法律相談一覧
-
21年前の借用書について
【相談の背景】 父が叔母に21年前に100万円を借りたようで借用書を送られてきました。何故この時点で送られてきたのかというと、150万も借りていたようで、その返済を終えたので、150万の方の借用書を返してもらった際に100万の方の借用書を一緒に送られてきました。その借用書には返済期限などは一切なく「確かに100万かりました」という感じの内容と父の名前と印鑑と日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産
ベストアンサー債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料を請求したい。
不倫している夫から一方的に離婚を突き付けられています。 1歳の子供がいて1人で育てるのが困難な為、私は離婚したくありませんと言いました。 しかし夫は何が何でも離婚したいらしく、給料17万の中から13万5千円を子供が成人するまで毎月養育費として出すと約束すると言ってきました。 莫大な金額ですし、もしそれが本当なら離婚してもいいと思っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中に浪費してしまった場合
ベストアンサー2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の夫と離婚したい
【相談の背景】 単身赴任中の夫から自己破産の申し立てをすると連絡がありました。 原因はオンカジで、昨年末にソフト闇金にまで手をだし、その返済の為に私に「金を送れ」、新たに借り入れする為に「源泉徴収票等を送れ」、応じないでいると「帰ったら殺す」とLINEが来ました。 夫の借金癖は10年程前から続いており、それが原因で警察介入の揉め事になった事が5年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
官報広告費用 同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金や生活費として借入しましたが札幌で弁護士に依頼し自己破産の申立てをしました。3日後に官報広告費用12000円程を支払いました。札幌地方裁判所では官報広告費用として同時廃止で12000円程、管財事件などは申立て後連絡となっています。私も夫も働いていますが、夫名義のローンや支払いもありますが私の支払いが止まり毎月少しですが貯金に回せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の慰謝料の相場。支払い能力がない場合
ベストアンサー先日ネットに同僚の住所、携帯番号、車の車種等プライベートを書き込み名誉毀損で逮捕され、罰金20万円となりました。 判決から1ヶ月後相手弁護士から慰謝料300万円、新車購入代130万円を請求されました。以前車はもうすぐ車検で買いかえると言っていました。 慰謝料の額は妥当なのでしょうか?車代は支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに私は8月に個人再生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の手続きはできるのか?
宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の著作権侵害による損害賠償
ベストアンサー現在、債務整理中で破産申請を弁護士に依頼してます。 先週、著作権侵害による損害請求という内容で3000万以上の支払い通知が先方の代理人弁護士名にて届きました。 この場合、現在依頼している私の弁護人に受任通知を送っていただく流れになると思いますが、その後に裁判所にて破産の決定をした場合、支払いは免除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者が生活保護受給者だった場合の事故
ベストアンサーマンションの駐車場に停車してる私の車に、同じマンションの住人が自転車をぶつけて、かなり深いキズ、凹みを作りました。 それを見ていたご近所さんが、私への謝罪を促してくれたので、メモで「キズがついていたらごめんなさいね」と書いてポストに入れていました。 かなり深いキズが何か所にもあるのに、この謝り方もおかしいと思いましたが、きちんと元通りに修理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人について。
初めまして、質問お願いします。今2回目の破産手続き中で、管財人がついているのですが、私は精神的な病気や脊髄が悪く働けなくて、これから2回目の手術をしなければいけないのですが、保護を受けています、働くきはあるの?や病院の先生に働けるか、何の仕事が出来るか診断書を持って来なさいと言われるのですが、私が本当に悪いのですが、何故そこまでされるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の流れを教えてくだい。 現在自己破産中です。 2週間前に書類を揃え提出しました。 それから何も連絡がありません。 土地、車などの財産は何もなく、ショッピングローンのみの自己破産です。担当弁護士さんからも早く終わると言われていました。 弁護士さんはお忙しい方のようでいつも事務所が留守で電話連絡がとれません。 【質問1】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について本気で悩んでおります
ベストアンサー現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抽象的な接近禁止の効力について
【相談の背景】 男女トラブルが金銭トラブルに発展し、民事訴訟となりました。私が加害者の立場です。 裁判官から和解を勧められ和解案の協議には至ったのですが… 先方は、私とは金輪際会いたくない意思を示すためか、DVの保護命令申立書の一部を引用した条項を提示してきました。 本人及び親族の居所または勤務先付近に出向かないこととしておりますが、私が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚詐欺に該当するか」
ベストアンサー「結婚詐欺に該当するか」 お世話になります。状況を記載致しますのでご査収頂けますと幸いです。 人物A:妻(今年結婚) 交際期間約4年 人物B:元彼女 交際期間約6年 状況: Aとの結婚後もBとの関係を断てなく、不倫関係にありました。 Bは私が既婚者だと知りませんでしたが、先日発覚しました。 Bの親が結婚詐欺で訴訟するつもりだそうです。 訴訟要素: 金銭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止事件と管財事件について
ベストアンサー同時廃止で破産が開始された後、 債権者が意見申述などで、証拠もなく、ただ「賭博、浪費をしていました。」「お金を隠しもっているはず。」などと、主張した場合、同時廃止が取り消され管財事件になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産2回目7年以内
自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の彼氏と結婚するタイミング、注意点は?
6月に結婚を考えている彼氏がいますが、債務整理しても返せないくらいの借金があり、弁護士に相談し、自己破産の手続きを進めています。おそらく、まだ書類を作成中で、申請前です。 私は3月には、彼の家に引っ越して同棲していますが、まだ転入届は出しておらず、実家の住所のままです。 入籍しても問題ないのか彼に聞いたところ、籍を入れて、住所が同じだと、家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目 できるのかできないのか
【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と個人破産について
こちらで色々とご相談させていただき、おかげさまで法人破産と個人の自己破産の手続きを、ある弁護士に依頼して進行中です。 この弁護士は、弁護士費用を払えない方は分割払いで受けますということがHPに書いてあったため、それで依頼させていただいた弁護士です。 まず、20万の予納金含めとりあえず50万は着手金として払ってくださいとのことでしたので、なんとか工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物管理義務について市役所から連絡は来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物が残りました相続放棄の民法変わりました、市役所は私が占有してない事を知っています、それは父親が生活保護をうけるにあたり、その際その建物を外国人に賃貸にだしており私は父親の相続放棄をする事を伝えているからです相続放棄するなら父親の賃貸契約に関われない事は市役所なら知っていると思います民法が変わった事も市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後と主張すれば慰謝料は減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居中に知り合い、妻の不貞疑惑(証拠がなく、体の関係の有無は分からず遊んでいただけの可能性もあり)から、別居し、すぐ不貞相手と私が同棲したことを妻に知られた場合です。相手の女性に慰謝料請求すると妻が怒っています。 彼女とは同居中から出会い関係を持ちましたが、妻が握っているの証拠は同居中のラブホ利用(誰と行ったのか不明)と別居後の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養成バス運転手で入社。免許取得後すぐ辞めたら返金する義務はあるのか。
養成バス運転手で高卒入社。三年間事務の仕事をして21歳で大型二種免許を会社負担で取得。(50万程度)取得後すぐに会社を辞めたらお金は返金する義務はあるのでしょうか。会社は5年働いたらお金は免除されると言っていました。 やめたくてもやめれません。 返金しないといけないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて
先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について教えてください。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前コンビニ後払いの支払いについて
ベストアンサー自己破産の手続きを弁護士と行っています。 担当弁護士に相談すればよいことなのですが、こちらでも相談させてください。 今の状態は 弁護士から債権会社に債務整理の形で受任通知を出し 弁護士宛に債権内容の資料が届いた段階で、これから自己破産申立に向けて 資料作りをする所です。 8月に弁護士に相談に行ったのですが 弁護士に相談に行く前に購入していた コンビニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。契約書?
祖父が亡くなり叔父が喪主をしたのですが葬儀にかかる費用の見積書?契約書?の連帯保証人に私がなりました。葬儀が終わった後に叔父に支払い能力が無い事を知りました。 叔父は44才(運送業)給料の額は不明で勤務年数は約5年 離婚しており家のローンを1千万以上かかえており家は競売にかけられ売れたらしいです 消費者金融からの借入が2件100万ぐらいで返済中らしいです 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?
【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の利息と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 借入金について Q1 時効の更新 債務の承認は代理人や使者は対しても有効かと思われます。 代理人の場合は代理人に伝わった時点から時効がリセットされ、使者の場合は使者から債権者へ伝わった時点でリセットされ、そこから再び時効期間が完成すると時効の援用が行使できますか? Q2 時効の援用後の使者から債権者への到達 債務者から使者からへ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後 連帯保証人の分割年数について
【相談の背景】 現在無職(26歳)実家暮らしで奨学金の返済が330万程残っており、借金も400万あり、自己破産を考えています。奨学金の返済は月に1万7千円で、父(58歳)が連帯保証人です。借金は月の返済は20万程で、来月から払うことができません。 【質問1】 自己破産後、奨学金は連帯保証人が請求されることになると思いますが、現在と同額の1万7000で分割は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を受けた後の自己破産や個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー昔金融業者から借金しており、債務整理をしていた最中、業者より訴訟を起こされました。当時委任していた弁護士の指示で弁論などしておらず、結果業者の勝訴が確定しました。 今年に入りその弁護士が弁護士会からいなくなったのを皮切りにこれまで音沙汰がなかった業者からの連絡が再開し、現在他の弁護士に相談中です。こちらとしては分割であれば払う意思はあるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の他の相続人に対しての支払い請求について。
ベストアンサー父か亡くなりました。 事業をしていたので多額の債務があり、私は相続放棄します。 母は連帯保証人になっているので、相続放棄はせずに自己破産する方向で考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 ① 母が自己破産、私(子どもは私だけです)が相続放棄した場合次の相続人に支払い請求は行きますか? 両親とも兄弟が何人かおります。 ② また、すでに亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について
離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の誤った個人名義の振込
ベストアンサー自己破産手続き中ですが、年配の母親が仕送りで現金振込で当方の口座に振り込みをかけました。 振り込みの名前を間違えて当方の名前にしたようです。 母本人の名前ではなく、当方の名義から当方の口座に振込が入った場合、上記を説明すれば大丈夫でしょうか? 自己破産が難しくなりますでしょうか? また、預金が46万あるのですが、20万まで手元に残って後は没収にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合求償権を行使できるのか教えてください
【相談の背景】 妻が不倫をし、夫にバレました。夫婦は離婚はしていません。 夫と不倫相手は慰謝料150万円で示談になりました。支払い後、妻に求償権を行使することを伝えました。 しかし、妻から「夫と不倫相手との慰謝料額が決まる前に150万円をすでに支払っているのでこちらが支払う義務はない」と回答がありました。 不倫相手は妻も慰謝料を支払っていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしているのにかかってくるカード会社からの電話
リボ払い地獄の末、任意整理を依頼しました。 契約書も送り、契約が成立した為、その後のカード会社からの電話は、取れない時間帯という事もあり無視していました。 カード会社からは、しつこい程着信が入っていたのですが、仕事が終わる時間も遅く折り返しの電話は、していませんでした。 そうこうしているうちに、どうやら会社にも電話があったようです。外回り中だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非減免債権の主張について
非減免債権の主張について、やり方や流れを教えてほしいです。 相手側が起こし、開始通知が届きました。 再生債権の届け出をしなければならず、お力添えをお願いしたいです。 再生内容は、他の借金はなく、こちらの慰謝料請求分のみです。 慰謝料の判決文には、相手からされた暴力行為が記されています。 これを盾に非減免債権の主張をしようと思っていますが、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションのインターホンシステムの瑕疵についての負担はどちら?
ベストアンサー不動産を中古で購入しました。 売り主はお金に困っていたようで、売却代金をローン返済に当てているような状態でした。 ということで、買った部屋だけ、マンションのオートロックシステムの更新時に インターホンの交換費用もなく放置していたようです。 そのため、現在部屋から玄関からの呼び出しも受けることができず、オートロックの解除もできません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートでの不適切な運動指導について
【相談の背景】 お世話になります。 自費リハビリ整体院を営んでいるものです。 足部母趾中足関節の骨折後のリハビリ指導をリモートで実施していました。 医師からの利用者さんの、治療経過に基づき、何をしても良いとのお話しを聞いて。 立位での足部にかかる運動をしました。 その場では実施してはいませんが、その伝達後に痛みが強くなり歩けなくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには。
5年程前に、知人に100万お金を貸しました。 毎月、少しずつ返していくから。と約束の後、連絡が取れなくなり、それっきりだったのですが 偶然、再会をして、その時に借用書を書いてもらいました。 こちらが催促すれば、今月は厳しいから。とか言われ、少額ですが銀行に少しずつは振込みがあっています。 (2000円…程度) しかし、相手が1年程前に自己破産し、私が貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者も無免許運転者側と全て支払いに対して同じですか?
ベストアンサーどうしたら良いのか分からず相談です。 無免許で18歳友達のオートバイの後ろに17歳の息子が乗っていての人身死亡事故です。歩行者の方はお亡くなりになりました。 今現在、息子は1ヶ月以上入院をしております。 第三者行為の届けを済ませ健康保険証での入院となりました。 その中で、記憶が出てきた様で、息子が友達が無免許だと分かって乗ってしまった。 息子側から乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金自己破産後の父の連帯保証人について。父も10年前に自己破産している場合はどうなりますか?
ベストアンサー高校奨学金の免債が決まりましたが、父が連帯保証人になっていたため、父の元に一括返済の請求書が届いておりました。私が高校一年生の頃、奨学金の手続きのために父が連帯保証人になり、そして高校3年の頃、工作機械販売の自営業を営む父が取引相手の会社が倒産してしまい不渡り会い、父も自己破産することになりました。 そこでご質問でなのですが、連帯保証人が高校奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の瑕疵連絡について(売主側)
【相談の背景】 中古マンションの売主側ですが売却後の瑕疵について問題が発生しご相談致します。 世帯主の父没後、入居中のマンション(築29~30年程の物件で当方も前売主から中古物件として購入)を家族で話し合いの上、退去して売却し換価分割することにしました。次の転居先を見つけ引越し作業をしながらの売却活動をしまして二年ほど空き家状態のまま仲介会社を何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売り掛けの借金で自己破産はできますか?
姪に(22歳)ホストの売り掛けが400万円あります。昨年10月に働いていたキャバクラでの前借りが発覚してから次から次へと借金が出てきています。働いていたお店が閉店になるから返済して欲しい言われ、祖母から借りて全額返済。 その一ヶ月後にはお店のお客さんからの借り入れが120万。その後さらに200万。全て返済しています。これも全て本人が支払いに行っているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?
【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借用書、取り立て
ベストアンサー親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の離婚に向けた手続きについて
ベストアンサー結婚して三十数年ですが、妻との性格の不一致で我慢できず私が家を出ました。子供は2人いますが、2人とも成人しています。 昨年8月に別居し、3度の調停を経て今年4月に調書(成立)となりました。調停申し立て人は私です。 調停条項は、①当事者双方は、当分の間、別居する。②婚姻費用の月額 ③債務は申立人が支払う(住宅リフォームローン) ④当事者双方は、本件に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書にサインした後に慰謝料請求
ベストアンサー6月に不倫相手の奥様と会い、謝罪し念書にサインをしました。 念書の中身は、不貞行為の事実を認めること、今後一切不倫相手と会わない連絡とらないこと。 それを破るといかなる場合でも300万を10日以内に支払う事、ということでした。 しかし、今回また奥様から連絡があり奥様と子供たちに対して慰謝料を請求するとのことです。 確かに念書には、今後一切慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
「免責後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから