6,814件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない

賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 販売価格の設定について

ベストアンサー

①メーカー→②販売会社→③エンドユーザーの流れで商売をするときの、メーカーの販売価格設定について教えてください。 メーカーが②と③のそれぞれに販売するケースで、特定のエンドユーザー③に対して、販売会社②に対する卸値よりも安価で販売することは問題になるでしょうか。問題になる場合、メーカーからエンドユーザーへの直接販売では、販売会社への卸値からどれぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 高速道路の事故 過失割合は?

ベストアンサー

高速道路を走行中追い越し車線に停車している乗用車と追突してしまい その後に大型車が事故車二台に追突しました❗ 停車していた車は飲酒運転 自分の後ろのタクシーは避けて大型車が追突したのですが、この場合の過失割合はどうなるんですか? 警察からは加害者扱いされてます!

弁護士回答
    6
  • 自動車の所有権留保と引き上げ

残債がある普通車がある状態です。車検証の所有者は自分になっていますがローン契約書には所有権留保条項があります。この状態で自己破産や個人再生をするとローン会社に車を引き上げられる、引き上げを求められたら拒否できないとゆう弁護士の方の回答が沢山あるのですがいくつか疑問点があります。お忙しい中恐縮ですがご回答よろしくお願いします。 ①最高裁の判例で車検...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害一時金について

いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...

弁護士回答
    7
  • エミュレーター使用したアンドロイドOSの再現(ゲーム利用とRMTの違法性に関して)

以下の行為は法に抵触するか、また抵触する場合はどのような法律違反になるのか教えて頂きたいです。 ・エミュレーターを使用しアンドロイドOS環境をWindows PC上に再現する ・再現した環境にてGoogle Playにあるアプリ(ゲーム)無料をダウンロードしゲームを行う。 ・ゲームによって得たデーターをRMT(換金)する。 ゲーム会社の利用規約に反しているが、違法で...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて相談です。 請負契約で工事を進めていますが、工事内容の判断や変更が、事前相談なし・事後報告、または無報告のまま繰り返し行われています。 最も大きな問題は、居室の寸法が、事前に共有・合意していた希望寸法になっていない点です。空間の広さという工事の根幹に関わる事項にもかかわらず、構造...

弁護士回答
    5
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 不動産鑑定士に賃料増額請求の当否を決める権限はありますか

【相談の背景】 家主から賃料増額請求がありました。私が賃借している建物は、家主から「放置している空き家」として紹介されたもので、賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私が条件を守っていないので賃料を増額すると主張しています。ただ、家主が主張する入居の条件は、賃貸借契約書に記載がなく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の借金と米国法人資金の扱い

【相談の背景】 現在、個人の借金について対応を検討しており、ご相談させていただきたいことがあります。 私は日本在住の個人ですが、米国法人を100%所有しています。 その法人の銀行口座には、事業資金として約230万円相当のドル預金があります。 一方で、個人として数百万円程度の借金があり、その中には父から借りているお金も含まれています。 この状況に...

弁護士回答
    1
  • 競売後の配当と自己破産のタイミング、分割対応弁護士の探し方

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 住宅ローンがある自宅が現在競売手続き中で、入札は開始されています(売却許可決定前)。住宅ローン残債は約4000万円あります。1900万円ほどの価格がついています。 住宅ローン以外にも1000万円規模です。税金の未納もあります。 現在まとまった現金が用意できず、弁護士費用の一括支払いが困難な状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月12歳になった娘との面会交流に関してです。 調停にて決められた面会交流に関して、条項の不履行と親権者としての非協力な対応に対してあくまで子供の権利としての面会交流を守る意味でもこちらで行動を起こしたいと思います。 調停では月一の第二日曜に11時から16時 その他に自宅や会社に連れて行くな、身内に会わせるなといった条件です。 そ...

弁護士回答
    3
  • 二人名義の家とローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり共有不動産とローンにがありますが、名義変更とローンについて 【質問1】 離婚を考えておりますが、家が二人名義でお互いローンを抱えています。家から出るつもりなので、名義を1人にし、ローンも返済してもらうつもりです。どんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 喧嘩のトラブルでの被害者側の初回の治療費について

【相談の背景】 喧嘩のトラブルで相手が負傷をして示談金を請求されたと一度此方の掲示板でご相談させて頂いて明細等を被害者側から送ってもらうように回答を頂いたのですが、加害者側に後に請求するはずの初回の治療費等を被害者側から支払えないと言われ、後で領収書を渡すから先に治療費等をくれと請求されているのですがどのように対応すべきでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き前の携帯料金

【相談の背景】 6月初旬に夫が亡くなりました。 その後消費者金融などの負債なあるのが分かり車のローンも約1年も残っていて かなりの額になるので相続放棄をする手続きを私、子供2人、夫の父母弟妹でする予定です。 中々夫の母と弟妹が書類を送り返してこなくて6月末には書類を裁判所に送れる形になると思います。 その中でスマホなんですが 名義は夫 支払いは家...

弁護士回答
    2
  • 借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...

弁護士回答
    5
  • 親族の死因の特定に関する疑問と法的責任の追及についての質問

【相談の背景】  私の親族の死因について疑問があります。親族の死亡確認を行った医師の説明には、「老衰及び腎不全」から「老衰」と変遷があります。しかし親族が亡くなる直前の診療録の記載を確認したところ「誤嚥性肺炎」、「尿路感染疑い」といった記載が散見されました。  親族の尿検査の結果も初めて拝見しましたが、亡くなる1年半前の7月と10月に尿検査が行われ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所での本人の答弁が無理な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での裁判所での本人の答弁が無理な場合は しなくてもいいのですか? 受任弁護士が代わりにしてくれますか? 答弁が無理というのは障害者だからですが療育手帳も提出してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所での本人の答弁が無理な場合

弁護士回答
    4
  • 事実婚出産、別れ、新パートナーとの結婚後の普通養子縁組

【相談の背景】 事実婚からの出産(認知あり)、その後事実婚の解消時 私の戸籍から子供が除籍 元パートナー(子の実父)と養子縁組しました。子は元パートナーの姓を使用しています。数年経過し、私は他の男性と結婚しました。その際の新戸籍には子の記載は無し。元パートナーが病気になり養育が不可となり 私の結婚相手と養子縁組をしたいと考えている。 【質問1】 家庭...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判前の名誉毀損訴訟において相手方の住所特定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、名誉毀損の民事裁判を起こす場合、相手方の住所を特定す...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟で慰謝料請求

【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の目次の書き方を教えてください。

【相談の背景】 離婚裁判の本人尋問があるため陳述書を作成しています。書き方について教えていただきたいです。 内容について番号をふったり目次をつけるよう言われたのですが、分け方が難しいです。 時系列順でと言われましたが目次をどのように分けたらいいのかわかりません。 時系列順では内容にまとまりがなくなりそうで、出来事で分けた場合は時系列がバラバラに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における仕事道具について

【相談の背景】 音楽制作を業務とする一般会社員です。 最悪の場合、もしかしたら数ヶ月以内に自己破産の申告をしなければならないという状況です。 しかし、仕事の都合上、高額な仕事道具(音楽制作機材)を自己破産前に自費で購入しなければなりません。 自己破産の理由と会社員としての勤務先の業務は関係ありません。 自己破産をするタイミングと仕事道具を購入する...

弁護士回答
    3
  • ローン残高がある自宅売却額を扶養的財産分与として直接妻の口座に振り込んでもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚するにあたり、ご相談させてください。よろしくお願い致します。 夫名義の自宅マンションの売却額を妻に扶養的財産分与として与える事を夫婦で合意しましたが、多額のローンが残っています。 【質問1】 オーバーローンにはなりませんが、仲介業者を通すので、売却額振込み時にローン残高を引かれた金額を振込まれるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前に他県に住むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申立前ですが恋人が県外におり県外に住むことになりそうです。 【質問1】 この場合、自己破産申立が始まってから他県に住むことは可能なのでしょうか? 【質問2】 不可の場合、自己破産が終わるまで他県に住むことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛によりうつ病再発。 その発端になった相手に内容証明にて 慰謝料請求をしました。 もし、これが無視された場合、 民事調停を考えております。 そうなった場合、民事調停に出席 する人数(被害者側と加害者側)は 1人ずつでないといけないのですか? 本件の被害者(本人とそのパートナー) 2人の出席はできるのでしょうか。 また、法的に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の裁判所での聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんにお願いしています。 一週間くらいあとに裁判所で聞き取り?があるのですが。 聞きたいことがあります。 【質問1】 裁判所に行ったこと自体ないのですが、聞き取り?と言うことはどのような感じで(何人でや部屋?の感じなど)、どれくらい(だいたい何分くらい)聞かれますか? 【質問2】 私は緊張すると泣きそうな声や答える...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、事情がたてこんでいて不安です。

【相談の背景】 現在別居6年目になります。 別居の際、貯金も何もなくアパート準備費用を友人に借りました。 しばらくして銀行ローンカードが作り、友人にはまとめて返済をし、楽天カードで何もない状態だった生活必需品や衣服、アクセサリー類を購入。(高額なものはありません) リボ払いがかさみ、限度額いっぱいに。それを一括返済しようと新たに3社の金融機関で借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名前変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人が離婚届に判を押すと言ってきました。 これが3回目ですが1回目2回目も自分が言い出したのに本当は離婚したくないとだだをこね別居中でした。 今月娘が幼稚園に入園し、幼稚園入園前なら離婚できると私は切り出しました。 その際幼稚園の三年間はきちんと扶養すると自分で言ったのに離婚したいといきなりいいだしました。 私は途中で娘の名...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立ての先か後かの主導権の有無

ベストアンサー

離婚するのであとは弁護士から連絡が行くとのことで別居して2か月全く妻から連絡がありません。 離婚は回避したいです。 まだ離婚調停を申し立てしてない様子なので、先手を打ち、円満調停を申し立てようと思いますが、今後の調停の進行経過の主導権を握れますか?

弁護士回答
    3
  • 給与強制執行中における遅延損害金について

「給与強制執行中における遅延損害金について」 給与差し押さえ中における申し立て日以降の遅延損害金についてご質問させてください。 公正証書には全額払込みまで遅延損害金が発生する旨書いてあります。おそらく15年ほどかかります。 ①元金から減らしていかないためには、どのように、どの位のスパンで全額払込みまで遅延損害金を請求をしていけばいいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当申請書を書いてもらえず困っています。

ベストアンサー

退職後、保険料と制服代を請求されました。 保険料は既に支払い、現時点で制服代を支払っても本当に会社が傷病手当申請書を書いてくれるのか確証はありません。 会社からの最新の通達 ①制服代と保険料全て支払い後、傷病手当申請書(とは書いてない)を送付する。 ②電話での話し合いはしない全て書面。 当方の疑問 ①制服代支払いの件は、雇用条件通知書の記載のみで...

弁護士回答
    2
  • 調停で遺産に係る費用が求償出来ないのはなぜでしょうか?別の方法を検討すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、調停に参加して委員の方から遺産に係る費用の求償は現在の調停では対応出来ないと言われました。ただこの費用は、相続に関係ない親族から金銭の借用をしており返済もしなければなりません。完全に私共の生活が成り立たない状況に追い込まれています。そこで、やはり別案件として訴訟をすべきか法律に則って求償する旨の書類を 送り反応を見るべきか、いずれにしても...

弁護士回答
    5
  • 任意整理から自己破産に変更する

ベストアンサー

任意整理2年目です。支払いが厳しくなり自己破産を考えてます。 ①自己破産の手続きで私がする事は何でしょうか? ②書類などいるものはありますか? ③裁判所には何回行きますか? 旦那は2ヵ月前に仕事やめて収入がありません。 ③旦那の書類などいるものありますか? ④旦那に内緒で手続きは進めれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【弁護士を変更したいのですが・・・(自己破産)】

ベストアンサー

今、弁護士に自己破産手続きをお願いしている者です。 もう辞めましたがギャンブルなどをしていたので、管財事件として進めることになっています。 その管財費用を貯めるため自己破産申立を先送りにしている状況です。 管財費用を貯めるにあたって、なかなか仕事が続いていなかったり、弁護士から禁止されている行為をしてしまって、弁護士との信頼関係を悪くしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 破産(倒産)を考えています。

ベストアンサー

破産(倒産)を考えています。 不動産会社の代表取締役です、借入先は1か所で借入残が約8千万円で借入は会社で連帯保証人にです。 質問は 1、破産は会社と個人(連帯保証人)の2回?しなければならないのか?破産申請に必要な費用は? 2、供託金を法務局に入れて有ります(閉鎖から6ヶ月後)がこのお金は破産申請費用に充てられるか? 3、当然個人破産であれば今、家族...

弁護士回答
    2
  • 会社設立時の懸念点について(前職の会社から訴えられる可能性があるか)

ベストアンサー

お世話になります。 現在の会社を辞めて新しい会社を設立しようと思っています。 現在の会社からあるお客さんのところへ業務委任や派遣の契約で常駐して働いています。 辞めることをお客さんにお伝えしたところ、新会社で契約してほしいと言われています。 (同じように業務委任などの契約で) この場合、現在の会社から訴えられるような可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索から何もなく4ヶ月、これほど時間がかかるものなのでしょうか。

著作権違反で刑事告訴(?)され、突然の家宅捜索を受けて4ヶ月が経ちます。 家宅捜索の際に その場で罪を認め、逮捕はされませんでした。 『後日、警察署で詳しい話を聞かせて貰います。また連絡します。』と警察の方から言われ、連絡を待っていますが、いまだに連絡がありません。 警察に『いつになりますか?』と何度か問い合わせをしましたが、『被害者から刑事告...

弁護士回答
    4
  • 相続による不動産と借入の登記。

ベストアンサー

親に相続が発生。 不動産10棟に全て借入があります。全て1人で引継ます。 質問ですが 謄本の甲区(所有者)と乙区(債務者)変更の順番は同時になりますか。 甲区を変えてから乙区を変えるのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における裁判官の進め方に不満

ベストアンサー

離婚裁判が始まり、離婚しない意向の被告である私は代理人を介して、先日の第1回口頭弁論で、原告である妻の不貞の証拠を提出し、有責配偶者からの離婚請求であるから棄却されるべきとの主張をしました。すると、裁判官から次回までに財産分与に関して預貯金などの財産情報を開示するよう言われました。 そこで、質問です。 1.原告の有責配偶者認定と判断するか否かの前に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後のトラブルに関して

現在、個人再生計画に基づき返済をしている者なのですが、知人からの借り入れ?を申告せずに再生計画が認定されました。 その知人からお金を返して欲しいという事で、現在返せる範囲で返しております。(返さないと実家におしかけると言われたので) 届出をしなかった知人分の返済及び今後の手続きはどのような事をするのでしょうか。 ちなみに個人再生手続きでお世話...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚協議中で別居中です。 ①共有名義の不動産売却を進めています。夫婦ともに同意してあります。 売却理由を不動産会社の担当者さん、内覧の買主さんに正直に売却理由は離婚と、お伝えする必要がありますか? 実際に妻は実家の近くに父を看るために賃貸マンションに住んでいると不動産担当者にお伝えしています。 ②実際に離婚が成立した後に、売買契約書に姓が違う事...

弁護士回答
    3
  • 夫と前妻の公正証書について脅迫まがいな事を言われています。

ベストアンサー

夫と前妻についてです。夫が前妻と離婚する際に公正証書を作成しました。内容は養育費を毎月6万円。甲乙どちらか病気や、失業などになった時の協議、子供の進学に関しての入学支度金の分担の協議を求める事ができるという内容です。離婚の際に子供との面会は月に一度はさせると言われたみたいなので面会に関しての記入は公正証書にされていませんでした。離婚してから2年半...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの土地があっても、民事再生、自己破産は可能ですか?

他の借金をまとめて民事再生、自己破産したいのですが土地(不動産会社二社に売却依頼中)がなかなか処分出来ず、次の行動に苦慮してます。 やはり不動産がないほうが費用面も安いのでしょうか?(売却しても残債が残る)

弁護士回答
    3
  • 自己破産の退職金見込について

ベストアンサー

現在、自己破産の検討をしています。 そこでインターネット等で調べているのですが、退職をせずに自己破産をした場合に退職金見込み額の1/8が20万円を超えた場合に財団に納めなければならないとなっている物と、退職金を含めその他財産合わせて自由財産である99万円を超えなければ納めなくてもいいとも書いてある物もありましたがどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 破産中のボーナスはどうなる?

ベストアンサー

質問失礼します。 破産申したてまえです。 ボーナス月ですが、家内に内緒で破産します。 家内のボーナスと合わせると、20万以上になりますが、この場合ボーナス差し押さえになりますか?車検に消えてしまいます。 また、家内の貯金、家内の買い物には関係がでるのでしょうか? 基本私と家内は別財布です。 管理も別です。 私は、家賃、携帯代、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。主人の姉が無理を通そうとして、困っています。

ベストアンサー

主人の実家の相続の相談です。 今年の6月に主人の父が亡くなり、実家の土地家屋を相続することになりました。(100坪あり不動産屋の見積りで約一億) 主人には姉が一人おり、実家に姉家族が同居しています。 実家の土地家屋は、主人の父母がそれぞれ三分の一ずつ登記していて、残りの三分の一は、主人の名義になっています。 今回の相続で、姉が母親分の三分の一...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中、完了後のデメリット

ベストアンサー

自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 持ち家任意売却 後 破産

ベストアンサー

持ち家があるのですが任意売却して破産を考えています。 今の弁護士さんが管財人の費用が25万円、現金でかかるとのこと。 貧乏人はお金がないと破産もできないそうです。 もう少し人の気持ちをわかる弁護士さんが付いてくれると安心します。 しかし現実に管財人さんに25万はかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから