法律相談一覧
-
自己破産出来る条件は厳しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現実に話しが進んでいる訳では無いのですが、もしも妻と離婚し、家を売却したそのお金を慰謝料として払い、 その後、ローンと借入れた借金が返済出来なくなり、自分は自己破産したら、残ったローンと借金はどうなりますか? 誰が支払う事になりますか? 【質問1】 自己破産について、お聞きしたい事があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?
ベストアンサー年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内のパーキングブロック(車輪止め)の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の駐車場は、道路の角地にあるので斜め横断をするように人が入り込んで通行したり、隣のコンビニ客が当社の駐車場に入り込んで飲食をされてしまう環境です。 駐車場内のパーキングブロック(車輪止め)は当初セメントで貼り付け固定しましたが、ものの数か月ですべてはがれてしまい現状はただ置いてあるだけです。 車輪止めの効果として別段問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について教えてください
現在年収は300万弱。 主人の仕事が全く安定せず私名義の借入ばかりがふえてしまいました。 銀行ローン100万。 クレジットカード3社合わせて150万 その他もろもろでプラス50万ほどはあるとおもいます。 書いていて本当に情けないです。 主人は今必死で働いていますが返済が追いつきません。 任意整理をしたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用 交通事故の修理代
ベストアンサー緊急相談!事故の修理代や治療費や弁護士費用 自賠責保険しか入ってなく人身になりました 相手の車の修理代や治療費が払えません 弁護士に最初相談した費用も払えません 払えるおもい相談しましたが費用ありません 貯金0です。 もう自己破産しかありませんが 事故の相談した弁護士費用 を自己破産し 方テラスで紹介された分割できる司...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した友人が知らないうちに自己破産をしました。裁判資料を閲覧したいです。
4年前に友人Aに個人的に10万円貸しました。 返してもらおうと、返金を求めたところ3年前に自己破産をしたので返さないと言われ、 それ以上細かいことは話してもらえませんでした。 図書館で官報を調べ、確かに友人Aが3年前に自己破産していることを確認しました。 そして、自己破産時の債権者リスト等詳しい内容を調べてみようと裁判所に出向いたのですが、 自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当者の途中変更要望によって納入物が未完成品しか納入されなかった。注文者、請負者、責任はどちらか?
請負業務の発注後から納品の間、請負者側の報告遅延や進捗遅延があり、注文者は再三注意するもついに注文者は締切期限直前に 「現状の進捗を鑑みると現場担当者の能力不足を懸念する この程度の仕事しかできない担当者ならば今からでも担当者を変えて欲しい 但し納期延期、品質低下は許可せず。当初の契約通りに履行せよ 担当替を実際に行う場合、前任後任の引継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産の申し立てについて
通常破産の申し立てをしてから同時廃止か管財人になるかはいつわかりますか? 11月8日に弁護士へ書類を渡し明日に申し立てをしにいくた事務の方がゆってくれたのですがまだどっちなのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族口座の使い込みでの自己破産
【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産準備中の後払い決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を準備している期間(これから裁判所に書類を提出する段階)に後払い通販で買い物をしました。 しかし家族から、破産を弁護士さんに相談して、破産に向けて動いている時に後払いサービスの料金を払うのは良くないのでは?との指摘を受けました。 弁護士さんに聞いてみたところ、後払いサービスは気楽に買い物感覚で使えるが、そこに支払うと債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きと言う事について
ベストアンサー精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の直前まで限度額いっぱいの借入
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、自転車操業で常に限度額いっぱいまでクレジットカードのショッピングもキャッシングも利用してしまっています。 自己破産の直前まで借りていると自己破産できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
督促の電話で"払う"と言ったのに払ってない
ベストアンサー先月分から4社の支払いをしていません。 うち2つの督促の電話に出て、 "払います"と言ってしまいました。 録音を残されたと思います。 そんな感じの対応でした。 払うと言って払ってないのですが、 事情によりまだ弁護士に相談に行けません。 自己破産する場合、 この電話の"払う"と言ったことが問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 任意整理について。
現在5社程(約500万)の借金を司法書士さんの方で任意整理してもらっております。 毎月7万のお支払いを5ヶ月程して来ましたが、まだ安定した職も見つかっておらず毎月の家賃、生活費と考えると、この先6.7年払い続けるのは厳しいとなり自己破産を検討しております。 今現在の収入は過去にコレクション?等していた古着や新しく売る為に仕入れた服等の売上で何とか生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、管財人面談の準備とノートの持ち込みは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立がもうすぐで管財人事件です 管財人面談について教えて下さい 【質問1】 管財人面談で聞かれそうなことなど忘れないようにノートなどに記載して持っていっても大丈夫でしょうか? 【質問2】 管財人面談は管財人が納得するまで行いますか? うまく説明する自信がなく心配です 【質問3】 追加資料を求められたさい、物理的に用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の弁護士への依頼について
【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼した場合について質問です 【質問1】 依頼後どのような流れになるのでしょうか 【質問2】 依頼後おおよそどのくらいの月日がかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査表回答すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借 名目での投資運用をしましたが 相手方が自己破産するようで 再債権調査 なるものが届きました。 債権調査票には こちらが 貸金業者であるかのような記載がなされていますが 実質的には投資の運用を向こうが 持ちかけてきたという形なので こちらが 貸金業者であることを前提とした 債権 調査票にはそのまま 回答することに不安を感じています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症 借金整理について
【相談の背景】 私は約1年前からギャンブル依存症になり、今に至ります。自覚が芽生え始めたのは数ヶ月前です。病院にも1度行きましたが、なかなか受け入れることができず、その後もだらだらとギャンブルを続けてしまい、借金の返済が厳しくなってきました。 そこで、借金の整理方法について教えていただきです。私の現状の借入状況は以下のとおりです。 (1社目) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と公正証書を取り交わしました。 慰謝料300万(期限9月末)と第三者に話した事への損害賠償請求50万円です。 また、今後会わないこと、連絡を取らないこと、違反した場合はその都度50万円の支払いをすること。夫への慰謝料求償権を放棄することです。 相手の弁護士から受任通知書(債務整理)が届きました。債務の内容を記載し返送して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理→自己破産への移行
【相談の背景】 株式投資、FX取引で作った借金(トータル約500万円)を任意整理してもらい、8月に和解し、10月より返済しております。 →月約10万の返済 加えて奨学金約370万円の返済も行なっております。 →月約2万の返済 手取りが19万〜21万、貯蓄、財産共に0です。毎月の生活費が5〜6万円です。 毎月ギリギリの状態で早く返済したい気持ちが故に、毎月の余剰に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生か自己破産についてです。 年収350万円、借金350万家車なしです。 これから夏のボーナス25万円と冬もボーナス25万がはいります(合計50万円)。自己破産しようと思ってましたがこのお金も持っていかれてしまうので個人再生にしようかと悩んでいます。 【質問1】 個人再生でも100万の支払いと経費は払わないといけないのでこのお金は諦めて自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しています。家族カードについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 家族カードを発行し、兄弟に渡して いるのですが(兄弟は事情があったらカードが作れず、どうしてもクレジットカードでしか支払えないものがあるので、私の家族カードを渡しています)、コロナの影響で収入が激減し、自己破産の相談を 弁護士にしたら、もう自己破産を決めたのなら支払いをしないでくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ありを優先返済して、自己破産する場合のリスクなどについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で収支が不安定に成り、自己破産を検討しています。 7社と交渉して、何れも和解を得ているものの、2ヶ月近くの滞納が出ている始末です。 厳しい状況ですが、連帯保証人ありの2社だけは確実に返したいです。 【質問1】 「連帯保証人ありの借金を優先的に解消する」形で、他の会社には月2回ほど1~2千円というかたちで振込を行い、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自由財産について
自己破産(管財事件)の申立時、99万円以下の現金であれば手元に残せるとネットで見ました。 このとき、その現金は自由に使用しても構わないのでしょうか…? 弁護士費用の分割払いの最中、夏に入った27万のボーナスを、20万は弁護士費用として、2万は観葉植物の購入に、2万は1泊2日の国内旅行に、残りの3万は食費や日用消耗品にポツリポツリと使用し、今手元に現金は残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理2年目で緊急小口資金を借りた場合
ベストアンサー任意整理2年目でコロナの影響で緊急小口資金を10万借りてしまいました。 来月の支払いが厳しいです。 ①自己破産できますでしょうか? ②一括請求されますでしょうか? ③今お願いしてる弁護士さん以外に依頼する事はできますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官の人に聞かれるのが憂鬱で自己破産辞めようか悩んでます
ベストアンサー自己破産をする予定なのですが 私の場合2年前に携帯会社に スマホを分割で購入したばかりなのに解約をして 一度も使用料もスマホ代も払えず 転売しました。 消費者金融にも50万の借金があります。 これは親に頼まれて借りたものです。 親の知り合いと経営してた会社の融資? とかって言ってました。親に頼まれて 無職だったのに親の会社で働いてる と嘘の申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。
ベストアンサー当方、債権者です。 数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。 市の法律相談所で弁護士に聞きましたところ 「自己破産は何にもまして効力が強い」と聞きましたが゜本当ですか。 ちなみに、自己破産すると脅して金を貸せ、というのは私がやられているケースなのですが 何かの犯罪になりませんか。 どう考えても恐喝にしか考えられないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生のスキル等に差はありますでしょうか?
ベストアンサー自己破産の手続き中のものです。 自身の不甲斐なさに恥ずかしい限りです。 少額管財になるケースがあると聞きました。 そのケース一覧を見て、自分に該当しているものはないとな思ったのですが、 同時廃止か少額管財になるか、弁護士先生により分かれることはあるのでしょうか? 裁判などでも弁護士先生により、勝訴か敗訴か分かれると都市伝説のようなものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去した家賃滞納を分割
ベストアンサーアドバイスお願いします。以前、住んでた家の家賃滞納分を分割するという約束で退去したのですがシングルマザーで今の家賃を払いながら返済するのは厳しく生活保護も受けているのですが破産すると返済は、なくなるのでしょうか?お恥ずかしい話ですがガス代も水道も滞納してた為、それも分割での約束で引っ越しました。ちなみに破産は一度9年前にしてます。ご意見頂けると幸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の習い事
ベストアンサー妻が破産手続きをはじめました。そこで聞きたいのが習い事の事です。妻が習い事をしていて引き落としは旦那名義の通帳になっている場合それも辞めないといけないのですか?あと新たに子供の塾とかで習い事を始める場合妻名義で旦那の通帳引き落としはダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生と迷っています。
ベストアンサー先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で自己破産する際の、自分の会社について
借金が多く、破産をしたいと考えております。 しかし、一年前に合同会社を作りまして、そこの代表になっております。 ただ、会社は全く現在はうごいておりません。 自己破産する場合、この会社はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償請求が払えない場合
ベストアンサー父が契約社員として働いていた会社から761万3702円の損害賠償請求をされました。警備員としてスーパーなどに配属されており、その勤務中に商品の万引き、募金箱からの窃盗を繰り返していたため、懲戒解雇となり、その弁済額と契約残期間と契約更新できていた利益損害額とをあわせるとその金額になるそうです(両親から伝え聞いた話です)実家は賃貸アパートで資産はゼロ。通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装工事契約違約後の倒産について
ベストアンサー去年12月に改装工事を二千万円で請け負いました。 ただ、二千万円では皆目不足していることは解っていたのですが、現場状況により追加金を支払って頂くという条件で契約しました。※契約書へは追加金のことはうたっていません。口頭契約になります。 工事が進むにつれやはり費用が足りない状況になったので施主に報告しましたが、見積もりで入っていない分への追加金は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。個人再生に奨学金は含まれますか?
個人再生に対して教えて下さい。 基本的に個人再生を行うにあたり車がなければ通勤出来ない場合は自動車ローンは払っていけますか? 個人再生に奨学金は含まれますか? 対象は消費者金融とカードローンと銀行のキャッシングだけになりますか? あとデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?
仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規借り入れ後でも、自己破産はできますか?
ベストアンサー債務整理をしたいと考えています。主人には、すべてを伝えておりますが。協力を得られません。 別居をすれば、協力がなくても、自己破産はできると聞きました。貯金が無いので、別居費用も弁護士費用もないのですが、銀行のローンカードから 50万を借りる事は、できます。 別居費用または、弁護士費用を新しく借りたすぐあとでも、自己破産の申請に問題はないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をされたらどうなるのか
自己破産をされたら 自己破産を債務者にされた場合のことで 相談させてください。 1年ほど前に、友人に150万円程のお金を 現金で貸しました。 約束ではその1ヶ月後から分割で 返すとなっていましたが、最初数ヶ月滞納が続き まとまって返せる事になったという事で 50万円ずつ3か月間で返してくれました。 (まとまったお金で返せるようになった理由は、夜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の管財事件の出廷について。
ベストアンサー自己破産の管財事件の出廷について。 自己破産の費用を今弁護士に積立しています。 9月に積立が終わりますが、管財事件の場合三回ほど出廷しなきゃいけないと聞きましたが、現在仕事をしていて、土日祝日休みが多いのですが、出廷の日がどうしても仕事を休めない場合どうなりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年以上の返済期間で債務整理したいです
ベストアンサー債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するに対して保証人の対応について
ベストアンサー夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
積務整理・自己破産、個人再生。同居人の収入書類と申請前の携帯一括払いについて
ベストアンサー銀行カードローン3社、クレジットカード2社で合わせて借金が300万ほどあり自己破産、個人再生のどちらかを検討しています。弁護士への初回無料の相談予約を入れていますが、相談前に知りたい事があるので質問しました。 同居家族に母(無職)・弟(高1)・妹(中学生)がいます。3人とも私の扶養に入ってます。 同居人の収入の証明書も必要になってくると思うのですが、無職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の場合の浪費とは?
ベストアンサー現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合でも、過払い金請求は出来るのか??
ベストアンサー自己破産(管財手続き)した場合でもクレジットカードの過払い金返還はできますか? 仮にできる場合、何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の返済について
ベストアンサー先日法律事務所に自己破産の相談に行きました。下記相談内容です ・借金のトータルが400万 保証人付きの借金が50万円ほどあり、臨時収入が丁度入った為、保証人付きの借金を完済してから、自己破産をしたい。 以下が回答です。 ・借金を一部の人に優先的に返すこと自体がやってはいけないことの為、自己破産前に保証人に優先的に返済を実施するのは不可能。保証人に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した相手に強制執行
ベストアンサー愛人関係にあった、別れた彼と強制執行認諾条項付きの慰謝料を払って貰う内容の公正証書を作りましたが、その後相手は借金により個人再生か自己破産の手続きをした可能性がある事を知りました。この様な場合、強制執行をしても回収出来ないのでしょうか、それでは公正証書を作った意味が無くなるのですが…それとも何年か後なら可能なのでしょうか、また公正証書を作っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の自己破産前の生前贈与
【相談の背景】 目的:親居住(一戸建て)の自宅を子が相続したい 親:自営業を営んでおり複数の借り入れあり 自宅は住宅ローン、抵当は住宅ローンのみ) 現状:自営業は全くしていない 病気に罹っており事業継続は困難 子:住宅ローンの残りを工面は可能(贈与税覚悟の上) 【質問1】 実家を子に生前贈与させてから親を自己破産させても相続は可能でしょうか。所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産当事者の所得隠しについて
【相談の背景】 当社2024年7月に設立したスタートアップで4名で運営をしています。 2名は代表取締役(A)と取締役(B)、1名は従業員(C)、1名は外部委託(D)です。 この外部委託者(D)についてです。 Dは以前、経営していた会社の倒産とともに自己破産の手続きをしています。 まだ破産は完了していないようです。 現在は当社で実質的には働いていますが、破産手続...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから