18,945件見つかりました

法律相談一覧

• 担保不動産の売却について

ベストアンサー

私の会社の債務を無くすために、抵当に入っている私名義の不動産を売却し,会社の債務を無くそうと考えています。不動産は会社の債務の抵当に入っていますが,私は連帯保証人ではありません。 そして,会社は残し,私の個人債務を無くすために自己破産を考えています。 不動産には,未納している管理組合費があります。これも私個人の債務ですので,自己破産により,キ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きや生活について教えてください

実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されていましたが借り主が自己破産したことで、6月前に法テラス利用で破産申し立てをしました。 正式受任後弁護士の先生は一切面談に、応じず事務員がすべて書類作成から対応でしたが、同時廃止の連絡が裁判所からあったそうです。 しかしその後の給与明細等書類は来月お盆明けまでが期限とのことでした。同時廃止...

弁護士回答
    1
  • 貯金できる額が多いと自己破産はできない?

ベストアンサー

自己破産したく、今は弁護士さんに自己破産費用を積み立てている状態です。 借金は210万ほどあります。月収は手取りで22万から24万の間です。 月々に、弁護士さんへの積み立てや家賃等の支払いや日用品等の生活費用など全部抜くと月に1〜3万円ほどの貯金ができます。 弁護士さんの積み立てが終わり破産手続きに入るとこの5万円がなくなるので6~8万円の貯金ができる計算に...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産について

2度目の自己破産で弁護士へ依頼中です。 分割で支払いしていた費用の支払いが終了し、先日破産に関する書類を持って弁護士事務所へ打ち合わせに行ったところです。 2度目の自己破産ということで、裁判所から呼び出しがありますと聞いていますが破産審尋と認識しています。 1度目の破産は17年前ほどに弁護士へ依頼をして免責をいただきました。その際の理由なども聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 損害保険募集人の自己破産

私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...

弁護士回答
    5
  • 任意整理から自己破産 特別送達

去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...

弁護士回答
    8
  • 破産についてアドバイスをください

法テラスにて借金の相談をし、破産を勧められ、申立ての書類を貰いました。 ですが、破産者情報を公開しているサイトの存在を知り、職場や交際している者に破産がバレてしまうと二の足を踏んでいます。 私が作った借金で返せず自殺未遂をし、それでも生き直したいと官報に載ることも少なからずのリスクも覚悟しておりましたが、思考停止でもうどうしたらよいか。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、小規模企業共済について

自営業で自己破産を検討しておりますが、未だに踏ん切りがつかず、1年は仕事を続けその後判断しようと思っております。 その間に小規模企業共済を増額、経営者年金も増額をして1年後に破産したとします。 その場合、破産時に免責が降りない、自由財産を減額されるなど何か支障がありますでしょうか? 掛け金の変更ですが、小規模共済が月額3万から7万へ増額、年金が月...

弁護士回答
    1
  • 官報について(親が不動産)

ベストアンサー

自己破産予定で手続きをしているものです。 申立ての時期に自分の親が不動産売買の会社を立ち上げる予定です。家族に内緒での自己破産になりますが、不動産会社を営むことになるとやはり官報はチェックすると思うので、いくつか質問があります。 1.官報は全国紙と聞いたのですが自己破産の項目は、住所など、各地方ごとに分担されておらずそのまま全てミックスされた状...

弁護士回答
    1
  • 義両親に対して慰謝料を支払う契約書について

ベストアンサー

自分の生活態度や仕事を変えたりしたことなどで義両親の信頼を失い、非常に怒られて自分の家(私の持ち家です)を追い出されてしまいました。 義両親は妻と離婚させる考えなのですが、謝罪と慰謝料の支払いをしたいと考えております。 そこで義両親に対して慰謝料として毎月10万円を10年間支払おうと思うのですが、そのことを妻や義両親に提案することで何か問題が起...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与後半年で破産申し立て

ベストアンサー

離婚により夫婦共有名義の住宅の名義を元妻に贈与とゆうかたちで渡しました。私は委任状をかいただけで、元妻が一人で動き贈与とゆうかたちでゆずりました。それから現在にいたりますが、借金でどうにもならなくなり、破産を視野にいれ相談にいきました。破産前に住宅の名義を譲ったことで免責がおりないかもわからないとのことでした。わたしは、委任状をゆわれるがまま書...

弁護士回答
    1
  • これは同時廃止と考えてよいのか 自己破産に関して

ベストアンサー

弁護士事務所を通じて、3週間前、裁判所に自己破産を申し立てました。事務所からは、1週間前に、「裁判所から、同時廃止の方向で処理をする進めたいと報告があった」と、連絡があり、免責審尋の日程の候補日を示されました。私は希望日を知らせました。事務所に、「手続き開始」かと聞いたら、「それはまだだ」と言います。  その後。1週間たっても、何も言って来ません...

弁護士回答
    4
  • 15年以上前の借金が簡易裁判所から支払い督促がきました。

ベストアンサー

18年近く前に消費者金融からお金をかり15年以上前から支払いが困難になり返済をしていなかったのですが最近になり日本保証に債権が引き継がれたと書類がきました。それからフリーダイヤルから電話がきたのででたら弁護士事務所からでした。とんでもない金額になっていましたので支払いはいますぐには無理だとはなしはしました。先日簡易裁判所から支払い督促がきました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債権者からの意見申述

ベストアンサー

自己破産で少額管財になり、管財人面談が終了しました。 「債権者からの異論があり、確認したいことがあれば、また連絡します」とのことでした。 今回管財人がついたのは浪費が原因です。 受任通知後、クレジットカード会社からは訴訟を起こされて、訴訟判決が出ているため、 意見申述期間や債権者集会で厳しいご意見が出たり、 万が一、免責が出たとしても即...

弁護士回答
    3
  • 第2種金融商品取引業について

個人投資家と起業家を結びつけるビジネスマッチングサイトで出会い、出資をしてもらう予定なのですが、マッチングサイトは第2種金融商品取引業の免許を持っていません。 その場合そこで出会って契約を交わした契約内容は無効となるのでしょうか。 あるサイトでは、無登録のサイトを介して結ばれた契約であるため裁判を起こされたら必ず負けると書いてあって不安になり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家計簿について

ベストアンサー

自己破産 家計簿について 家計簿を毎月提出していますが、今月の食費が前月よりも1万円高く、日用雑貨費も前月よりも2万円くらい高いです。 食費は、私が体調を崩してしまいあまり自炊ができなかった理由で、日用雑貨費は寝具やキッチン用品の購入で高くなってしまいました。 事務スタッフの方から注意を受けそうで心配です。 裁判所にこの家計簿を提出すると、前月より...

弁護士回答
    3
  • 破産した法人の債権者会議に出席できるのか。また、その内容について、どこまで知ることができるのか。

賃借人である法人が破産の手続き開始となりました。明渡し自体は済んでおり、すでに私の会社は相手法人に対し、内容証明で賃料債権を全額放棄をしております。 ①おそらく債権者会議に出席しても、余計に腹が立つことになるだけかと思い出席したくありませんが、このような場合にでも、債権者会議に出席できるのか。 ②できても敢えて出席しない場合に、財務内容や破産財団...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の死亡

ベストアンサー

3月に亡くなった父の事で相談です。 昨年末に自己破産の申請(管財事件)を行い、開始決定がでた後、免責審尋を1回受けた段階(今年3月)で、病気により急逝しました。 現在は破産財団により整理が行われていますが、最終的には負債が残ってしまう状態だと思います。 最終的に残ってしまった負債はどのような扱になるのか先生方に質問がございます。 1破産財団に帰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の光熱費、滞納分はどうしたらいい?

ベストアンサー

自己破産予定です。光熱費を少し滞納していますが、2か月分位遅れながらも支払いしています。 担当の弁護士さんが光熱費分も申し立てに入れましょうと言いますが、光熱費、つまりガスと水道の会社との契約者は夫で、請求書も夫宛に来ています。 そのような状態で妻の私の破産申立に入れることは可能なのでしょうか? また私の破産申立に入れた場合でも、 免責になれば...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の使い込みは取り戻す事が出来るか?

ベストアンサー

財産の一方的な使い込みがあり、財産分与の際に手元に貯金が無い場合はどのような扱いになるのでしょうか? 例えば、財産分与でもらえる筈の額が100万円とします。不貞の慰謝料は200万です。この場合ですと、 ①100万円が手元にない場合は、100+200で慰謝料300万という形で請求となるのでしょうか? ②それとも、手元に無いものはない、払えないとして財産分与の分を払っ...

弁護士回答
    1
  • 管財人の先生との面談

ベストアンサー

本日、管財人の先生とお話してきました。 すべて真実を話し途中過去の自分の愚かさに涙してしまいました。 経緯は浪費になります。 名義貸しを親に2回しています。 先生に家計表をつけてくるよう今後指示があると思います。 親の家計表もつけてもらうようになるかもとおっしゃっていました。 質問です。 1、今後わたしが公正しても、また親から名義を貸して欲し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の光熱費に関して申立人の私と夫に分かれて支払いしてますが夫口座の通帳とか必要?

ベストアンサー

自己破産をする予定です。夫は単身赴任中です。 光熱費に関してですが、契約者は夫なので夫の名前で自宅に請求書等送付されます。 現時点で電気代だけは夫の銀行口座から引き落としになっていて、他のガス代、水道代は振込票が自宅に送付されるので、自宅にいる私が支払いをしています。両方とも支払いは2ヶ月位遅れていますが、 支払いはしています。 この場合は、光...

弁護士回答
    1
  • 少額管財の場合、管財人はどこまで調べるのでしょうか?/自己破産

ベストアンサー

少額管財になる可能性が高いです。 当方、株、預貯金、不動産や車、高額商品などは一切保有しておりません。 管財人 ・ 郵便物 ・ 口座入出金 ・ 家計簿? などは調べると思いますが、 口座から引き出したお財布のなかの金額まで調べるのでしょうか? 口座にあるとちょこちょこと使いすぎてしまうため、 給与40万から生活費35万程度を引き出し、封筒小分...

弁護士回答
    2
  • 管財事件中の衣服購入について

ベストアンサー

少額管財事件の調査中、衣服の購入は免責に対して不利になりますか? 冬のコートをすべて処分してしまったため、 今年の冬用に4万円程度通販(現金代引き・ヤマト運輸配送)にて購入を検討しています。 手取り月40万円程度の収入のため、月の家計の中ではそこまで負担の金額ではありません。 1)代引きのため、管財人には家計簿以外では発見されないため問題あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料(原因DV:500万)をローンで支払い、その後個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、妻側から慰謝料を500万請求されています。 私が妻を突き飛ばしたことによる怪我が原因の慰謝料です。 カードローンで500万円は用意しようと思っているのですが、 持ち家がオーバーローンの状態(売却しても200万以上ローンが残る)でもあり、 離婚後に借金を完済できるのか不安に思っています。 暫く返済を続けた後、返済が難しくなり、...

弁護士回答
    7
  • 公正証書がある場合の個人再生

ベストアンサー

先日、会社に対して横領の金額を損害賠償という形で強制執行付きの公正証書を交わしましたが、会社側の了承を得て個人再生の支持を頂きました。もちろん会社に対しての損害賠償は非減免責になるのは前提ですが免責期間の支払いは待ってくれるとも言っています。 1、公正証書に他の債務の何か有れば強制執行による一括請求と記載されていますが、会社側からそこは無視して...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の痛み再発

昨年2月に事故にあい、その後7月末に治療中止、12月に示談成立しました。 時々痛みはあったのですが、通院はしていませんでした。ただ、最近痛みが増し書くこともつらくなってきたので、病院に通院することにしました。弁護士を通じて示談を行い、送られてきた免責証書には、示談金を受けとることにより、本件は解決といたします。受領後は、本件に関しては甲並びに丙に対...

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格を持つ国会議員の発言について。

仮定の話で恐縮ですが,どうしても気になってならないことがあります。 是非,回答願います。 国会議員には,弁護士の資格を持っている方が多数います。 その議員は,議員になる前に弁護士としての仕事をしていました。 クライアントから仕事の依頼をされるとクライアントばかりか,その相手方の秘密も知ることになります。 その相手方の秘密を議院外で,故意に話し,...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者としての破産申し立ての場合。

ベストアンサー

只今、交通事故の被害者として通院中ですが、 今月中に治療を終え、来月には加害者側の保険会社と示談する予定です。 慰謝料等は大体60万位になりそうです。 その最中とはなりますが、 現在、債務整理を検討中です。 もしも、自己破産を今月、専門家へ依頼した 場合、慰謝料はほとんどとられてしまいますか? 免責不許可事由があった為、 もし自己破産をした場合...

弁護士回答
    1
  • 交通反則通告制度について

交通反則通告制度について 例えばスピード違反の場合一般道なら30未満、高速なら40未満とありますが これはたとえば一般道で時速60キロで走っていいところなら90キロ未満なら青切符だよー ってことですか? あと最後にもう一つ質問があるのですが、 無免許、無資格運転の人 酒酔い、麻薬等運転、政令酒気帯び状態での運転者 反則となる違反をしたこ...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしその弱みに付け込まれ宗教に入れさせられました、

ベストアンサー

いつもお世話になってます。実は主人が事故を起こし、保険も免責でこちらが支払う事となったんです。後日18時頃に被害者相手と話すといい近くのファミレスへ行き帰って来たのが20時過ぎてました。 その際に顕正会の話をされ加害者の弱みに付け込み、入信表に勝手に名前、住所など書かれたのが祭壇になって居たそうです。 知らない女性に四方から囲まれて動けない監禁状...

弁護士回答
    4
  • レンタカー、覚えのない傷に対しての賠償について。

キャンピングカーのレンタカーをかりました。出発前にお店の人が帰ってしまい、傷のチェックなどもなく出発になり、帰着して返却時も無人で、帰ってから2から3時間後に車両を確認したら傷が付いている、気がつかない間に傷がつくこともある。保険で直すから規定通り免責10万とノンオペレーションチャージの2万円で12万円を払ってくれと言われました。傷を付けた覚えはまった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要書類について

自己破産の際に提出する書類に預金通帳の写しがあるのですが、通帳レスの口座を利用しています。 自分の分は銀行で明細を発行してもらうことにしました。 主人の給料明細や源泉徴収は用意できたのですが、主人の預金通帳の写しも要求されることはあるのでしょうか? 主人の口座も通帳がないので15ヶ月分はネット通帳をプリントアウトして提出することができますが、通帳...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談中の借り入れ

ベストアンサー

只今無料相談中なのですが今月どうしても出費が多く借り入れをしなければならない状態なのですが先日弁護士さんに相談したことろ自己破産すると決めている場合それ以降の借り入れは免責不許可、詐欺になるだろうと言われました。 借り入れする会社はまだ1回も借り入れ履歴がない会社で今回仕方なくなんですが借り入れしてそのまま返済しなかった場合は詐欺になりますよね...

弁護士回答
    1
  • 同居人にヒアリングは拒否できませんか?

はじめまして。破産手続きをしていて、破産管財人がついています。決定が出ているため、手続きをやめることがてきないそうなのです。 私は再三弁護士に同居人の彼に知られたくないと伝えていたのですが、 管財人がヒアリングをすると頑なで、彼は今仕事で悩んでいて、精神状態がよくないんです。 なので、彼には連絡をしないて欲しいと伝えていて、 もし連絡しなくては...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会直前の交付要求

ベストアンサー

破産管財事件、債権者集会直前の交付要求について。 来週木曜日に債権者集会の予定です。 免責不許可自由があり、管財事件となっていたのですが、管財人との何度かの面談も終え、来週で終了するでしょうと話をしていたところでした。 しかし、自動車税の28年5月31日期限の未納について、交付要求が本日管財人弁護士宛に届いたため、管財事件が終了しないかもしれないと...

弁護士回答
    3
  • 破産の申し立てと携帯電話の利用継続について

破産の申し立てをするにあたり、携帯電話の利用継続が可能か否かのご質問です。 現在、携帯電話を2台所有しており、月々の携帯通話料の支払については、いずれも携帯の端末代金の支払いも含まれています。なお、現在のところ支払いの遅延はありません。 この場合、破産後もどちらか一方を残したいのですが、以下のような対応を考えています。 ①使用を中止するほうに...

弁護士回答
    2
  • 地震などの被災地に出かけて事故、保険金は出ないのか?

ベストアンサー

地震や津波の被災地に出かけ、現地で事故にあったとします。 出かける前に掛けていた各種保険(傷害、賠償責任etc..)は、免責条項が適用されてしまうのでしょうか? 例えば、熊本に出かけてボランティア活動中、誤って瓦礫を落としてしまい、本人が負傷しただけでなく、近くにいた人に怪我を負わせたとします。 あるいは、車で移動中に事故にあい、双方に負傷者が出た...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地に地中埋設物

家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産について。

14年前に一度自己破産しています。今回病気で仕事を辞める事になり2回目の自己破産を考えています。債務額は約380万。生活費や病院代が払えなくなりクレジットカードでの買い物や支払う為のキャッシングや銀行からの借り入れです。新車登録から6年4カ月経つ軽自動車を1台所有しています。ローンはありません。一度ぶつけられていて修理歴有りの車です。多分管財人がつくの...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢の自己破産について

ベストアンサー

風俗で働いてます。 複数のカード会社から借り入れをしており、トータル200万ほどで弁護士に自己破産を依頼中です。 源泉徴収票や給与明細などはありません。 この場合、課税証明書でも破産手続きはできると聞いたのですが、前述したとおり源泉などないため、確定申告に行きようがなく、課税証明書も出ないと思うのですが…。 この場合、破産の免責がおりるのは難しい...

弁護士回答
    4
  • 倒産可能性の高い企業への債権回収について

ベストアンサー

取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てまでの期間について

ベストアンサー

昨年3月末に弁護士介入、昨年8月に予納金積み立て完了、および昨年8月より法テラス法律扶助支払開始しております。免責不許可事由である、クレジットカード現金化およびギャンブルに該当はしますが、財産は特にありません。月に二回は事務所に通っていては家計収支表の件や破産までの経緯を聴取されている状況です。しかし、現時点でまだ申し立てをしてもらえず、周りからも...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

初めて投稿します。 今、自己破産しようと悩んでいますが心配なことがあります。 パートの収入以外に、副業での収入が数千円あります。これは 、個人事業主の登録をして、ネットワークビジネスをやっておりまして、知りあいなどに商品を紹介し継続的に買ってもらうことにより配当金みたいなものが入ってます。 売掛金や買掛金とかもないし、店舗などがあるわけでもなく資...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による火災と失火法の関係

ベストアンサー

失火法についてお尋ねします。 航空機の墜落により、地上の建物を焼失させたり、建物の中にいた人を死傷させた場合でも、失火法は適用されますか? 7月26日に調布で小型機が墜落し、民家が全焼して住民が死亡する事故がありました。 もし、会社側に過失があっても重大でなければ、賠償責任を免れる事になるのでしょうか? また、飛行機でなく自動車事故の場合は...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の法人税の支払い義務と税務署への説明義務

ベストアンサー

昨年7月に、経営していた会社を倒産させ、私個人も破産しました。 裁判所から免責許可決定も出て破産手続きは全て終了しております。 ところが昨日、税務署の方から「滞納している法人税の件で話をお伺いしたい」という電話が来ました。 確かに法人税は滞納していましたが、破産手続きの際に担当の弁護士の方から、「私個人にはもう支払い義務はないので払わなくていい」...

弁護士回答
    1
  • 破産と資金繰りについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 債務超過であり、資金繰りも破綻しているため、 破産することを決断したA社という法人があるとします。 しかし、事情があり、あと2ヶ月(若しくは1ヶ月)だけ 業務を続けなくてはならないとします。 この場合、破産することを決断しているにもかかわらず、 あと2ヶ月(若しくは1ヶ月)の間、事業を続けるために 事業資金の融資を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護による自己破産の審尋について

ベストアンサー

今回生活保護受給中で自己破産を申し立てました。金額は少額です。ただ私が生活保護 受給中なのにクレジットカードを2枚作ったことに関し裁判所で2月19日に審尋がある旨聞いていました。そうしたら代理人から反省文を書くので来て下さいと言われましたが27日と今日もパニック障害の症状がひどいのでいけませんと電話し手紙を書くことになっています。ただ期日は26...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定後の車購入について

ベストアンサー

こんにちは。私は連帯保証人として債務を負い、支払いが出来ない為自己破産を申立てし、10月末に破産手続開始決定(同時廃止)となり、免責決定待ちです。 申立てした時は、母名義の車(10年落ちの軽)を使用していたのですが、その車が故障してしまったため、母が私名義で軽自動車を購入してあげても良いと提案してくれました。 インターネットで検索すると、破産手続開始決...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続中の携帯電話分割払い購入について

ベストアンサー

簡潔に書きます。自己破産を弁護士に委任して先日、裁判所での破産審尋が私と弁護士が出頭して終わりました。その後、12月に免責審尋が行われる旨、裁判所から文書が送達されてきました。 ここにきて、携帯電話(購入価格5万円位)を携帯電話会社の分割払いによって機種変更しようと思っていますが、新たな債務を作ることに躊躇しています。やはり、購入は控えたほうがよろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから