15,395件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード 誕生日を偽る

ベストアンサー

3年ほど前、勤務会社でのクレジットカードキャンペーンでの作成が大々的にありました。その時にまだ破産後2年目だった為、クレジットカードが作成出来ないと会社にもメンツが立たない為、誕生日を偽りカードが発行されました。 その後も解約せず、現在50万円ほど残金が残っています。 今回病気になり、他の借金もあるので破産を考えていますが、このクレジットカードのみ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてお伺い

【相談の背景】 多重債務をしております。5年間かけて車のローン(130万円)や奨学金(100万円)を含めて1000万ほどに膨れ上がりました。一年前に銀行から250万借入で半年前に300万円別の銀行から借入をしました。先月も40万ほど借入をしてしまいました(半分は浪費ギャンブル)。もう限界だとおもい弁護士に相談に行こうと思ってます。1000万円のうち300万はギャンブル100...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をしていないカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中ですが、万が一に備えて一社ほど任意整理をしていないカードがございます。任意整理をしていないカードも途上与信で解約になる可能性があることは把握しておりますが、もしそれで解約となった場合の残りの債務の請求はどのような形になるケースが多いでしょうか。なお、整理していないカードの支払いは一度も滞っておりません。 【質問1】 一...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の場合の強制執行の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です。 (債務者が破産申立を行った(免責不許可)、且つ、わたしと債務者が争った)A裁判所からの債務者への債務名義送達が公示送達となる見込みとなりました。それは、住民票上の住所Bに居住しておらず居住地が不明のためです。 公示送達が完了したら、債務者の銀行口座に対して強制執行を実施しようと思っています。 住所Bを所轄してい...

弁護士回答
    1
  • 給与差押さえの流れについて

【相談の背景】 給与差押えについて。自己破産申請中なのですが、もし免責がおりなかった場合は給与差押えされると思うのですが… 私は某大規模小売店で働いてるのですが、借入契約のときに自分のいる職場(○○店)を書いて職場の電話番号を載せます。そして在籍の確認の電話が来て借入開始します。給与は本部の人事課から支給されてるのですが、本部の電話番号を教えてな...

弁護士回答
    1
  • 悪質な旦那ばかりが報われます。不貞行為慰謝料、離婚調停。

旦那に不貞行為慰謝料請求中に弁護士とおして離婚調停するむねあり、裁判所から通知きました。 弁護士は依頼した旦那に言わないんですか? 有責配偶者は認められにくいことを。 また、なかなか不貞行為慰謝料に対して対応しなかったため訴訟だしたら自己破産すると言われました。 これ、やったもん勝ちではないでしょうか? 被害者はされたまま。報われせん。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション滞納金の特定承継人への請求期限について

ベストアンサー

知人が自己破産して債権免除となり、マンション管理費滞納金100万円が免責になりました。 このマンション管理費滞納金100万円は、マンションを買い受けた特定承継人に請求できる様ですが、買い受けた特定承継人への請求の期限はありますか? 知人の物件は条件が悪く、滞納金100万円があると無料の0円でも売却が進まない様です。滞納金100万円が無ければ購入したい人がいる...

弁護士回答
    3
  • 管財事件中の郵便物の転送期間延長について

自己破産手続き中で管財事件になっています。郵便物の転送はいつまでなのでしょうか?封筒ハガキには回送期間2019.13までと書いてありますが。 本日、債務者集会(出席がなかった)と免責審尋があり1ヶ月後まで伸びました。 その理由は。 債務者に入れた方が良いと言われた携帯会社(今は使っない分割だけ残っている)を管財人の先生が急遽入れた方が良いとアドバイスしても...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止後の携帯問題

ベストアンサー

2回目の相談です。 先日9月4日に同時廃止まで終了致しました。 ここで相談なのですが、債権者一覧表に携帯会社を記入しました。(機種代金の分割の為) しかし、まだ解約はしていません。解約をすると違約金も発生することになりますのでどうしたら良いか悩んでいます。 使用はしていませんが、基本料金などは発生していると思います。 しかし、自己破産手続き中はどこに...

弁護士回答
    3
  • 債務者が民事再生した時の時効と連帯保証人の関係

ベストアンサー

お金を借りた人が民事再生をした場合、連帯保証人はこの適応を受けない事は調べることができましたが、お金を借りた本人の民事再生が終了した場合、お金を借りた人の最終再生弁済日の翌日から時効は進行するのでしょうか?または、破産免責と同じく借りた人の時効は進行しないのでしょうか?すなわち借りた人が再生弁済が終了したあと連帯保証人がちょっとずつ支払っていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生の認可確定日について

ベストアンサー

個人再生の認可確定日について お世話になります。いつも参考にさせていただいております。 6月14日に個人再生の認可が無事おり、24日に官報公告がなされました。 認可の確定日というのは、裁判所によって違うものでしょうか? 即時抗告の期限は7月8日だと認識しているのですが、担当していただいた司法書士の方には15日に裁判所に確認しますと、認可の通知が裁判所...

弁護士回答
    2
  • 小額管財事件中にしてはいけないことは??

管財事件中にしてはいけないこととは?? 現在、破産決定し、ギャンブルがあったため小額管財事件となりました。 免責までの間、以下のような事をしたら、ダメなのでしょうか??参考までに教えて下さい。 ①友人からの数千円程度のお金の貸し借り (飲み会でお金が足りなかったとか、旅行代金を建て替えて支払ってもらったなど) ②私的な旅行での数万円の支出 ③...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?

親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...

弁護士回答
    2
  • 不倫、生活費を入れない

今日は早くから多くの先生にお知恵を授けて頂き心から感謝します。 夫の不倫、1年間生活費を入れない等の行為を、離婚の際に作成する公正証書に慰謝料請求の理由として盛り込んだとしたら、その後夫が自己破産をしても支払い免責になりませんか?近いうちに自宅の任意売却が済んだら立ち退き要請されてしまうので、私は大学生と高校生の子どもを連れて公団住宅の申込みを...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料について

親権で折り合いがつかず離婚裁判を経験しました。 裁判の結果、 親権は失い、月10万も稼ぎがない私に300万近い額の慰謝料が請求されました。 元夫は、何をはき違えているのか、 慰謝料を私の親に払わせようとしていて、私の親に長々しいネチネチしたメールを送りつけてきます。親あてに強制執行かけるとメールしてきます。 高額な慰謝料だけに破産申し立て、免...

弁護士回答
    2
  • 親の税金滞納について

以前から父親に対して市役所から税金の督促状が来ていて平成9年から平成12年の間の税金が未納で、土地、建物が差押えられています。平成14年に自己破産し、免責されたのですか、税金が払えずに延滞金含めて500万円を超えており、両親ともに糖尿病などの疾患があり、月の三分の一程度の仕事しか出来ないようで、収入も少なく、医療費や生活費で大半を費やしている現状です。...

弁護士回答
    2
  • 道路標識損

道路標識を破損してしまいました。任意保険は滞納の為入ってない状態です。まだ警察の方から請求書はきてませんが友人から話を聞くとものすごい金額の請求書が来るといわれました。 現在、仕事もなくアルバイトで生計してる次第です。 他にも借金が200万ほどあり自己破産をと考えてます。 自己破産した場合、道路標識の請求金額は支払わなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。助けて下さい。

自己破産で管財人がついております。どうにか助言いただけないでしょうか。 自営業を営んでおりましたが、事情があり廃業をいたしました。 持ち家などもあり、債権者も多いので管財人がつきました。はじめは、個人再生を希望していましたが、どうしても払えなく途中、自己破産に切り替えました。個人再生をするときも、車屋で見積もり査定をしていて、価値は10万でした。3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の条件について

【相談の背景】 50歳の実弟の話です。4年前から家族に内緒で借り始めた消費者金融からの借金が530万円,住宅ローンの残高が2200万円あります。家は今売却したとしても1500~2000万程度になると言われています。障害者となり,転職せざるを得なくなり,収入は激減し,手取り月25万円(ボーナス無し)です。消費者金融の支払いが月に7万円,住宅ローンの支払いが11万円。ち...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のことで相談です。

自己破産をする為に弁護士さんに依頼しました。 使ってたスマホが契約して数ヶ月だったので 端末の分割中でした。なのでそれも債務に 含めなくてはいけないと言われました。 受任通知を送ったあとに 弁護士さんに言われて新しいスマホをキャリア乗り換えで一括で購入して契約しました。 なぜか、まだ携帯ブラックなのに自分名義で契約的出来ました、 まだ自己...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の基準について

債務整理についてご相談です。 弁護士事務所に任意整理で依頼をしていましたが 調査の結果弁護士さんが想定していたより 月々の返済が高く、私としては自己破産でお願いしたいのですが弁護士さんから任意整理で返済出来ないかと暗に勧められていると感じました。 月収21万円、返済必要額6万円、住民税滞納支払い5万円、生活費6万円(実家で家に入れています。) 携帯...

弁護士回答
    3
  • 破産中の収入について

ベストアンサー

破産中は給料が33万に抑えないといけないようですが、この33万は手取りですか? 総支給ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

現在自己破産手続きを弁護士様に依頼中で、来月にも裁判所に申し立てを行う予定です。 その事前準備で、一つ不安な点があります。銀行の通帳の提出を求められたのですが、実は大昔に競馬をインターネットで出来るよう私名義でUFJの口座を開設しましたが、実際の利用は私ではなく母親にキャッシュカードを与え母が競馬を行っていました。使用頻度は毎週のように行ってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...

弁護士回答
    2
  • 彼女の自己破産とその返済方法について法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に100万円を貸しました。その後、彼女は他にも借金があったらしく、自己破産する流れになりました。彼女は私に迷惑を掛けたくない、必ず返済すると言っています。ですが、自己破産すると、返済義務がなくなることを知りました。 私も彼女も損しない方法を考えました。 【質問1】 例えば金融機関で彼女がさらに100万借りて、私に100万返したうえで...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産と通常の違いについて

ベストアンサー

アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産をしようと思っているのですが、法テラスを利用させていただいて14万程らしいのですが、アリバイ会社を使っているせいか面倒な手続きがあるということで追加で20万かかると弁護士のかたに前にいわれたことがあります。 これが管財費用なのかどうなのかはわかりませんが、管財費用なら20万以上かかるかもしれないとネットで見まし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前に妻は車のローンは組んでいいのか?

【相談の背景】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか? 【質問1】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、面積不許可になった場合について

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。 友人から、聞いた情報なんですか、気になった事があるので教えて下さい。 1、面積不許可になっても債権者には、裁判所から通達は行かないから、債権者には分からない。 本当でしょうか? 本当だった場合、裁判所に寄って違うのですか? それとも、通達しないと統一されてるのですか? 2、債権にも時効がある。 3、裁判になっても、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の未払い金 携帯

ベストアンサー

2年前に自己破産をしたのですが携帯の契約をしようと思い。キャリアショップに行ったのですが 回答「未払い金がある為契約出来ません。」との回答を頂きました。 その後自己破産手続きしたのに?と思ったのですが念の為、思い当たるキャリアに問い合わせた所「未払いがあります。精算して頂けるのであれば再審査を行い審査に通る可能性があります。」と回答を貰いました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の後お金返してもらえますか?

ベストアンサー

度重なる嘘で多額の借金があった旦那。 同居の私の母にも、いかにも本当の事のように仕事でいるから・・・と何度か借りて約300万。 私も子供のために貯めてた貯金400万。一度は勝手に通帳から引きださらてました。 月末には仕事のお金入ってくるからと・・・毎回理由をつけて返してません。 子供3人いるので、信用して何度も貸していたんですが、ここ半年は現金で生活費を貰っ...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産について

【相談の背景】 自己破産の相談になります。 情けない話ですが10年程前に一度自己破産をしており、2年程前からコロナの影響もあり生活が苦しく、2度目の自己破産を、検討しております。 また、現在債務整理をお願いしてるのですが仕事も無くなり債務整理の費用の支払いもままならなくなりそうで、、、 本当に自分が惨めで仕方ないのですが、債務整理から自己破産に切り...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と公正証書について

ベストアンサー

はじめまして。 仕入先と商品仕入のトラブルがあり、2017年2月末までに商品が納品出来ない場合は、現金で900万円を支払うという公正証書を作成させられました。 強制執行の執行文も記載されています。 現金は前払いで受取ましたが、既に使ってしまいました。 期限までに恐らく商品も納品できませんし、現金も用意できません。 (資産) ■住宅ローン 残1800万 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生かどちらをするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で6社から借り入れがあり返済が厳しくなってきたため債務整理を考えています。借金総額約400万円です。持ち家もなく財産はありません。 【質問1】 自己破産と個人再生どちらをするべきでしょうか。またそれぞれデメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の負債追加

【相談の背景】 破産手続き中です。今は意見陳述期間ですが一件申告漏れがありまして支払い督促がきてます。その場合追加申告はできますでしょうか? 【質問1】 この場合追加はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どんな借金でも自己破産って出来るのですか?

ベストアンサー

フィリピン人の妻の事で相談したいのですが、フィリピンで日本円にして2千万円ほど借金があるようで、その借金の利息を払う為に日本でカードローンや友人 知人など 私の身内や会社などで金を借りまくっていたようです。 知らない弁護士事務所から法的手続予告書とか言う書類が私の確認しただけで5通届いてます。  フィリピンの債権者からも私に電話やメールがどどきま...

弁護士回答
    1
  • 破産申立 同時廃止からの変更

ベストアンサー

破産申立日に同時廃止か管財か一緒に決まるみたいですが、同時廃止だったのが1週間後にやっぱり少額管財に変更になったりする場合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での慰謝料から自己破産についての弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で裁判を起こされ、交渉に弁護士を依頼して、最初は勝てる見込みと言われていたので棄却で話してましたが和解案が出されました。 判決までいくとしても負けるかもしれないとなってます。 元々借金があり、最悪自己破産しかないと思い始めたので少し弁護士と話しましたが、それなら和解せずに判決までいってから自己破産するかどうか決めたほうが...

弁護士回答
    3
  • 重大な過失での損害賠償金返済のために家族からの借金と自己破産の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人がが重大な過失で損害賠償をおった際、例えばAの母親がどこかの金融機関からお金を借りて、Aに貸してあげ、賠償金を支払うことは可能でしょうか? そして母親はお金を返せないので自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 本人が損害賠償金返金のためにお金を借りて自己破産した場合は、破産できないと聞きます。 家族経由なら問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 破産2回目についてなんですが

【相談の背景】 自己破産で法律事務所で受任通知を送ってもらったんですが実は1社の消費者金融から訴訟起こされました!恥ずかしながら2回目の破産なんです。2回目の破産なんで破産申し立てしても管財事件になると言われ管財事件は破産決定まで半年以上かかると言われました!裁判で1回目は裁判引き伸ばしできたのですが2回目はダメでした! 【質問1】 こうなるとも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や自己再生について。

ベストアンサー

自己破産について回答お願いいたします。 今まで自己破産がした事がなくですがどーしても支払えなく自己破産しようか考えております。 クレジットカードの支払いは自己破産できるみたいなのですがネット通販の後払いは自己破産できるのでしょうか? 田舎のため車がないと不便(小さい子どももいて夜中高熱を出された時に夜間の病院(村外)行くために必要)なのですが車のロ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したものとはべつの未払い金

ベストアンサー

生活保護を受けさせていただき、去年自己破産の、申請をしてなんとか通りました。 けれど、その時に相談した司法書士さんが電話で連絡できるようにと言っていて携帯代を債権?に入れられず、今弁護士さんから携帯代を支払うよう督促が来ています。 けれど、生保だということで支払ってはいけなかったはずだし、と思いはするものの相談しようにもどのような手続きが必要な...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の方にお金を貸すことは違法か?

ベストアンサー

自己破産申請中の方からお金を貸してほしいと言われました。 自己破産申請中であることを知っているにも関わらず、ぼくがお金を貸した場合は何か違法にあたるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に私の父がなくりました。 そのまま相続手続きをせずに、放置をしていました。 2020年に私の母が自己破産をしました。 母が自己破産をする前に、父に所有権があった居住した建物/土地を2019年に母に相続放棄をさせ、娘である私に相続をさせました。 今年になり債権者から連絡があり、本来なら相続するべき不動産を自己破産をする前に、 意図...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。問題が山積みです

【相談の背景】 沢山借金があり自己破産する事を検討しています。 母親が保証人になっているものがあり、保証人に迷惑はかけれない為悩んでいます。 知人で、自己破産した方がいますが、その時は保証人にも、自己破産する為支払い出来ないので請求は辞めてと通知を出してもらったと聞きました。 あと、前の会社の売上を生活費がなくちょこちょこ借り、補填したりして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えていただきたいのですが

ベストアンサー

半年ほど前に生活が苦しくなり、妻が無人契約機で消費者金融よりお金を借りていたのがわかり、私が返しに行っていました。3月に家を飛び出し、今は私からの円満調停申し立て中です。私にも別会社で借り入れがありますが、妻の飛び出しによ軽い鬱になり病院に通院しながら薬を飲んでる状態です。仕事に行けない日も多くなり、給料が10万以上落ち支払いが出来ず困っています...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの書類について

自己破産手続きの書類についてですが自己破産者(本人)とは別名義の父親(故人)と妹の共同名義での住宅ローンの残債額のわかる書類(返済予定計画書や契約書のコピー など)が必要であると言われているのですが必ずしも必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産のデメリットにつきまして

自己破産について、詳しく伺いたいです。 カードやローンが7年間できない情報は知人より伺ったのですが、その他のデメリットを伺いたく存じます。貯金が底をつき、支払いが出来なくなってしまいました。 昨年より、体調を壊し、1年以上仕事ができない状態になってしまいましたが、回復しつつあり、就職活動を始めました。

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について質問です

弁護士に破産手続きを依頼して4ヶ月間(4回)面談し毎回通帳のコピーや必要書類を提出してきましたが、ようやく全ての書類が整ったので申請するとのお話をいただきました。 破産管財人がつくと言われて弁護士の口座に20万預けております。 破産管財人は何を調査されるのでしょう? 今度は破産管財人に通帳のコピーなどを提出するのでしょうか? また、預けてある20万以上...

弁護士回答
    4
  • 個人間の債権について

ベストアンサー

債務者が自己破産したら、お金を取り立てる事は出来なくなりますか?裁判で判決が出て、こちらが勝訴しても、債務者が自己破産したら、取り立て不可能になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから