法律相談一覧
-
信用情報の事故歴は消せますか?自己破産と時効援用のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー主人に借金が複数あり 弁護士の先生に相談に行ったのですが、他の先生方のご意見も伺いたい次第です。 ・平成20年前後より借り入れ ・平成22年頃より延滞 サラ金2社、銀行系キャッシング5社です。 督促等が届いているのは、サラ金2社です。 他からは、何も届いておりません。 銀行系に関しては、残債もわかりません。 私たち夫婦の要望は ・子供が居る為、信用情報の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証の債務について裁判所から執行文が届きましたが
ベストアンサー旧武富士の債権のことで 日本保証の代理弁護士からずっと 催告書が毎週のように届いていました。 そして、代理弁護士が変わりまた、催告書が定期的に届いてました。 そして、今度は、裁判所から執行文が送られてきました 債権者は、債務者に対し、この債務名義により 強制執行することができる 債務名義の事件番号 平成22年〇〇○号 弁護士から送られてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書での慰謝料と消費者金融からの差し押さえについて
離婚により慰謝料の公正証書を作ることになりました。子供はいないのですが、毎月分割払いで支払ってくれる予定です。 しかし、主人には多額の借金があります。もし、消費者金融から給料差し押さえになったり、自己破産をした場合は、私はもらえなくなってしまうのですか? 私の慰謝料も差し押さえできると思いますが、どちらが優先になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の借金を兄が肩代わりする必要があるのか?
以前、弟が店を開業するための資金を区役所から借りました。 その際、兄が保証人となりました。結果、お店はうまく行かず、借金が残りました。 本来であれば弟が借金を返済するべきですが、弟は生活保護を受けており、支払能力がないとの区役所の判断で保証人の兄に支払うよう連絡がきました。 今まで支払わなかったのですが、区役所の弁護士が来て、このまま払わなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法違反の被疑者の逮捕について
ベストアンサー数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン
ベストアンサー離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から執行文が届きました!
ベストアンサー裁判所から執行文が届きました、内容は、債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 付与の事由 承継などを証する文書を提出 裁判所に電話し執行文の意味を確認したところ 武富士から日本保証に強制執行できる権利が移動したのこと、今日、明日強制執行が行なわれると言う意味ではない 今後、日本保証が強制執行するかもしれないししな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)
ベストアンサー私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人費用の支払いについて
ベストアンサー自己破産にてもう直ぐ債権者集会となっています。管財事件となり管財費用について相談します。 弁護士事務所には頭金の後に残り一括で弁護士費用を支払い済みです。(着手金+申立費用+管財費用+立替金) 自由財産の件も片付き、債権者集会前に弁護士事務所より連絡がありました。管財費用を管財人指定先口座に振り込む様にとのこと。計算ミスしたようです。計算の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の準備と訴状、差し押さえ?
ベストアンサー自己破産について弁護士さんへ依頼し現在は書類を準備している段階の専業主婦のものです。 準備書類に旦那の通帳と記載があり、給料の入る通帳と引き落としなどがある通帳を用意できたのですが、もう1つ通帳を見たことがあるのですがそれが見当たりません。。 どこの銀行のものだったのかも記憶には無いのですが以前見かけた事があり、旦那に聞いて見たのですが、その2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産後の仕事の仕方について。
ベストアンサー長い間、時間を要しましたが、ようやく破産の申請を進めてます。 先生の各先生方のアドバイスも参考に成り有り難う御座いました。 さすがにここまでのやり取り疲れました。 約二ヶ月から三ヶ月かかると、聞きております。 就職活動に入ろうとしてますが、さすがにこの年でしかも、破産中とか伝えれば、引かれてしまいます。 いままでの破産者をどのような形で再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産において母だけに毎月返していた場合
ベストアンサー現在親戚の司法書士に入ってもらい、破産手続きを進めております。介入通知のようなものをおくってもらい、まもなく申し立てなのですが、私が毎月母に3000円ずつ借金を返しておりました。 私は言われた記憶がないのですが、どうやらネットなどをみるとダメということがわかってきました。 もちろん、司法書士に確認すべきですが、3,000円ずつ返してしまっていた場合、例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース品の転売につきまして
よろしくお願いします。 病のため仕事を失い、多額の借金を、抱え、食べるものや生活に困って、思わずリースしていた楽器を転売してしまいました。このリース品は、いずれ買い取るつもりでしたが、そのような手続きをする前に転売してしまいました。 自分のしたことは浅はかで、大変申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 これから借金の清算のため、自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中です。連絡がとれなくなった親族の居場所をさがしています。
ベストアンサー自己破産の申請中です。主な借り入れは旦那の弟の借金の肩代わりと自宅を任意売却した際の残ローンです。しばらくは弟からの返済があったのですが、返済が滞り、現在では連絡が取れない状況です。住宅ローンと弟に貸した返済で貯金も底をつきまきた。そこで、自己破産をお願いしました。弁護士の先生から戸籍の付票をとって弟と連絡を試みてみると言われました。弟にはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料を支払う必要はある?
ベストアンサー妻と子とは別居中で離婚協議中です。 先方は私からのDVが原因との事で慰謝料を請求しています。 DVとは言っても日常的にではなく、精神的に不安定になった妻が行う近所迷惑行為や、私が運転中の車のハンドルを掴むなどの危険行為を回避するために、つい手を出したことは事実です。 また、些細なことに腹を立て一晩中寝かせてもらえない日が多々あり、体調を崩して入院寸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人自己破産受任弁護士への不信
ベストアンサーこの弁護士ドットコムの先生方から教えてもらいやはり確信だったんだと思いましたが 自己破産の相談~受任契約~申請準備(法テラス利用、現在生活保護中)これまで弁護士からは官報掲載料金が必要だとか破産管財人がついたら自分の仕事はそこまで‼とか言われましたが官報掲載料金自己負担とは聞いてません この弁護士にこのまま頼んでいて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。
ベストアンサー自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?
糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額のご案内が届いていてそれが妥当なのか知りたい
ベストアンサー6月中日に交通事故に遭いました。本来渡ってはいけない場所(道路)を横断してしまった私(歩行者)の方が悪いと言ったら悪いのですが、車と接触して救急車で病院へ搬送されました。 その時対応してくれたのが主人なんですが…相手(車)の方から、『人身事故にしないで欲しい!免停になると失業してしまうので、その代わり保険使って治して下さい!』と言われてたようで刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行の本人確認を敢えて行わなかったことに対して
ベストアンサー銀行の預金を親族が下ろした場合、口座名義者に本人確認せずに実行されました。親族は銀行の大口顧客で長年顔見知りです。銀行の支店長が変わるたびに自宅に挨拶に来るほどです。 口座名義者は30代です 額は数千万を3回です この場合、銀行はどのような罪に問われますか? 窃盗でしょうか?詐欺でしょうか? 尚、親族に対しては現状何もするつもりはなく 銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組みした算定表の見方
ベストアンサー10年前に離婚調停で取り決めた解決金は、解決金という名目の不貞行為をした慰謝料だと、私は思っています。証拠もたくさんあります。2年ほどして、養育費(5万円)と解決金(分割で)が未払いが続いた為、手紙でこれ以上未払いが続いたら給料差し押さえますと送った一週間後、元旦那が自己破産手続きし、それ以来未払いが続いた養育費は入ってくるようになりましたが、それ以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金の代弁で、個人の生活費まで回収されますか?
法人代表ですが、事業資金の返済が滞り保証協会が代弁している状態です。生活費を稼ぐ為、バイトしていますが、勤務先から給料が振り込まれると同時に銀行が回収して困っています。通帳に記載される前に本人の同意無しで回収するって、ひどくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえを受けている場合の同時廃止について
ベストアンサー消費者金融等に借金があり、破産したいと思ってます。 すでに一社から給料の差し押さえを受けていて、毎月数万円を削られています。 この状態で弁護士さんが入るとどうなりますか? ネット知識なので間違いだらけなのは承知してますが、すでに差し押さえられて、特定の債権者だけに弁済していると弁護士さんも普通の同時廃止とはいかなくて面倒になると聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費婚姻費用を夫婦で同意した場合
ベストアンサー自己破産しても生活費は免除されることを理解しました。 子どもはいますが、21歳です。 当人同士が同意すれば、金額の多い少ないに関係なく書面を書けば法的に通る書面になると言われたのですが、どういう形で作成すればいいのでしょうか? また誓約書でいいのでしょうか? 書き方があれば教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料について
ベストアンサー職場内で不倫をしていました。相手は独身女性です。こちらは、既婚と知っています。家族は大事だと説明し、不倫相手には女性として、好きだと、一年が経ちました。相手からの家族への干渉が止まらず、そのつど、大喧嘩し、不倫相手対する気持ちは、小さくなってきました。気持ちが無くなってきた、これ以上家族を干渉し、悪口いうなら別れると言いました。彼女は、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬請求、脱税の件
ベストアンサー親族の会社で平成10年より役員になっていました。その間一度も役員報酬年間約200万円をもらっていません。 この度、別件でその親族から訴訟を起こされたので、こちらも上記の件で訴えようと思っています。 勤務実態はないですが、今までこの所得に対する住民税などは、私自身で支払ってきました。 この度、訴えられた事を機に、某銀行A支店に自分の口座がないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡をしていない所からの手紙
4年前までは三社の支払いをしていましたが、現在二社しか支払いをしていません、支払いをしていない一社は催促の連絡もこないので支払いをしませんでした、前日連絡をくださいとの手紙をいただいたのですがどうしたらいいでしょうか? 自己破産したとしたら出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉法人共済会退職金は差押え禁止か
ベストアンサー自己破産予定者です。 退職金が300万ぐらいの予定ですがこの退職金が 社会福祉法人共済会退職金です。 自分で調べるとこの退職金は差押え禁止財産と書かかれていました。他に財産はありません。退職金のみで管財事件になる予定だったのですがこの事案はもしかして同時廃止になるでしょうか。担当弁護士に伺った所ケースバイケースです。との返事でした。どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生の債権者漏れの場合の効果
ベストアンサー小規模個人再生で、親戚からの借入を債権者一覧表に記載せず、 再生案認可決定が出て、返済も終わった場合、 親戚に対する債務だけはそのまま残っている、というだけでしょうか。 何かペナルティ的なことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら
二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?
ベストアンサー平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産について
夫が自己破産申請しました。夫名義である自宅は、住宅ローンが残っています。その連帯保証人として私(妻)に返済義務があるそうです。 私も支払いは出来ないので自己破産するしかないとは思いますが、今まで夫は自宅に帰ってこず、育児も全くしないひとでした。 家庭を顧みず好き勝手やって借金抱えてかんたんに自己破産するのは許せません。 今となっては自己破産する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できるか?
ベストアンサー近々入籍を控えているのですが、相手女性に借金があることが判明しました。 年収が250万ほど、クレジット三社で120万ほどのようです。マルチ商法のようなものにひっかかってしまったり、支払いが大変だったりが理由のようですが… 遠方から嫁いでくるため、今の職場も近々退職となり、今後の職も不確かになってしまいます。 ちなみに、私自身も車のローンや奨学金、カード...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットの延滞金について
2009年5月にドコモのクレジットで延滞をしてしまい、元金25万円という金額でしたが、支払えず延滞金が約18万となってしまいました。何度かドコモではなくニッテレ債権の方から裁判するとか何とかという内容が送られて来ていました。 去年元金25万は一括で支払いましたが、延滞金も支払いをしなければいけないのでしょうか? また何かで見たのですが、5年過ぎたら時効と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について。
離婚後に不倫相手に慰謝料を請求するさい、弁護士の先生に頼みたいと思ってます。この場合弁護士の先生含めての3者の話し合いより調停にした方が金額的にも話し的にも早いでしょうか?また依頼して調停になった場合、どれくらいの期間で調停が始まりますか。あともう一つ質問です。現在、主人のカードローンが滞って会社にローン会社から毎日電話がかかって来ており近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての相談。
ベストアンサー婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?
ベストアンサー実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)
会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生)の手続きをしている相手から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー恥ずかしながら不貞行為をしてしまい夫にばれてしまいました。 ご相談の内容ですが、不貞行為の相手に100万ほどお金を貸していて相手が他にも借金があり支払えなくなり弁護士に依頼し債務整理(個人再生)の手続きを行ってるようです。 債務整理をしてるような相手から夫がその相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードを勝手に利用され自己破産させられました
去年暮れに夫と離婚しましたが、離婚前に夫が私名義のカードをキャッシング利用して、その返済をせず、私を自己破産させたと言ってきました。金額は100万円程度です。カードを作成したのも夫が勝手にしています。夫には支払能力はありました。その時は離婚してほしく、なにも言えずされるがままでした。その後離婚したのですが、今になってカード会社から問い合わせがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面に関して
現在、民事調停で慰謝料請求中です。 相手は、慰謝料支払いには応じていますが分割を希望しています。 しかし、相手が分割を希望した理由が納得出来ず… 今まで散々嘘をつかれたので証明を見ないと信用できません。 相手が分割を希望した理由の中に ・娘二人の養育費を支払っている ・破産を手続きを行った歳の着手金が未払いの為、現在分割で支払っている ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと連帯保証人
2年前に住宅ローンが払えなくて、競売になり、今は他人が住んでいます。 現地に行って、自転車が2台と電気がついていることを確認しました。 3つ質問がございます。 1、住宅ローンの支払いが滞っているため、裁判所から連帯保証人である息子の給料から3ケ月差し押さえられたとの事です。この件で息子から私に支払うよう、大変乱暴な言葉で脅迫じみたメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について、支払って行く気はあります。
数十年前に一度債務整理を弁護士さんに頼んですべて終わらせたのですが懲りずにまた現在130万円ほど借金があり一年前くらいに弁護士さんに頼んだのですが自身の状況が代わり積立て金が払えずこの度辞任されました。今後どうなりますか、消費者金融からはどのような内容で連絡がありますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者で借金の時効の手続きについて
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約と準委任契約の判断
いつもお世話になっております。 フリーランスとして仕事をしております。 「請負契約」と「準委任契約」について、お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 下記が、当時交わした契約書の内容の抜粋です。 ★サイト制作業務委託契約書★ 「サイトのデザイン・コーディング・システムに対して付帯する web全般の作成業務とする」 「委託業務期間は○年○月○日〜毎月自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い
ベストアンサー11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の支払い方法について
ベストアンサー実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが私が今支払いができず保証人弟のところに一括請求がきています。 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文のネット上の公開について、法律上問題がないことが示された文章はありませんか
ベストアンサー先方の侵害行為を警告したことが名誉毀損にあたるとの先方の主張により、提訴に至るであろう案件があります。こちらは、受け身での争いとなりますが、先方からの提訴を待ち、それが確認でき次第、告訴(被害届の提出は済ませています)、そして、反訴または別訴をおこなう計画です。 裁判は長期化を予想しています(こちらは、判決次第で、控訴、上告までをするつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから