法律相談一覧
-
母親の借金が払えません
【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済ができなくなった時
ベストアンサー現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が多額で仕事も生活もひどい状況です。一番良い債務整理の仕方を教えてください。
ベストアンサー個人事業主になって4年目です。2年目まではまあまあ順調だったのですが、妻と子供二人を養っていけるほどではなく、そのうち資金が底をついてしまいました。そこで、従業員を雇って私の代わりに働いてもらい、私は別の仕事をして従業員に支払う給料以上の収入を得ようと考えました。 ところが、なかなか仕事が見つからず、しかも経営状況が悪化し、その上給料を支払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の本人控えに関して
ベストアンサー契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の審議内容について
ベストアンサー10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?
この度主人が破産を考えております。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?例えば健康保険、市民税、病院医療費等あるのですがこれも当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と自己破産を検討
【相談の背景】 任意売却と自己破産 住宅ローン2500万残債 オーバーローン その他 ギャンブルで600万残債 管財人がつくのがほぼ確実です。 個人再生しようとしましたが、申し立て出来ず半年が過ぎました。 【質問1】 任意売却からの自己破産、それとも最初から自己破産どちらの方が良いですか? 【質問2】 どちらの方が現在の家に長く住めますか ? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている状態での自己破産について
ベストアンサー私自身ではなく、母親の件でご相談があります。 私と両親は絶縁状態で別居しておりますが、父親の脳梗塞が原因で両親が今年、生活保護を受けることになりました。 しかし、脳梗塞の治療費(90万程度)と、サラ金から借りた借金があり、生活保護金だけではやりくりが難しいそうです。 そのため、自己破産を検討しております。 ※(情報までに)役所は借金があったことを承知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判で、金額が決定しそうです。私は申立した妻です。 相手側は破産手続きの決定がでて破産における自由財産は99万円である。これに伴い、自宅は売却される見通しで、転居費用が発生する事を主張してきています。 【質問1】 私が、預貯金や給料を差し押さえた場合、自由財産99万円は差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の車の一時抹消について
先日、借金について弁護士事務所へ 相談に行ったところ自己破産を 勧められました。 これから自己破産に向けて 手続きを進めていく予定なのですが 気になることがあるので 質問させて頂きます。 自己破産を決める1ヶ月前に、 車を一時抹消したのですが やはり財産隠しとみなされて しまうのでしょうか? その時は自己破産の事は 一切考えてなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 損害賠償請求
【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産と教育ローンについて
【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意売却について教えて下さい。
ベストアンサー1900万円の抵当権が設定されている不動産を、抵当権者ではない残債100万円の債権者に差し押さえられました。私には,代償債務が6700万円ほどあるので,この機会に破産申し立てを考えています。 不動産の2階には,賃借人がおり,立ち退きを拒否しています。 差し押さえられ,一ヶ月半が経ちますが,まだ物件価格は出ていません。 2年前の不動産の査定額は,4300万円ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の分割支払いと連帯保証人
ベストアンサー家賃が8万5千円の賃貸マンションで、10ヶ月ほど家賃を滞納しています。 怪我の影響で以前のように仕事ができなくなったことが原因で大家さんも一応理解はしてくれているようです。このままここに居続けても借金が増えるばかりなので安いところに引越しをしたいのですが・・・滞納している家賃の支払いについての質問です。 ①この賃貸マンションを借りるにあたって友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、家を守る方法
ベストアンサー経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浪費による借金返済義務はあるのか?
【相談の背景】 妻が借金をしていました。理由はゲーム課金での浪費で1か月で10万円ほど返済しないといけないそうです。妻がいうにはゲーム課金で消費した生活費の補填のために仕方なく借金をしたので、この借金は生活費のための借金であり僕がこの1か月10万円を夫の責任として払わないといけないと話しています。 【質問1】 この月10万円の借金の返済義務は自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の家計簿について
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて 進めているのですが 弁護士の先生に 家計簿をつけて下さいと 言われたのですが繰越し金の欄について質問です。 【質問1】 繰越金は100万円超えてしまっても問題ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模企業共済と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済は、自己破産時の差押禁止財産となっています。 また、小規模企業共済は、これまでに収めた掛け金の7~9割の貸付を受けることができ、返済できなければ法定弁済として、掛金残高から未返済の金額を充当する仕組みがあります。 【質問1】 小規模企業共済の貸付制度と法定弁済制度を利用すれば、自己破産をしたとしても、掛金7~9割の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権届出 消滅時効の完成猶予事由
ベストアンサー【相談の背景】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか? 【質問1】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の交通事故の慰謝料が入金されていないがこれに請求権はあるのか?
【相談の背景】 自己破産を考えでいるのですが、昨年の7月10日に交通事故の被害者になり今年の1月30日に治療中断となり後遺症の審査にこれから提出を考えています。 今現在役120万ぐらいの債務があり、自己破産を考えており、いつ入金になるか不明ですが、将来的に多額の慰謝料が入金されると思います。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、今自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産管財事件の申立て資料の保管期間はどのくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産管財事件でで申立ての資料はどのくらい保管されるのでしょうか 自分の資料がいつまでどこで保管されるのか気になりました 【質問1】 裁判所や管財人へ申立て資料を渡し、それぞれどのくらいの期間保管されるのでしょうか? 【質問2】 それなりに厚みがあると思うのでどこかでまとめて保管されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま自己破産準備中で、今月中には申し立てできると思うのですが、債権者から財産開示手続きの決定書が届きました。 【質問1】 財産開示手続きは通知が来て期日がいつくらいまでですか? 【質問2】 今月中には申し立てだからと出頭は拒否できますか? 【質問3】 期日前に申し立てすれば開示手続きはなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、自己破産 会計データなどについて
【相談の背景】 一年ほど前に弁護士に依頼しました 内容は会社の法人破産並びに代表である私の自己破産になります 元々代表で事務並びに会計をしていた方と協力して会社を清算する為に弁護士頼んだのですがこの元代表の方と連絡が付かず 会計のデータ等持ったままで話が進みません 会社の通帳、印鑑などは弁護士に預けてあります 会社を営んでいるときは会計事務所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での同居人の通帳
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 自己破産の手続き中(申請前)なのですが、親への細かい送金があり担当者に「親の通帳コピーを求められるかもしれない」と言われました。 けれどそれは拒否され難しいです。 同居をしてますが食費などは別です。 親は年金生活で一応生活支援として2万ほど渡してはいるのですが、「これだけ足りないから貸してくれ」(貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に4社の消費者から150万円を借り 車を300万円のローンを組みました。 その頃は返せるだろうと思い借りました。 ですが仕事がなかなかできずに、スマホ会社から合計スマホを4台iPadを1台を借りすぐ売りに行き、支払い、食費,ギャンブルなどにあてました。ですがそれでも支払いができませんでした。 スマホなどは1回ほど支払いましたがiPadなどは一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続きついて
【相談の背景】 自己破産手続きは分割払いできるのでしょうか?2月に長年務めて会社を辞め今月に再就職したのですが預金もない状態でやめてしまった為、月々の払いが出来なくなり市役所に相談したところ弁護士無料相談した結果、自己破産が妥当だと言われました 【質問1】 実際費用がどのくらいなるのかが知りたいです また分割の支払いは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の会社の持株会と給料
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 会社員をしております。 借金総額300万円ぐらいになります。 借入会社5社 全て返済は滞りなくしております。 月収20万円ちょっとあります、 【質問1】 会社で持株会をやっており、後日それを売却して一部借金返済をしようと思っていますが、大丈夫でしょうか。 破産時の印象が悪くなりませんでしょうか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産直前の法人登記(本店所在地)の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産申立の直前に「本店所在地」を変えることは違法でしょうか? 具体的には店舗ビジネスで、店舗(賃貸)を構えた会社になりますが破産を考えています。しかし諸事情があり店舗の賃貸契約を早期解約したいため(資産隠しなど悪質なことが目的ではありません)、本店の住所を別の場所(例えば自宅など)に移してから破産を申し立てたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを決めるまでの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きか個人再生を検討している(旦那が)のですが、 まだ弁護士を決めておらず、何度もカード会社から催促の電話がきます。 【質問1】 弁護士が決まる前に自分でうかつに話をしてしまうのが怖く、電話に出ていないのですが、あまり無視続けるのも良くないでしょうか。また、電話に出た場合どこまで話せばよいのでしょうか。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 単身による帰省について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を弁護士さんにお願いし現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、着手金・裁判費用含め積立を行い申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 私は妻と子供3人の父ですが、現在単身で平日は仕事をし、毎週末に車で3時間程かけて家族の元に帰っております。 毎週末に家族に会いに行っている事もあり、毎月のガソリン代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事・民事での詐欺について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで、相談を受けました。 トラブル先が、反社会勢力の関係者ということもあり、お穏便に解決したい。できなければ、人生終わりだと、自殺を示唆し、こちらの同情を誘い、相手はお金を借入れました。 しかし、返済も約定通りに行われずに、ここ数ヶ月は滞った為に、民事で裁判中なのです。そして、裁判の為に証拠集めと、相手の主張をまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護について質問です。
ベストアンサー今コロナ版ローン減免制度を利用して自己破産に向けて必要な書類を集めていて まだ弁護士さん依頼前の身です 今住んでいるところが住めなくなるので 出ていかなければなりません。 生活保護、引越し資金を援助してもらいたいのですが 時間があまりないので自己破産と並行して 弁護士さんに依頼したいと思っているのですが 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについて
ベストアンサークレジットカード等の返済不能状態です。 自分名義の15万キロで11年前の車です。 約4年前中古で買った時コミコミ40万円です。 それで質問お願いします。 1、このような車でもカード会社は差し押さえするのでしょうか? 2、もし強制執行手続きをされた時、車の所在がわからず強制執行失敗しその日の強制執行が終わった後、その車に又普通に乗っていてもいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前にクレジットカードは使えますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。手続きはまだなのですが、自己破産をするしかないと思える状況で、現在所持しているクレジットカードを使用してもよろしいのでしょうか? もう一点、自己破産手続き前にカードローンをおまとめしたりする行為は“ 偏頗弁済行為”に当たると考えるのですが、自己破産手続き前何ヶ月前だったら“ 偏頗弁済行為”に当たらないなどあるのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が必要か教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理か、個人再生か、自己破産か?
ベストアンサー債務整理か個人再生か、または自己破産か? 消費者金融①50万円 消費者金融②50万円 銀行フリーローン100万円 銀行カードローン180万円 年収360万円、正社員です。 月8万円の支払いは家族に内職です。これからも話せません。他のローンは何社かしましたが、どれも審査が通りませんでした。 これから債務整理がいいのか、金額はいくらになるのか? 個人再生、自己破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル&公正証書
ベストアンサー友人にお金を貸しましたが返済がされません。金額は2000万。簡単な借用書はあり、返済をする意思は先方にあります。 そこで質問です。 ①公証役場にて公正証書まで結ぶべきか? ②利息や遅延損害金はどうすべきか? ③相手が自己破産などして逃げる場合はどうなるか?またその対策。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士と弁護士同時に契約は出来るのでしょうか、闇金と個人再生について。
ベストアンサー司法書士と契約して闇金の支払いお止めて貰ってるのですが、個人再生の話は受けて貰えずに、弁護士に個人再生のお願いしたところ司法書士との契約お終わらせないと受けれませんとの事でした、 契約お終わらせるには司法書士に分割で支払いしている残りお一括で支払いしなくてはだめで、まとまったお金がなく契約お終わらせることが出来ません今は闇金からの連絡はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債の整理について教えて下さい。
ベストアンサー個人再生による、不動産の清算価値は、評価額で算定するのですか? 不動産業者の査定額で算定されるのですか? 評価格が、1500万円ほどです。査定額は3600万円ぐらいです。 不動産には、2000万円の銀行の抵当が付いています。その他,個人(知人)に、2000万円ほどの債務があります。カード会社8社にも債務が600万円あります。 抵当がついている部分については、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は管財か同時なのか?
会社員です。 いろいろあって、自己破産となり、 とある弁護士事務所と契約しており、 積み立てをしており100万ちょいです。 会社の株式も売却して、貯金も10万ありません 車も17万キロ走行したおんぼろです。 会社は20年以上勤務しており正社員です。 個人破産ですか、 こんな状態ですが管財人がつくのでしょうか? また、同時廃止となるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホの契約と携帯電話会社系列クレジットカードについて
ベストアンサー債務整理を弁護士に委任しましたが、携帯電話会社系列のクレジットカードでコンビニ等で買い物をした分約1万円も債権者に入れなくてはならないと言われました。 スマホ料金は口座振替で銀行から引き落とされており、未払いはありません。 このクレジットカードを債権者に入れたら、スマホが使えなくなるのではないかと心配しています。 使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えない場合の選択肢
ベストアンサー親と収入合算で購入した家に同居しています。 自分も連帯債務者です。 しかし今後支払いが難しくなると予想され、手放したいと考えています。 不動産会社に査定を依頼したところ、 売却後も残債が200万円ほど残り、周囲からの借り入れもできず、 現在一括で支払うことができません。 質問:この場合、家を手放す手段(選択肢)をご教示いただけますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産もくは債務整理できるのか…
ベストアンサー現在、4社総額350万あり月々合わせて7万支払ってます。 手取り13万ボーナス等なし、一人暮らし、貯金財産なし。貯金を切り崩し毎月遅れず支払ってきましたが、既に赤字で貯金も底をつきどうにもなりません。自己破産を考えてますが、お聞きしたいのが2点あります。 ・借入した中にはカーローン、引越し費用、生活費などもありますが、それは浪費になり自己破産は難しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の申立に必要な書類について
ベストアンサー息子(長男)がキャバクラや飲み屋の女性に夢中になり自己破産の手続きをする事になりました。 家族は、私と長女と長男の三人家族です。私と長女は会社役員で、長男は社員です。 今朝、長男から[自己破産の申立書に必要な書類について]の紙を渡されました。 その中に〈同居の方のも必要です〉と書かれた欄に ①給与収入のある方 給与明細が直近2ヶ月分と最新の年の源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と個人の破産も考えています…
よろしくお願いします。 休眠や法人の破産を考えるようになっております。費用は弁護士によって様々ですが費用を抑えるために自分でやろうと色々調べていますが、聞く方によりやり方が違う為把握出来来ません。個人の破産も含めて考えていますが、どのような手順を踏んで行けばよろしいのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の偏頗返済について。
ベストアンサー私は、公務員です。個人再生を行って、弁護士から受任通知を送ってもらいましたが、共済組合からの貸付もありますが、給料天引きで返済は止まりません。偏頗返済にならないか、不安です。 また共済組合から住宅貸付を受けていますが、住宅購入関連費用の他ローンの返済等に使用しました。使途が違う場合問題になりませんか。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理と自己破産どちらがいいでしょうか?
先日クレジットカードの返済の件について相談したのですが、任意整理するか自己破産するか迷っています。 私は通勤で車がないと不便な為、車はできる限り手放したくないのですが、 任意整理の場合、現在の車のローンを払い続けた上で、残りのクレジットカードを任意整理すると毎月約65000円を返済すると言われましたが、給料が手取りで約10万円、家賃が3万円、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから