15,395件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍後の自己破産について

ベストアンサー

父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 任意整理と自己破産

約4年ほど前からクレジットカードを使い始めたのですが、返済しては又、ご利用可能額のぎりぎりまで、使っての繰り返して現在クレジットカードの未払い総額が何と400万ぐらい、10社になってしまいました。毎月の返済額は25万ぐらい、生活がとてもくるしいです。自己破産と任意整理を今考えてますが、どっちがいいでしょうか??? ゴメントいただければ幸いです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の事で

ベストアンサー

自己破産する可能性が高い状態に今置かれています。 その場合は、他の質問に対する佐藤先生のご回答で車は登録から5年経っていればほとんど無価値と評価されるとありましたが、私の車は年数は5年経過していますが2ヶ月前にディーラーに見せて新車を購入するなら60万で下取るといわれました。他に査定はしていませんがこの場合破産したら20万以上の価値があるとみなされてし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・不倫の慰謝料請求について教えて下さい

【相談の背景】 私は独身で、彼(離婚済み)の元奥さんから不倫の慰謝料を請求されて、折り合いがつかず無視する事も考えています。 不貞した事は悪いと思いますが、一方的に向こうの良いように言われて悩んでいます。 向こうからの電話やメールがストレスでどうにかなりそうです。 ※自己破産について教えていただきたいです。 1. 裁判を起こされ判決を得た後...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件における集団、個別審尋について

ベストアンサー

浪費による免責調査型の少額管財で、数日後に債権者集会と免責審尋が行われます。 弁護士の先生からは、個人審尋なのか集団審尋なのか特に伝えられておらず、いろいろ検索してみると管轄の仙台地裁では集団審尋が多いようなのですが、私もそうなるのでしょうか。 また、管財人のついている少額管財事件においても、集団審尋が行われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 採用祝い金に関して

ベストアンサー

最近、求人サイトにて採用が決まった段階で祝い金を支払う形態のものが人気かと思います。キャバクラや風俗の求人にて18歳未満を採用してしまう事は勿論違法かと思いますが、例えば応募者が年齢を偽って応募し採用され、サイト運営側が祝い金を支払ってしまった場合、免責することは可能でしょうか?また念書や誓約書があれば免責できるケースがあればご指南下さい。何卒宜...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と養育費支払い義務

ベストアンサー

養育費を払う余裕がない場合、 自己破産できますか? 破産後、養育費支払義務はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の内訳がほぼ浪費(主に情報商材の購入)で占めています。自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月末で公務員を退職した20代後半の一人暮らしの男です。 日ごろから、仕事のストレスが溜まっており、限界で突発的に年度途中にも関わらず自己都合で退職しました。 働いていた頃から浪費が激しく、頻繁にリボ払いやカードローンを使っていました。特に浪費の中で大きく占めるのが、FXなどの投資に関する情報商材です。 退職後、一発当てて稼ぎた...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に関する慰謝料請求も自己破産をすれば支払いの義務はないとされる事もあると聞いた事がありますが、例えばそもそも既婚者である事を知っていた場合はどうなりますか? 【質問1】 相手とお付き合いをしてる際に既婚者だと知ったが、それでもいいと付き合いを続けた場合、これは慰謝料請求された時自己破産できるんでしょうか? 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続きをされたら養育費はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 今養育費を強制執行中なのですが、相手が破産手続きをするそうです。 クレジットなど他の債権もあるようです。 【質問1】 この場合、債権の取り立ては、優先順位はどうなるのでしょうか? 2/1をおさえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の浪費、課金について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は趣味への浪費やソーシャルゲームへの課金が原因で多重債務をしてしまい200万円程借金を作ってしまいました。現在自己破産申し立て中でして、家計簿を作成しております。 しかし申し立てをしているにも関わらず、ソーシャルゲームへの課金、また趣味への浪費をしてしまい次月繰り越し金額がひと月目は2万円未満、ふた月目は5万前後となってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の申告について

自己破産手続きを開始してから半年ほどたちますが、主人がFXをやっていたことを話せずにいました。なんとか説得して今から話そうと思いますが、おそいでしょうか? また、話したら破産が出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産が認められるまでの期間は?

ベストアンサー

個人で小売業を営んでいます。自己破産を考えていますので教えて下さい。 質問1:弁護士さんにお願いしてから認められるまでの期間はどのくらいかかるものですか? 質問2:自己破産申請中は私や家族に行動制限は有りますか? 質問3:管財人さんが自宅に来て色々探し回る事は有りますか? 質問4:破産手続き中にアルバイト等の収入を得る行為をしても良いですか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 弁償金の支払い請求について

【相談の背景】 お金を貸している相手がいます。物品の弁償代金と共に請求していますが、一切の返済がありません。「払う」と言うだけ。 【質問1】 もしも相手(債務者)が破産手続きをしたら返済請求は出来なくなりますが、弁償金の請求も出来ないのでしょうか? 【質問2】 破産後でも弁償金の請求が可能ならば、法的な手続き方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪によって生まれた損害賠償金は、自己破産可能か?

ベストアンサー

交通事故でも、単純にぶつかった場合の損害賠償金は自己破産可能で、飲酒運転での損害賠償金は悪意が有るので自己破産不可だと聞きます。 では虚偽告訴により、相手に罪を負わせた時に支払われる損害賠償金は、自己破産可能といえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料未払いについて。相手が自己破産?弁護士から受任通知が届きました

【相談の背景】 2年前に協議離婚をし、公正証書に残して養育費と慰謝料分割して払ってもらっていましたが、半年前より支払いが止まり、本人とも連絡がつかない状況が続いておりました。子供は2人おります。離婚理由は2人目の里帰り出産中に子供いる生活が無理だと逃亡(不倫かもしれませんが認めず)、手切金としての慰謝料と養育費の支払いはするということで合意し離婚し...

弁護士回答
    2
  • 仕事でミスをしました

【相談の背景】 3社から賠償金の請求が別々にされそうです 1社分の金額で自己破産の申請をした場合、申請後に残りの2社から請求が来たときは、どうなりますか 【質問1】 1社目で自己破産の金額です、自己破産の申請をした後の2社からも請求が来そうですが 自己破産したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について

ベストアンサー

今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...

弁護士回答
    7
  • 借金返済について教えていただきたいです

【相談の背景】 借金が多く債務整理や自己破産を考え始めました 【質問1】 自己破産や債務整理について教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 法人会社破産。免債が降りないのでは?

法人会社破産、代表取締役,取締役の同時破産をと考えています。昨日、弁護士無料相談に行き破産する場合の着手金がない場合は会社のトッラク、リフト、資材を売却してその金額を弁護費用にまわせば問題ないと言われました。 同時破産を考えてる中この様な行為をしても宜しいのでしょうか?免債が降りないのでは?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による出頭命令,自己破産について

家賃滞納を放置し、連帯保証人の父親へ家庭裁判所より出頭命令がきました。 給料差し押さえ等になると父の失職の可能性がある為に、自己破産にて債務を片付けようと考えています。 連帯保証人がついてる債務も自己破産は適用されますか? 一度特定調停をした債務も自己破産によって片付けられますか? お答えよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求されている加害者です。

【相談の背景】 3年前に人身事故の加害者になりました。当方、任意保険未加入であり、自賠責保険及び自己負担にて費用を捻出しておりましたが、経済的に払うことが困難になり、弁護士に相談し対応して貰いました。が、結局は相手側からの反応がなく解決していませんでした。 自分はバイクで被害者は歩行者でしたが、自分が被害者の後ろからバイクで走行中に接触した事故に...

弁護士回答
    3
  • 私が不倫した事に対して妻から要求がありました。要求をのむしか道は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えています。 私(30代前半)=自営業(個人事業主)→現場仕事です 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルロ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立における虚偽・隠蔽・贅沢などにつきまして

ベストアンサー

民事訴訟でほぼ完勝し、4百万円超の債権を有しています(仮執行がつきました)。 しかし債務者は即座に自己破産を申し立てました。債権者は私一人です。 申立の内容は訴訟の時と同様にウソ出鱈目だらけで、特に銀行口座の取引明細はいくつも合算記帳のまま出してきたり、挙げ句に管財人によって隠し口座が見出されたりとズタボロです。 そもそも債務者はこれが二回目の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のスマホの割賦残高等について。

この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に嫁が自己破産するケースについて

ベストアンサー

嫁に多額の借金(300万円以上で既に債務整理に着手済み)が結婚後に発覚し、 また出産費用として渡していた多額のお金も全て、借金返済や浪費に当てられており 両家で話し合い、離婚に至りました。 嫁も借金の一部は返済しており、残りの金額は150万円程度と聞いています。 【お金のやり取り】  ①旦那(私)→嫁へ渡った金額、結婚後に借金返済や浪費で使われた総...

弁護士回答
    4
  • 個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か、任意整理か悩んでいます

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...

弁護士回答
    6
  • 債務者が破産した場合

売掛金が未回収の相手に対して訴訟して勝訴し差押えを行ったら、直後に債務整理通知が司法書士事務所から届きました。 この件で、司法書士事務所に問い合わせをしたところ、先月、破産申し立てをして、管財事件になった旨の回答が有りました。差押えはずっと係属中で取立を行っていないのですが、今後差押えは、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の反省文

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を同時廃止で申し立て中です。 先日破産に至った経緯を説明する書類を追加で提出し、1週間後に反省文と生活再構築の直筆での提出を求められました。 【質問1】 反省文と生活再構築を提出が開始決定前にされるのは同時廃止で開始決定が出ることが多いですか? その内容により管財事件となることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 破産中の方との業務委託契約について

ベストアンサー

軽貨物運送業を営んでいます。 ドライバーさんと業務委託契約をして、ドライバーさんに仕事を紹介しております。 ドライバーさん自身は個人事業主として働くようになります。 質問事項です。 1、自己破産中の方との業務委託契約はできるのでしょうか? 契約した際に弊社が被るような損害など、考えられるリスクなどがあれば教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前の親類からの借り入れ

ベストアンサー

現在生活保護受給中でなおかつ自己破産の申し立て準備中なのですが二年ほど前に親類から生活保護を受給できるようになるまでに家賃が払えなかったのでその分を借金をしていたのを失念していたのを思いだし、通帳に記録も残っているもの(保護を受けてから返済済み)がでてきました。 これがもとでなにか問題になるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請 保証人からの請求について

ベストアンサー

現在 破産の手続きをしていますが 債務の一部に 家賃滞納があり 入居時に 保証人に なってくれた知人に 請求が行き その知人から 全額支払うよう 請求されています。 知人には迷惑をかけ 申し訳ないと思っていますが、現在 自分の生活で一杯で 知人に 返済できません。 知人から法的に請求された場合 全額 知人に返済しなければ なりませんか? 知人には申し訳ないの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 保証人。)に請求が来ますよね?

ベストアンサー

普通債務者が自己破産したら、保証人(一応連帯保証人も?)に請求が来ますよね? しかし債務者が自己破産したら債務自体が消滅するわけではないということですか? 一緒に保証人の債務も消滅するのでは? ‥とちょっと考えたのですが あと債務者が債権者から債務免除をうければ、保証人も債務はなくなりますよね? 基本的な事ちょっとわかっていないみたいな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。それでもお金は取り返す事が出来ないのですか?

知人にお金を貸しています。 額は100万円以上になります。その知人は私以外からも消費者金融から100万円位の借入があります。現在知人は、手取り18万円位の収入がある仕事をしているのですが、私に返済は一回もありません。するとその知人は司法書士に相談したようなんです。司法書士の方から、もしその知人が自己破産を選択したら、お金はもう取り返す事が出来ないらしい...

弁護士回答
    2
  • 確定後の銀行口座の凍結解除はいつ頃?

免責決定後1ヶ月が過ぎ、依頼した弁護士からも連絡がないので確定したと思うのですが、未だ銀行口座の凍結が解除されてないのはどんなに可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続後もギャンブルやめられない

【相談の背景】 ギャンブルで出来た借金の自己破産の手続依頼中ですが、弁護士費用の支払いが厳しくて、またクレジットカードを使ってギャンブルでなんとかしようと思って失敗しました。 【質問1】 恐らく現在の弁護士さんには辞任されると思いますが、他の弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?また、現在の依頼している弁護士の方の弁護士費用は全額支払う必要...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に、関して教えて下さい

お世話になります。今 自己破産を申請中です。が、賃貸アパートの滞納が あるのですが、私的には支払いは していきたいので、その旨、大家さんには、破産の話しを、しようと思っていますが、どうなんでしょうか?それと、生命保険、車の任意保険は解約に なるのでしょうか?お忙しい所、すいませんが、教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の借金清算について

ベストアンサー

父が経営する会社が倒産することになり、その債務整理が済んだ後 自己破産することになりそうです。 ですが、母は父に多額のお金を貸しており 母が父の代わりに積み立てていた個人年金保険(父名義)の解約返戻金で その借金を返済してもらおうと考えておりますが これは可能でしょうか。 自己破産によって、解約返戻金も没収されるのでしょうか。 また解約返戻金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産?個人再生?

ベストアンサー

固定資産税の滞納や借金が膨らみ自己破産を考えています。 自分は会社の取締役会長で会社の株を80%所持しています。 会社には負債はありません。(借入できない) 会社名義で自分用の車2台とバイクを所持しておりますが自己破産をすると車やバイクはどうなりますか? また、会社のトラックなどはそのまま使用できますか? 自宅はすでに別の借金で抵当に入っておりますが...

弁護士回答
    4
  • 借金、生活保護、自己破産

【相談の背景】 2年ほど前に離婚をし生活保護になり 前に使ったクレジットカードの支払いが出来なくなり、自己破産の手続きをさせていただきました、ですが去年にはいって洗濯機が壊れたり生活費がたりなくなりまた新たに借金を作ってしまい法テラスに今日電話したのですが自己破産の手続きがまだ続いてる状態なので1度依頼した弁護士さんに電話してまだ手続き中であれば...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中でのカード利用

ベストアンサー

破産申請中で、今まで使用していなかったクレジットカードの利用と言うのは? どうですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の不受理事由

4月に親しい取引先の代表者が自殺をしてしまいました。 こちらは商品代金約1千万を入金していましたが商品未納の状況でした。 直後に分かったことは極度に資金繰りが悪化し、最悪の結果を選択した模様です。 その後亡くなった社長の奥さんが代表権付与のもとで会社がかけていた経営者保険約およそ1億を受け取ったと判明しましたが銀行債務等併せると負債は約2億見込みと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産している相手(詐欺)に、慰謝料は請求できますでしょうか?

はじめまして。 お世話になります。   知人が交際相手に騙され、借金を抱えて自己破産するはめになりました。   知人の交際相手は突然の脳梗塞により入院し、障害が残る事態になりました。 脳梗塞で倒れるまでずっと、その交際相手は周りもだまして借金を続けていたようで、 入院することで周りの人も含め色々だまされていたことが明るみとなりました。 幸いそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している相手に慰謝料請求は裁判で勝てるか。

夫が不倫したので相手に誓約書を書かせました。 接触をとった場合、違反金、期間は永劫としました。 そののち、相手との関係が切れてない事を知り弁護士を立てました。 交渉の中で求償権を行使されそうだったので、誓約書違反として違反金請求をしましたが、その違反金を含めて自身の負債と共に相手は自己破産してしまいました。 自身の弁護士も自己破産者には対応...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の保証人義務について

ベストアンサー

自己破産についてです。 現在クレジットの保証人になっているのですが、相手方が自己破産になりそうです。 私自身も借金があり自己破産を考えているのですが私が自己破産した後に相手も自己破産した場合、相手の借金の支払い義務が生じるのでしょうか? そうであるならば相手が自己破産したあとに私は自己破産手続きをしようかと思います。 現在、定職には就いておらず...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について

離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから