18,945件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗の場合の家賃減額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の借主です。 住宅の設備不良による家賃減額について調べてみると、日本賃貸住宅管理協会の示した「家賃減額と免責日数の目安」にトイレが使えない、水が出ない、電気が使えない、雨漏りなど使用に制限がかかると、家賃を何十パーセント減額できるとありました。これは店舗の場合も同じように減額の目安にできるのでしょうか?大家と立ち退きで揉めて...

弁護士回答
    1
  • エステサロンで火傷トラブル

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 お客様にのシミ取りの施術をし、1週間後、肌に赤み、痛みが現れ病院を受診し、重度の低温火傷と診断されたそうです。 2回目の施術での事です。 1回目と同じ出力で施術しました。 施術中、施術直後は痛みや違和感なし。 【質問1】 初回来店時、火傷のリスクがあります。 肌トラブルが出ても一切異議申し立て致し...

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬を服用後の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は、常習的に就寝時に睡眠薬を服用しています。しかし、その薬は毎日効くわけではありません。全く効かない日もあります。そのような時、夜中に車で外出したいなと思っているのですが、どのような法律的な問題があるのか分かりません。 【質問1】  一つ目は、もし私が睡眠薬を飲んで、その後、その日は薬があまり効かなかったのを良いことに、車を...

弁護士回答
    1
  • レンタカーに身に覚えのない傷

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日レンタカーを使用しました。 途中で身に覚えのない傷を発見しました。当て逃げかと思いレンタカー営業所に連絡しました。営業所から警察に連絡するように言われて連絡しました。現場検証して頂き、当て逃げの可能性は少ない、どこかに乗り上げて擦ったような傷と言われました。返却時に車両補償の免責額5万円とノンオペレーションチャージ2万円を請求...

弁護士回答
    2
  • 債務者連帯保証人借金自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自営業で会社の敷地を賃貸でかりています。敷地内には産業廃棄物が山のように捨てられていて処分に数千万かかるみたいです。 先日債務者が自己破産をしたため連帯保証人である私に支払い督促状がとどきました。 数千万もはらえと言われても支払い能力かもありません。 【質問1】 この場合私も自己破産することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知後の親からの援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが理由の自己破産で進めております。法テラスの審査がようやく終わり、弁護士より受任通知を送ってもらい催促がこなくなりました。まだ申立て前の段階で、申立てにむけて費用を蓄えないといけない時期だと思うのですが、ストレスで浪費をしたり交際費にお金を使ってしまいまして、生活費すら足りない状況になってしまいました。とても情けないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の開始決定後、裁判所が行うことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の開始決定後、裁判所が行うことを教えてください。 同時廃止決定が出ており、今は免責決定待ちの状態です。 保険の解約について代理人へ相談すると「財産を変更しないでください。」と言われました。 再度調査をされて変更があるとよくないとのそとだそうです。 自己破産の同時廃止決定後、再度調査されることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行に異議を唱えてきた

ベストアンサー

【相談の背景】  破産した詐欺の加害者が「騙すつもりは全くなかった(つまり非免責債権ではない)」と主張し、強制執行に異議を唱えてきました。債務名義に詐欺であることがしっかりと認められている(加害者自ら全面的に認めている)にもかかわらずです。意味が分かりません。 【質問1】  嘘をついて金銭を交付させたが、加害者の主観ではその行為を詐欺であるとは...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産について

【相談の背景】 機関保証で奨学金を1100万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く自己破産を検討しています。 【質問1】 ネットで自己破産と調べると免責される条件として、裁判所が支払い不能を認める場合とあるのですが、年収500万では支払不能という判断をされないので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のポイ活について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在美容整形でできた借金にて、弁護士さんに自己破産手続きを申しててて頂くところになります。 また、現在うつ病で退職予定なのですが、貯金も無くかなり生活に困っている状況です。 そしてポイ活(ポイントサイトにてポイントを得る行為)でアプリダウンロードやゲームアプリのクリアなど)で少しでも生活費の足しにしたいと思っています。 ただ、担当の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財事件にて財産の申告漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件にて、裁判所から破産開始決定がでていて、近日債権者集会の予定なのですが、財産申告に漏れていた、株式があることを思い出しました。 当時、証券会社のキャンペーンで口座を開設しており、確認すると株式の価値が総額で4000円ほどで、配当金が年2回100円くらい入っていました。 【質問1】 誠実にこの事実を代理人弁護士へ報告しようと思う...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の配偶者の浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の管財事件で自己破産手続き中なのですが、管財人から追加の家計簿の提出を求められています。 家計簿作成の過程で、配偶者が休職中に生活費の一部を分割払いなどでカード払いしていたことが分かり、月により異なりますが、配偶者のカード支払い額が多額「5万から10万くらい」の月がありました。 家計簿の月々の収支はマイナスにはなっていません。...

弁護士回答
    1
  • 管財人との面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の管財人について質問です。 現在、3ヶ月ほど前に破産開始決定がだされ、近日債権者集会の予定もあります。 管財人との面談がないまま日にちが経過しており、郵便物の件で初めてこちらから連絡を取り、面談することになったのですが、管財人の方から「なんで面談等の連絡をしてこなかった?」と言われてしまいました。 【質問1】 面談の...

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出し時の示談書の持参について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に私の側が赤信号見落としで交通事故を起こしました。相手側は全治10日の怪我ということでしたが、保険会社さん曰く、現在も通院を続けているとのことです。物損に関しては6月に示談が成立しております。 さて、先日検察の方から、呼び出しの手紙が郵送されてきました。文面中【示談が成立している場合、免責証明書または示談書を持参してください。】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁判記録について

【相談の背景】 自己破産し、免責後3年経っています。破産に至った経緯や迷惑をおかけした金融機関などを知りたいのと言われております。 【質問1】 裁判所に保管されている記録の内容や、家族や知り合いが直接、または私と一緒に閲覧したり、または弁護士などにお願いしたりして調べようとした場合どこまで知られてしまうのか、教えていただきたいです。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、申し立て前のギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、ギャンブル、申し立て前。 自己破産で申し立てに、弁護士から一度しないように注意を受けながらしてしまい、報告したところ、もう二度としない、つぎ発覚すれば、辞任する、とのことでした。着手金は支払い済みです。その後小額ですがギャンブルに手をだしてしまいました。ATMの引き出しがあったりと隠せないんじゃないかと不安です。今は、自助...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生。

【相談の背景】 15年前にギャンブルで借金をして自己破産をしました。現在、400万円の借金があり、毎月の返済が厳しく自己破産か個人再生を考えております。 400万円の借金の理由は、ギャンブルとスナック通いによる借金です。 飲み代欲しさに、換金目的でクレジットカードでゲーム機を買い換金も何度もしてしまいました。 自己破産で免責がおりるのは厳しいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の婚姻費用の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停をしており、婚姻費用が審判で決まることになりました。 しかし相手が自己破産をする可能性があります。婚姻費用は非免責になることは知っていますが、相手がきちんと支払いしてくれるか不安で、支払いがない場合は強制執行で給料差押えも考えております。 【質問1】 自己破産手続き中でも強制執行できるのでしょうか?①弁護士に受任したとき②自己...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き中に「auかんたん決済」(アプリの月会費)で少額の引き落としをしてしまいました

【相談の背景】 破産手続き中です。 2ヶ月分の携帯料金の明細書を見たら携帯料金と一緒に「auかんたん決済」で186円落とされていました。 調べてみたらアプリの月会費でした。すぐに解約しましたが、「かんたん決済」は「キャッシュ決済」ということで利用してはいけないようですが、破産に悪影響は出るのでしょうか?担当弁護士の先生にもメールして聞いてみましたが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 死亡保険金受取

ベストアンサー

【相談の背景】 母が350万程度の借金を返せないという話になり自己破産を弁護士さんに頼むことになりました。手続きをしてもらい書類には 免責についての意見申述期間はR4.2/8と書いてありました。まだ破産確定の書類は来ていません。 そして、先日から父の体調が思わしくなく 近々父が亡くなる可能性が出てきました。 父が亡くなったら死亡保険金がでるのですが、母が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの窓ガラスが熱割れした場合の費用負担は誰がするべきですか?

【相談の背景】 借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。 管理会社に連絡したところ、火災保険で直せるはずなので保険会社に連絡してくれと言われたのですが、借主である自分が入っている火災保険で直さなくてはいけないものなのでしょうか? 契約している火災保険を確認したところ、熱割れで保険が適用されたとしても免責金額が5000円になっていたので、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後のカードでの買い物

【相談の背景】 一週間前に自己破産の申請をして、弁護士さんから電話があり法テラスへの申し込みをしたので手続きは12月中旬になるということでした。ですが、カードが使えなくなり、また生活に困窮してしまうのではという不安からこの一週間の内にカードで食材、生活必需品の買い物をかなりしてしまいました。仕事も収入なく10月から総合支援資金で、生活と今月までカ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚、相手に自己破産されたら、養育費や慰謝料は取れなくなってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中のものです。離婚はもうほぼ確定なのですが、養育費と慰謝料の金額で揉めています。私は少しでも高く、旦那は出来るだけ安くしたいと躍起になっています。こちらの弁護士は向こうが払えるとゆう金額で和解した方が良い、もし相手が自己破産してしまえば、養育費も免責で取れなくなってしまうとやたら和解を勧めてくるのですが、自己破産さ...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止と少額管財について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京在住です。 近々、担当の弁護士の方に破産の申し立てをしていただくのですが、 現金と預貯金含めて現在30万ぐらいしかありません。 免責不許可事由に該当するような行為もしませんし、 弁護士の方には正直にお話をしております。 同時廃止になるか、少額管財になるか、 裁判官が判断されると思いますが、 少額管財になると費用の面で心配で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを近々しようとしている者です。 自己破産を前々から考えていたわけではなく、今月末で退職する会社に給料を差し押さえられたことと、自分でネットで行っていた仕事が私の体調不良により急に収入がなくなってしまったことが重なったため、元々の借金もあるので自己破産を考えはじめました。 急に考えついたことなので、勿論クレジット...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月下旬に自己破産の依頼を弁護士さんに行う予定です。 3.4月頃に転勤で引っ越す可能性があるため申立にどのくらいかかるのかお伺いしたいです。 【質問1】 申立は最短だと何月、時間がかかった場合最長で何月頃を目処とすればよろしいでしょうか。 【質問2】 また官報の記載について、転居前に申し立てた場合、申立時の情報は転居前、免責決定...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方詐欺の被害者です。 本日刑事裁判の初公判でした。 損害賠償の民事訴訟はもう少し先になる予定です。 相手に1300万の借金があり両親も資力が無いため示談にいたっていません。 近く窃盗の追起訴が予定されています。 被害者も増えたため弁済の可能性が減りしかも相手は自己破産を予定しているようです。 【質問1】 分割払いで示談したとし...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求について

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与で自宅を私が(妻)が貰うことになり、今後のローンは私が払っていく予定です。私の持ち分1/3あります。離婚後夫が借金、借金返済の滞納、自己破産等の心配があり名義変更をしたく現在ローンを組んでいる銀行に相談しましたが、私の年収が低く免責的債務引受は出来ないとの事でした。 【質問1】 リスクを軽くするため条件付所...

弁護士回答
    1
  • 解約済のクレジットカード明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。解約済みである家族名義のクレジットカードの明細は一切持っていませんが、破産管財人が家族名義のカードの明細(全て解約済)を全部提出しろと言っています。家族は既に自己破産済で免責許可となって事件は終了しています。 【質問1】 解約済のカード明細を取り寄せることは可能なのでしょうか。 【質問2】 破産管財人の調...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての相談

【相談の背景】 自己破産について 以前勤めていた会社で横領金約700万。 その他各金融に約400万の借金があります。(示談にて毎月7万の返済、公正証書を作成しております) なかなか返済がうまくいかず、自己破産を考えております。 会社の横領金については現在分割で返済中です。 返済している会社に相談確認したところ 自己破産すると、無くなってしまうから 自己...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 今般、自宅を売却することになりました。建物は築年数が30年近く経過していることから、「購入者は建て替えを前提としての売買であり、建物に関する契約不適合責任は免責」と記載がありますが、土地に関して「土地の契約不適合(地中埋設物を含む)により売買契約を締結した目的が達せられないときは、買主は売主に対し、売買契約を解除することが出来ます」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫が自己破産した場合に、自宅を手放さなければならないかどうか?

【相談の背景】 離婚後、夫と共有名義の自宅に子供2人と住み続けています。 これまで、養育費の代わりとして、夫に毎月の住宅ローン分を私の口座に振り込んでもらっていました。 しかし、最近、夫が借金が膨らんで自己破産するかもしれないと言ってきました。 もし、夫が自己破産して、住宅ローン返済が免責となった場合、私たちは自宅を手放して自宅から出ていかなけれ...

弁護士回答
    3
  • 借金による財産差し押さえについて、相続権のある家はどうなりますか?

【相談の背景】 借金がありまして、自己破産しようとおもってますが、自己破産が資料不足でできない。免責が不可になった場合に財産差し押さえは発生しますか?また、その時に田舎に家があり、姉が住んでいます。 父は40年前に、母が7年前に亡くなっているのですが、登記を変更しておりません。 この場合、田舎の家は差し押さえになって、売却されるということはあります...

弁護士回答
    2
  • 3年前に自己破産して、実家の母が亡くなり相続できる?

ベストアンサー

1. 3年前に自己破産し、免責を受けました。 2. それから障害者年金生活者です。 3. 実家の母が亡くなり、自宅を相続することに なりました。 4. ローン無し、父の名義でリバースモーゲージの根抵当権がついています、母が連帯保証人に名前を乗せていました。 5. 母の持ち分のほうが大きく、私が自己破産していても、相続できるものなのか? 6. 根抵当の借りられる...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先ほど保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。 停車中の相手の車にぶつかってしまい、相手の後ろバンパーが少しへこんでしまいました。 幸い互いにケガはなかったのですが、今後どうすればいいのかわからず困っています。 支払いを要求されても私にはお金も職もありません。 心療内科に通っており体調の都合ですぐに働くことも難しい...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止開始後に見つかった銀行口座に入っているお金は、下ろしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活苦による自己破産で、先日同時廃止開始決定のお知らせをいただきました。 それまでの打ち合わせの際、使っている銀行口座を申告したのですが、 自分でも忘れていた申告していない口座があり、お手紙が銀行から届きました。内容は、数年前に印鑑と通帳を失くしたことだけを銀行に伝えていたことによる、改印と通帳再発行の手続きの案内です。口座には数千円入っている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について 嘘をついて借入してしまいました

ベストアンサー

自己破産を考えていて、弁護士さんに相談事破産した方がいいと言われて、今法テラスに着手金の立て替えを申請中です。 ただ、個人間の貸し借りも入れなくてはいけないと知りましたが週末なので、担当の弁護士のさんにまだ言えないでいます その個人間の融資で、借金はないと嘘をついて借りてしまいました。 また、クレジットカードと消費者金融に辞めた職場で、申請し借...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後に支払いが遅れてしまう場合

法テラスやインターネットの通信費を厳しい時は2ヶ月分まとめて引き落としをしてもらったりしていました。 破産開始決定後に遅れてしまう場合、債権者隠蔽みたいな扱いになったりするのでしょうか? 免責不許可になったりするのでしょうか? 法テラスは督促は来て、滞納という扱いになりますが次の月の引き落としでまとめて引き落としします。と言われます。 インタ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の私に夫が車の購入。

いつもお世話になっております。 また相談させていただきたく投稿させていただきました。 前回の相談から夫名義での中古住宅を購入することになったのですが、公共交通機関があまりない場所だった為、最近知ったことなのですが、夫が私にジモティーなどで売られてる中古車の購入を考えているようなんです。 ここで心配なのですが、私名義ではないにしても夫が銀行で住宅...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の生活福祉資金貸付制度について

ベストアンサー

夫婦で自己破産をする予定です。 自宅以外の資産もなく、預金もほぼありません。 夫は事業の失敗の為現在収入がありません。 妻である私も幼い子どもがいて現在専業主婦で収入なしです。 夫が今から就職しても、自己破産を申し立ててから自宅から出て行く時までにそんなにお金が貯まらないと思います。 自己破産の免責がおりた後、就職して収入があれば生活福祉資...

弁護士回答
    1
  • 生活苦で自己破産したのに、生活するより財団に組み入れが優先ですか

ベストアンサー

自己破産の免責の話し合いをしました。 そこで破産管財人に財団に組み入れる金額を言われて、 手元に無いから半年毎月分割で組み入れる様に言われました。 コロナウィルス以降に収入が激減、税金とか市役所からも 請求が来てて、家賃や光熱費も段々たまってしまい、 何を優先して払わ無いといけないか。大家からはこれ以上 滞納したら更新は無理と言われて、光熱費は...

弁護士回答
    3
  • ネット配信やネット掲示板による名誉棄損の可能性について

私は日々配信などを行っておりここ最近困った書き込みなどされました。 実名や住所などさらされ、また最近は自己破産者の名前や住所など乗っている事実をネット配信やネット掲示板により書き込まれました。 なお配信は私自身の配信にての匿名書き込み他の配信にての書き込みがありました。 (私は2014年3月に免責がおりました。) このことについて私は刑事告訴し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 税金の支払いについて

自己破産申し立て後の税金の支払いについて。 今 自己破産申し立てが終わり、管財人がついています。 先日、管財人からの転送郵便物の中に 弟から 車の税金の払込票が届きました。 私は今 弟名義の車を借りて乗っているため 税金の支払いは私が行います。 支払ってしまってから 払ってよかったんだろうかと不安になり 相談させていただきました。 問題となるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前後の緊急小口貸付について

ベストアンサー

自己破産について質問です。 新型コロナを理由とした失職をしてしまいました。 社協に、任意整理分をこれから返す段階、生活費も乏しい等と話したら 「先ずは、緊急小口貸付で」と勧められました。 手続きを済ませて、区を経由して都に書類が渡ったので振込を待つだけですが・・・ やはり任意整理分の圧迫が強く、自己破産を検討しています。 光熱費や通信費、あり...

弁護士回答
    1
  • 今まで一度も滞納したことがありませんが、裁判の判決で多額の支払い命令が出た時、自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

現在、ショッピングローンが3社で約100万円あり、滞納することなく毎月返済してます。 しかし、現在、元妻が絡む裁判を2つ起こされており、まだ判決は出てませんが、最悪2つの裁判で300万円以上の支払い命令が出る可能性もあります。 現在の収入は手取りで17万円ほどで、ショッピングローンだけなら、リボ払いで何とか支払っていけるのですが、300万円以上の支払い...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が自己破産。共有名義住宅はどうなりますか?

元旦那と共有名義の家に住んでるのですが、本日元旦那が破産手続きを開始し頼んでとの「破産手続開始通知書」が裁判所から届きました。 2ヶ月後に財産状況集会などに関する意見聴取がありますと書かれています。 その下に集会の日時より一週間前までの日付で「免責についての意見申述期間」と書かれています。 共有名義の家はどうなるのでしょうか? 私はこれからどん...

弁護士回答
    4
  • 物損事故、相手が払う気ないです。少額訴訟する意味はある?

煽り運転に遭い、相手車両と物損事故を起こしました。 任意保険で調査会社に入ってもらい相手9自分1で過失割合が決定しましたが相手が納得せず任意保険を使う事も支払いも拒否しています。 こちらの見積もりも13万、相手も5万という軽微な事故です。 弁護士特約には入っておらず、私の保険は免責10万ついています。 ①少額訴訟しかないかと考えますが、他に方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 手続き終了後の消費税値上げについて

ベストアンサー

弁護士さんの着手金の消費税について 昨年自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしましてた 着手金300,000円+消費税24,000円で契約しました 今年の4月で免責確定しまして、自己破産手続きは終わっています 現在は分割払いの月々20,000円ずつをお支払いしています 先日、弁護士さんから 着手金の残り支払い100,000円分に また改めて10%の消費税の計算がされると手...

弁護士回答
    1
  • 家族のローンについて

私(妻)が2年前に自己破産し免責を受けてます。 自己破産のことは夫、親族には秘密にしてます。 今回、夫がマイホーム購入のために住宅ローンを審査することになりました。 今の会社を夫は出戻りで10年働いてた会社でしたが、今は勤務数6ヶ月になります。 他の銀行では私が連帯保証人とか合算で名前を入れると審査が通らないことはわかりましたが。 ろうきんの場...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の立替制度

先日会社が実質上運営が不能になりました。 負債は税金等が主な原因です。 その結果3か月ほど賃金の未払いが発生した状態で一斉解雇手続きせざるを得ない状況でした。 従業員の中には”未払い金の立替制度”を行使する動きもあるようです。 私になりに調べ事業主に結果として請求が来ることを知りました。 法人で有っても代表取締役にこれを弁済する義務は生じますか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから