手続きをしてる途中なんですが 昨日、叔父から連絡があって祖母の遺産相続の話が出ました。 ですがその祖母の遺産のなかには叔父が祖母に貸した借金があるそうです。 相談なんですが 自己破産手続き中の遺産相続はできるのでしょうか? これを遺産相続してしまうと借金が増えてしまうので破産できなくなると思うんですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。換金目的で購入しました。
自己破産について 自己破産準備中です。 携帯電話を4台を換金目的で購入しました。 ヤミ金融に頼まれてやりました。 契約をした携帯電話をヤミ金融に送り、4万ヤミ金融から、振り込まれました。 これは自己破産で調査されますか? 調査され、約20万かかりますか? 可能性はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中、以前所有していた車について
ベストアンサー父親が自己破産申請中です。 自己破産前に父親から車を買い取り、名義を私に変更致しました。 しかし、この度、その車を売却する事にしたのですが、私が買い取った価格よりも5万円高く売却しました。 5万円高いというのは、父親の自己破産に何か影響するのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、自社ロン残金あり(保証人は親)どうしたらいいのですか
ベストアンサー自己破産をしたく思っています、宜しくお願いします。 自社ロンで車を購入して居ます、保証人は親です、このまま自己破産したら保証人が支払い義務になるのですか?または車を引き取りにしたら残金は支払う義務が無くなるのですか(保証人)もしも一括返済となると支払いが無理(お金が無い)以上ですが自己破産をしたがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産は出来ますか?
ベストアンサー10年前に自己破産しています、2度目の自己破産は出来ますか? 現在金融会社に100万ほど個人融資で200万ほどあります、自分で自己破産をしようと思い裁判所に行きましたが、法テラスに頼むように言われました、手持ちのお金が無くて、支払いが難しいのですが、安く請け負ってもらえるところはありますか? 個人では出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の予納金積み立て
現在、自己破産申立てから一週間なんですが 個人再生に切り替えようと思います。 自己破産時の予納金は全て積み立て済です。 個人再生を始めたときにも積みたてをしないといけないとネットで、見たのですが 自己破産申立て時に積み立てた積み立て金で 対応できるものなのでしょうか? または、再度積み立てをしないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の破産申立に対して
不動産を二人で保有し持ち分は各二分の一で、お互いに連帯保証人です。 裁判所より破産手続開始通知書が送付され、共有者が自己破産を申立てたことを知りました。 この場合、私は債権者となるのでしょうか? 破産債権申立書はどのように書くべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー債務者の弁護士から「債務調査票?」が送られてきて、もう2年になります。 債務者は個人事業主ですが、自己破産手続きに必要な書類も揃えられず、破産手続きも進められないのだと思います。 そろそろ預金通帳を差し押さえようと思うのですが、差し押さえた後に、破産手続きをされた場合、差し押さえた金員はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・
ベストアンサーギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務整理 借金 返済
友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産費用を積立中のお金
自己破産積立中に 口座からの引き落とし対策のために 現金を口座から全ておろし 自宅で保管していました! 4月から12月までの8ヶ月間給料日の次の日には 家賃と自己破産費用を分割で支払っている分を 振り込んでから全額おろして貯金していました! この場合自己破産は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収専門会社との交渉について
4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産を考えてます。家賃滞納で連帯保証人への影響について
ベストアンサー自己破産を検討中なのですが、現在家賃を2ヶ月分滞納しております。 自己破産をすると家賃の滞納分も支払わなくていいということなんですが、その場合連帯保証人には支払いの義務がうつりますか? 実父に連帯保証人になってもらっているので、迷惑がかかるなら、頑張って滞納分は納めて、その後自己破産しようと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年後見人になってから自己破産した場合
ベストアンサー先生方、回答よろしくお願いします。 未成年後見人になってから、自己破産した場合には どうなりますか? 親を早くに亡くし、兄弟たちの未成年後見人になっています。 自己破産した場合にはどうなりますか? 自己破産の手続きが終われば後見人になれますか? これからはずっと後見人になれないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したほうがいい言われてます
ベストアンサーいまから20年前結婚当時に自己破産しています いまは離婚して名字が変わってます 怪我で収入が減り 病気持ちの子供がいて 家賃もガス代も払えずにいます 司法書士の先生には自己破産を考えてみたら 言われました 過去の自己破産を伝えずらく また話さないといずれわかってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産を考えていますが免責になるか不安です。
ベストアンサー債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
抵当権の優先弁済
ベストアンサーある会社が破産したときの配当について。 その会社所有の不動産に1億円の抵当権を付けていて、別途総額でその会社に対し破産時1億2000万円の債権があったとします。破産処理の元、不動産を売った額が8000万円だったとすると、抵当権により優先的に受けられる配当はいくらまででしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから