法律相談一覧
-
誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に奥さんによる家の売買契約
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代男です。現在自己破産手続き中で、破産申し立てはこれからです。 家族は奥さんがいます。 家は賃貸に住んでいて家賃が8万です。 そんな中親戚から空き家を120万(月3万で40回払い)で買わないかとの話をいただきました。 今後の生活のやり直しを考えた時に、家賃が大幅に浮くことは大きな助けになり、何とか購入したいのですが、私は自己破産手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料。非減免債権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の原告です。 被告が200万円の請求の訴訟中に個人再生をし、その後請求の認諾をし裁判が終わりました。 前日、個人再生手続き開始決定が裁判所から送られてきました。私の金額は200万円になっており、13社からの借入で総額580万円程でした。 総額が500万円を超えているので、被告の借金は1/5になり、私の慰謝料も40万円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者を逃れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料なしで誓約書を請求されています。 不貞行為は週に1〜2度ほどです。相手は離婚しないそうです。 【質問1】 誓約書に「この書面をもって元カレを有責配偶者としない」と追記することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?
【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中と出産後の浮気、モラハラDV
【相談の背景】 妊娠中と出産後、内縁の夫が不倫してました。また、付き合っている時にDVやモラハラもあり別れていますが、女(相手)と元旦那に慰謝料請求出来ますでしょうか? 【質問1】 元旦那は2回認めています。が2人で写っている写真が1枚。一緒に住んでいることが分かる写真(物)が複数。相手の住所、名前、顔は特定済みです。がそれだけで慰謝料は取れますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立完了済み 未使用のクレジットカード
【相談の背景】 破産申立を4年ほど前から開始し、破産手続き完了して今年で丸3年になります。最近になって1度も使用したことがないカードがあったことに 気づきました。破産申立の手続き中にはカードがあることに気づかず、債権者リストにははいっていません。 【質問1】 基本的に使うことはありませんが、どうしても家電等の高額商品を買う時にカードを使ってもいい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
フリーランス紹介事業の法的リスクと妥当性について
【相談の背景】 現在、弊社はフリーランスとクライアント企業をつなぐマッチング事業の立ち上げを検討しており、人材紹介業や労働者派遣業の免許を取得せずに実施する方法について、法的な妥当性やリスクの有無を確認したく、ご相談させていただきました。 弊社は、人材紹介業や派遣業の免許を持っていませんが、以下のような形態での事業を検討しています。 ・クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が難しいケースと言われました
【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理時、自分が認知していない自分名義の口座の扱いについて
【相談の背景】 自己破産や債務整理をするとき、もし次に挙げるような口座があった場合自分の財産としてカウントされるのか、また債務整理等手続きの直前にこれらの口座から下記の理由でお金を使用した場合、財産隠しと見られるかお伺いしたいです。 【質問1】 自分でも認知していない、父が貯めていた自分名義の定期預金口座は自分の財産としてカウントされるか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産競売、残債や強制執行の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中、クレジットカードの申し込みで選択した世帯年収と生計人数が後から問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です それまで理解してなかったのですが、わたしは母と弟と同居ですがそれぞれの収入(借金)も何も分からず、 要は家計が別との事でした ただ、よくクレジットカードを作るときの入力欄に生計の人数や合計の年収とか選択する欄があり、それは住んでる人数とおおよその世帯収入を入力せよと言っていると思い感覚で選択してました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 自動車 残す
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を残しての個人再生を考えておりますが、自動車ローンが残っております。 親族に第三者弁済を依頼中ですが、支払い後に 自己破産で手続きを進めようとした場合は、自動車は残せますか? 【質問1】 自動車の登録初年度ご平成25年と、7年以上経過しているため、残せる可能性はありますか? 【質問2】 祖母の生活用品の買い出しのためにも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 連帯保証人
【相談の背景】 連帯保証人でも個人再生できますか? 連帯保証人になったばかりに 多額の負債を抱えることになり 2000万 連帯保証人は、2人いて 渡し自信は、第2連帯保証人ですが 第1連帯保証人が支払い能力がないので 私自信に支払いがくると思うので どうしていいのかわからず 投稿させていただきました。 今後どうしたらいいのか 人生生きているのがつら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。
【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮内視鏡手術で子宮損傷・穿孔及び腸管損傷になりました
ベストアンサー【相談の背景】 家族が子宮内視鏡での子宮ポリープ摘出手術を受けました。ところが、内視鏡手術中の合併症で子宮穿孔→開腹手術→腸管損傷で2泊3日の入院の予定からおよそ2週間の入院となってしまいました。 また、肝心のポリープは見当たらず、探している最中に子宮穿孔が起きたので分からないままになっています。生理中に剥がれ落ちたのではないか?という話がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫をしていて、離婚を要求されています。
【相談の背景】 夫が職場の後輩と不倫をしています。 家には荷物をとりに帰ってくる程度で食費は別にしろと要求されて、連絡もあまり取れずに、帰ってきても冷酷な威圧した対応をされて離婚を要求されています。 私は不倫相手との写真をみつけ、夫の冷酷な対応に精神的に辛くなってしまい、今は子供と実家で過ごしています。 こういった状態の場合、夫から婚姻関係が破...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?
【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理すべきなのでしょうか?
現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の生活再建のことで相談です。
ベストアンサー借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人 自己破産されたら
ベストアンサー信販会社のカーローンで 4年ほど前に 現在別居中の旦那の保証人になってしまいました 車はとっくに信販会社に引き上げる事にしたそうです。残金200万ほどあります 信販会社のカーローンは 連帯保証人でしょうか? 保証人でしょうか? 連帯保証人と 保証人では少し意味合いが違うと聞きました。 又 その債務者 旦那が自己破産しようとしています。 2年と少し返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナ対策が不十分な会社についての相談です。(労働基準法・衛生管理関連)
ベストアンサーお世話になります。 新型コロナウィルス対策ができていない会社について、ご相談します。 食料品を扱う大手スーパーの従業員が、咳こみながらマスクをしないで働いています。 その会社に何度かクレームを入れましたが、「必要であればマスクをさせる」「熱などの症状が出ていれば保健所に相談するよう指導している」などと言って、改善が見られません。 ①マスクを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 ローン 名義変更
ベストアンサー個人再生を検討してまして、先日、司法書士の先生の相談済みですが債権者の方たちにはまだ何も連絡も手続きもしていない状況です。 私は既婚者で嫁の立場です。理由があり義父が乗る車のローンを私名義で組んで私が支払っています。義父は車がなくなると困るのでその点を司法書士の先生に相談した所、第三者に支払ってもらえるなら問題はない、名義は義父にしたら良いと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の奨学金返済について
病院から看護師になるために約450万円の奨学金を受けていました。 奨学金の返済は、学校卒業後看護師として4年間のお礼奉公で返済がなくなる。しかし、定められた期間未満で退職した場合、一括での返済を求めるという条件でした。 しかし、身体的、精神的ストレスにより3カ月で退職しました。 私は一人暮らしで、実家は母子家庭であり頼れず一括で返済能力はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?
ベストアンサー知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に貸したお金を返してほしいです。
今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決を先延ばしにする方法はないのでしょうか。
ベストアンサー判決を先延ばしにするにはどうすればいいでしょうか。 自己破産のため司法書士の先生に手続きを依頼していますが判決までに手続きが間に合いません。 司法書士事務所の担当者からは、自己破産するにしても判決が先に出てしまうため、答弁書は放置しておいても大丈夫と言われました。 差押えが不安なのですが、裁判はもうすぐで、破産手続きは間に合いません。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の進め方と金額感について
3社から15-20%ほどの金利で借り入れをしております。 返済しても返しきれずに借金が膨らんでしまっているのですが、弁護士の方にお願いすると債務整理していただけるのでしょうか。 手続きや金額感など、あまりよく分かっていないので、詳細を教えてほしいです。 また、弁護士事務所の選び方についてもアドバイスがあると嬉しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入
ベストアンサーお世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為の示談書を書かされました。ですが、お金がない
ベストアンサー私は4年間付き合ってた方、サポートしてくれる方がいました。知り合ってすぐ、彼は奥さんに彼女がいると言いました。奥さんは私と彼が会うときなど送りだしてたそうですが、いきなり別居してしまいました。半年ほど別居してましたが、結局もどってきました。で、つい最近ですが、いきなりオートロックなのに、玄関のチャイムがなり、奥さんがたっていました。息子さんときて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
債務整理中の今使用中のスマホ代分割について
ベストアンサー債務整理の委任状を出したところです。 質問なのですが、ネットなどで調べてスマホの機種代を分割出来なくなったのは分かったのですが、今使っているスマホ代の分割をしているものはどうなるのでしょうか? ネットなどで調べて新しくスマホを購入するときは一括じゃないとダメなどのっていましたが、今使っているスマホの分割代金もいつまでかに一括で払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れを教えてください
ベストアンサー離婚裁判の流れを教えてください。現在別居9ヶ月。婚姻期間2年。2歳の子供がいます。不貞をしている夫からの離婚請求です。別居前の不倫の自白、別居後の第三者の証言、同棲中の証拠を更新小よりとりました。夫は私のモラハラと性格の不一致を理由としています。調停は1度まで不調としてきました。今後訴訟となった時、流れとしてはどういった流れになるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と自己破産申請中の振込金の扱いについて
ベストアンサー■現在の状況 クレジットカードのリボ払いとカードローンで借金が300万円以上あり、生活保護と自己破産を検討しています。生活費込で月々12万円ほど、カード払いだけで支払いがあります。借金原因は事業資金と生活費です。 うつも患っており、個人事業主としてしか働けない状況です。20万円以上になる資産も預金もございません。安定収入もなく、年末年始にかけて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中【管財事件】の婚約について
ベストアンサー自己破産中です。 9月に申し立てを行い、10月に裁判所から連絡があり、管財事件扱いとなることが決まりました。 予納金を収めこれから手続きが進んでいくことになります。 当方、婚約予定であるのですが、自己破産申立中に婚約をしてしまうと、相手に迷惑や破産許可が下りないなどがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に当たり、自家用車の取り扱いについて
ベストアンサーこのたび失業し、今後の収入額が激減すると思われるため、数か月後に自己破産せざるを得ない状況です。現在の自家用車は、前の職場の「貸付事由に制限のないローン(ローンの使途は借主に委ねられており、自家用車購入を目的とすることを職場には届け出る必要がない)」を利用し、3年前に新車で購入したものです。この車等について、弁護士の先生方に5点質問がございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード作れる時期
ベストアンサー債務整理をして、新たにクレジットカードを作れるまでは、 1.完済してから5年ですか? 2.それとも信用情報に記載されてから5年経過したら作れるのでしょうか? どちらの回答もよく見るのではっきり知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生申請前の親から受けた生活費の返済
この先、個人再生を考えてるんですが、個人再生申請前に20万円程の収入が口座に入るのですが、生活費を立て替えてもらつている、親に返すと問題がありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳と紹介された高校生との行為
ベストアンサーとあるSNSで知り合った男性から、18歳の高校生を紹介してもらい性行に及びました。金銭の授受はありません(ホテル代は負担)。 紹介された時に本当に18歳なのか確認したいと女性の身分証のチェックを男性に頼みましたが、援交というわけでもないのでそこまではできない、と断られました。 会った時にも口頭で18歳かと聞いたところ、そうだと答えられました。容姿はやや幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産・自己破産後の管財人の調査について
ベストアンサー来月両親の会社が破産、両親が自己破産する予定です。両親の会社は縫製業です。 私自身800万ほどお金を貸しているのですが返済の見込みがないとのことで、半年ほど前から売り物にはならなかった洋服をフリマアプリで売り、少しずつですが返済に充てています。今までで約120万ほどになりました。1つ1つの洋服の額は一万円ほどです。 そこで、質問があります。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の債権者(反対者)との事前協議について
ベストアンサー私が先日質問した個人再生の債権者反対について、弁護士先生方から、解りやすいご回答を頂きました。ありがとうございました。 おまとめローン等の債権者は、債権額の2分の1を超えるため、反対する事があり、特に法の最低額(総額1,500万円以下なら、5分の1の300万)を弁済する再生計画案だと反対する可能性が高いと言うことでしたが、以下の質問をお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを途中で辞めること
ベストアンサー今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか
一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
債務整理についてご教示お願いします。
ベストアンサー60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の自己破産の場合の車の名義について
ベストアンサー市役所のアドバイスにより、生活保護の受給前に自分の車を親名義に変更し、駐車場代13000を自分で払っている(保護が抜けたあとに車に乗るため)のですが、このことを管財人が、車を廃車にするようにというかもしれない、と弁護士に言われました。 1.親が駐車場代を払う 2.駐車場が家賃に含まれている家に引っ越す などをすれば、まだ言われる可能性は低いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生のちがいについて
先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから