5,394件見つかりました

法律相談一覧

• 闘病中の夫が借金をかかており、その後の生活が不安です。

ベストアンサー

夫が闘病中の中、借金が2000万あることがわかりました。 現在、年金生活で返済できる財産もなく、この先どうすればいいか悩んでいます。 財産放棄した場合の生活も不安です。 1.財産放棄したほうがよろしいでしょうか? 2.財産放棄した場合、年金を受け取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求

ベストアンサー

昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...

弁護士回答
    1
  • 質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?

ベストアンサー

ヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 口座差し押さえについて

こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄失敗後の行動について

初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。

ベストアンサー

元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。

弁護士回答
    8
  • 借金について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月にうつ病になり仕事を休職していました。傷病手当は貰わず、3月に退職しました。ですが、一人暮らしのため生活が厳しく、5月からすぐに働きだしました。 ですが、お金が厳しく借金をしてしまいました。 今年の一月からうつ病が悪化してしまい、仕事を辞めさせられてしまいお金がなく借金が膨らんでいます。 毎日お金に追われ死んでしまいたい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の簡易裁判所からの支払督促について

生活保護を受給しています。(世帯主は母親です。) 以前、世帯分離をして生活保護から一時的に抜ける形で専門学校に在学していました。 その際に作ったクレジットカードの返済が滞っており、本日ついに簡易裁判所からの不在伝票がポストに入っていました。(明日受け取る予定です。) 元々期間が過ぎたら時効の援用をするつもりでいたのですが、まだ過ぎていない為行う...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で家族も訴えられる?

私の元父が不倫をして父は不倫相手と再婚しました。 それから、不倫相手と父は色々とあり関係が上手くいかなく 父は離婚調停を行ってすぐに、不倫相手の家から追い出されました。 追い出された父は、行くところもないので 私達の家に戻ってきています。 それによって 不倫相手から毎日、父の携帯に連絡があり 父は会社に嫌がらせをされたりしています。 そし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローンの連帯保証人

元夫の車のローンの連帯保証人になっています。 当時は働いていませんでしたが、車会社の方に前の勤務先を書いてくださいと言われて書きました。 そして、ローンの支払いをしていないようで簡易裁判所から呼び出しの通知が来てしまいました。 私は収入が少なく、生活保護を受けている状態のため支払いができません 交通費も出せない状態ですが、呼び出しに応じてその...

弁護士回答
    2
  • 母のクレジットカード滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高がほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしまいました。 クレジッ...

弁護士回答
    5
  • 住民登録についての相談

ベストアンサー

借金苦から逃げ現在都内でネットカフェ難民です。 身分証となる保険証、免許、マイナンバーは所持しておりません。 住民票は地元北海道のままで、多分抹消されてるかと思います。 北海道に帰るお金もないので東京でなんとか住民登録をしたいのですが、一度帰らないと難しいでしょうか? 頼れる親族はおらず、出来るなら東京で再生手続きをしたいのですが、何処に行き相...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける20年以上前に交際女性の賃貸保証人なり現在滞納と原状回復費用を請求されている件につい

ベストアンサー

親戚の事で力になりたいのですが、彼は現在82才生活保護受給者ですが、平成7年頃付き合っていた女性の賃貸保証人になりました 別れてからもう10年以上経ってますが、突然不動産からその方が孤独死されて腐乱死体で見つかったと最近報告を受けたそうです それで延滞家賃と原状回復義務により150〜200万くらいの費用がかかるので保証人になっている82才の叔父に支払い請...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸住宅 連帯保証人

兄の賃貸住宅の連帯保証人になってます。過去5年前に家賃滞納で私が支払いました。 それから兄とは絶縁状態。 どこで何をしてるかわかりませんでした。もう一生関わりも持ちたくもなく過ごしてました。 しかし今月に入って、また家賃滞納のため、全保連より私の携帯に着信あり。 今回は電話には一切出てませんでした。 その後、普通郵便で通知書が届き、私に支払えとの...

弁護士回答
    2
  • 精神病の姉の借金について。

ベストアンサー

私は50代パート主婦、夫と子供2人と暮らしております。 20代に統合失調症と診断され、病識のない姉(53歳)は現在、2年ほど前から未治療、服薬拒否をし、「私は病気ではない」と障害手帳を返還し、一度生活保護を受給するも、手にした年金を持って一月ほど遁走、その間生活保護を打ち切られてしまい、現在は完全無収入です。 住んでいた前夫の義兄所有の家は、立退き要...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの残金一括請求について

ベストアンサー

この場合、一括での支払いを分割払いにする方法はありますか? 私は三井住友VISAカードの支払いを去年の12月下旬ごろから滞納してしまい、今日に至るまでこちらから連絡もしていませんでした。 とうとう今月の上旬ごろに残金の一括請求をされてしまいました。金額は合計で約21万2千円で家にも電話がかかってくるようになり、その時に担当の方と電話で話しをしたのですがや...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。

以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の有無について、息子の借金に関する質問

【相談の背景】 息子単身。2014年から、現在まで 消費者金融、クレジットカードリボ払いなど、7社500万の借金があります。 過払い金は、あるようですか。 【質問1】 2008年以降の、借金に過払い金は、発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 入金するからキャッシュカードを送れと言われました

【相談の背景】 私は先月末に前の会社を退職し、現状無職で今月末の支払いがままならない状態です。 数日前、SNSでお金を配るという投稿を見かけてあるLINEアカウントを追加しました。その後、別のいくつかのLINEアカウントやグループを追加するように連絡が来て、銀行のキャッシュカードを送ってくれたら1枚につき40万円入金して送り返します、という案内が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が盗撮で捕まり罰金刑になりました。本人には100万以上の借金があり毎月返済しても終わらず、生活費も足りなくて兄弟から借りています。 そのうえに罰金が86万円。 きちんと全てを支払えるかわかりません。 【質問1】 悪いことをしたのですから罰金の減額や借金を待ってもらうという方法は難しいかと思います。 この場合どのようにすればよ...

弁護士回答
    1
  • 主人と私と義理母の血縁関係

年金暮らしの義理のお母さんに、お金を貸してってお願いして一回は断れましたけど切羽詰まってて、その日食べるお金もない。(夫婦と高校生子供一人)3人で自殺する覚悟でいるって言ったらしくてそれを聞いた義理母が子供が可哀想だから貸すけど、死にたかったら二人でどうぞ子供を巻き込むなって言われました❗私と旦那の縁切りたいから紙に書いて印鑑ではなくて拇印を押し...

弁護士回答
    2
  • 元カレに車の代金を全額返せといわれました。

彼に車の代金を肩代わりしてもらいました。 五年前に車が事故でダメになったため当時付き合っていた彼に車を買ってもらいました。私はお金がなく実家にもお金を入れていたため中古でいいと言ったのですが、結婚するんから一括で払うよと、なかば強引に車を購入しました。もちろんお金が出来たら少しずつ返してこうと思ってましたが、こまごま返されるとわからなくなるから...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料~財産差し押さえ

ベストアンサー

不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。

ベストアンサー

夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...

弁護士回答
    2
  • 「クレジットカードの『リボ払い』の、月々の返済が困難な場合は、どうすれば・・・。」

ベストアンサー

私は、『精神障害』の者です。クレジットカードの『リボ払い』を利用して、ノートパソコンや本・CDなどを購入してきました。昨年の11月中旬まで、スーパーマーケットのパート社員として、働いていたのですが。 体調を崩し、退職してしまいました。それにより、『収入源』がなくなってしまい、月々の返済を、親から、お金を借りたりしながら、今日まで、来ています。返済...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について。知人が言う詐欺罪なんですか?

ベストアンサー

友達にお金を借り返済ができてない状況が続き詐欺罪になると言われたので経緯を話します。 一年前に知人に100万円を借りました。 理由は水商売をだしたくてです。 ですが、自分が病気になり、そのお金を生活費に使ってしまいました。 知人にも病院に連れてってもらったりしてたので嘘ではありません。 再度100万円を借り、物件など決まったのですが女の方が集まらず...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者です。

ベストアンサー

以前通信販売の後払いで商品を買ったのですが生活保護になった為支払いが困難になりました。このような場合払わないと詐欺などになってしまいますか?どのようにしたら良いか助言ください。

弁護士回答
    2
  • カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ケースワーカーに内緒で携帯電話の未納料金を支払う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日携帯電話の未納料金の支払いの件で相談した者です。 先生方からアドバイスをいただき、ケースワーカーさんに相談しましたところ、保護費から借金を払うのは辞めてと言われました。なので委託先の弁護士事務所に連絡しましたが、電話対応の事務員さんに ・何回か支払い実績が無いと一括払いしか出来ない ・生活保護受給者も何名もみえるが皆さん分割...

弁護士回答
    5
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • どうしても借金が返せない

重度の双極性障害で外出もままならず、働きたくても働きにいけないのに買い物依存症の症状がひどく残り50万近くの借金があります。 払わなければ法的手段をとるというハガキもきてます。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「息子の消費者金融借金150万円、支払いを軽くする方法はある?」

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。先日息子が消費者金融三件で150万円の借金をしていることが分かりました。借金をしだしたのは去年の4月あたりからだと思われます。パチンコやゲーム課金で使っていました。3年ほど前にもカードのキャッシングで40万借金しており、これは私が(母)が立て替え完済しております。毎月4万2000円を返済中ですが今、適応障害で仕事を休ん...

弁護士回答
    3
  • 生活保護。生活保護を受けるためにはどうしたらいいのでしょうか?

生活保護を受けるためにはどうしたらいいのでしょうか? 体調が悪く二年前から働けない状況です 本籍(免許証の住所)は千葉で今は岩手の知り合いの家に居候なのですが、岩手では受けられるでしょうか? 必要書類等もわかりません

弁護士回答
    1
  • 奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約書退去費連帯保証人

ベストアンサー

兄が無くなり、 賃貸の連帯保証人が母だと大家さんから聞かされ、支払いはしました。 その後、賃貸契約書が出て来たので、連帯保証人枠を確認すると、兄の筆記で母の名前が書いてありました。 名前の苗字が違いました。 印鑑も押してない状態です。 家賃等はもう支払いが住んだのですが、 退去費が50万越えで生活保護を受けてる母に払える訳も無く、保証人にならな...

弁護士回答
    3
  • お願いします

ベストアンサー

自分がだらしないのがありまして、過去に消費者金融から何件か借りました。二件は10数年前に返済したのですが、後を返済しなくなり、放置してしまいました。現在2社から滞納金も含め150万円位の返済のハガキが来てます。今更愚かですが、自分の身体を綺麗にするために払いたいのですが弁護士さんに間に入ってもらったりする費用って幾ら位何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期滞納してる借金返済について

はじめまして。岡山県赤磐市在住です。 債務整理をしたいんですが自分では何をどうすれば良いのか全く分かりません。情けない話ですが債務の状況も自分ではもう把握できてない状態です。弁護士さんにお願いしたくても相談料が30分ぐらいで5,000円と高額なので収入が不安定で債務の支払いも出来てない私には無理だと思って こちらの無料相談を利用させて頂きました。15歳の...

弁護士回答
    4
  • 申し訳ない気持ちで司法書士さんに言い出せないでいます

【相談の背景】 現在任意整理和解後で返済を初めて1年半くらいになります。当初は危機感もあったのですが和解が終わり支払いしてくうちに任意整理で外したクレカ、後払い、キャリア決済で解放された欲が出てしまいまた同じように支払いが圧迫してしまっている状態になり、今になってまた冷静になり同じ過ち繰り返してます。任意整理は司法書士さんに担当いただいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 多重債務、裁判の判決が出てしまった。

【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の債務整理について

ベストアンサー

借入が500万あります。 すべて生活費に宛てました。 先月にうつ病である主人と離婚をして、県外にある実家に戻ってきました。 しかし、母は軽度の認知症なのか、私と娘に暴言を吐き続ける為、実家を出てアパートを借りています。 前夫は5年間の間、ほとんど定職につけず、障害年金も出ない状況で、生活費が足らない為に作った借入です。 うつ病である前夫には浪費があ...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚、借金の最善策

私の兄夫婦の話です。 子供は10歳未満の4人です。 兄自営業で、奥さんの名前を社長にして、兄は副社長。 奥さんは実質、専業主婦です。 兄は先月逮捕され実刑二年9ヶ月です。 2年前から兄が不倫しており、先月くらいに子供も生まれたようです。 奥さんも知っています。 逮捕前から月に一度くらいしか家に帰らず、彼女とアパートを借りて住んでいたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の相談。相手が法廷で嘘をついていたので納得出来ないですが今でも支払っています。

ベストアンサー

私は傷害事件の加害者です。事件はもう7年前で現在は損害賠償金を毎月3万円ずつあと8年支払わないと終わりません。損害賠償金は540万円位です。経緯は私がタクシー運転手の時に酔った客に絡まれて車のドアを蹴っ飛ばしたり叩いたりしてもみ合いになって向こうの手の裏拳が顔に当たってそれで私が逆上して相手の目の付近を殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 そのこと...

弁護士回答
    1
  • 支払い期間中に病気になってしまった時のその先の返済方法

ベストアンサー

借金があります。 3年ほど前から、クレジットカードやそれに付随するキャッシング。 それでも足りなくて銀行系のフリーローン。 最後には、消費者金融です。 クレジット2社のうち、キャッシングは1社は完済ショッピングがあと15000円ほど。 あと1社の方は、サイトからは確認ができません。 銀行系は残り20から30万。 消費者金融は、残り20万。 もう1社は、ショッ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務の支払いの回避の為の行動について

ベストアンサー

連帯保証人になった債権の差し押さえの流れはどのようなものでしょうか 10年くらい前に、兄弟の息子の奨学金の連帯保証人に泣きつかれてなりました。 案の定、支払いをしていなくて市から督促や差し押さえが来ました。 市へ確認したところ本人達に通知しても無視をしているらしいです。 保証人になった後に連絡がとれなくなったので現在戸籍謄本より追跡中です ...

弁護士回答
    1
  • ローンの事で質問です。しっかりした収入があるまで返済を待ってもらうことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

五年前、何軒かの消費者金融からお金を借りてしまいました。その後、返済の件で職場に何回も電話かけてこられ、それが原因で二回会社をクビになりました。携帯や実家に毎日の様に電話してきたり、脅迫っぽいことをされたりしました。それ以来電話が怖くなり携帯番号は変え、二年位前からまともな職につけないので収入がないため全く返せない状況です。 この間来た督促状...

弁護士回答
    3
  • 債務整理で迷ってます。

ベストアンサー

借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。

弁護士回答
    5
  • 自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?

ベストアンサー

動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンが払えない場合の選択肢

ベストアンサー

親と収入合算で購入した家に同居しています。 自分も連帯債務者です。 しかし今後支払いが難しくなると予想され、手放したいと考えています。 不動産会社に査定を依頼したところ、 売却後も残債が200万円ほど残り、周囲からの借り入れもできず、 現在一括で支払うことができません。 質問:この場合、家を手放す手段(選択肢)をご教示いただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 息子の借金 家出。やくざ?

何度か相談させて頂いております 息子(21)カード会社4社 複数の友人から借金をしていました。税金等全て滞納してます。 半年前に仕事を辞め、支払い出来なくなり…何度か整理するなり相談できる弁護士事務所を探すように話しをしながら仕事に就きましたが支払いが追い付きません。 一昨日から一切連絡がつかず 携帯も解約してありました。 今まで第三者が入ってく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから