法律相談一覧
-
債権者が破産、保証人の時効援用について
ベストアンサー保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書について 作り置きできるか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で 家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました ところが 夫の自白によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から) 約700万円 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の請求額が高すぎて払えません。
先日、A駅から電車で、自宅の最寄駅に帰っているときに、不正乗車が駅員に見つかりました。 A駅から自宅の最寄駅は遠く、最寄駅は無人駅なので A駅から初駅の切符を買い、改札を通り 間の区間で行われる、車内改札のときに回ってきた車掌さんに一年前の切れた定期を見せました。 恥ずかしながら、不正乗車をするのは初めてではなく、いつも日付けのところを指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の自己破産について
カード 買い物などで 総額 700万以上あるので 自己破産を 考えていますが 専業主婦の場合 家族に秘密でできるものなのなのでしょうか 総額や 件数にによって 費用は 変わってくるのでしょうか 費用の基本金額など わからなくて 怖くて 困っています どういうふうに 解決していくのか 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
存在しない債務の時効を援用すると、どうなるのでしょうか
ベストアンサー①時効を援用すると、債務を承認したことになり自然債務として残る事になるのでしょうか。 ②また、時効を援用するという事は、存在する債務について時効完成の要件を満たしたことを持って援用するという事であり、存在しない債務については観念上そもそも時効は援用できないのではないかと思います。つまり、債務があることを認める事が前提であり、そもそも債務がないの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者と知らず4年交際、妊娠
独身と嘘をつかれ4年交際してきました。 途中2年目に「2年前に離婚しバツイチ子持ち」と告白され、婚姻期間と交際期間は重なっていないとの事でしたのでお付き合いを継続してきました。 彼の家、会社へ行ったり、彼の友達にも会いましたし、私の親にも会いましたし、旅行も行き頻繁に会っていたのですっかり騙されていました。 親権が元奥さんに渡り、彼は一人暮らし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者名義のマンション、住宅ローンの残高が多額の場合につきまして。
ベストアンサー債権者破産の申立により、債務者が破産者となった場合の質問です。 破産者名義のマンション、平成20年に新築で購入、 4300万円の住宅ローンで、現在の残高は4000万円以上 あると思われます。 【質問1】 これは、破産者の自由財産とみなされるのでしょうか? 自由財産とならず、競売となるのでしょうか? 【質問2】 競売となる場合、破産者の妻が入札できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理のご相談があります
自己破産について!! 私は消費者金融4社 携帯電話会社2社の支払い滞納している現状です。 a社100万円 b60万円 c社40万円 d社10万円 k社20万円 i社5万円 a~d社は消費者金融で元金が半分で延滞損害金が半分つき現在の金額に至っています k~i社は携帯電話会社で数年前の数字で現在いくらかわかりません 消費者金融のa社 c社は裁判おこされて判決でてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残債務
ベストアンサー同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?
会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸しましたが、トンズラされました。どうすればいいですか?
もう4年ほど経ちますが、当時知り合いだった女性にお金を貸しました。借用書も一応作成し65万円を貸しましたが、直後連絡が取れなくなり、風の噂では自己破産したとのこと。 このような場合隠した借金があると後日でも自己破産が成立しないとか? 貸した金額と取り戻す経費を考えると悩みながら数年経過してしまいました。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が職場の同僚と不倫関係になりました。 現在、離婚に向けた話し合いの最中です。 私にも悪いところがありましたし、妻に感謝している気持ちもあるので、離婚することになっても、妻からお金を取りたいと思っていません。 しかし、私としては、浮気相手の男性を許すことはできないので、その男性には慰謝料を請求したいと考えています。 私と妻は喧嘩が多い方だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先ほどの追伸です
先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例について
青少年保護育成条例とは青少年(満18歳以下)を夜中に連れて歩いたり体の関係をもったりすることをしないで間違いないと思います (ビデオや玩具等もありますがなかなかそれで違反という例はないですので…) そこで条例で違反した際の罰則について教えて欲しいです 例えば青少年と体の関係を持ったり夜中に連れて歩いたとして自分が青少年、未成年(18〜19)、成人の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意書について。内容は、?
ベストアンサー今年の春に結婚したのですが、夫は2回目の結婚で前妻との間に幼稚園と小1の子供が2人おります。(養育権は前妻) 4年前に協議離婚をし、その際に離婚合意書を作成、捺印したそうです。内容は、 ?〜虻覆飽崋嬶舛箸靴?300万と、購入したばかりの新車を前妻に譲渡する事 ?⇒椣虍?1人につき1ヶ月3万支払うこと ??生命保険の死亡受取額の50%を子供2人が受けとる(証券番号も記載)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 妻への求償権 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をして、相手妻弁護士より減額交渉の中で200万でどうかと言われているところで、妻は自己破産の手続きをしてきました。まだ積立中で来年申立て予定です。 私も相手男性に慰謝料請求しますが、妻の自己破産の弁護士より相手男性にも求償権での通知を出してもらうところです。 なので相手男性としては求償権を使えないので、それ含めてこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟の判決概要と事件番号をネットレビューに投稿しても法的に問題がないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 「古い連棟建物の解体工事を重機で行い、残りの当方所有の建物に棟瓦と外壁の損害があった。資材を揃えないで解体工事を先に始め、真冬の中3ヶ月以上ブルーシートによる仮養生しかせず、こちらの建物に保温力低下による営業損害が出た。補修工事をする際に無断で工事と無関係の建物の屋外コンセントから電気を使用し、その所有者に発見され、抗議があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠もない供述だけで準備書面に書いても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働訴訟で、 期日が合計4回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 当方は本人訴訟です。 こちらは多くの証拠を提出しております。 【質問1】 弁護士の先生は証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の脅迫じみた暴言等の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦が互いに連帯保証人となっている住宅の競売後の残債が払えず、二人ともが自己破産を申請する場合について伺いたいです。 なお口座は夫婦どちらも99万円以上の預金があり、さらに保険の解約返戻金などもあります。 【質問1】 ①自己破産時には現金で99万円までの保持が認められているそうですが、現金では保持していない場合、申請前にそれぞれが99...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 クレジットの現金化
個人再生について 現在、個人再生を行う事を考えております。借金の理由はFXでの損失です、FXで毎月損失を出しておりそれを補う為に借金をしました。 また、毎月80000近くのクレジットの現金化を行なっており、一部電子マネーの利用できるクレジットカードを所持しており、電子マネーでの利用なら限度額以上使える事を知り、そちらのカードに関しては利用限度額80万のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における瑕疵担保責任について
ベストアンサーお世話になります。 以下の条件のアパートを売却するときの瑕疵担保責任についてご教示をお願いできませんでしょうか。 ①建物名義人:不動産賃貸・管理会社 ②土地名義人:①の会社の代表取締役である個人 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と差し押さえ
自己破産を予定しています。法テラスでの相談の予約を入れています。 給料やボーナスの差し押さえというのは誰がどのタイミングでするのでしょうか? 今のところ差し押さえはされていません。先月分のクレジットや車のローンを払えずにいます。生活費がなく、保険を解約し、滞納していた電気代や家賃を払いました。 今月中にボーナスが15~30万支給予定です。 初ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか
浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている債務の債務者が死亡しました。債務の整理や自己破産は可能か
ベストアンサー父が他界しましたが、債務が多いため相続放棄を考えています。 そのうちの一つの債務の連帯保証人になっています。債務残額は2000万円、連帯保証人は私を含め5人です。 相続放棄をしても連帯保証人として債務を背負わなければならないことは理解できましたが、今後どのような請求がくると想定できますでしょうか。 私自身も奨学金の返済残高が750万円あり、今は問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。
ベストアンサー私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者が個人再生した場合
十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告知のないサービス内容変更
「ある協同組合に加入すると、サービスの一環として、特定の病院での特定初診料や人間ドック費用が割引になる「組合員利用券」が発行される」 との情報をホームページで見て、4/20に加入申込し、5/25に組合員加入承諾書と出資証券が届きました。 組合員利用券の発行を請求したところ、以下の回答でした。 「本年度4/1から、組合員になって一年以上経過した人にしか発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛名のローマ字変換について
はじめて相談させていただきます。海外在住のvonkraと申します。 よろしくお願いします。 先日、超大手オークションサイトに出品をするため、「海外在住者のための本人確認」の手続きをとりました。その際、パスポートを提出したにもかかわらず、先方が私の名前を違ったローマ字表記で書類発送したため、書類が私に届きませんでした。ゆえに手続きが完了できませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください
【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 自営業の継続
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権に関して質問があります
ベストアンサー現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐害行為取消訴訟の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはA氏の債権者です。A氏は破産事件申立中です。 そうしたところ、A氏は自宅Xを他の債権者B氏に債権額相当分を安く売却しました。これによりA氏は現金を得、B氏はXを安く得られたことで債権が解消しました。 詐害行為観点で観た場合、A氏は不動産の現金化であるから、民法第424条の2の財産の種類を変更することによって、隠匿・無償供与など、債権者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人が利用規約内でもつ「当社の裁量」とは?
ベストアンサーWEBサービス内の利用規約内でよく見かける「当社の裁量」について質問です。 「裁量…自分の考えで問題を判断し処理すること。(Appleの辞書から引用)」 上記が裁量に関する概要で間違いないと思うのですが、下記のような状況の場合裁量権は認められるのでしょうか? また裁量権が認められない場合、当該利用規約の有効性はどれほどあるのでしょうか。 ーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判による損害賠償について教えて下さい
現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の名義貸し口座と、身内への露呈について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。過去に身内に貸していた口座の扱いで悩んでいます。 調査したところ、身内が30万円ほど貯金していたことが判明し、慌てて全額引き出させました。その後、自身でカードレス口座に切り替え、身内にはカードを処分させ、現在は私が管理しています。 身内には「口座を整理したい」とだけ伝えており、自己破産は隠しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が滞っている貸付金の回収見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合ってる人にお金を1年間で400万貸してる。返す、目処が付いたらとずっと続き、今回目処が付いたと思われる口座残高等を見せてもらいました が、渡しに来ると言って来なかったり銀行凍結して引き出せない等言われ、返済されずにいます。 返すとは言っていますがもはや口だけの行動と捉えれます。 相手は住所がなく、現在は彼の友人のとこにいると聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「被保険者と他人との間の特別な約定によって加重された賠償責任」について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 最近、個人事業主として嘱託産業医活動を始めた者です。 現在、ある産業医案件紹介業者様(A社とします)を介して、 ある案件が決まりそうな状態です。 産業医先企業がA社に業務委託を行い、A社から私へ業務委託を行います。 A社と私の間で締結しようとしている業務委託契約書に、以下の条文があります。 (乙が当方です。 1億円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の借金返済・信用情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。
【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 【タイトル】(50字以内) 業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて 【相談の背景】(600字以内) 個人事業主(フリーランス講師)です。IT企業A社と2026年1月5日付で大手会社向け新卒研修の業務委託契約(約350万円規模)を締結し、1月から講座の設計作業を行っています。 2月頃に契約内容の確認を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の際の職業制限について
【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。慰謝料と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が150万ほどあり、任意整理中です。今回300万ほどの慰謝料を以前知り合った女性から請求されております。 理由としては中絶及び精神的苦痛への慰謝料とのこと。しばらく無視をしていたところこの度訴訟を提起されました。 【質問1】 現在手元にある資金として80万ほどありますが、これを訴訟の弁護士費用に当てるべきか自己破産の費用として当てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 鈑金塗装業を営んでおります。 納車後のトラブルにつきまして 全塗装の依頼を受けました。 他の鈑金塗装屋さんでは 100万円はくだらないと言われていたそうで、 半額の50万円にてうちで、 できる限りはしますよと お伝え致しました。 もちろん全て綺麗にできるわけではないが できる限りは頑張りますのでよろしくお願い申し上げます。と...
- 弁護士回答
- 1
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから