18,942件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後の保険会社とのやりとりについて

先日、250ccのバイクで歩道から主要道路に出ようとして、車と接触事故を起こしました。 事故時に救急搬送され5日間入院をしたのですが、相手の保険会社から入院費は実費でと言われました。 1、任意保険は入っていないのですが、相手の車の修理費や入院費を支払ってもらえるかなど心配です。 バイクも壊れて動かない状態です。 2、警察から人身にするか物損にするか聞か...

弁護士回答
    2
  • 借金と今後の生活について

ベストアンサー

現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 野球におけるインターフェア(守備妨害)による野手の怪我に関する相手走者への賠償請求について

ベストアンサー

軟式野球のクラブチームを運営していますが、相手走者の故意ではないと主張する守備妨害での衝突によって骨折しました。相手チーム、大会役員ともに、「プレー中の事故は仕方がない」と主張し、被害者保護の視点が無いことに疑問を感じましたが、このようなケースは賠償請求の対象になるのでしょうか? 【事故の概略】 (1)事故の状況  ゴロの捕球態勢に入った二塁手...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の際の受任と住宅

ベストアンサー

1500万ほど(住宅ローン含まない)借金をしており地元の弁護士さんに相談したところ、住宅ローンを借りた際に住宅以外に使用した分も含めて(当時の借金等)借りているので家は残せないと言われ、個人再生も出来ないわけではないが自己破産をすることを勧められました。 質問としては、 1、この場合やはり住宅は残せないのか? 2、残せない場合自己破産のほうがいいのか...

弁護士回答
    2
  • 未成年への酒タバコ販売

今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を受けた後の自己破産や個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

昔金融業者から借金しており、債務整理をしていた最中、業者より訴訟を起こされました。当時委任していた弁護士の指示で弁論などしておらず、結果業者の勝訴が確定しました。 今年に入りその弁護士が弁護士会からいなくなったのを皮切りにこれまで音沙汰がなかった業者からの連絡が再開し、現在他の弁護士に相談中です。こちらとしては分割であれば払う意思はあるのですが...

弁護士回答
    3
  • 強制執行前の不動産の売却処分について

離婚による訴訟で高等裁判所より財産分与の支払命令の判決を受けました。私の収入は13万程しかなく、支払額は一括で払える額ではありません。 但し、離婚後に購入したマンションがあり、売却した場合、ローンは無くなり、500万程は残ると思われます。 その500万を支払ったとしても支払命令の額には及ばず大きな額が残ります。 そこで以下のような方法が法的に可能で...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

夫との離婚を考えています。 離婚理由は2年ほど前に不倫(明確な証拠なし)とその後の家出(3年)と借金(小遣いが少ないことを理由とするもの計300万円(150は婚姻前の私の貯金より完済現在残り150)  夫の言い分はセックスレスです(不倫等により) 結婚期間は10年 子供は小学校低学年女児と年長の女児がいます。 離婚についてお互い避けれないと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に伴う制限について【郵便物、賃貸マンション】

ベストアンサー

お世話になります。 お尋ねしたいことが2点ございます。 ①管財人がついたとして、郵便物が管財人経由になるのは、何を起点として、いつからいつまででしょう  か?また、管財人のところに取りに行くとして、普通に受け取るのと、タイムラグはどのくらいあるでしょ うか? ②現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産が成立して、ブラックリストに載った後、家...

弁護士回答
    3
  • 国際宅急便の遅延による損害賠償の請求

物販の商いをしております。 海外から商品として衣料品を国際宅急便を使って輸入しました。 通常であれば一週間もかからずに到着する荷物が、到着までに約40日かかってしまいました。 その間も運送業者に何度も問合せを入れましたが、海外サイドからの返答が無い為にわからないの繰り返しでした。結果としては運送業者に不備がありました。 商品には季節感がある為、販...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給してます。自己破産することになりましたが、手続きは全て役所がすると言われ困惑してます。

ベストアンサー

生活保護を受けています。年金と併用して受けており、年金額は2ヶ月に1回16万くらいです。ですが、去年から保護を受けているのですが、なぜか収入認定が6万5千くらいで、保護費が8万くらいでしたが、今年の年金改定通知書を提出した際、当然2ヶ月に1回16万くらいと書かれていて、収入認定が2万ほど上がり、今回保護費が2万ほど下がることになりました。 ここからが本題な...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産にしたい、でも退職金使い果たしてしまいました

1.現在、某法律事務所で任意整理中なのですがお願いして2ヶ月後に退職しまして その退職金を前に住んでた滞納家賃や新しい住居の引っ越し費用などあとは少し買い物、収入ない間の生活費などで使い果たしました これで自己破産できますでしょうか? 2.任意整理する5ヶ月くらい前にローンで買ったテレビ、60万するのですがやはり引き上げにあうのでしょうか? 3.分割...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について

ベストアンサー

現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についてお聞きしたいです

離婚する方針です。旦那は5、6年前に自己破産しております。自己破産している相手に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産の時ローンで組んだ商品は回収される?

自己破産を検討中です。 ショッピングローンも自己破産の対象のようですが、以前20万円のネックレスをローンで購入しました。36回払いで払えると思っておりましたが、他の借金も重なり自分の年収に合っていない買い物をしてしまい反省しております。 自己破産の時にネックレスは回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母のギャンブルによる多額の借金

ベストアンサー

母がギャンブルで作った借金の返済を20年ほど繰り返しています。借りては返し、返せないから助けてと泣きつかれ、そのときは何とかしなくてはとこれまで私と父で助けてきました。 カード会社だと足が付きバレると思ったのか、あるときから高利貸しの個人に借りているようです。多額の返済を求められ、父はまたお金を借りて返そうとしています。 *私は返済しないで弁護...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後に妻名義で車と家の購入

ベストアンサー

自己破産の申し立てをしてから、妻の名義で車と家をローンで購入出来るのでしょうか? 妻は、専用主婦です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法人個人破産手続き後の仕事

ベストアンサー

法人と個人を同時に破産手続きを考えています。 手続きを開始した時点から法人の仕事は出来なくなると聞きましたが、会社は無くなりますが仕事は同じ事をやりたいと考えていますが無理でしょうか?個人事業主として再スタートを考えています。が可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自動車事故に伴う保険金のトラブル

ベストアンサー

自動車事故を起こしました。相手が非を認め、保険金がおりることになりました。 修理工場に修理を依頼致しました。 保険金50万が修理工場に振り込まれ、修理費に15万かかりました。差額が発生してるので、残りの金額を返してと依頼をしたところ、返せないと言われました。 この場合どのように動けばよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか

ベストアンサー

交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と自己破産について

ベストアンサー

兄が多額の負債を残し亡くなりました。 現在、兄嫁(子供有)、両親、兄弟とも相続放棄の手続きを順次行っています。 兄嫁の相続放棄が受理されました。 現在、相続権が両親になり、相続放棄の手続きを始めるつもりです。 兄は父親の名義でも借金してしていました。 返済する目途が立たないため、両親の相続放棄が終わった後に、父親を自己破産させようと思っている矢...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての生活費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金 返済猶予期間中でも自己破産できますか?

ベストアンサー

何度も質問をしてすみません。 720万円の奨学金を自己破産しようと考えています。 借金は他にはありません。 今現在、返済猶予期間中(7年間)なのですが、返済が猶予されている状況でも、自己破産はできるものなのでしょうか? 猶予期間が10年のうち、あとは3年残っているのですが、支払いが猶予されている段階では、経済的に困っていないと裁判官に思われるでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚して親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

約一年前主人が強制わいせつの罪で四度逮捕され、そのうち二件が起訴されました。 当時一歳の子供もおり、私は専業主婦で、育児と夫への面会、さらに近所で噂にもなり、体調も崩し、非常に苦しい毎日でした。 否認していた夫が罪を認めて保釈され、それでも『出てくるためにそう言うしかなかった』という言葉を当初は信じたいと思っていました。しかし、時がたつにつれ冷...

弁護士回答
    4
  • 債務整理任意整理個人再生

私はカードローン六社に250万円の借金返済があります。 支払ができないのです。 家のローン主人の連帯保証人になっております。残金は1200万円です。 どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 この場合私の個人再生はできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 夫婦の内一人だけが自己破産

ベストアンサー

重ねての質問ですいません。 夫婦共借金があり、家計は一緒になりますが、片方が自己破産をし、もう一方の債務を家計の中から支払う場合は問題となりますでしょうか?返済金は債務が残る方の給与では返済は出来る額ですが正直ギリギリです。 またクレジットの返済の中でも生活費で先月利用した一回払いや光熱費、携帯料金は債務の返済になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の任意整理される可能性はある?

ベストアンサー

旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...

弁護士回答
    8
  • 警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の理不尽な修理代請求について

ベストアンサー

先日自転車同士の事故がありまして、こちらが悪い部分があったため謝罪し入っていた保険を通してやりとりをしました。 その際に保険会社と被害者側では「慰謝料とかは特に要りませんので、自転車の修理代と治療費だけで大丈夫です」とやりとりをし、解決しました。 その際にお支払した修理代は6万ほどで見積書等も保険会社でいただいてると思います。 ですがその一...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務の強要と対策

連帯保証債務にサインしろと強要されています。 登場人物 社長、妻(社員)、母(取締役)、姪(新入社員、次期社長)、社長娘(嫁ぎ済) 会社での債務が売り上げの減少もあり、連帯保証債務が3億程あります。その会社の再生と継続のために姪(30歳)が家族会議の元、社員になりました。 すると、社長娘は、私はなにも相談されていない。姪が勝手に次期社長として社員になるな...

弁護士回答
    2
  • 自損での交通事故死。保険や年金の受給について

ベストアンサー

交通事故で父が亡くなりました。自損事故で被害者はおりません。死後の警察の調べで事故の原因はタイヤのパンクだと聞いてます。しかしアルコールも検出されたようです。父は母と二人暮らしでした。 質問 1、任意自動車保険の運転手死亡で保険金はおりますでしょうか?飲酒運転になるので難しいとは思いますが、事故原因がパンクだと聞いているのですが、飲酒がある限...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の困りごと

ベストアンサー

自己破産申請中です。今日携帯の投書をみていてあっと思ったのですが、申請中に携帯電話を買ってしまいました、24回払いとなっています。自己破産に関係しますか?どうしたらいいのかとても不安です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者と消費者金融の自己破産

ベストアンサー

今、生活保護者です。ある消費者金融から90万の謝金があり、毎月15000円ずつ返済していて、毎月15000円を8年間返済することになっています。また、8年間で15000円を返済することは契約書が有り、私と消費者金融の間で和解となっています。この状態で自己破産して、消費者金融の借金を無くしたいと思っています。 自己破産したら、その情報が区役所の生活保護担当者に行き、...

弁護士回答
    4
  • 債権者通知の返送について。

ベストアンサー

5年前くらいから知り合いに、お金を貸し続けていました。状況的に自立が出来ていない人で、それでも自分一人で仕事して暮らせるようになりたいと地方から私を頼ってきて仕事を探してやり当面の生活費や借金もあったので大変だろうと私の身を粉にしてでも何とか工面して最初は貸していました。ところが彼女は就職した職場で男性スタッフに擦り寄ってみたりオーナーの奥さん...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を回収する方法を教えて下さい。

個人事業をしています。取引先(法人)から売掛金を回収できそうもありません。どのようにしたらよろしいでしょうか? 支払期日を過ぎても入金が無かった為、社長の奥さん(経理担当)に確認したところ、倒産したので支払いをしたくても出来ないとのことでした。 ちなみに社長の所在はわからないとのことでした。 今のところ支払いのお願いをした書面を郵送をして、訪問...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する父名義の住居を、破産前に母か子供に譲渡して守りたい

ベストアンサー

父名義の住居があります。 ・購入時は3150万、現在の評価額は大体1000万ほど ・ローンはあと350万円ほど残っている 現在父の経営する会社が一週間以内に破産(不渡り)する可能性が出ており、その場合は債務が3500万ほど残るため自己破産となります。 そこでその前に上記の住居をすばやく母もしくは子供(私)の資産に変更して、債務取立てから守りたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが

60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...

弁護士回答
    2
  • 給料の強制執行について

ベストアンサー

元嫁に300万借金がありこの支払いが滞りこの債務に対しての給料差押えの通知が会社に届きました。 また、毎月4万養育費の支払いもあります。 この場合給料の四分の一を天引きされたものから養育費も支払わなければならないのでしょうか。 手取り23万で現在キャッシングの支払い毎月8万程あります。 そこから家賃、光熱費など毎月掛かる金額を引くと生活出来ません。 養...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者後の自己破産について

ベストアンサー

生活保護を受給していた者が、受給前からの借金を保護打ち切り後に自己破産手続きをする場合、保護課から不正受給で訴えられる可能性はありますか? 保護費を借金返済に充てていた訳ではないのですが、、 保護打ち切りの理由は子供が就職の為独立し、本人のみの収入でまかなえるという判断です。 ご解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について(何度も質問して申し訳ございません)

ベストアンサー

自己破産について先週の金曜日に弁護士に相談し、そのまま受任していただき、同時に法テラスに申し込みをして相談料無料でいろいろお話をしてきました。(月曜日(本日)に受任通知を出していただけるとのことです。) 次の相談者も控えていたことから全て聞くことが出来なかったので、教えていただきたいです。 ①まだまだ申し込んだばかりでほとんど何も始まっていないよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で破産管財人がつくケース

ベストアンサー

自己破産手続きの準備中です。 離婚してからの生活費がかさみ、クレジットカードのリボ払いが多くなり、弁護士さんに相談するに至りました。 主な原因は、家賃が高い、食費やリラクゼーションマッサージ、ホットヨガ、サプリ、化粧品など体調管理に関する物がほとんどです。 あとはペットの費用などです。 ねこは4匹飼っていて、1匹は譲渡できました。 管財人...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、受任通知と自由な財産について

ベストアンサー

個人再生をしようと思っています。二つほど質問があります。 1.債権者の方に個人の方がいて。家族に黙ってお金を貸してくれているので受任通知などが送られると困る場合は方法はありますか? 少額の方もいて放棄しても良いというかたもいます。 2.再生認可後、保険貯金などの投資を初めて良い自由な財産になるのは3年支払ったあとからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母名義のカードを娘が作成、利用した場合、母は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

自己破産について相談させていただきたく投稿致しました。母の名義でクレジットカードを作り利用して、支払いが厳しくなり、また作成して利用するを繰り返してしまい、とうとう今月の支払いが不可能になってしまいました。カード利用の総額は300万円前後、カード会社は5社以上。殆どが半年以内に作成したカードです。利用の内訳は、生活費(食料、日用品、雑費)、私の携帯...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した後の他の相続人に対しての支払い請求について。

ベストアンサー

父か亡くなりました。 事業をしていたので多額の債務があり、私は相続放棄します。 母は連帯保証人になっているので、相続放棄はせずに自己破産する方向で考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 ① 母が自己破産、私(子どもは私だけです)が相続放棄した場合次の相続人に支払い請求は行きますか? 両親とも兄弟が何人かおります。 ② また、すでに亡...

弁護士回答
    3
  • 債務整理申請中のエステサロンへの対応

ベストアンサー

現在、債務整理か自己破産の方向で昨年の12月末に弁護士さんにお願いをしてクレジットカード会社や銀行カードローンの会社に通知が行っています。今は債務整理で通知が行っています。 去年の6月からエステサロンに通っていて、そこのサロン提携のカード会社のクレジットカードを作りローンを組んでいます。追加で12月にローンを組んでしまい、6回ぐらいまだ残っています...

弁護士回答
    6
  • オーダーメイド作品 著作者について

ベストアンサー

フリマアプリでお客様から料金と画像をいただき、その画像と料金(お客様から頂いた中の一部)をオリジナルTシャツ作成会社に渡し、オリジナルTシャツを作成していただき、お客様に届ける。 という、流れでお小遣い稼ぎをしようかと思っています。しかし、この場合で心配なのが著作権の侵害です。 自分とオリジナルtシャツ作成会社ともに 「著作権侵害の無い画像を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について

離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...

弁護士回答
    2
  • 品質表示が取れてしまっている衣類の販売に関して

お世話になります。 私は衣類のリサイクルショップを経営しています。 商品を販売する上で、質問がございます。 品質表示のタグが付いていない衣類の販売は中古の商品であっても家庭用品品質表示法の違反となるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と解決金と自己破産

ベストアンサー

3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での自殺、賠償金の請求先と相続放棄について

ベストアンサー

夫婦で暮らしている賃貸アパートで妻が自殺した場合、大家さんからの賠償金の請求先はそのアパートの契約者である夫でしょうか? または自殺した妻に対して請求が行われ死亡しているため支払い義務が夫に行くのでしょうか? 賠償金の請求先が夫であれば支払うしかないような気がしますが、あくまで自殺者である妻への請求で支払い義務が夫に行った場合、夫は相続放棄を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから