8,304件見つかりました

法律相談一覧

• 現在、債務整理申請中、弁護士変更するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務整理を弁護士に依頼、裁判所へ申請中、裁判所からの開始決定待ちです。以前から弁護士とのコミュニケーションがあまりうまくいっていなかったのですが、明らかにモラハラと言われるようなコミュニケーションが増えてきており(人格否定や自分の過ちは絶対に認めない、高圧的な物言い) 相談相手というよりはなにか言うたびに叱責されるような感...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前から持っている株について

【相談の背景】 すぐ自己破産する予定があるわけではないのですが、色々事情があり、自己破産をしなければならなくなる可能性があります。 資産となるものでこころあたりがあるのは、勤めている会社の株です(おそらく全部売れば数百万になりそうです) もしそうなるのであれば、今のうちに売却しておいたほうがいいということでしょうか? 質問させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴?

ベストアンサー

以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...

弁護士回答
    6
  • UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...

弁護士回答
    3
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。

ベストアンサー

今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...

弁護士回答
    7
  • 賃貸の連帯保証人ですが、賃借人の家賃滞納に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の賃貸契約の連帯保証人に、私と母がなっております。 賃借人が金銭的にルーズで、滞納分をこちらが払っている状況です。 話し合いにも応じてくれません。 今現在、私と母は同居しております。 滞納分の請求は今は母にきております。 今後素直に退去に応じてもらえるとは思えません。 賃貸人に強制退去の依頼はしておりますが、それはそ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の会社の持株会と給料

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 会社員をしております。 借金総額300万円ぐらいになります。 借入会社5社 全て返済は滞りなくしております。 月収20万円ちょっとあります、 【質問1】 会社で持株会をやっており、後日それを売却して一部借金返済をしようと思っていますが、大丈夫でしょうか。 破産時の印象が悪くなりませんでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 個人再生のことで聞きたいです

【相談の背景】 小規模個人再生と給与所得者個人再生で、債権者の賛否と計算方法など内容については理解しました! 気になることがあるので教えてほしいです 【質問1】 どちらが裁判所の認可がおりやすいか 【質問2】 提出書類や手続きはどちらも同じか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生と死亡保険金

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金について。 万が一の死亡保険があります。 個人再生の場合、保険金受取の事例が発生した場合、完済していなかった場合には保険金も資産と見られて返済に回す必要性が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • カードローン滞納について

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で親が作った自分名義の口座があった場合

ベストアンサー

現在、自己破産を考えております。 自分が知らない親が作った自分名義の口座がもし存在した場合はどうなるのでしょうか? 親には自己破産がバレてしまいますか? またもしその様な口座が存在し、預金があった場合はどうなりますか? 無知ですみません、お力添え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間

ベストアンサー

差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生申請中の為替取引について虚偽の報告をした場合

ベストアンサー

個人再生の手続き中ですが、fxの取引を現在実施していない体で進めています。 実際にはfxは現在も取引しているのですが、このまま個人再生を進めていくとまずいでしょうか?過去にfxをやっていたことは報告済ですが、現在はやっていないとつい、嘘をついてしまいました。 取引明細は現在の証券口座の残高が0であることの証明書類のみ提出し、今現在の取引内容の詳細が書か...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定ですが、問題が多く管財事件になるかと思います。 期間が長くその間に引っ越しをしなければ行けない可能性があります。 【質問1】 弁護士へ依頼して何ヵ月位したら、引っ越しても呼び出しなどで支障がないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • 自己破産てつづき中の奨学金の申請について

住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買

結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...

弁護士回答
    4
  • 手術ミスによる後遺症の補償について

ベストアンサー

6歳の子供が生まれつき脳性まひ(四肢麻痺)で下肢の緊張が強く、股関節脱臼を改善する為に筋解離術という手術を受けました。その際、執刀医の先生が筋と神経の判断を誤り、坐骨神経を切断していまいました。すぐに間違いに気づき縫合したものの、一度切ってしまった神経は完全に戻ることは難しく、後遺症が出ることは間違いない。神経の改善までには数年かかることもあれば...

弁護士回答
    1
  • 民事再生認可決定確定の一部の債権者に一括返済

現在、民事再生認可決定確定し毎月返済をしています。 この度、まとまった現金が入ってので一部の債権者に一括返済したいのですが ペナルティーの可能性はありますか? また、今回、車のローンも再生したのですが、妻(妻も同時に再生)と連帯債務していましたが、 ローン会社からの車引き上げ→売却→差し引き額から再生額を割り出し。しましたが 額が、例えば3年間で...

弁護士回答
    4
  • 主張書面に関して

現在、民事調停で慰謝料請求中です。 相手は、慰謝料支払いには応じていますが分割を希望しています。 しかし、相手が分割を希望した理由が納得出来ず… 今まで散々嘘をつかれたので証明を見ないと信用できません。 相手が分割を希望した理由の中に ・娘二人の養育費を支払っている ・破産を手続きを行った歳の着手金が未払いの為、現在分割で支払っている ...

弁護士回答
    4
  • カードを勝手に利用され自己破産させられました

去年暮れに夫と離婚しましたが、離婚前に夫が私名義のカードをキャッシング利用して、その返済をせず、私を自己破産させたと言ってきました。金額は100万円程度です。カードを作成したのも夫が勝手にしています。夫には支払能力はありました。その時は離婚してほしく、なにも言えずされるがままでした。その後離婚したのですが、今になってカード会社から問い合わせがありま...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングして回らなくなり自己破産したらどうなるのですか?

ベストアンサー

今は自己破産を考えてますがファクタリングしてますが架空請求してしまい払えなくなってしまいそうなんですが他にもあり自己破産を考えてますがその場合ファクタリングの分もなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 差し押さえの口座について

ベストアンサー

差し押さえの口座については、どのように調べられているのでしょうか? すべての金融機関に名義かなにかで照会をかけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産情報の官報での公示について

破産したという情報は官報で公示されるようなのですが、具体的にどのような情報が掲載されるのでしょう? 破産者の名前等も掲載されるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 生活保護受給者で借金の時効の手続きについて

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...

弁護士回答
    4
  • 兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き前の給与、支払いについて

自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 不動産競売、残債や強制執行の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の奨学金は賛成と反対どちらにカウントされるのか?

ベストアンサー

「奨学金(日本学生支援機構)」の借り入れの連帯保証人が「親」なのですが、 「個人再生」の申請をした場合に、おそらく親への一括請求が行われるかと思います。 そこでお尋ねしたいのですが、小規模個人再生では反対債権者の数が大事になると思うのですが、 ①そもそも「賛成」にも「反対」にもカウントされない ②「賛成」だが、連帯保証人には請求する ③...

弁護士回答
    2
  • 法テラス、弁護士紹介で必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故について。

ベストアンサー

先日、仕事中に事故をおこしました。 その会社には、応援を頼まれ応援に行きまきた。 会社からトラックの積載以上荷物を積まれ、現場から出させられました。 その時に運転手はその会社の人がしていて、助手席に乗ってました。運転が怖いので代わってほしいと言われて代わりました。 代わってすぐ、道路のカーブで対向車が突っ込んできて、その車をかわそうとしたらトラ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

私は今夫と子供の三人で暮らしておりますか、結婚前にクレジットカード、消費者金融などから借りたおかねがずっと滞納してまして、今子供が小さいため働きに出れず、生活もギリギリで夫にも絶対に話せません。なので自己破産を考えておりますが、結婚前の私の借金は夫に知られずに自己破産の手続きはできるのでしょうか?またもし自己破産できたとして、今後夫名義で組むロー...

弁護士回答
    3
  • 子供のクレカ債務滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の損害賠償特約の有効性について

【相談の背景】 2004年より被相続人が賃貸している木造2階建ての古屋(登記簿を見ても新築年月日の記載がなく、戦前に建築したものと推定)を相続(2022年)し、賃貸しています。耐震性が気になり、耐震診断したところ、耐震基準に満たなく耐震改修工事を要するとことでした。その後、賃借人にこの耐震診断士が作成した耐震診断報告書を交付し、建物の耐震性不足や耐震改...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に請求するタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚にお金を貸しましたが、先日自己破産しました。連帯保証人に奥さんになってもらいましたが、返済期限が令和9年になっているので、連帯保証人に請求するのは返済期限を迎えないとダメでしょうか? 【質問1】 借用書には期限の喪失を記載しておりませんが、連帯保証人に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭教師会社の破産手続きに伴う個人契約禁止条項の効力はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 講師として業務委託契約を結んでいる家庭教師会社が「家庭教師サービスの事業停止」し、「破産手続開始」の申立てを行う予定だそうです。 家庭教師サービスの終了とともに、授業自体は全てストップになっています。 契約は生徒ごとに結んでいて、その中の条項に「個人契約」、すなわち、会社を経由しない個人間の直接の指導を禁止するものがあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での証拠書類について

【相談の背景】 現在、不貞行為による民事裁判をしています。 私は被告側です。 証拠の一つとして、私が友人に相談のLINEをしていたスクショを出したいのですが、相手男性とのやりとりのスクショを友人に送っている証拠は違法になりますか? (この証拠を使いたいのは、私が相手男性とのやりとりを消去してしまっている為です) 【質問1】 他の人とのやりとりを無断...

弁護士回答
    5
  • 既婚者との関係での暴力問題と慰謝料の支払い可能性

【相談の背景】 お互い既婚者同士でお付き合いをしています。彼は奥様とは別居中。奥様に住所も教えていません。奥様は私の存在を知っており、離婚になるようなら慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 彼とは喧嘩が多く、先月くらいから彼の暴力(胸倉を掴んで頭を壁に叩きつける)が出てきています。彼と別れる事も考えています。別れるのであれば慰謝料の支払...

弁護士回答
    5
  • 子供達に迷惑かけたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の上申についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 上申について教えて下さい 素朴な質問なんですが申し立ての際の上申事項はいくつまでとか決まりはあるのでしょうか 【質問1】 上申とは理由があってこうしているが考慮して欲しいと言うことなんでしょうか? 【質問2】 上申数は多くてどの程度なのでしょうか?10以上の方もいらっしゃるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社清算と自己破産の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が会社を経営しているのですが、取引先とトラブルがありました。今年の初めに、取引先が父の会社に約1500万円の債権と父に約100万円の債権があるとみなし、債券差押命令を裁判所経由で通知してきました。(父の会社への債券差押命令、父への債券差押命令で2件の裁判です) 現在、口座が差し押さえられているので、父は年金を引き出せません。 年金...

弁護士回答
    3
  • 従業員をオリンピック関連業務に就かせるにあたっての、雇用主の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬~8月頭にかけてオリンピック施設で業務にあたります。 元々の説明では会社からの業務指示で本業務に就く、という認識だったのですが、近日行われた説明会の中で、 「コロナも収まっていない事は事実なので、最終的な参加可否については個人の意思を尊重します。ですので、最終的には一人ひとりに参加意思確認を取ります」と言われました。 つま...

弁護士回答
    2
  • 相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について

ベストアンサー

相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父の多重債務の相続等について

ベストアンサー

父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の基準について

債務整理についてご相談です。 弁護士事務所に任意整理で依頼をしていましたが 調査の結果弁護士さんが想定していたより 月々の返済が高く、私としては自己破産でお願いしたいのですが弁護士さんから任意整理で返済出来ないかと暗に勧められていると感じました。 月収21万円、返済必要額6万円、住民税滞納支払い5万円、生活費6万円(実家で家に入れています。) 携帯...

弁護士回答
    3
  • 破産中の収入について

ベストアンサー

破産中は給料が33万に抑えないといけないようですが、この33万は手取りですか? 総支給ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前に車が必要なのですが・・・

ベストアンサー

こんにちわ。 自己破産(管財事件での)を検討しています。 車がどうしても必要になり申し立て前に購入できないか悩んでいます。 車を使う事情として 1.認知症の祖父が介護施設へ毎月2週間程お泊まりにいくのですが情緒不安定になるようで2~3回位は面会にきてほしいと言われました。 この施設と自宅をタクシーで往復すると5600円。 月3回だと17000円になります。 レ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから