8,307件見つかりました

法律相談一覧

• 民法改正による家賃減額請求は、改正後の期間からしか該当しないのか

ベストアンサー

住居を借りておりますが、雨漏りの修繕を約4年貸主に放置されておりました。雨漏りするたび貸主には伝えており、雨漏りの箇所はその都度写真に撮っております。 民法が改正され家賃減額請求が可能になることや、借主が修繕し必要費を貸主に請求できることを伝えると、やっと5月に入ってから修繕が始まりました。 可能であれば放置された約4年分の家賃減額を返金の形で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定者との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との結婚を考えていますが、相手方は自己破産の申し立て準備(弁護士費用の積み立て)を行なっている最中です。 【質問1】 結婚後に自己破産を申し立てた場合、債権が私に移行するなど、何らかの不利益がありますでしょうか? 【質問2】 自己破産の申し立て前、申し立て後、自己破産成立後、どのタイミングで結婚すべきでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • スマホ通信、ネット代、光熱費の滞納の偏頗弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のため弁護士への費用積み立て中です。 先日、滞納したスマホ代やネット代や光熱費の支払いは偏頗弁済に当たらないと伺いました。 しかし滞納は、債権者への受任通知発送よりも前の分を滞納しています。 例えば2022/11に受任通知を送り、2022/9のスマホ通信代を滞納。 この状況下で2023/2にスマホ通信代の滞納分を支払うことは偏頗弁済に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。破産を検討しているものです。一度破産経験が既にあります。(その時は生活費、浪費です。) 二度目は難しいとか、法テラスでは対応していない支払いが出るかもなど見て悩んでいます。 今回の原因となったのは、自身の怪我により退職したことです。半月板損傷にて立つことすら出来なくなり、休職した時の社会保険料の支払い(有...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について・・・佐藤文昭弁護士様

自己破産についての、ご回答有難うございます。 自己破産には、ほとんどデメリットがないとの事ですが…自己破産した場合、具体的にどうなるものなのでしょうか? 色々制限され、差し押さえられたりするモノだと認識しているのですが…??? 自己破産後の生活に、どれだけの影響を及ぼすものなのでしょう?上の子供が18歳なのですが、子供の将来などには影響ないですか? と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知発送後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に破産手続を依頼しています。離婚してるため前妻に毎月養育費の支払いをしています。家計収支表にも記載済みです。依頼している弁護士から受任通知発送後に養育費を支払うと破産債権となるため支払を止めるようにと指示がありました。 【質問1】 養育費を止めると子供の生活が困難になると思うのですが、養育費の支払いは止めるべきなので...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒した人は銀行に就職できませんか?

国金さんにお金を借り、自営業をしていましたが(その間は返済していました)経営が悪化し2年半ほど前に閉店してしまいました。 国金さんへの返済が滞っていましたが、精神の病気になってしまい、働くこともできず事情をお話しても「今すぐ一括返済を」と迫られましたが、事情をお話している間に時間が経過し、しばらくして起訴状が届きました。裁判所には出廷せず、文書で...

弁護士回答
    1
  • 引用元のスレに猥褻な画像が投稿された場合、 そのスレを引用元としたまとめ記事は違法?

失礼します。 私はいわゆる「まとめサイト」を運用しており、某ネット掲示板からいくつかのレスを拾ってそれを記事として公開しています。 (私の場合はバラエティやお笑い番組を専門としたものであり、それ以外の記事は一切載せていません) 掲示板の許可を得て、記事にはきっちりと引用元のURLを明記し、 また著作権やわいせつ電磁的記録等の法律に触れ得る画像等の転...

弁護士回答
    1
  • 実の妹に着服された金の返済に関して

ベストアンサー

私の通帳、印鑑、キャシュカードを預けていた実の妹が私の知らないうちに 現金を引き出し着服しました。事件発生後、すぐに気付き、すぐに 借用書を書かせ、ここに至るまで、既に3年半の間、督促を 繰り返し行いましたが、全く効果がありませんでした。 挙句の果て妹夫婦は自己破産申告を2ヶ月前にしました。 お金を取り戻すためには何か方策はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。

相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者の方に車の修理代を払えません。

ベストアンサー

平成30年の11月にタクシーに追突事故を起こしてしまいました。相手の方にケガはありません。保険に入っていたのですが等級が下がり、対物は保険金がおりず毎月2万ずつ分割でタクシー会社に払うことになりました。被害額は車の休業保証と修理代で39万です。 タクシー会社から送られてきた書面に、住所、氏名を書き送り返しました。その書面には、3回以上支払いが遅れたら年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き

ベストアンサー

前回の質問の続きですが、現在、法テラスの許可が下り弁護士の先生に自己破産の手続きに必要な書類等々を提出してますが、管財人がたぶん付くと思うので20万を積み立てて下さいとの事で、同僚が14万位現在積み立ててる現状です。そこで前回、お二人の先生の質問の回答を同僚に話したら「債務の全額が為替の先物取引で免責ももらえないだろうし、マンションも取られるな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の請求可能期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に旦那の不倫が原因で裁判に よる離婚をしました。 その年に旦那は自己破産申請をし、 受理された様です。養育費は 毎月支払ってくれてますが慰謝料は 払ってもらえてません。 【質問1】 ①上記の場合の慰謝料請求の有効 期間は何年なのか。 【質問2】 ②自己破産後でも慰謝料請求は 可能なのか。

弁護士回答
    2
  • 高台の擁壁土地の補償を不動産屋に請求できるかどうか?

ベストアンサー

不動産屋を通じて古民家付き擁壁のある高台の土地を購入しましたが、土地の購入契約時には擁壁が崩れていなかったのですが、古民家を解体して盛土をして造成後に住宅を建築中に擁壁が崩れていたようです。 住宅が傾く可能性もあり不動産屋に補修をして貰いたいのですが法律上、不動産屋に擁壁を直す義務はありますか? ご回答頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?

ベストアンサー

現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...

弁護士回答
    13
  • 自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?

お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳に家族への振り込みが2回あり・・追及が厳しい

自己破産 通帳に家族への振り込みが2回あり・・・追及が厳しい  自己破産を申請中で、案件を委任した弁護士事務所に通帳を提出したところ、過去1年で2回、公共料金以外で、出金(家族への振り込み)があることが、分かりました。実は、当時たまたま入院したときの医療保険などがてに入り、家族がカードの支払いに困っていたので、お小遣いのように、プレゼントしました。...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は申立人妻です。 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが抗告され、連絡待ちの状態でした。 そんな中、相手側が破産の手続きを開始したとの通知書が郵送されてきました。 そこには、破産債権届出書が同封されていました。 【質問1】 破産債権届出書に婚姻費用の未払金の事は、どの項目に記入したらよいのでしょうか。書き方が分からず...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の完了までの期間

ベストアンサー

3月上旬に破産審尋が大阪地方裁判所であります。自己破産の手続きが完全に終了し、復権するのはいつごろになりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産直後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に約30万貸していたのですが、自己破産されてしまいました。 その後も絶対に返すからと言われたので信じてしまい追加で約30万貸してしまいました。 その後急に連絡をもう一切とらないとメールで言われ着信拒否、ブロックされてしまいました。 その後家に行くと警察を呼ばれてしまい、もう二度と家には行かないと始末書を書きました。 最初貸...

弁護士回答
    1
  • 助けて 交通事故と自己破産 …

ベストアンサー

私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...

弁護士回答
    1
  • 自分のミスで。

10月まで勤務していた会社とのやりとりです。 私が勤務していた際、恥ずかしながらミスをしてしまい、上司に報告をしておりませんでした。 その事が退職後に発覚し、上司から何度か呼び出しをうけております。 私が悪いので反省しておりますが、会社から損害分を請求された場合、支払いをしなくてはいけないのでしょうか? 私の元上司からは呼び出しを受けた際に請求する...

弁護士回答
    2
  • 個人債権の回収と自己破産について

ベストアンサー

今年の9月頃に友人から元本保証の投資があるからやって見ないかという話があり、150万円を友人の銀行に振り込みました。 150万の返済を約束していた日(10月末日)に返済がなかったため、連絡を取り、返済をお願いしましたが、「投資が失敗し、返済はするが、すぐには返済できない」とのことでした。 幸い本人と直接会うことができましたので、その際に「借用書」という...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。

3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、再就職後の金融機関での資格制限について

ベストアンサー

現在自己破産の申し立て手続きをしています。 理由は退職して借金が払えなくなり総額1,000万近くの負債になります。 1年近く再就職活動をしていて今般金融機関に内定を頂きました。 金融機関と言っても後方事務が中心で証券外務員に携わる仕事や保険募集人に携わる仕事は無いようです。 ここで実務上不安に思ったのは、今回管財事件となる可能性が高いのですが...

弁護士回答
    1
  • 負債整理について

ベストアンサー

私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について教えてください

ベストアンサー

現在別居中で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てたいと思っています。 現在夫は破産予定です。 生活し難い金額を使いこむ夫で、夫の要求のままお金を渡さないと、私を責め、威嚇し、自分の主張を押し通します。 忍耐力も精神力も金銭的にも限界に達して、夫がいない間に、私は子供を連れて家を出て別居しました。 そこで質問致します。 1.勝手に家を出た私...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDV・経済的嫌がらせ・子どもの囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDV・モラハラによりうつ病に罹り7カ月ほど休職しました。この間11月に警察にDV被害相談。2月にはスマホを盗み出そうとしたため取り返したところ包丁を持ち出したため警察に通報。今年の5月からようやく職場復帰しましたが、復帰まもなくから妻が仕事行ったきり帰ってこない日があり、欠勤や遅刻で対応していました。1ヶ月後私の自室に乗り込まれた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討しています。私の場合ですと同時廃止か管財事件のどちらの可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

現在、奨学金などを含め1,100万円ほどの借金があります。 どうにも首が回らない状況のため自己破産を検討しています。 ここでお答え頂きたい質問が4点ほどございます。 1.私の場合ですと同時廃止と管財事件のどちらになりますでしょうか? 以下、現状を詳細に記載させていただきます。 まず、自分で考えうる資産としては ・スマホ 2台(個人用と仕...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおいての再就職手当金について

2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?

平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で2度目の自己破産の追加質問について

ベストアンサー

今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...

弁護士回答
    1
  • 困りました、自損事故は不利?

自損事故ですが車両保険が払ってもらえそうに無く困っています。 ●自動車保険加入日(開始日) 2017年9月10日 ●自損事故日2017年9月22日 最初は2018年1月5日と報告⇒同日9月22日に訂正  ●報告日2018年1月10日 ●車両保険30万円 免責5万円 ●修理工 修理見積もり30万円 ●事故担当者から保険適用が厳しいといわれたのは2018年2月5日  何か思い出したことがあれば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問

ベストアンサー

昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...

弁護士回答
    1
  • 停車中に逆突されたが任意保険未加入だった相手が態度を変えて後日過失を認めくなった

7月3日の夕方帰宅時に自宅近辺の十字路で突然バックしてきた前のクルマに逆突され双方ケガはなかったのですが私のクルマの前部にキズがつきました。私は後続車で、十字路を直進するつもりで走っていたら右折した前車の前から対向車が来て狭い道路のため前車は右折を中断しそのまま私のクルマに前でバックしてきました。私はその様子を目視していたので停車中でしたが前車...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)

熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...

弁護士回答
    1
  • 鍼の失敗!後遺症が残りました

ある鍼灸師の所で、骨の際に鍼を刺した後、 私が激痛で痛い!と叫んでいるにもかかわらず、さらに深刺しされました。 その結果、鍼を受けた直後から、肘下~掌にかけてひどい痺れと麻痺、 知覚異常が現れました。 1週間程してもまだ続くので、その鍼灸師に電話で症状を訴えた所、 「細い針で太い神経を傷つけるような事は絶対にあり得ません。 シビレの原因は他...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任 通知方法、責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅付きの土地を購入し、引渡し後に建物を解体しました。 その際、契約時の説明では「地中埋設物は確認されていない」とされていたにもかかわらず、敷地全体にわたる埋設物が存在することが分かりました。 施工業者からは、埋設物を撤去しないと基礎工事ができないことや、 埋設物を撤去した場合に敷地全体の高さが下がり盛土や高低差処理など...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえについて

債権者に銀行口座を差し押さえされる恐れがあります。生活保護を受けており、保護費自体は差し押さえされないが一旦口座に入金されたらその限りでないと聞きました。差し押さえは債権者が訴えた時点で始まるのか、裁判の判決後なのかを知りたいです。また、差し押さえを回避する方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事故紛争センター

交通事故紛争センターで弁護士さんより示談金額を計算して貰い、保険会社に提示するということで帰ってきました。 帰宅後、実際にかかった葬儀費用に漏れがあったことに気付きました。 また、墓地・墓石費用も話し忘れてしまいました。 次の時に再計算して貰えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件について

不動産を任意売却後、自己破産を申立てる予定でいます。 任意売却専門業者との打ち合わせで、債権者及び買主の同意を得て引越し代を捻出してもらえることになりました。 おおよそ30万円ぐらいということなのですが、私の聞きかじりによる拙い知識によれば、生活に必要な99万円以下の現金は自由財産として認められ差し押さえられないということで安堵しておりまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫求償権を行使された

【相談の背景】 不倫慰謝料について。 私は既婚者です。相手の女性に対して奥さんから100万円の慰謝料請求があり、相手は支払い後、私に対して求償権を行使しています。 私は奥さんと離婚していませんが、別で120万円慰謝料として支払いをしている途中で、毎月数万円払っていますが、手渡しで証明出来るものが残っていません。 【質問1】 過去に支払った分に対して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のzozotownツケ払いについて

今現在、自己破産申請中で、 管財人がつく予定ですが、zozotownのツケ払いを利用して衣服の購入を行いました。支払いは後日届いたコンビニの払い込み用紙にて支払い済みです。zozotownでの購入は問題ないのでしょうか? 後になって気になってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 同僚への貸金返還請求について。

娘が去年の7月に職場の同僚Aに頼まれ70万円を貸しました。 その70万円は、Aに指定されるままにローン会社3社から娘が借入れたお金で、現在月4万円ほど返済しています。 70万円を貸した3カ月後に再び、「俺が借金を返済できずに殺されたら、お前から借りた70万円も返せなくなる」と、Aに脅されるかたちで更に80万円を貸してしまいました。この80万円は職場の他の同僚...

弁護士回答
    2
  • 何か納得がいかないのですが。

今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...

弁護士回答
    2
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後からの再度計画の立て直しや自己破産はできますか?

私はクレジットカード2社からの借金175万円を去年の11月に都内の弁護士事務所にお願いし、任意整理をしました。 最初の4ヶ月は順調に支払いをしていましたが、精神的なストレスで落ち込んでしまい、持病の胃痛が頻繁に起こるようになりアルバイトにあまり行けてなく生活費で精一杯で4月から今月まで支払いが滞っています。 このままだと残りの金額を一括請求されると言わ...

弁護士回答
    9
  • 出生前DNA鑑定のミス

2020年2月に結婚し、5月に男児を出産しました。 本当に主人との子かどうか、出生前に親子DNA鑑定をしたところ、99.9%の結果で主人との子であるという結果が出ました。 しかし、子どもが生まれた後 主人が子供と似ていない事、子どもを妊娠する前に 私の元彼との間に避妊のない肉体関係が微妙なタイミングであった事で再び2回DNA鑑定を行いました。 結果主人との可能...

弁護士回答
    1
  • 車を停めようとして右後輪を脱輪

ベストアンサー

いつ 9月中旬 どこで 小学校の裏 だれが 私・私の子供4人 私の姉(2番目の)姉の子供 私の姉(1番上の) みんなが車に乗ってる状態で運転席側の後輪を溝で脱輪しました。 小学校に私の子を迎えに行って帰ろうとしたのですが、先生に聞きたいことがありとりあえず学校裏の溝に停車しようとしていました。 いつも私が乗っている車ではなく、姉の車の方が乗車人数が多い...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人

既に離婚している姉が、元夫の住宅ローン連帯保証人になっています。元夫がローンが返済できなくなり、整理しても1000万円借金が残るそうです。元夫は60歳なので、退職してると思われます、 姉は借家住まい、パート勤めで、まとまった財産は一切ありません。 姉の親族は私、母です。母は老後の蓄えはあります。私もある程度貯金はあります。 元夫が自己破産した場合、姉...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから