法律相談一覧
-
個人再生完済後の自己破産について
【相談の背景】 2022年3月に個人再生支払い開始し、来月で完済という状況になりますが、消費者金融に170万の借金があります。(ギャンブル関係有り)この状況下での自己破産とその手続きでお聞きしたいです。 【質問1】 ①個人再生後にすぐ自己破産することは可能なのでしょうか? 【質問2】 ②管財事件となり管財人がついて手続きとしては難しいものになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に自己破産、個人再生できない
【相談の背景】 契約社員です。投資の失敗でクレジットカードが支払えなくなり、300万円の借金があるままで、弁護士さんに相談しました。 【質問1】 自己破産と個人再生は難しいと言われましたが、手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者 生命保険会社就職について
宜しく御願い致します。 現在転職活動中で、生命保険会社も受けております。私は恥ずかしながら13年ほど前に自己破産をしております。(ギャンブル等の自堕落な原因ではありません)そのような人間は募集人になれますか?面接後に破産者かどうかの問いがある用紙に、思わず「いいえ」と書いてしまいました。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の受任通知後の貯金について
ベストアンサー私は現在無職で自己破産を弁護士の方にお願いして契約を交わしました。 生活を建て直すために働きたいのですが、受任通知が送られた後20万円以上貯金をしてもよいのでしょうか? また、両親が私の代わりに奨学金の返済をするため家にお金を入れようかと思っているのですが、可能でしょうか?(両親と同居か別居かはまだ決まっていません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
債務整理、破産宣告申請前について
現在、債務整理中、破産宣告申請前の人がそれを伏せて、返す気もないのに、複数から金銭を借りていた場合、詐欺には該当しないのですが? 本人は法律を悪用して、一度でも返済していれば返済意思があったとみなすのを分かった上で、例でいうと、50万借りて、5000円を返して終わりというパターンを5、6人にしていた様ですが、何か被害届を出す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の借金肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 友達の借金肩代わりについて。 もう十年くらい前に友達か、相談を受けて生活苦だからとカードローンを申し込んで欲しいと言われて申し込んでしまいました。 遅れながらも返済ありましたが自己破産したようです。 【質問1】 自己破産後、支払いしてもらえますか? 【質問2】 本人はLINEでも必ず返済します。と言ってるがもし支払いしなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産トラックを残したい
ベストアンサー個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について
ベストアンサー損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の整理
今の状況から抜け出したいと思い、どう進んでいったら良いか教えて下さい。 現在、クレジット、消費者金融の借り入れが230万ほどあります。現在離婚して養育費と婚姻時にしてしまった借金返済の返還を行っていて、その為に少しずつ出来てしまいました。 返済額もどんどん大きくなってしまって、債務整理をするべきか、自己破産するべきか、どう今後していくべきか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時と管財はいつ誰が決めるのですか?
ベストアンサー自己破産をかんがえてます。 自己破産には、同時廃止と管財人かつく維持廃止が有ると聴きました。 申し立てる前に決めてどちらかに申し込むのですか? 申し立て後に裁判官がきめるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産での難しい問題なのでやる弁護士はいない 助けて埼玉弁護士会
ベストアンサー自己破産で依頼してる事務所が不安(依頼して4年半利息もろもろで現在3千万円)で他の事務所に相談したところ。ギャンブルでの借金の自己破産での案件が難しい問題だと、そこの事務所が4年半も待たせているなら責任とるべきだと断られました。埼玉弁護士会に相談してやってもらえる弁護士探してみて下さいと言われました。土日やってなく見つかるかも不安です。引き受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産、家賃滞納など、踏み倒す事が出来るんですか?
【相談の背景】 俺→部屋の名義人 〇〇さん部屋の使用者、家賃支払い者 【弁護士】 〇〇さんは自己破産して 支払いは何もできません あとは、貴方が解約するだけです あなたの負担が増えないように 言ってあげてるんだけど、、 【俺】 (・_・;)?解約とか云々の前に 〇〇さんの家賃滞納でこうなってます 解約費用は、出してくれるんですか? 水道修理費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても生活ができないかもしれない場合どうすればいいでしょうか
ベストアンサー月収 アルバイト13万 一人暮らし 家賃7万 借金 4社200万 税金滞納 200万 家賃と水道光熱費は一か月遅れで払っています。 引越しするにもお金がありません。 この状態で自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後も使用中のスマホ機種変、分割可能な場合もあるか教えてください。
先日自己破産をしましたが、携帯電話会社のスマホを2台使用中です。 1台は支払いが残っていますが、認めていただけて使い続けています。 2回残高不足で口座引き落としができなかったことがありましたが、 2度としないよう気をつけています。 相談内容は、娘の方のスマホ(機種代金払い済み)が故障しがちになってきてしまったのですが、 今も自己破産後も継続して使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の保証人で自己破産
私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。 夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。 問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。 残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。 不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されて減額交渉してますが自己破産をしたい
【相談の背景】 相手側の旦那様に不倫が見つかり離婚して慰謝料請求されてお互い弁護士を立てて現在減額交渉しています。 ですがクレカや金融機関やマイカーローンで約400万の借金が既にあります。 自分の弁護士には減額交渉をお願いして払うつもりでいましたが難しいと想い親元の東京の本社にお電話したら地元から連絡がきて自己破産や個人再生だと私達もあなた様の債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合の仕事内容について
ベストアンサー借金の返済が全く進まない為、債務整理を検討中です。 借金総額は300万円くらいなのですが、現在の仕事は金融会社(FXのみの取引業者)なので、もし自己破産をする場合、抵触にあたるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の債務返済について
先日父が亡くなりました。 3社への債務が残っており相続放棄を検討しています。 A社 元金100万、遅延損害金1,000万 B社 元金500万 C社 元金1,000万 C社分は親戚が連帯保証人になっています。 父名義の土地もおり、1,000万くらいにはなるかもしれません。 但し一番根抵当権(極度額1,000万)がA社についています。 (C社は2番抵当権を持っています) 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止について教えてください。
ベストアンサー法律関係の書面上では、 「※ 同時廃止 … <債務者の財産が一定の金額>に満たない場合、財産の換価や債権者への配当をすることなく、破産宣告と同時に破産手続を終了させてしまうこと。」 上記の記載がありますが、<債務者の財産が一定の金額>とは具体的に金額はいくらになりますか? 裁判所の判断に委ねられるという認識で良いでしょうか? 福岡裁判所では財産50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の連帯保証人付きの店舗家賃について
【相談の背景】 個人事業主で、自己破産を検討しています。 店舗の契約が解約を申し出てから3ヶ月の家賃を支払う契約になっているのですが、このまま自己破産をすると、この時点で契約は終るのでしょうか? それともお店の連帯保証人が親になっているので、この場合は家賃の3カ月分はそのまま免罪にならない借金として、残るでしょうか? 【質問1】 連帯保証人のつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、相談後について。
ベストアンサー先日、自己破産について初めて市内の弁護士事務所へ相談に行きました。 専業主婦、預金などはありません。 なにを聞かれるのか、あったことを全てうまく話すことができるのか、 など色々と不安でした。 弁護士さんと対面し、事前に記入しておいた資産状況や債権者情報などをもとに聞かれた質問に答えていたのですが、おもに「なにを買ったか」「高額な家電などは買っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産開始後の損害賠償請求権について
私は、損害賠償を請求する側なのですが、質問です。 恋人探し企画の街コンで、知り合った男性がいます。独身と称し、交際し、肉体関係もありました。 ですが、体の関係をもった1ヶ月後くらいに、突然、別れ話をされました。 手の平を返すように、冷たくされ、別れようの一点張りで、私はそれを悲しいけど受け入れました。本当に好きなら、数ヶ月後に連絡してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産を検討しております
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルで出来た借金の返済が難しくなり、債務整理を検討しております。 任意整理では少し返済が難しそうなので、個人再生か自己破産を調べています。 借金700万 手取り20万 ボーナスは年2回15万×2の30万です。 【質問1】 個人再生か自己破産どちらかでも通る可能性あるでしょうか?どちらでも通りそうなら、少しでも多く返済できる方を選びたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手ですが、自己破産後にクレジットカードを持ちたい。
自己破産して7年になりますが、携帯を買うのに、親子で携帯予定でしたが、審査に引っかかり、 H31.1月 私のみ購入でき、子供は購入できませんでした。 R1.6 ポイント系のクレジットカードは組めませんでした。 現在クレジットカードが早めに必要です。 自宅電話はありません。 ①なぜ携帯は私のみ購入できたか? ②どうにかクレジットがくめないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討中のクレジットカード使用
ベストアンサー独身時代からの借金があります。旦那には内緒です。総額250万近くありお金を借りては返しての繰り返しになってます。 そして旦那と離婚することになり、子供2人はわたしが引き取ります。 性格の不一致での離婚です。 子供2人を育てながら借金を返していけなくて、自己破産という文字が頭をよぎってます。 しかし離婚して引っ越しをするので最低限の家電は揃えなければい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、刑事事件、裁判等
ベストアンサー債務整理を考えています。 一度弁護士さんに相談に行ったところ自己破産を勧められ、他の弁護士にあたったところ金額が180万程なので、任意整理を勧められました。 質問なのですが、通販の後払いが滞っています。金額は30万程です。 ブランド物を買い、売って生活費に充てている状態です。 この場合取り込み詐欺罪となり刑事事件になりますでしょうか? 借金に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するか会社倒産かと迫ってきます
会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人によるギャンブル借金の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 父(60代)が消費者金融から借金をしており、少なくとも100万以上と考えています。 2,30年前からギャンブル癖があり、家計や学費の使い込みも良く行っていたそうで、今でもパチンコに行っている事は知っています。ただこの件についてまだ深く聞けておらず、詳細な額や本当にギャンブルによるものかは分かっていません。 健康状態も良くなくいくつもの薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いと強制執行。自己破産
夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て直前で、家計表の内容で
ベストアンサー自己破産の申し立てで、家計表をつけるのに、携帯料金代が37000円とか私はざらにあるんですが。パソコンが無いので、仕事の事でインターネットや、YouTubeの動画で勉強するために使っています。かなり頻繁に使用してるので、パケット通信料を超えると制限がかかり、1ギガづつ追加をして料金が多くなるのですが、裁判所でよく思われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある日普通の主婦が
ベストアンサー前回「元妻の守り方」で回答頂きましてありがとうございます。元妻は×イチとはいえ再婚し普通の主婦になっている事と思いますが突然連帯債務の連絡来て自己破産してくれ!と言われる状況になります まず夫婦で元妻だけ自己破産する場合の注意点があれば教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の滞納について
現在自己破産中です。債権者からの異議がなければ来月3月1日に免債決定がされます。 携帯の未払い料金がありそれを自己破産には含めず手続きを進めてしまいました。 携帯会社からはなんの連絡もありませんがどうすればいいのでしょうか? 2年くらい放置状態です。 気になって質問してみました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件になりました。夫の収入が高いのが問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借入が500万程になってしまい、司法書士事務所に相談に行き自己破産の手続きをしてもらいましたが、先程司法書士の先生から連絡があり、管財事件になったので、20万ほどの積立をして進めるか、取り下げて任意整理にするか、どちらかですと言われました。 先生からは、夫の収入が高く夫の通帳に証券会社との取引の記載があるのが管財事件になった理由ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中 オークション
現在、自己破産手続き中です。 生活が少し苦しくて 自分の着ていない服を オークションで売って 生活費にしてしまいました。 オークションのやりとりなど とってあります。 また、自己破産の原因が 浪費(お金を借りてまで服を買ってしまった。買い物依存性です)です。 その浪費で買った服なのですが、、 問題になりますか? 財産を売った、、など、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の裁量について
いつも適切な回答を頂き、ありがとうございます。 自己破産での審尋があり、裁判官との面談をしました。 提出した書面、私が受け答えする言葉、あらゆる面をみても、自己破産の申し立てをしても更正できるか疑問だ、と言われました。 (生活費のための借金が膨れてしまいました。ただこれ以上詳細は書けません。) なるべく家族や周りに内密ですすめたいのを、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における使途不明金700万円の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で使途不明金が700万円程あるのですがその場合はどうなるのでしょうか?破産管財人が使途不明金の分だけ支払いを命じるのでしょうか? 【質問1】 使途不明金に対しての対応
- 弁護士回答
- 2
-
-
順序をおしえてください。
離婚をして、今住んでいる家を売却しようとしてるんですがオーバーローンの状態(売っても残債が1000万ほどあります)なので任意売却を考えております。 専門の方に聞いたところ、他にカードなどのローンなどがないならたぶん任意整理じゃないか?と言われました。 ですが、家も残らず残債だけが残るので自己破産を考えております。 こういう場合は、 任意売却→銀行との協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の連帯保証人になり破産宣告して離婚予定だが就職は難しいのか?
3年前夫の連帯保証人になり、破産宣告をした場合、保険会社の外交員に就職できないと言われました。 そのようなことは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の従業員給与の差し押さえについて
小さな会社を経営しております。会社の従業員が破産する予定です。 既に給与の差押え裁判がなされ、4分の1を払えと言われています。 2ヶ月ほど無視していますが、もし差押え会社に払った場合、従業員の破産手続きに影響あるでしょうか?すでに、弁護士さんに依頼はしてあるようです。 また、もし無視して会社がそのまま給与を払い続けた場合、どうなるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りた後に言われてました。
主人の両親から120万円を借りました。 主人と離婚話が出たとたん念書を書けと言われました。 内容が、一括もしくは月々10万ずつ返せ。 遅延損害金は年10%。 民事再生手続き、もしくは破産の申し立てがあった時は直ちに一括払い。 借りた時は、そんな話は無かったのに急になのでビックリだし、納得出来ません。 私は、この念書にサインをしなければいけないのでしょうか? 専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不能と分かってから
返済不能と分かってから、キャッシングやショッピングローンを利用すると詐欺罪に問われると聞きますが、給与の大半が返済に消えキャッシングやショッピングローンを使用しないと生活できない、生活するにはキャッシングやショッピングローンを利用するか返済を滞納するなどしないとならない場合(追い込まれている状態)でも詐欺罪とし、免責不許可事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相手への慰謝料養育費請求方法について
慰謝料、養育費の請求相手(元夫)が自己破産手続き開始した際の元妻(私)対応について教えてください。 夫が罪を犯したため協議離婚しました。その際に公正証書をつくり、養育費、慰謝料についての支払いを決めました。 慰謝料については遅延損害金の記載、金銭債務履行の担保として根抵当権、強制執行の記載があります。 たびたび支払い遅延がありその度に元夫に連絡し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。又、賠償責任の場合自己破産はできますか?
ベストアンサー四年前会社の車で現場へ向かう途中人身事故を起こしました。その際安全運転義務違反となりました。その二年後相手の子供にてんかんの後遺障害が出て5級2号に認定されました。会社の車は年齢制限の任意保険に入っており保険が利きませんでした。その為相手のマイカー保険の無保険車障害保険が適用になり、相手の保険会社から3000〜5000万会社と運転者に請求が来るそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘を付いてカードを作り借金、自己破産をしたい
借金の支払いに困り、私は無職なのに実家で働いていると嘘の年収などを書いてお金を借りたり、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して借金の支払いにあてていました。 詐欺罪にあたる行為だと知り、逮捕されてしまうのではないか、自己破産出来ないのではないかと不安で居ます。 目の前の支払いをしないといけないと必死で仕事が見つかるまではなんとか食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定継承人からの請求についてご教授お願い致します。
ベストアンサー競売物件が落札された場合新しい買い受け人に滞納してる管理費等が引き継がれるのは知っていますが、これを後に請求された場合は破産処理でチャラに出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから