8,306件見つかりました

法律相談一覧

• 買い物依存性の姉の給料を弁護士が管理出来るか?

ベストアンサー

姉が自己破産をしました。この後もお金の使い方はだらしなく家賃が払えないとか始まりました。 質問。弁護士は姉の給料の管理は可能ですか? 社会福祉協議会か弁護士なら可能と役所でアドバイスをもらいました。姉の給料を管理して姉にきちんとした買い物依存性の治療を受けて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    6
  • 自己破産する上で支払い能力があると思われる場合

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてる、8ヶ月ほど前に債務整理をした30代の者です 現在、返済してる最中ですが、今では借金6万強と家賃10万を稼ぐために仕事してる感じになっていて、正直仕事でモチベーションを維持するのが辛く、頭がどうにかなりそうです でもやらなければならないため夜勤タクシー平均給与30万円稼いでます この額になると支払い能力があると思われそうな...

弁護士回答
    7
  • 騙してお金を借りて、逃げる

お金の貸し借り お金を貸した側です。 1年以上前に55万円を友人に貸しました。 住所、借用書、銀行振り込み記載、LINEのやりとりなど全て残っております。 お金を借りた理由が「お母さんがガンになり死にそう。」 心配しすぐに貸しました。 が1年後わかったことがあります。 全く死にそうではないということ。 また借りたのは自分の借金を返すための...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

今から5年前に消費者金融から借金をして債務整理をしましたが、それからまた今度は知人、友人に借りてしまい、借用書の有無関係なく総額900万の借金があります。まだ債務整理をしてから5年なんですが自己破産は出来るのでしょうか??また借用書の無い知人からの借金は自己破産する際、関係あるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 請負契約と準委任契約の判断

いつもお世話になっております。 フリーランスとして仕事をしております。 「請負契約」と「準委任契約」について、お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 下記が、当時交わした契約書の内容の抜粋です。 ★サイト制作業務委託契約書★ 「サイトのデザイン・コーディング・システムに対して付帯する web全般の作成業務とする」 「委託業務期間は○年○月○日〜毎月自...

弁護士回答
    2
  • 破産が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がが反対を押し切り、数物件の不動産に投資しました。上手く回らず支払い不能に。競売となり、売却完了後に今後の返済について銀行側と協議となります。 おそらく、億単位の負債です。 支払い遅延の頃より、年収は数倍に増えている現在の状況。この年収倍増は、銀行側は知りません。 それでも定年までに到底全額支払えません。自己破産しかないと思...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、自己破産手続き中です。裁判所からはまだ呼ばれていません。 この度、子供を授かりました。 以前の出産関連の医療費を自己破産手続きに入れてます。 今回の妊娠で、また入院となってしまった場合自己破産手続きに入れてる病院で分割は出来るのでしょうか? 恥ずかしながら、国保も税を払えず滞納していて保険証がありません… 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後で 管財人が付いてる状況です。 【質問1】 管財人の方に常識の範囲内で 自由に使っていいと言われたのですが 洋服購入などの浪費を極力減らそうと 親にお金を預かって貰うのは有りでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえ中の元夫が自己破産

3年前に離婚、養育費と解決金の未払いがあったので、今年6月に給料を強制執行しました。今後支払われる予定の養育費に対しても強制執行しました。現在は養育費の未払いはゼロ、自宅の私持分を全部譲渡する条件で生じた解決金の残がまだあります。養育費は月末までに当月分を支払うという条件です。元夫の給料日は25日で、月末までに会社の経理担当から私に振込があります。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者、自己破産後と前では支払い義務に違いは...

ベストアンサー

退去費用が何百万にもなってしまいました。 少し記憶が曖昧になっている父の件なので、2パターンの質問にお答えいただけたらと思います。 1、生活保護受給者です。過去に自己破産していて、生活保護を受け、家を引越し、退去費用請求があった場合支払わなければならないでしょうか?支払う能力が無い場合どうしたら良いでしょうか? 2、退去費用請求後に自己破産をす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金分与について。元妻名義の返済を元夫に分与できますか?

先日協議離婚が成立しました。 夫婦での借金+元夫が作った借金があります。 共有財産はありません。 生活苦だったときに私名義のクレジットカードを使用し 生活費を工面していたのですが、返済が苦しくなり任意整理をしました。 私名義の返済が月5万、元夫名義の返済が月2万程です。 元夫名義の使用用途は、本人の車購入代+本人の教習所代+本人の娯楽費・食事代等で...

弁護士回答
    2
  • 支払い停止後の督促・訴訟・差押えの進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金が2社あり、残高は1社約130万円、もう1社約11万円、合計約141万円です。私は2022年2月に自己破産しています。そのため、再度の債務整理や自己破産が可能なのか不安があります。現在はうつ病で就業不可と診断されており、実際にも働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回25.5万円です。生活費だけで精一杯で、返済を続ける...

弁護士回答
    2
  • 新築引渡し日変更契約後の遅延損害金について

【相談の背景】 現在引渡し済みですが、建築業者と話をしているものです。 当初の引渡し予定が2022年12月でしたが、工事が終わらないとのことで2023年2月への延長合意書に署名捺印しましたが、再度終わらないため2023年4月への延長合意書に署名捺印しました。いずれも口頭での説明時に、合意書がないと作業が止まってしまい、大工も別のところに行ってもらうことになるた...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の相続手続に必要な銀行への提出書類とは?

ベストアンサー

母が亡くなり、母の預金口座や保険の相続手続を行っているところです。 今まで、死亡診断書、死亡記載のある住民票、印鑑証明書等とともに、改製原戸籍(たぶん母の婚姻からの記載があるものだと思います)、除籍謄本を銀行や保険会社に提出して、相続手続を数社迅速に完了してきました。 今回、地方の銀行の分の相続手続を、今まで通り行おうとして、改製原戸籍と除籍謄...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件について

自己破産 管財事件 只今、自己破産の手続き中です。まだ裁判所へは申し立てもしてなく弁護士さんとの準備中です。 金額は90万です。 枠が20万円のクレジットカードでギフト券を購入してたので、もしかしたら管財事件になってしまうのかなと不安が出てきました。20万円がクレジットカード、残りは、消費者金融からの借金となります。弁護士さんは同時廃止でいきますとは...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。

ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...

弁護士回答
    3
  • 主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚

よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたって。名義変更をすれば大丈夫でしょうか?

旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の車のローンが残っており、保証人がついているので支払いがいくとご迷惑なので、車だけは一括返済する予定です。返済後、自己破産すると、車は旦那名義なので、旦那の財産とみなされ、持って行かれてしまうでしょうか?名義変更をすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産において、確定申告書類の虚偽について

ベストアンサー

自己破産において、確定申告書類の虚偽について。 個人事業主で、妊娠出産の為、仕事を休止すると同時に、収入が0になり一気に生活が出来なくなり自己破産をしたいです。 そもそもの借金は、まだ会社員勤めの時に始まり、個人事業主として事業を始めると、少し収入が増え、より気が大きくなり借金額が増しました。 破産の申請において、個人事業主では確定申告書の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料と自己破産

妻の不貞行為による、離婚訴訟中ですが 慰謝料の支払いで自己破産されそうな場合、よく耳にする『悪意で加えた』ということに解釈が二分するようですが、例えば 不貞事実が発覚し、夫婦で話し合いの末『複数の男とは縁を完全に切る。連絡先等も一切消去し、ブロックもする。』という条件で様子を見ることにしたのですが、縁を切るどころか、不貞相手にバレた事も告げ...

弁護士回答
    1
  • ネットニュースのコメント、名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットニュースのコメントで、「いつも宣言を出すのが遅い」「県民は呆れています」「過去の感染爆発から何を学んでこられたんですか」等とコメントをしました。 そのネットニュースでは良く見られる様なコメントですが、普段自分は発信せず見ているだけだったので、 後からこんなコメントをして、名誉毀損等で訴えられないだろうか等気になり出し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の職業制限について

【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...

弁護士回答
    4
  • 接着剤の使用によるアレルギーリスクと自己破産の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 アクセサリーを作っています。 接着剤を使用しパーツをつけ合わせているのですが どうしても接着剤がはみ出してしまいます。 もしそのはみ出た接着材でお客様の手が荒れてしまいPL法で訴えられたとします。 接着剤の会社に硬化後の接着剤の危険性について問い合わせた際、「弊社では溶出試験をクリアした接着剤を販売しております。 食品衛生法に適合し...

弁護士回答
    1
  • 分割払いの条件

先日から色々お世話になっています。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、判決で200万の支払いを命じられました。 貯金なし、就職先も判決後に解雇され、実家にいます。 その旨を踏まえ、微々たる貯金を先払いし、残りを分割払いにしてもらえるよう相手側弁護士に伝えましたが、やはりダメでした。 奥様から 90万を年内に支払う事 1月から10万ずつ支払...

弁護士回答
    4
  • 知人からのお金を返しながら自己破産申請

店のお金を横領してしまい、そのお金を嫁の知人に立て替えてもらいました。1000万円です。毎月30万返済です。しかし、その前から、任意整理中の借り入れが40万円ほど毎月35000円、任意整理後に借りた借り入れ80万円ほど毎月45000返済の合計120万円。毎月合計380000円返済しないといけないです。自己破産したいのですが、 ①知人のは毎月払っていかないといけないです。そう...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について。未払い分は請求出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停待ちです。離婚時に一応の期間と金額は話していたので、調停時相手はその事を言ってくると思います。現在相手は自己破産し養育費も払わない、私は借金を押し付けられもう10万近く返済しています。相手とは合意出来るとは思ってないので1回目の調停では言い分を聞き、希望額は貰えない事を覚悟で2回目で不成立、審判と考えてます。調停員さんにそう伝える方がい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に連帯債務の住宅ローン返済が破たんしましたが、自宅を引き継いだ元夫に賠償請求可能でしょうか?

ベストアンサー

自宅の住宅ローンを連帯債務として借り入れていた夫婦が離婚しました。 元妻は子供を連れて実家に帰り、自宅は元夫が引き継ぎました。 ところが、暫くして元夫のローン返済が滞り、元妻のところに返済請求が行くようになりました。 妻の方にとって支払いは重く、まもなく断念となりました。 その結果、ごく最近、住宅ローン債権が債権回収会社に渡り、自宅は競売対象...

弁護士回答
    1
  • 旦那不倫、慰謝料拒否

ベストアンサー

先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...

弁護士回答
    4
  • 引越し作業中における物品事故の補償について

【相談の背景】 私は個人事業主として インターネットのサイト経由で 引越しサービスを展開しております。 今回、お客宅内の階段の壁紙を 傷つけたとして賠償を求められております。 以下に現状を記します。 ①2階以上へお荷物を上げる作業の際 階段への養生が必須となる 条件例(階段が狭い等)と 養生が必須となる環境にも関わらず 事前の申し出がなく 万が一...

弁護士回答
    1
  • 通販で中古車を購入して失敗しました

ベストアンサー

当方青森です。 神奈川の中古車屋から外車の中古車を購入しました。 無事に納車されたのはいいのですが、 乗って1か月も程度で、故障が頻発しています・・ 地元の正規ディーラーで見積もりしてもらったところ ・パワーウィンドウ修理 ・エンジン修理(イグニッションコイル交換、ほか) ・ブレーキパッド・ローター交換 など、総計30万を超える見積もりの提示...

弁護士回答
    1
  • 被害者が無車検無保険の場合の保険の扱われ方

ベストアンサー

先月26年2月1日に交通事故に遭いました。 夜間、私が優先道路を走っていたところ、大型トラックが優先道路を真横に上下2車線ふさいでいて 私はそれをよける為に縁石に乗り上げ横転しました。 私の車両はほぼ全損状態で、相手の車両はリア左ウィンカー部分が多少傾いた程度になります。 (避けた時に僅かに擦ったような感じです。) しかしながら、私の車両は無車検無...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 事業主の借金の返済義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の借金についてご教授下さい 。 長男が父親から引き継ぐ形で個人事業主として仕事をしておりました。その際の申請で父親の名前は消えているそうです。(どのような申請をしたか私自身知識がなくわかりませんが従業員の方がそう言ってました。)長男の経営が悪く取引先からいくつか支払いの催促が届いており、長男は現在違う仕事をしております。(...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをして保険会社と話中なのですが

ベストアンサー

当て逃げをして今保険会社とれんらくを取ってるのですが 相手方の人に先日スーツを着て菓子折りを持って謝りに行きました、今回は、物損事故です、 買って2週間ぐらいしか立っていなかったらしく 修理するだけでは、ね?5年後色あせた時修理したところだけ色ちがくなるしみたいなのを言われて、 まぁ保険有るなら僕と話してもしょうが無いから、保険屋と話すといわれま...

弁護士回答
    1
  • 家主の不法行為責任

現在、カラオケその他迷惑行為を繰り返す居酒屋及び居酒屋家主相手に 民事訴訟中(原告:不動産管理会社・アパート家主・入居者20名位) 10年に亘り迷惑行為→8年前に家主相手に調停→不成立→2年前に訴訟開始 (損害賠償請求)→現在まだ収束に至らずという感じです。 訴訟始めから和解前提で進められ、こちらは再三「不法行為責任を負う事」を主張していますが、 被告側弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きを開始した者について教えて下さい。

ベストアンサー

破産手続きを開始した者について教えて下さい。 私の債務者Aの破産手続きが開始されました。 しかし、私の所には何の連絡・通知も来ておりません。 Aとの契約は公正証書にしてあります。 ※金額は2,000万円です。 上記の場合でお願い致します。 ①Aが「リストに載せるの忘れてた!」となった場合、虚偽の申請をしたことになるのでしょうか? ②虚偽...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。 相手女性への慰謝料の連帯保証人に主人がなることはあり得ますか?

主人が不倫をし、女と同棲を始めました。 主人と女、共に不倫を認めており、慰謝料を払うが、別れるつもりはない、と開き直っております。又、主人も女も貯金はなく慰謝料を分割にしてくれと言ってきているので受け入れるつもりですが、何の信用もない為、二人ともに公正証書の作成をしてもらう予定です。(了承済み) 女に対し、連帯保証人をつけてほしいと要求すると、主...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保証人になれる?

ベストアンサー

私は現在自己破産で管財費用を分割で積み立て中です。当月支払いが 完了し、受任していただいている弁護士の先生により決定?の手続きになる予定です。 相談は、子供の資格取得助成金の保証人の件です。 子供は福祉施設で勤務中ですが、介護福祉士取得研修の為、本人が費用12万円支払いました。 ところが研修学校の勧めにより、20万円の無利子費用を県社会福祉事務所 ...

弁護士回答
    1
  • 解体現場での労災による損害賠償について

ベストアンサー

日雇いで解体現場での軽作業バイトをしたのですが、職長《現場責任者》は新入時教育の記入用紙を私に渡し忘れたのか、私は何の教育も記入も無く現場作業にはいり、昼過ぎに職長が操作する重機より飛び出した木材が当たりケガをしました、現在は労災認定され 2ヶ月程休業補償を受けながら通院中ですが、完治後 会社に損害賠償請求をする場合は、安全配慮義務違反で請求か使用...

弁護士回答
    3
  • 投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約の有効性について

ベストアンサー

仮に100万円を貸したが借主の破産により回収不能となったとして、後日、借主が貸主に対し100万円を贈与するという「贈与契約」を結ぶことで実質的に回収を図るというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促が来たが、口頭弁論前でも債務整理は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から支払督促が来ました、答弁書を提出し1週間後に口頭弁論なのですが今から債務整理等は可能でしょうか? 【質問1】 支払い督促が届き、答弁書を出し口頭弁論1週間前でも債務整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料としての現物受け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...

弁護士回答
    3
  • お金を返さない相手から返してもらう事が出来ますか。

会社の同僚から別居中で、弁護士入れて離婚する、 後は子供の親権だけの争いだとと聞かされ、私には絶対迷惑をかけない約束で付き合い出しました。実家は10億の資産家だけど跡継ぎが嫌で親の信頼を裏切りこの会社に入ったと。ただ実家の電気屋の下請けの仕事で失敗し支払いが出来なくて困ったと。 それで付き合いだしてから1ヶ月もしないが350万貸しました。その後また、...

弁護士回答
    1
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を一括返済したいのに止められます

はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...

弁護士回答
    5
  • 受任通知の効力について

ベストアンサー

債務者が自己破産を申し立て、現在弁護士から受任通知を受け取っている状況ですが、何人かの弁護士の方に相談したところ「受任通知受領後に相手の家族に連絡しても、ひどい請求行為でなければ、実質的には法的な強制能力はなく、債務者及び連帯保証人の家族(ご両親、ご兄弟)に連絡しても問題ない」と言われてますが、実際のところはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入・リフォーム後のトラブルについて

リフォームトラブルに関しての相談です。 雨の日に玄関から水漏れがします。建築業者B社主導のもと、売主からA不動産の仲介で購入し B社がリフォームしました。売主からは瑕疵責任なしでの契約でしたが、告知書には明確な記載はなく A社からも口頭では問題ないと伺っており、B社が調査したのか不明ですが、玄関はリフォーム対象 ではありませんでした。住みはじめてわか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから