53,949件見つかりました

法律相談一覧

• 免責不許可にするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定前と後の入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定後の入金について教えてください。 自己破産の手続き中です。 破産開始決定はでていて昨日管財人から通帳の提出を求められました。 自己破産の原因はFXによる損失もあるのですがFXを使用するサイトから自己破産開始決定の前に10000円と決定後に50000円の入金があります。 これはサイト側がプレゼントしてくれるお金であり、取引をす...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自己破産 連帯債務の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居している夫が自己破産します。 借金は住宅ローン2800万のみで、査定すると2200万のオーバーローンです。 連帯債務、持ち分半分ずつ、住宅に私と子が住んでいます。 夫は公務員で年収500万、婚姻費用5万、ローン4万を支払っており、貯金はあまりありません。 私は会社員で年収400万、ローンは4万円支払っています。 私は貯金で2500万程あり、夫...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の自己破産と名義変更について

【相談の背景】 自己破産について質問お願い致します。 現在自己破産を考えて手続きしています。 携帯を自分名義で3台持っており、母、兄、自分、の携帯です。 自分と母の分は破産の申請をしようと思い、兄だけ名義変更をしました。 そこで質問ですが、名義変更する日までの1ヶ月間の携帯料金を破産手続きに入れても兄の携帯には影響はないでしょうか? 1月分の請求は3...

弁護士回答
    2
  • 親の破産手続きで子供名義の貯金も弁護士さんに知らせる必要がありますか?

【相談の背景】 法人と個人両方で破産手続きする予定の者のかわりに質問させて頂きます 破産する者の妻が子供の名義で教育資金を200万円ためていた事がわかりました その200万円をどうためたのか妻が話さないため、第三者からもらったお年玉や入学祝いなのか、夫婦の稼ぎからためたのか、内訳はわかっていません 破産する理由は事業の負債と、生活費として借りたお金が...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

以前良くしていただいた男性の方(既婚者、体の関係あり)に1000万円弱借金し、金返せと言われ裁判になった際、全額返済となり、今は毎月1~3万円支払いしております。 毎月の支払額は個人間の口約束のみで、書面は拒否され交わしておりません。 コロナで収入も少なく、毎月少額払うのすらギリギリですが、 先日本人からいきなり自己破産して欲しいと言われました。 自己...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするにあたり、離婚後の共同名義のマンションローンはどうなる?またマンションは?

ベストアンサー

代理で投稿しています。 以下お願い致します。 自己破産の手続き中です。 自己破産の前に別の理由で離婚しているのですが、離婚前、元嫁と2人の名前でマンションを購入するため、銀行などに借入れをしました。 最初は別々に引き落としをしていたのを、元嫁は専業主婦だったので、私の口座からまとめて引き落としに変更したので、ローンの引き落としは、私のカード等預...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責不許可由について。

ベストアンサー

自己破産の免責不許可事由についてです。 私は借金が500万ほどあるのですが8割は奨学金、残りは消費者金融です。 消費者金融の返済に関してなのですが現在滞納はしておらず利息だけ支払っている状態です。 ただそのうちの一社が利息だけ払うということが出来ず、一旦元金を含めた額を振り込みし、また利息を引いた額から借りるという生活をしていて、それは免責不...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金についてご相談です。

記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。  3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。  破...

弁護士回答
    2
  • 個人破産者の可能性がある方への支払いについて

1ヶ月前にとある著名な方が個人破産したとのニュースをネットニュースで知りました。 当方、この方との間で印税契約を交わしており、四半期に一度、発生に応じた印税支払いを行っております。 次の印税支払い時期が来月に迫っているのですが、現時点において、破産管財人等からの破産手続き開始の通知が届いておりません。そこで先生方に質問がございます。 1.このま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の免責審尋について

自己破産手続きについて 既婚者ですが、主人に内緒で自己破産手続きをしています。 弁護士さんに依頼をし、現在破産手続き中です。 弁護士さんが1回目の面談に行ってくださり、無事、破産開始決定(同時廃止)が確定しました。 ですが、1点、条件がつきました。 それが主人に自己破産の件を話す事でした。 免責審尋の際に、確認をするとの事でした。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 破産・競売時の裁判所・管財人への債権者側の質権設定の報告について

破産手続きの、債権者の対応についてただしいのか教えてください。 破産手続きで、マンションと定期借地権での公庫利用住宅を手放すことになりました。 破産手続きで、公庫側が定期借地の保証金について質権設定されていることを管財人に話してはいませんでした。破産手続き中、住宅の売却ができず、売却は継続ということで、破産が認められました。 その際、裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人

お世話になります。 息子の自動車ローンの連帯保証人になってる親です。ローン中ですが事故で廃車となり、息子は生活苦で自己破産を考えております。延滞しながらも払っているのですがもう限界です。督促の電話もあり現物確認と言われても一括請求が怖くて車が無いことを言えずにいます。息子の生活まで面倒がみれません。破産した場合、私も自己破産するしかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 金を返すから、破産に虚偽する様言われたら?

投資詐欺に合い、名義貸しによる、マンション賃貸契約や、車の購入をさせられ、1300まんの借金があります。 二人の内、片方の借用者が、債務トラブル相談者と名乗る者を連れてきました。 投資先の中で、一部残っている投資資金を後で返済するから、自分の名のある借用書は、出さないで破産手続きして欲しいと言う。 相談者は、法律事務所の事務役をしていて、破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産のはずが】突然状況が変わり一括返済をした場合、未来に変化はあるのでしょうか?

ベストアンサー

■自己破産しかない状況の中、「自己破産せずに債務を一括で返済した場合」長い目で見て何か将来に変化はあるのでしょうか? 5年近くもの長い期間、複数の消費者金融からの返済が滞っている場合についてお伺いします。 弁護士の方と相談の上、「現状では自己破産が一番現実的である」という結論に至り、本当に自己破産手続きを申請するかどうかを考えている期間中に...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者・奨学金の支払いができず、自己破産希望

海外在住者です。 10年前に借りた奨学金の返済ができていません。現在、猶予期間延長を申請しています。 現在、子供の病気療養のために海外に来て、数年たちます。 24時間、ケアが必要な子供のため、自分自身働けず、配偶者も自身の奨学金があり、奨学金返済のために金銭的な助けをもらうことは不可能です。 海外在住で自己破産する場合はどのような段取りにな...

弁護士回答
    1
  • 無料相談所。また、自己破産には生活保護が必要なのでしょうか?

今までにいくつか質問させて頂きましたが、今回初めて借金についての無料相談所に足を運びました。ただ、どうしても気になる点が1つありまして…再び質問させてもらいたいと思います。 今の借り入れ状況と、今の生活レベルをみた限りでは自己破産するのが適切だと言われたのですが…自己破産をするにあたって『生活保護』を受ければ99%〜100%の確率で自己破産が成立する...

弁護士回答
    2
  • 督促状がきました

1年前に自己破産をしました。 申告漏れをしてしまい、1社の会社が裁判所に訴え、支払督促状が届きました。 返信封筒には、分割の項目がありますが、現在無職で支払能力がありません(結婚しており相方に養ってもらっています)。 自己破産をしたのも家・車・保険・貯金などの財産がなかったため、そして今現在もです。 自己破産の深刻漏れをしてしまったのは私の過失です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中ですが、家賃滞納のままでの選択肢についてどう思いますか?

【相談の背景】 現在、借金を抱えており自己破産をしようか検討中です。申立費用と弁護士費用は確保済みです。その中で、家賃も3ヶ月以上滞納しており、契約を解除されそうです。滞納を全額弁済はできないのですが、自己破産にかか費用を家賃へ充当すれば一部入金は対応可能なのですが、そもそも払えないなら、そのまま家賃滞納したまま自己破産しようと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料発生による給与差し押さえのタイミングについて

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ裁判になりましたが他にも借金があり支払えないので自己破産をする予定です。 その事を弁護士を通して裁判所にも伝えるのですが、自己破産する予定と伝えたら、判決で支払い命令が出たらすぐに給与が差し押さえられたりしませんか? 私側の弁護士は、自己破産も視野に入れて今回の慰謝料請求に対して対応してくれるみたい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での慰謝料から自己破産についての弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で裁判を起こされ、交渉に弁護士を依頼して、最初は勝てる見込みと言われていたので棄却で話してましたが和解案が出されました。 判決までいくとしても負けるかもしれないとなってます。 元々借金があり、最悪自己破産しかないと思い始めたので少し弁護士と話しましたが、それなら和解せずに判決までいってから自己破産するかどうか決めたほうが...

弁護士回答
    3
  • 破産申立完了済み 未使用のクレジットカード

【相談の背景】 破産申立を4年ほど前から開始し、破産手続き完了して今年で丸3年になります。最近になって1度も使用したことがないカードがあったことに 気づきました。破産申立の手続き中にはカードがあることに気づかず、債権者リストにははいっていません。 【質問1】 基本的に使うことはありませんが、どうしても家電等の高額商品を買う時にカードを使ってもいい...

弁護士回答
    9
  • 自己破産後の家賃請求に関する相談と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私(本人)家賃滞納の自己破産が済んでいるにも関わらず家賃滞納(自己破産済)の所から請求書が実家の方に(4月28日月曜日)に届いたと実家の方から(親から)連絡がありましたこの場合どのような対応をすればよろしいでしょうか?どなたか助けてくださいお願い致します。 【質問1】 やはり以前自己破産の担当してくれた弁護士の先生に連絡して相談するべきで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債務整理 個人再生

【相談の背景】 自己破産を1年半前にしたのですが、債権者リストに個人の負債をいれていませんでした。300万です。向こうは破産をした事は知っていました。今からではもう遅いですが?支払わないとなりませんか?相手は元嫁の親です。闇金などからも今借りてしまっていて、元嫁の親300万、闇金250万で550万です。今は傷病手当をもらいながら生活しています。自己破産はもう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談だけで即座にクレカも止められてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金のためまずは初回の自己破産の相談に行きましたが、その弁護士が、もうその意思を弟が示したとして、もう銀行カード付きのクレカが使えないと言われました。まだ自己破産を決めたわけではないのでそのまま帰ってきましたが、そのような対応を銀行も即座にするのでしょうか。本人はまだ自力で返そうと考えて帰ってきたのですが。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が難しいかもしれないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに私自身のギャンブルでの自己破産の相談をし、大雑把な家計を報告しましたところ、この内容だと家や車(どちらも夫名義)も共有財産として見られる可能性があるので自己破産は難しいかもしれないと言われました。 私は現在雇用保険を15万受給しています。 夫の手取りは26万程です。 【質問1】 私が自己破産できない理由に夫の収入は関係ある...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産して連帯保証人に請求できる場合、債権譲渡の通知先は誰にすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金を貸していた人が自己破産をして免責されたようです。貸したときの連帯保証人がいます。 私自身は連帯保証人に請求しにくいので、親戚が私の債権を買って代わりに請求してくれることになりました。 その際、債権譲渡の通知が必要、と言われました。 【質問1】 1 債権譲渡の通知は誰に送るべきですか?自己破産して免責された債務者ですか?...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に債務が発覚

【相談の背景】 1年前に自己破産手続きを始め、4ヶ月程前に自己破産が成立しました 1年前はまだ生活保護受給していた為忘れていたのですが、つい先日母親から借金の返済要求がきました 自己破産したのは返済ができないからなので、もちろん母親への借金も返せないです 【質問1】 ネットで調べたところ個人間の貸し借りも自己破産の対象になると知ったのと同時に母親...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の不動産売却

【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり、先日銀行預金が全額差し押さえられました。自己破産を考えています。収入が少ないので、自己所有の不動産を実兄に売って自己破産の費用を捻出しようと考えています。 【質問1】 自己破産前に親族に不動産を売却することは問題ないでしょうか?詐害行為で取り消されたり免責不許可になったりしないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と産科医療補償制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事業の失敗などが原因で自己破産の相談に弁護士事務所を伺いました。 当方、娘が脳性麻痺で生まれており産科医療保障制度を使い毎年1回120万円が振り込まれます。 【質問1】 こちらを踏まえて自己破産した際に毎年入る120万円が自己破産によって影響が及ぶ可能性があるのか知りたいです。 自己破産開始時期は四月で給付は12月です。 また、前...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車を残したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時における車の取り扱いについて質問させてください。 今月末に自己破産に向けた契約を弁護士さんとします。 ローン完済済みです。 車の査定を2社にお願いしたところ、40万と35万でした。私がインターネット上で査定をしたら70〜80万円ほどでした。 【質問1】 ①自由財産として現金99万円を持っての破産なのですが、このケースの場合買...

弁護士回答
    2
  • 三井住友カード借金あり自己破産後も三井住友銀行の利用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を一択の状況です。背景としては代表取締役をしている法人の破産です。 自己破産をする事は覚悟の上で就職活動をした先で、内定をもらった会社の給与振り込み先が三井住友銀行〇〇支店指定でした。 そこで困ったのは三井住友カードを使用している状況で三井住友銀行が使用できるかです。 【質問1】 三井住友カードでキャッシングローンが400...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人にハガキが転送される件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中で破産管財人との面談が終わりハガキなどが管財人に届くことをいわれました。普段パチンコ屋のDMハガキをとっているので当然それが届いたら印象が悪くなると思います。なのでパチンコ屋に行ってハガキをとめるよう言おうと思っていますが 【質問1】 この場合ハガキをとめたことがバレたら隠蔽と思われ悪い印象を与えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後のクレジットカードでの公共料金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定での弁護士からの受任通知後、破産申し立てまでの数ヶ月の間、クレジットカードでの光熱費の引き落としがそのままでした。 クレジット会社は債権者ではないので、光熱費の引き落としはそのままにしていました。破産申立て直前に、光熱費の支払い方法を、コンビニ払いに変更しました。クレジットカードの利用は毎月の光熱費の支払いのみです。...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産における免責許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者破産を申し立てたいと思います。 お金を貸した相手が返しません。あちこちから借りているようで、返す気もなく、広義の詐欺師にあたるものと考えています。 もうお金が返ってくる可能性はほぼありませんが、あまりに納得いかないので、(費用をかけてでも)せめて破産させたいと考えています。ただ、これで免責を受けられるのであれば相手としては...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してます。 その中で気になる点がいくつかあるので知りたいです。 ①キャッシングやカードのリボでの債務があり自己破産検討してますが、奨学金の返済もしてます。 自己破産した際に連帯保証人へ請求が切り替わると思いますが、一括の返済を求められるのでしょうか。私が毎月返済している額で同じような返済形態で連帯保証人も返済していけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を親戚中に勝手に言いふらして困っています。

【相談の背景】 14年前に夫婦で自己破産しました。 今さらですが、実兄が親戚中に言いふらしてます。 それに対し、親戚から確認の連絡がありました。言う必要があるのでしょうか? 妹の自己破産で迷惑していると言っています。 兄は、無職で実父が亡くなって際、実母の年金、預金を管理してる模様です。 迷惑をかけた覚えはなく、困っています。自己破産は、事実です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前から持っている株について

【相談の背景】 すぐ自己破産する予定があるわけではないのですが、色々事情があり、自己破産をしなければならなくなる可能性があります。 資産となるものでこころあたりがあるのは、勤めている会社の株です(おそらく全部売れば数百万になりそうです) もしそうなるのであれば、今のうちに売却しておいたほうがいいということでしょうか? 質問させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 以前任意整理していても、破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ギャンブルで借金をして、その時に弁護士先生に破産の手続きをお願いしましたが、ギャンブルの借金は破産出来ないと言われ、任意整理をしたのですが、後一年二ヶ月やく90万、月63000円位払っているのですが、病気で働けなくなり、今月の支払いが出来ません、二ヶ月後には退職金も少しはいるのでですが、破産出来るでしょうか。 【質問1】 以前借金...

弁護士回答
    3
  • マイホーム建築中、施工会社が破産

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを建築中に施工会社が破産しました。破産管財人が請負契約を解除する場合には、工事の出来高の査定が必要になると思います。 【質問1】 出来高査定の方法を教えて下さい。破産管財人は、何をもとに進捗状況を確認するのでしょうか?注文者が現場を撮影したら、それも証拠となりますか? 【質問2】 破産後、下請け業者が玄関などの設備を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の借金について

【相談の背景】 友達が独身時代の借金を自己破産の申し立てを裁判所にしているみたいです。友達は結婚しましたが夫婦仕事が安定せずに生活困難になりプロミスを含めて何社からお金を借りてしまったらしいです。携帯料金も未払いがあるみたいです。旦那さんも独身時代の借金は別の弁護士さんに自己破産申請中らしいです。その場合自己破産を取り消して夫婦で一つにまとめて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚をしました。 旦那が自己破産することになりましたが今は旦那が飼ったペットがまだ一歳になってもないのもあり家を出ていけない状態です。 住民票は先日身内の所に移し、郵便も明日身内の方に届くよう手続きしようと思ってます。 旦那は自己破産手続きを明日する予定です。 【質問1】 自己破産前に離婚したので偽装離婚だと思われるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 競売の特別代理人の費用について

【相談の背景】 ある会社が破産し、破産の手続は終結しました。弊社はその会社の所有する土地に抵当権を有しています。この抵当権を実行することを考えていますが、裁判所から特別代理人の選任が必要と言われ、通常は破産管理人であった弁護士が就任するそうです。 【質問1】 破産管理人であった弁護士が特別代理人となる場合、特別代理人に支払う費用はどれくらいかか...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に自己破産をしました。 その際は風俗による浪費だったので少額管財事件になり免責を勝ち取れました。今回は2回目の自己破産で浪費とかではないです 【質問1】 18年前に自己破産をし今回は2回目の自己破産になるんですが管財人がつく可能性はありますか?担当する弁護士は低いと言っていますが 【質問2】 管財人費用を弁護士さんに積み立て...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中、闇金と手が切れず

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中ですが、闇金と手が切れず利息ばかり払ってます。正直に弁護士に話してみればよかったのですが、今更どうしたらいいかわかりません。 【質問1】 闇金の借り入れで借金が膨らみ、自己破産中です。それでも闇金と手が切れず、正直に弁護士に話したいですが、管財人までついてまして、闇金対応していただけるのでしょうか?ただ、自己破産にのる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いが終わらないと申し立てはできませんか?

【相談の背景】 自己破産を検討しています お話をした弁護士事務所から弁護士費用を全額支払ってからの申し立てになると言われ分割ですと10ヶ月から1年程度までできるの言われました。 自己破産を考えるくらいですので手持ちも殆どなく分割をお願いしたいと思っているのですが支払い後からですと自己破産まで1年半位かかるともお話しがありました。 【質問1】 夫と離...

弁護士回答
    1
  • 免責許可・不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会(破産手続自体は終了)にて、免責許可待ちで2ヶ月経ちます。 【質問1】 免責許可の場合と不許可の場合、どちらにしても、債権者には裁判所から通知が発送されるのでしょうか? 【質問2】 任意整理や個人再生から自己破産への切り替えは可能だが、自己破産は最も効果の高い債務整理の為、自己破産が不許可の場合に、そこから個人再生への...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済していない債権がある自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが、支払いを一度もしていない借金があります。 一度も支払いをしないと、詐欺にあたるかもしれないと言うことで、何度か支払いをしてから、自己破産をした方が良いのでしょうか。 債権者は金融系ではなく、個人で本来一括の支払いです。 この場合、自己破産をすることは告げずに、何度か支払いをすれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 破産時に車所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 車をクレジットでは無く自社分割をで購入をする場合、所有権は車屋、使用者は私、税金支払いは私の場合、破産をする時に資産として見られますか? 破産時に車を所有権はは車屋の場合処分が必要ですか? 【質問1】 車をクレジットでは無く自社分割をで購入をする場合、所有権は車屋、使用者は私、税金支払いは私の場合、破産をする時に資産として見られ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから