法律相談一覧
-
レンタル品の延滞、紛失について。自己破産の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル店で 本を20冊ほどレンタルしましたが コロナ禍でのゴタゴタもあり 延滞のうえ紛失してしまい 半年程経過しました 数年前に引っ越しをしましたが 登録住所の変更などをしていなかっ為、店からは一切連絡ありません 【質問1】 現在は生活保護で借金もあるため 自己破産予定ですが レンタル品の延滞や紛失に関する 請求についても 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の過払金請求について。
平成12年頃に私の両親が自己破産したのですが、過払金請求は可能なのでしょうか? やはり、10年を経過してしまっているので出来ないのでしょうか? ご回答頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 固定資産税未払い分 どうなりますか?
ベストアンサー自己破産をする予定です。 現在妻と別居中・調停中で固定資産税支払の納付書が妻のいる私名義の自宅に届いていると思われます。その事に最近気づいたのですが、延滞料が発生しているのではないかと思っています。 妻は自宅から退去したくないと言っています。 自己破産をするにあたり、固定資産税未払い分も一緒に破産できるのでしょうか? 任意売却の場合は銀行がそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの再登録について教えて下さい
ベストアンサー7年から8年ほど前に自己破産しました 何かで見たのですが4年から5年ぐらいでその情報は消えると聞いたのですが8年ほどたった今クレジットを申し込んでも全部審査が通らないのですが何年たってもきえないのですか? 死ぬまで消えないのでしょうか? 是非回答を宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。
ベストアンサー二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。
- 弁護士回答
- 12
-
-
浪費での自己破産申し立て後の資金繰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 浪費が原因で自己破産申請を行いました。先程担当弁護士の方から破産管財人が決定したと連絡があり5月から面談を行います。順調に行けば8月末に全て終了する予定との事です。 【質問1】 5月からの給与や今後の賞与で所得残高が20万円以上ある場合は20万円以上は没収となってしまうのでしょうか? 【質問2】 5月から8月まで何にお金を使用したか事細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の連帯保証人について
【相談の背景】 破産手続きをすることになったのですが、子供の賃貸住宅の連帯保証人になっています。 【質問1】 そちらにも弁護士さんから受任通知が送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生と破産の違いについて教えてください。
ベストアンサー個人再生した場合、借入額の減額は基本的にどのくらいできるのでしょうか? 自己破産した場合は、官報に半年間は掲載されるとありますが、官報に掲載されたら、どのようなデメリットがありますか?例えば役所や会社にバレて何か不都合が生じることはありますか? CIC等の情報機関には、どちらも掲載期間は5年で、銀行系の情報機関には10年とされています。 銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている両親の自己破産について。
ベストアンサー生活保護を受けている高齢の両親がいます。 生活苦のため数年前からクレジットカードを使い商品を購入したり、 キャッシングをしたりを繰り返し、約150万円の借金を作ってしまいました。 その返済に困り、数か月前に年金を担保に30万円ほどローンを組み、 他の返済に充てたようですが、結局返せる当てなどありません。 先日、私の勧めで「法テラス」に相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した際の就業制限(アルバイト)について
現在、自己破産を検討中です。自己破産を検討する要因となる本業(自営)以外に複数のアルバイト登録をしてこなしています。その中に警備会社があり、イベント時などの臨時雇用で働いています。 警備員としての資格は持っておらず、仕事内容は人の流れを数えて報告するなどで、通行人や車に合図をするような一般的なイメージの警備員と違ものなのですが、雇用者が警備会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母を助けたい。また連帯保証人は破産できますか?
現在母は夫(私の父)の連帯保証人、母の弟(私のおじ)の連帯保証人になっています。 父もおじも事業が傾き借金が返せない状況で母が少しずつ払っています。 父が払えずに長い期間ほったらかしにして裁判で支払い判決がでている借金分です。 先日も支払いがないと母の給料を差し押さえると言われたようです。 今は毎月少ない金額ですが払っています。 母は仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が自己破産したあとの債務の行方
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して借金が900万近くあり母が連帯保証人になっています。子供は二人います。このまま単純承認で相続する予定です。 【質問1】 例えば連帯保証人のは母が自己破産した場合はこの借金はどうなるのでしょうか?子供二人への影響など知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理申請、手続きについて
はじめまして。私は自己破産の代理申請を考えています。銀行のカードローンの多重債務に苦しんでいます。現在も返済の途中ではありますが、とはいえど合わせて200万円以上の借金を簡単に返済できるわけではなく、そのうちひとつが返済がうまくいかずついに債権回収業者に委託されることになりました(利息や迷惑料なども合わせて150万円くらい。サービサーは法務省の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による生活苦と直近の借り入れがある状態での、2回目の自己破産(同時廃止)について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を検討しています。 22歳の時に統合失調症による生活苦で1回目の破産を経験しております。 現在統合失調感情障害であり、障害年金を受給しています。さらに現在はテニス肘で利き手が重い物があまり持てず軽作業でも時々急に痛みます。手根管症候群や肥満症や高血圧も抱えています。 借金総額は約130万円(クレジットカード数枚.緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35の不正利用と投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺にあったと思ったら、自分が詐欺の共犯だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 投資をする為に消費者金融4社から借入 してしまいました。 私は現在育児休暇中の母親です。保育園が入所できず、いつ復帰できるのか分からない不安から副業の話を聞いてしまいました。 副業をする為の資金が無いことを説明すると、元銀行員の知り合いが資金調達の手伝いをしてくれるとの事で紹介されました。 事前に融資を受けれるかなどのアンケートで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に警察から電話がかかってきました。
4年前、私の会社の連帯保証人になった人がおり、私もそのタイミングで会社が破産してしまい、実際問題上手く事業がいかなくなり、そのお金を借りた人が私と連帯保証人のところに追い込みが きてしまいました。 その際に、私は周りの人達から大至急個人も自己破産した方がいいということで、自己破産を行い、3年前に免責決定がおりました。 ところが、その 連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、詐欺罪に関しての質問
現在生活保護を受けている女性に230万円程の貸金があります。 自己破産の申請もしている様で、生活保護も打ち切りする様です。 質問なのですが、破産申請の通知がこちらに届かない場合、債権回収は可能になりますか? また、詐欺罪等で訴えを起こす事も可能でしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑な親子関係での親の借金について
自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きに遅れが出た場合どうなりますか?
ベストアンサー自己破産の手続き←書類を揃えたり 家計簿をつけたりしてる最中に 体調不良やいろんな事情で遅れてしまった場合は 自己破産できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の加害者です。労災の求償を払えず自己破産出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で同僚と喧嘩して大怪我させてしまいました。 その後被害者は労災で治療を受けています。 【質問1】 労基署から後日、損害賠償の求償請求が来るかと思いますが、払えない場合、自己破産出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の請求を対応出来ずに自己破産を考えています。
未払い残業の支払いが出来ずに困っています。 自己破産で未払い残業の支払いはしなくても済むと聞きました。本当でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直に話すべきですよね。高い買い物をした事ありますか?
弁護士さんに自己破産の相談をして進めてもらう事になりました。金額は多くないのですが仕事が減り夫の事故などでお金がいるなどで払えなくなってしまいました。 4社とクレジットカード2枚分の支払いがあるのですが、生活のために使った分もありますがストレスから買い物してしまったりもあります。高い買い物をした事ありますか?と聞かれ何十万もする買い物はないと答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て準備中のPayPayの貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中のPayPayについて。 自己破産依頼をして、申立て準備中です。 その間に、PayPayで他人に貸して、PayPayで返してもらう、というのをすることはまずいでしょうか? 銀行は経由せず、全てPayPayのみです。 4万貸して、5万返してもらう、みたいなことですが、銀行口座には載りません。 【質問1】 これは良くないことでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限
ベストアンサーお力をおかしください。 お金をかした 友人が自己破産しました。そのため事実上回収は不可能になりました。 私と友人は 幼馴染であり 親もよく知っているので 親には 支払い義務がないことは 重々理解していますが 大変生活にこまっていることを伝え 返済を依頼したところ“勝手なことをすると 弁護士がおこるから 支払えない”との 回答でした。友人の自己破産を担当してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借用書、取り立て
ベストアンサー親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立後、債権者を追加できますか?
ベストアンサー自己破産申立後に債権者を追加することはできますか? インターネット料金の未払いがあり、債権者の弁護士から受任通知がきました。 すでに自己破産の申立てをしているのですが、この未払い分は債権者として追加できるのでしょうか。 弁護士に聞く前にうかがえますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の自己破産。管財人について。
ベストアンサー14年前に一度自己破産をしています。 詐欺被害にもあい、生活費のためにカード支払いが増え、返済をできなくなってきたのが理由でした。 その後結婚をし、共働き、 今4人の子供がおりますが 主人の給与だけでは回らず、生活費のためにカードローンや消費者金融から借り入れをしてしまいました。 4人目を出産するまでは働いていましたので自転車操業ではありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中のうつ病(大至急)
ベストアンサー先日、弁護士の方と裁判所に自己破産手続きを進める為の審尋をして、管財事件で進める形になりました。 しかし、最近仕事上のストレスで体調が悪くなり、最初内科で診察を受けましたら精神科を進められ精神科で診察しましたらうつ病と診断結果が出ました。 念の為診断書も書いてもらいましたが、今から提出しても大丈夫でしょうか? 提出しても意味がなければ提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義で借入した場合
【相談の背景】 自分が他人名義で消費者金融等に申し込み、借入をしてしまいました。 被害者の方と消費者金融とお話をして、一括返済で自分へ債権を移すと言われています。 被害者の方は、警察、弁護士に相談しているみたいです。 【質問1】 しかし、多額なため、払える見込みがありません。 その場合自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者 社会保険労務士について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、2021年に自己破産をしました。 【質問1】 今現在、社会保険労務士を目指しているのですが、社会保険労務士の事務所で働いたり、開業したりすることはできるのでしょうか? 2025年の試験を受ける予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前 キャリア決済現金化
ベストアンサー自己破産申し立て前です、法テラスには申込中で、今は債務者に受任通知を出していただいてる最中です。 その最中キャリア決済を現金化してしまいました。 通帳に業者からの振込履歴があります。 どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目自己破産管財人の件
質問です 2度目の自己破産を考えております 20年程前に1回目て今回は。負債900万位です 浪費ではなく生活費や医療費などに使いました 管財人がつく可能性があるとの事で相談した弁護士さんから言われました まとまった資産はなく費用が結構が掛かると聞いたのですがやはり管財人がつくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を抜けたいが為の自己破産
元旦那の住宅ローンの連帯保証人になってます。 購入したのは5年程前でまだかなりローンは残ってます。 元旦那は何年か前に住宅ローンを半年ほど延滞をしていましたが、今は真面目に払ってるみたいです。 延滞分も一括で支払ったようです。 離婚し、子供が2人おり、これから先また延滞されて請求がくるのが怖いので連帯保証人を抜けたいです。 元旦那には身寄りが存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二回目の自己破産は管財人がつく可能性はかなり高いでしょうか。
【相談の背景】 二回目の自己破産をしたく (2003年一度目) どうしていいかわからずこちらに相談させていただき 法テラスに連絡をとアドバイスをいただき今日弁護士さんと30分無料 の電話相談させていただきました。 とても優しい良い先生だったのですが 二回目の自己破産で不安もあり 先生のお名前から弁護士のご経験を ネットで 調べさせていただいたら大変失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫の自己破産で個人情報が危険に?支払いをしないと傷が残る?
【相談の背景】 元夫が自己破産します。 元夫が滞納したクレジットカードの支払いに私名義の携帯の機種分割代が含まれていました。その私の携帯は離婚前にキャリア変更済みです。 元夫から自己破産すると聞き、気づいた時点で支払い先を自分のカードに変更しましたが、3ヶ月分だけ変更できず、家族割なので支払いたいなら元夫の滞納分全額支払えと携帯会社から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするのですが、贈与したお金を請求することはできますか? 消費者金融から110万借り、そのうち40万円ほどを友人に贈与しました。 友人はその40万円を既に使い果たしているようですが、返してもらいたいので、返してもらうことは出来ますか? また、自己破産をするに伴い、財管や私が借りた消費者金融等が、友人へ私が贈与した分の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えない····自己破産?任意整理?
ベストアンサー離婚慰謝料200万一括払いに同意してしまいました。 離婚後、支払い期限が近づいてきましたが、他にローンもあり、とてもじゃないが払える金額ではないと現在困っている状況です。 減額の交渉をしようと思いますが、きっと応じないと思います。 自己破産や任意整理、個人再生?など聞いたことがあるのですが、そちらも視野に入れています。 貯金やマイカーなどは持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について教えてください
ベストアンサー私の離婚の際に前夫は未成年と関係をもったという事で逮捕されたのですがそれを理由に損害賠償を請求した場合は相手が破産していてもとれますか?もし破産していても支払い義務をつける為にはどうしたらよいですか?私は事情聴取や家宅捜索など、また近所の目もあり家も仕事も失い子供2人と今は知り合い宅で生活しています。慰謝料か損害賠償かわかりませんがとれる項目があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と年金福祉事業団からの借入と年金受給額について
ベストアンサー自己破産と年金福祉事業団からの借入と年金受給額について 父母が自己破産を予定しております。 父は脳梗塞の罹患により若干の失語症・記憶障害があり、母は父の借金に巻き込まれた形なので詳細がわからず途方に暮れており、娘である私がいろいろと調べて担当弁護士とやり取りをしている次第です。 平成4年に住宅金融公庫と年金福祉事業団から住宅ローンとして借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を売ったことにより…
ベストアンサー【相談の背景】 貸した口座が投資詐欺に使われ、被害にあった方から弁護士さんを通して損害賠償請求の書類がきました。 払わない場合は、刑事告訴を行う予定とかかれています。 銀行に連絡するとここの警察に相談して下さいと言われ警察の方に口座について聞くと他にも被害にあわれてる方もいて、他の人からも損害賠償請求が届いたらと思うと、自己破産すれば支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の家賃と借金の支払い滞納なし、自己破産申請
【相談の背景】 美容室を経営しています。 3000万円の借金があり、3つの銀行から借り入れています。 一つの銀行は支払い猶予をのばしてもらったのですが、急遽従業員が辞めてしまいこれからの返済が難しくなりそうです。 【質問1】 店舗の家賃と借金の滞納はしていませんが、2ヶ月後に支払えなくなる計算です。 この場合自己破産申請はできますか? また、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産時の差し押さえの家電製品の件について
ベストアンサー現在34歳の私ですが親と同居しています。父親が株で大金を信用取引しており、もし大損して払いきれない場合、父親が自己破産することになりますが、自己破産した時、親名義の家や車は差し押さえられますが、家電製品も差し押さえの対象になると思うのですがそこで質問です。自己破産ありきで回答お願いします。 1.成人している僕名義で買ったパソコンは、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残存債権者はどうすればいいのか
ベストアンサー債務者(会社)が第2会社方式で事業譲渡を行いその新設会社が正当な対価を払い遅滞なく通知と免責 登記を行なった場合、回収不能になった元の会社の残存債権者はどうすればいいのでしょうか? 取り立てる手立てはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンブン?弁済について
ベストアンサー債権者集会がおわり、1ヵ月たって、今日アンブン弁済の連絡が債務者の弁護士からきました。 私への債務金額の約50分の1の金額です。 アンケートに記入して弁済の方法を選べと。 受けとれば免責が認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責的債務引受だったのに、重畳的債務引受契約を結んでいた場合
本当は免責的債務引受契約だったのに、契約書上、重畳的債務引受契約を結んでいます。 後日、新しい債務者で条件変更もしている(もともとの債務者は署名していない)のですが、 もともとの債務者が連帯債務から外れている契約をする必要はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の天変地異による債務不履行
ベストアンサー結婚式の契約書にて、天変地異による式場の倒壊等については、当会場は免責されるなどの約款がありましたが、例えば結婚式費用を全額支払った直前に、地震等で式が出来なくなってしまった場合、債務不履行として費用の返還請求は、約款に同意した場合、難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから