18,945件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカー貸出の際の事故の損害請求について

レンタカーを貸出している契約者が信号無視にて対車事故を起こし、その後現場から離れて当て逃げの可能性があるとのことで現在警察に拘留されており、レンタカーも警察に押収されております。契約者からの連絡はこちらに一切なく、警察より連絡が有りその事実を知り今に至ります。 その場合、車の押収されている期間のレンタル料金、修理費用の請求はできますか?  ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在訴訟

加入していた自動車保険会社から債務不存在確認請求訴訟を提起されました。被告なので第一回口頭弁論には出頭せず、二回目以降は、弁論手続室にて行われ裁判官一人と原告、被告の3人でしたが、いざ当事者尋問の日、法廷に行きますと3人の裁判官がいました。所謂、合議というやつです。てっきり裁判官一人の単独審かと思っていた私はびっくりです。だいたいが、無理筋の内容...

弁護士回答
    1
  • 会社金銭トラブル

ベストアンサー

自分は、トラックドライバーです、仕事で事故をしてしまいました。 保険を使いかかった金額の20%と免責分3万を3回を払う、決まりが有ります、 保険を使わなければ、全額自己負担で支払うシステムに、なっています。 前回、敷地内の、貯水槽を、破損してしまい、 相手側から、1500万の請求がきて会社側と相手側の只今、裁判中です、会社側から、自分に50万を 払いなさい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 申述期間

こんばんわ。 是非ご意見お聞かせ願います。 今現在、免責についての意見申述期間中の者です。 この期間の間に私の病気が発覚し、治療等の為に浄水器を購入する事を考えております。 もちろん手続き中の私ではなく旦那の名義で信販登録をするのですがクレジットではなくよくある、コープさんの金利、手数料なしで分割払い出来るものを検討しております。私の名義でなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫、生活費を入れない

今日は早くから多くの先生にお知恵を授けて頂き心から感謝します。 夫の不倫、1年間生活費を入れない等の行為を、離婚の際に作成する公正証書に慰謝料請求の理由として盛り込んだとしたら、その後夫が自己破産をしても支払い免責になりませんか?近いうちに自宅の任意売却が済んだら立ち退き要請されてしまうので、私は大学生と高校生の子どもを連れて公団住宅の申込みを...

弁護士回答
    1
  • 借金返済のあてがないのに借金をする詐欺について

相手にお金を300万程貸しました。 半年後に必ず返済をするとの事でしたので借用書は作らず返済を待ちましたが、それから五年経過しても返済する気配が無いので、今度は借用書を書いてもらい、期日を一年伸ばしました。 しかし先日相手が、借金なんてその気になれば免責出来るし、借用書なんて意味が無いという発言をしました。 その発言が気になり相手の土地と建物...

弁護士回答
    1
  • 落雪で隣の車のボンネットがへこんでしまいました保障は必要でしょうか?

我が家の屋根からの落雪で隣の駐車場に止めてあった車のボンネットが凹みました。埼玉県内の建売で敷地が狭いです。どこも屋根には雪止めはついてましたが、隣の雪が敷地内に落ちてくる状況でした。雪が降ったあと隣人以外はそれぞれ車や敷地の雪かきをしましたが、隣人はなにもせず車は埋もれたままでした。そこへ落雪がかさなり凹んだようです。6日くらいたって雪が解け...

弁護士回答
    2
  • 父が生前保証人となっていた借入に関する債権回収業者への対応方法

ベストアンサー

最近、父が他界したことで法定相続人である我々兄弟の元に、債権業者から相続債務について連絡がありました。代位弁済残金、未収損害金、延滞保証料の金額が記されており、1千万程度の額となっております。 おそらく25年以上前に父が義理妹の保証人となっており、それが残ったのだろうと兄弟の間で推測しております。(まだ債権業者に連絡しておりませんので、詳細が不明...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と破産

本人が亡くなって、数カ月たってから親戚(私の知人)に、本人が生前税金(50万円)を滞納しており、親戚が相続人となったので支払うように通知が来ました。 親戚は相続放棄をしようとしたのですが、実家の離れ(築70年)が本人の名義になっている事が判明しました。 さらに本人が数年前に破産したらしいと、本人の別れた妻から聞きました。 親戚である私の知人は、...

弁護士回答
    1
  • 破産した場合の滞納管理費

ベストアンサー

競売で落札したマンションの管理費滞納額について、所有権移転前に、前所有者が破産していた場合、新所有者は管理費などの滞納額について支払い義務を継承しなくても良いものでしょうか? 教えてください。 この質問の答えが 残念ながら、前所有者がはさん破産手続きで免責決定を受けたときは、債務の全部について支払いがなされない事を許されます。落札したあなたは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での慰謝料について

親権で折り合いがつかず離婚裁判を経験しました。 裁判の結果、 親権は失い、月10万も稼ぎがない私に300万近い額の慰謝料が請求されました。 元夫は、何をはき違えているのか、 慰謝料を私の親に払わせようとしていて、私の親に長々しいネチネチしたメールを送りつけてきます。親あてに強制執行かけるとメールしてきます。 高額な慰謝料だけに破産申し立て、免...

弁護士回答
    2
  • レンタカー料金の支払い

割引プランで連休にレンタカーを4日間予約しました。予約の際の金額は基本使用料0円、割引料金0円、乗り捨て料金12000円、免責保障4000円合計(消費税込)16800円の回答を得ました。直前に確認メールも届き同じ金額での案内でした。ところが、当日レンタカーを借りに行くと予約システムに故障があったので基本使用料21000円を請求されました。こうい...

弁護士回答
    1
  • 人工呼吸器

現在入院中の身内を抱えている者です。私以外に身内と呼べる者がいないため、病院との面談も私が行なっています。 高齢ということもあり覚悟はしているのですが、人工呼吸器と心臓マッサージをするかどうかの希望を聞かれました。 人工呼吸器は一旦装着すると外せないと聞きました。今年、この点に関する法案(人工呼吸器の中止に関する医師の免責)が提出されたと思...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのセカンドオピニオンて

今、会社破産手続きと個人破産の協議中ですが(1年7ヵ月経過)いまだに解決していません。弁護士さんに300万円支払いしましたが、個人破産が今のままだと非常に難しいと言われ た、隠し財産があると見られている(あなたは、裁判官に心証が悪いと言われた。管財人にも)管財人に、協会にいくらか支払って貰えれば、裁判官の気持ちも変わるかも知れないとも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 洗面所のボウルを過失で割ってしまった

今の賃貸マンションに住んでおよそ1年です。 先日、誤って化粧瓶を落としてしまい陶器で出来ている洗面器のボウルにヒビが入ってしまいました。 大きさは10cmほどで、パテで修復は可能かと思われます。 築30年のマンションで、TOTOの洗面台自体は型番を検索したところ見つからないので、10年以上前のものかと思われます。 火災保険には家財の保障も含まれてお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産費用

ベストアンサー

今、養育費の調停中です。昨年11月、元旦那が自己破産の手続きをしたと弁護士から連絡がありました。その数日前に債権者(太陽ソーラー)から支払いがされていないので連帯保証人である私に請求がありました。9月から支払っていなかったようで現在まで私が支払っています。元旦那名義の家があり、その為の自己破産だと思います。養育費の調停の中で自己破産の費用を一部負担し...

弁護士回答
    1
  • 破産者の結婚、そして結婚生活に関して

ベストアンサー

今年、ようやく結婚することとなりました。 ただ1つだけ、彼女にはどうしても自己破産をしていると言えないのです。 8年前に破産をして免責が通りました。 今は怖くてカードは作っていません。もう34歳なので持っていてもおかしくないのですが、借金が嫌いだからと彼女には説明しています。  もちろんこのままであればなんの問題もないとは思うのですが、この先な...

弁護士回答
    2
  • 親の税金滞納について

以前から父親に対して市役所から税金の督促状が来ていて平成9年から平成12年の間の税金が未納で、土地、建物が差押えられています。平成14年に自己破産し、免責されたのですか、税金が払えずに延滞金含めて500万円を超えており、両親ともに糖尿病などの疾患があり、月の三分の一程度の仕事しか出来ないようで、収入も少なく、医療費や生活費で大半を費やしている現状です。...

弁護士回答
    2
  • 民事再生、自己破産について

ベストアンサー

近く民事再生または自己破産の制度を利用しなければなりません。 それに辺り、何点か質問があります。 1、借金の理由の大半が趣味による浪費、生活費、株投資、ギャンブルであった場合に、自己破産で免責は下りるのでしょうか? また自己破産が不可の場合、民事再生を受けるには、借金理由に際して何か制限がありますか? 2、民事再生または自己破産をする直前...

弁護士回答
    1
  • 管財事件中の離婚

破産の開始決定が降りました。旦那の財産の有無、旦那の不倫相手からの慰謝料が本当に回収見込みないのか?という理由で管財事件になりました。 旦那とは離婚前提で別居しており(慰謝料、養育費はいらないと私は伝えています)、弁護士から破産手続きが開始されたので離婚しても大丈夫と言われました。 が… 管財人からは破産に時間がかかる恐れと、問題が発生する恐...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で 妻の給与明細 提出必要?

自己破産処理を考えている者です。 妻にパートながら収入が月に10万〜12万程度の収入が有ります。2人の収入を合わせて手取りで35万程度 元金が3500万あるので破産しないと返さない状況で、破産する方向で検討中です。 破産する為には家計簿の提出が必要と思われますが、妻の働き先がお堅い仕事、銀行系と言うのもあり明細の会社名は伏せたいといっていますが、社名を削除...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産

自営業をしています。自宅を担保に2つの銀行から1億ほど借り入れがあります。返済が厳しく、倒産も選択肢の一つとして考えているのですが、 できればもう少し続けたいです。違う銀行から融資の話もあるのですが、この融資を受けて、どうしても資金繰りがうまくいかない場合、破産となったら、なにか問題はあるのでしょうか? 破産があるかもしれない状況での借り入れをする...

弁護士回答
    1
  • パワセラですか?まだ、引かれてませんが?

ベストアンサー

私は、トラックドライバーの正社員として働いてます。先日私、トラックにて、物損事故をしてしまい。会社の保険にて和解しました。しかし、会社は、免責分10万円全額請求してきました。給料から引かれるのは承知してましたが全額とは思いませんでした。まだ、引かれてませんが?今月、来月二回で相談するつもりですが?しかし引かれたら生活出来ません。この件を上司に事前に...

弁護士回答
    1
  • 労働と会社側都合の休みについて

【相談の背景】 うちの会社では休みになることが多々あります。そして会社側の都合で民法536条2項に該当することを伝えたら労基法に従うと伝えられましたが労基法に従うからと言って民法に従わないのは成立ないと思いますが。 なので下記文章を作成させていただきました。 過去3年間を含め、会社内部事情による就労不能でありながら、民法536条2項および労基法26条上、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計簿 配偶者の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の家計簿の収支についてお気にします。今回、自己破産を検討するに辺り、家計簿をつけなければと思いますが、夫婦共働きで、配偶者からは生活費として10万円入れてもらっています。配偶者の残りの収入は趣味などに回っているようです。家計簿で収支をつけると、その10万円と私の収入を合わせてほぼ生活費となり、繰り越しが数万円でるくらいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 リチウムイオン電池が入ったイヤホンケースをリチウムイオン電池が入っていると気づかずにプラごみに廃棄してしまったかもしれません。一応、捨ててしまったかもしれないというのは、行政に連絡はしたのですが、もしリサイクル工場やリサイクル業者で大火災が起きてしまった場合に、損害賠償請求等をされないかが不安です。 【質問1】 もし大規模火災等...

弁護士回答
    3
  • 宅地建物取引士の業務委託

【相談の背景】 今回、不動産会社の宅地建物取引士を業務委託契約にて締結予定です。 リスクの割に報酬が低い内容です。 最終判断は全て委託した不動産会社と明記 されていて、宅地建物取引士は何も権限がない契約内容です。 【質問1】 1,この場合、業務委託契約書に免責事項として、業務において宅地建物取引士の過失により委託元に損害を与えた場合でも建物取引士...

弁護士回答
    2
  • 支払督促裁判の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しましたが、過日、免責不許可が確定しました。その後、ある破産債権者(破産債権者表に記載)が支払督促裁判を起こしてきて、第一審で全面敗訴しました。現在、控訴を検討中です。 私は、破産債権者表に記載された破産債権者全員に対して、確定判決と同一の効力を有し(破産法124条3項)、破産債権者表を債務名義として、強制執行できると理解...

弁護士回答
    4
  • 2回目の自己破産 同時廃止の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 やむを得ず、2回目の自己破産を検討しています。 1度目は9年前に同時廃止で免責を受けました。 1度目の理由は、2度の失業や病気療養中の生活費、実家へお金を入れていることでの借入、今回もコロナの影響による収入の減少での生活費補填の借入が主で、車も不動産も所有していないため、換金出来る財産も皆無、自転車操業状態が続いていたので現金もほぼあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の合同会社設立における代表社員の最適な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職して、同じく退職した従業員と2名で合同会社設立を予定しております。出資額をそろえて2名ともに代表社員を考えておりましたが、当方が細かい事情を割愛しますが合同会社設立と同時に自己破産を行う予定です。その際の合同会社設立に伴い最適な方法を教えていただきたく御相談です。尚一緒に設立するパートナーは自己破産の経緯は把握しており、...

弁護士回答
    3
  • 違法建築物件のテナント契約

【相談の背景】 初めてテナントの賃貸契約をするにあたってアドバイスをお願いしたい。 【質問1】 借りようとしていたテナントが違法建築物件である事が分かりました。まだ契約していませんが、かなりリスクがあるのでしょうか?築39年の鉄骨造で事業目的はバレエ教室。前の借主は空手教室で鏡付居抜き物件です。 【質問2】 書面には行政指導や法的措置により賃貸...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て前のメルカリ販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て前のメルカリ販売についてお聞きしたいです。現在、弁護士に依頼し、自己破産申立ての準備中で、毎月家計簿も提出しております。破産前の家計のやりくりは大変で、自分は持病があり、医療費がかかり、先月は障害年金も打ち切られて、収入が大幅に落ちました。そこで、メルカリで不要になった衣服や5年以上前の小型家電を販売しました。やり始...

弁護士回答
    3
  • 古物管理者と自己破産について

【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 自己破産の準備段階で古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく、古物管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得る...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金2度目の自己破産できますでしょうか?

【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしてしまいました。後払い決済にて45万円くらいです。 生活保護になる為前4年前に自己破産しております。1度目は浪費です。2度目は生活費です。躁鬱病も持っております。 生活保護受給中の為これからも受給予定です。法テラスさんで2度目の自己破産手続きを考えており地元の弁護士さんに相談した所7年経過していない為破産出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の自己破産後、未払いの携帯代はどうなる?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...

弁護士回答
    4
  • 一部滅失等による家賃の減額条項について

【相談の背景】 1週間前、風呂場の換気扇から濁った水が湯船に垂れておりました。 管理会社に連絡したところ、過去履歴等確認するとだけ言われまだ折り返しがありません。 最初に垂れて以後、さらに1回垂れてきたため湯船に浸かれない状況です。 賃貸契約書には【一部滅失等による家賃の減額】という項目があり、 「本物件の一部が滅失その他の事由により使用できなく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の経歴詐称について

【相談の背景】 業務委託先が経歴を詐称して、業務委託契約を締結。(報酬10万円程度)ミスを犯し、損害賠償の請求を考えています。仕事はライティングであり、私以外にもチェック者がいる状態です。 担当者が執筆→チェック者が確認→私が確認(ここで記事のクオリティが低いと指摘) 結果として、スケジュールに大幅な遅延を生んでしまいました。経歴詐称があったのは確...

弁護士回答
    2
  • 破産者が悪意で加えた不法行為についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為についての質問です。 知人から子供の学費支払いができないが、相続した土地を売れば500万程になるから、売って現金が入ったら返済するので、それまでの繋ぎで200万円貸してほしいと頼まれ他には大きな借金もないとの事だったので貸しました。 その後時々ですが、返済があったので私も知人を信用してそのままにしてまし...

弁護士回答
    1
  • この場合でも自己破産は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合でも自己破産は認められますか? クレカのリボやマイカーローン、カードローン合わせて 2300万円の借金があります。 使い道としてほとんどがキャバクラなどで使ってしまいました。 支払えなくなってきた場合、裁判所にキャバクラ通いの反省をしっかりと 示せば自己破産は可能でしょうか? ※過去に一度個人再生をして2016年に...

弁護士回答
    1
  • 公式と本人の不一致、オートレースくじをしていて

【相談の背景】 自己破産手続き中管財人にオートレースくじをしていてその記録二年分を提出と言われました。ログインすると1年分しか出ないのでそれを出しましたが、 数日後友人とのLINEを見ていて2022 2021年にも遊んでいたしそんをしたとLINEをしていました。 にもかかわらず、何度もそのオートレースくじに問い合わせてもその期間の入金記録はない、しかかえって...

弁護士回答
    3
  • 債務整理からの破産について

【相談の背景】 現在、債務整理をしている所が5社あり、毎月支払いを行っております。 支払いをしていても大きくは残りませんが、給与を少し数万程度残せる余裕があります。 私自身は現在30代後半です。 債務整理の中で長い所がまだ2〜3年支払いが続きますが、そうなると完済後に信用情報から消えるのが最短で40代半ば頃になります。 先々、結婚もしたいですし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のパチンコの調査について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産を弁護士に依頼予定です 心配な点が多くて、不安で仕方ありません いくつか些細なことですが教えてください、数社弁護士事務所に行き浪費となるので少額管財になるとは言われてます 【質問1】 パチンコや競馬もやってしまいました 競馬は口座を見れば分かりますが、パチンコはいつどこでいくらかなんて分かりません、裁判所はパチ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件(借金絡み)における民事、刑事の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に1500万円ほどを貸していましたが後日、虚偽でかつ意図的に嘘をついた内容で申告されていたと発覚しました。 このため民事刑事の両面で告発を考えています。 一般的には先に刑事告訴して有罪判決を確定させてから民事告訴するイメージがあります。 先に民事告訴をして後から刑事告訴した場合に、債務者の逮捕が免れる、量刑が軽くなるなどの影響...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きによる、転職先で受け取った給料の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 資金繰りがまわらず事業をやめて1年経ちます。その間債権者からの催促状や裁判所からの書面が届いています。 すでに私は転職し、転職先から給料を毎月額面60万を受け取っております。 現在、会社はそのままの状態(放置の状態)で個人事業主の妻の給料で生活していましたが、放置しておいてもよくないので法人と個人の破産手続きを取ろうと思います。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後闇金業者からターゲットにされている。今後どのような対処をしたらいいのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責がおりた数日後から貸金業者から手紙が届くようになりました。差出人の住所も名前も書かれておらず、中には小さな紙一枚(この紙には業者名、住所、電話番号あり)。内容は収入のある方なら生活保護者でも融資しますといったものでネットで調べると闇金のようです。複数の電話番号から何度も電話をかけてくる、名前もころころ変わる等の口コミ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋を通さずに山林を手放したいが大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 山林を不動産屋を通さず0円で手放したい。 固定資産税評価額が20万円広さは300ヘイベーです。 自宅から車で3時間程かかります。 親から相続した土地です。 費用がかからず、土地を掲載できるサイトを見つけました。 全て自分でするなら、0円。 掲載サイトにしてもらうなら17万程かかります。 0円なので、贈与契約書にして、覚え書きで 公簿売買...

弁護士回答
    1
  • 個人破産者が代表取締役法人の融資について

【相談の背景】 今年、個人事業主から法人成りした経営者です。 会社員時代に自己破産歴ありです。(2020年に免責決定は受けています) 今回法人での事業にあたり、自己資本として10万円で設立をしましたが当面の運転資金として200万程融資を受けたいと思っています。社長個人1名が出資者であり、融資審査の自己資金をクリアするため増資は可能です。 ですが法人融資...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 財団に入れるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に免責審尋を受ける者です。 少額管財事件になっており、 本日担当の弁護士の先生から 管財人より100万円財団に入れるので 振り込みして下さいと言われました。 現在の現金70万、預貯金35万あります。 1月に勤めていた会社が倒産してしまい、2月に転職をしたのですが、 仕事が合わず退職してしまい、現在転職活動中の為、無職です。 100万円入...

弁護士回答
    4
  • 信用情報の開示内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの審査が通らないので、まずはCICへ情報開示請求をしてみたのですが、そこに記載されていた内容について不明点があり、相談させていただきました。 前提として、過去に自己破産しており、免責決定の判決は平成22年にでております。 【質問1】 自己破産をして10年以上経っているのですが、開示したクレジット情報には、当時車のローン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから