11,349件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を人に貸したまま、連絡がとれなくなり、車も行方不明です。 盗難届を出そうとしましたが、警察には相手にされませんでした。 先日、自動車税納税通知書が届きました。 心情的には車を勝手に借りたまま、連絡を断った相手の為に税金を払いたくありません。 【質問1】 このまま、納税しなかったら、車の差押えとなるのでしょうか? 行方不明の為、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 第二抵当権者 住宅ローン残債

自宅が不動産の強制執行にかけられています。申し立てをしたのは住宅ローン抵当権者ではなくクレジットの会社でした。住宅ローン残債は1800万円ほどです。土地価格を調べると一坪あたり31万円ほどです。(土地価格で、建物は築年数45年ほどです。)約200㎡です。 この場合、競売にかけられるとおおよそどの程度の価格で売り出されるものなのでしょうか? また、住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 受任通知が届きました

ベストアンサー

お金を貸している相手の弁護士から「受任通知」が届きました。依頼人と貴殿との間の取引履歴を速やかにご開示くださいとあります。どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?

元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 今、任意整理してますが

任意整理をして支払いしていましたが 生活が厳しく 支払いが遅れたり支払いができなかったりしてます。 生活保護を受けてますが どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 母名義の家族カードを弟が使い、年金暮らしの母が返済を続けていますが生活できなくなりました。

母名義の家族カードを弟が使い(200万ほど)、母が借金返済(毎月7万ほど)をしています。 母は生活ができず、娘である私がなんとか支えていますが、もう限界です。 現在、弟とは連絡がつきません。 (返済を迫られることをおそれてか、連絡を絶っています) 母は少ない年金暮らしです。 数年前に母と弟が同居した際に、家族カードを手にし借金したようです。 そこで、2つ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で出来ることについて。支払い先を一社様ずつ絞る事はできますか?

【相談の背景】 ・金融会社キャッシングローン100万(月2万1千円返済) ・クレジットカードローン40万(月1万円返済) ・銀行キャッシングローン50万(月1万円返済) ・分割で買ったスマホやPC80万(月3万円返済) ・車のリース300万(月3万6千円返済) 手取り20万円ほどの仕事に就いていますが、近々職場でのストレスによる体調不慮で休職と転職をする予定です。 また事情が...

弁護士回答
    1
  • カードローン返済に関して

ベストアンサー

5年前、銀行でカードローン300万円借り入れで、月5万円の返済。 本年2月から返済できていない。 本年6月に債権回収会社から債権譲渡通知が届く。 債権回収株式会社から電話があったが、私が内容を十分に把握していないため、 確認して折り返し電話をする旨を伝えて、そのままにしていた。 本年10月、簡易裁判所から支払い督促が届く。 債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 差押禁止債権の範囲変更の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...

弁護士回答
    1
  • バイクレンタル問題について

【相談の背景】 一年くらい前にバイクをバイク屋さんでレンタルをしていたのですが最初に数回支払った後に私の方が支払いを滞らせてしまって2、3回滞納したところで私が事故に遭ってしまい、バイクに乗れなくなったので返却を希望したら未払金があるのと、延滞金があるため返却は受け付けられないと断れました。そのため、私としても支払いがその当時はできなかったため、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 強制執行

ベストアンサー

ある大手の消費者金融から「通知兼催告書」が届きました。「期日までに連絡をいただけたら返済に関して相談にのります。期日までに連絡・返済がない場合は法的処置をとります」と記載されていました。以前、裁判所から呼び出しがあった際に欠席し答弁書も提出しませんでしたので当然ながら敗訴になり支払わなくてはいけませんでしたが支払えないまま今に至ります。法的処置...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論について

先日簡易裁判所より支払督促が届き、異議申立をしたところ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 現在、うつ病の為休職しており復帰の見込みがありませんので退職予定です。 通院以外に外出が困難な状態で主治医からもひきこもりになっていると言われております。 発達障害(広汎性発達障害・ADHD)と知的ボーダーの為療育手帳を所持しており、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 誰にも言えない隠し事

ベストアンサー

借金が182万円位あります。消費者金融会社1軒、銀行系カードローン4軒ショッピングローン6万円位あるかな?って所で、毎月の支払い額を1軒ずつなら高くなるので属に言う借り換えやおまとめローンに変えたくて何社かネットで調べてみて問い合わせた所、審査の結果通らなかったんです、恥を忍んで聞くだけでもと思ってメールしてみました

弁護士回答
    4
  • 生活保護費を差し押さえられました。

ベストアンサー

生活保護費は手渡しで貰っていますが、口座引き落としの払い物があった為、今月は多めに自分の銀行口座に預入しました。 結果、全額差し押さえされてしまい、生活ができません。 福祉事務所に相談しても何も解決策が分からず、裁判所に電話しても弁護士を頼めと言うだけで詳細を教えてくれません。 このままでは生活できません。 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法

ベストアンサー

今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...

弁護士回答
    4
  • 養育費慰謝料の給与差し押さえ。強制執行

ベストアンサー

こんばんは。 この度、養育費慰謝料の約60万円の滞納で給料差し押さえされそうです。 明日までに7万円です。 所持金は6万円しかありません。 これで半月過ごさなきゃいけません。 子供二人に旦那の四人暮らしです。 明日までに支払えない場合、強制執行を行うと連絡が来ました。 強制執行で半分取られるのは知っていますが、一度強制執行されると60万円に達するまで...

弁護士回答
    4
  • うつ病になり借金の返済が厳しくなりました、

ベストアンサー

うつ病が原因で仕事を辞めて5ヶ月目ですが、失業保険と貯金で生き延びましたがもう無理です、仕事もする気持ちありますがまだ身体がついてこないのが現状です。借金があり銀行カードローン、キャッシュカードリボ払いの借り入れが全部で750万、月の返済額約10万です。これからの生活もあり借り入れしている銀行(三井住友銀行と楽天銀行)だけ凍結して、借入していない銀行の...

弁護士回答
    4
  • アパートの連帯保証人

母子家庭で小さなアパートを作り息子が連帯保証人になりました。その前に再婚し息子も養子縁組をして、その再婚者も連帯保証人となりアパートの収入で医学部を卒業させました。6年経ちアパートの収入が少なくなり息子に連帯保証人だから親は年金になり支払いが出来なくなったと話しましたが突然妊娠した彼女がいて知らないうちに籍を入れてしまい彼女が大反対で支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえに関して相談です。

ベストアンサー

消費者金融50万 携帯会社12万前後 数年前に払えなくなり踏み倒してしまってます。利子も付いてます。 来年から給料と口座の差し押さえが 前よりされやすくなる と聞きました。 いくつか教えてください。 1、高確率で差し押さえされて しまうでしょうか?? 2、差し押さえされる場合は 銀行はどこに入れてても 探されてしまいますか? 3、給料が振り...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消するにあたり分譲マンション処分方法について

交際10年同棲8年でした。マンション購入して4年ですが彼に新しい彼女が出来ても許しました。その後も頻繁に帰って来るので別れたのかと思ったら今度彼女と一緒に住むことになったと聞き私は発作的にリストカットしてしまいました。また、軽率にも彼の実家に電話して全て話してしまいました。私の存在を知らなかったので急なことで何と答えて良いのか分からない様子でしたが...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について教えてください

ベストアンサー

結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため給料差し押さえされました。ですが毎月引かれる額が多くて生活できません。 【質問1】 元嫁からまた差し押さえ請求されないためには何をすればいいでしょうか?精神状態がよくなく心療内科に通っています。

弁護士回答
    5
  • 時効援用の失敗について

ベストアンサー

時効援用したのですが、自分が知らない内に裁判されていたみたいで時効期間が成立してませんときたのですが今後の話しの持っていき方など教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 逃げている社長と会社の存続について

ベストアンサー

社長を含め5名ほどの二期目をむかえた会社に勤めております。小さなハウスメーカーです。 社長がお金を用意すると言ったまま、連絡が取れなくなりました。このまま逃げる可能性もあるかもしれません。 1月分の給料もまだもらえていませんし、取引先の支払いも何社か待って頂いています。 残っている従業員としては、会社は続けたいと言う意見で一致していますが、10...

弁護士回答
    3
  • 元女房の話です

今から約15年前に消費者金融から生活費として5件位借入していました。その後カード地獄に陥り利息だけを返す形で数年が経ち、今ではハガキや封書なるものがきてますが書き留めなどは一切来てないじょうきょうなのですが、どこかのサイトで それなら時効援用するべきだと教えてくれた方が居たのですが何せ当時の契約書の類やその他書類一切ありません。 この状態で時効援用...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座 免責

銀行等を免責にした場合、口座等は自動的に解約等になるのでしょうか?現在口座は残っているが機能はしていない様です。また残高が数円残っています。解約にならない場合は、このまま放置で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

私の父、兄が10年前に、私の前の夫の借金の連帯保証人になりました。日本金融公庫からの借り入れ分です。先日、催告書が、父、兄宛に届きました。期日までに全額返済するようにと。今後 こちらがとるべき行動を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 担保不動産競売開始決定の書類が届きました

離婚した元夫との共有名義の不動産の住宅ローンは、相手が慰謝料として払ってくれていましたが、先日、担保不動産競売開始決定の通知が裁判所から届き、驚きました。 100分の15しか持ち分はありませんが、書類に個人情報が記入されており内心穏やかではありません。 そこで、先生方にご教示いただきたくお願い申し上げます。 1.私は今後、何を準備して待っていればよろ...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売、残債や強制執行の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険代理店の連帯保証人について

ベストアンサー

自動車保険代理店の開業にあたり連帯保証人が必要な場合があるようですが、その連帯保証人について以下の⑴~⑷について教えてください。 (1)代理店過失により保険金が支払われない場合の損害賠償は連帯保証人も負うことになりますか? 例:(このようなことはあり得ないかも知れませんが)運転者年齢条件等の契約内容に誤りがあり、それが原因で保険金が支払われない...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金の返済。減額をお願いしたい。

ベストアンサー

個人から500万の借金があります。 急いで返せとのことで、お互い同意の上で月25万の返済をするという旨の公正証書を作成しました。 私の手取りは30万なので、数か月で生活に支障が出始めました。 月々の返済を減額していただきたいと言う旨を相手方に直接お伝えしても聞く耳を持ってもらえません。 ここで質問をさせてください。 1.こちらの生活が破たん状態で...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人、保証人をやめたいです

私は家庭内の心理的虐待から逃れる為に家出をして家族と縁を切ろうと計画しています。 しかし、一昨年姉が店長になった際、 姉が持ってきた書類の連帯保証人か保証人(どちらだったか憶えていません)に押し付けられる形で署名してしまいました。 姉は不正受給を平気でしたり、生活面でも無責任で道理の通らない事をする人なので 家出をしても問題を起こされて責任が私に...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義のローンで借金した場合の対応

ベストアンサー

銀行ローン、カードローン、手渡し分あわせて1000万を超える親の私名義の借金があります。いわゆる名義貸しの形で半ば親から強制的にローンを組まされました。後日返済はするとの約束でしたが(口約束)、一部のローンは親が返済していますが、半分以上は自分で返済している状況です。支払いに対して親とは何度も話し合いましたが、話にならず、決別する覚悟です。  私...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです

ベストアンサー

【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...

弁護士回答
    2
  • 電話占いの支払いについて、払わなければ法的手続きをとられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に、私は精神疾患を患わっており電話占いを利用しました。生活保護を受けており、支払いができない状況です。金額は35,000円程です。 質問1 このまま支払わなければ、催促や法的手続きをとられるのでしょうか? 質問2 電話番号から住所は特定されるのでしょうか? 【質問1】 電話占いの料金を払わないでいい方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行、クレジットカードの返済が、出来なくなりそうです。

60代の男性です。毎月の2社銀行ローン、2万と4社クレジットカード16万の支払いがもうできません。任意整理したいと思います。ちなみに、現在求職中ですが無職です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の返戻金について

ベストアンサー

個人再生の相談をし、弁護士さんに相談しないまま学資保険を解約し返戻金が80万程戻ってきて、車の残債と生活費に25万程使ってしまいました。弁護士さんとの委任契約はまだです。 個人再生(給与所得者等再生)の不利になるのでしょうか?借金の総額は800万程です。 残金は使わないように弁護士さんに言われたのですが、弁護士費用等にすることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故に遭った家族がしていた借金について

【相談の背景】 家族がクレジット会社から借金をして何年も返済をしていませんでした。 一昨年その家族が交通事故に遭って脳挫傷による下半身付随になり、現在施設に入っています。 話は出来ますが事故にあった事も自分の細かい体験も覚えていません。 ずっと返済通知が届いましたが、いよいよ元金の2倍の損害金を加えた請求と法的手続き移行の通知が届きました。 本...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の裁判、相手側の弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万を貸してしまいましたが返済がない為、裁判をします。 簡易的な借用書と、利息として返済があった分の記録が通帳に残っています。 裁判が行われる数日前になって、相手側に弁護士がついたと連絡がありました。 【質問1】 相手が弁護士をつけたという事は、どのようなことを主張してくると考えられますか? (借りてない、返す気がない、...

弁護士回答
    3
  • 給料、財産差し押さえについて。

先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...

弁護士回答
    9
  • 夫婦間の保証人について

夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • W不倫裁判とは?金額の増減にはどんな証明が必要になりますか?

W不倫の慰謝料請求の裁判で争うのは、金額の事でしょうか? 金額の増減にはどんな証明が必要になりますか? 私は加害者ですが、相手の嘘がひどく、それを信じてしまい何もかも失いそうです、 仕事はありますが、お金もなく、請求されても支払う事もできないかもしれません 騙されて罪を犯しましたが、加害者の為何も動けずただ、裁判になったらなど考えていると怖...

弁護士回答
    4
  • 借金の長期滞納、時効中断の裁判を起こされても和解できますか?

10年ほど滞納した借金があります。 9年ほど前に一度裁判を起こされています。 今回、時効中断の裁判起こされました。 前回の裁判は答弁書も提出せずそのまま放置してしまった為、債権者の言い分で判決が降りていると思います。 今更ながらですが、きちんと払って行こうと思い、今回司法書士の先生に予約を取ってみました。 電話で先生と話したところ、 任意整理...

弁護士回答
    2
  • 借金支払いに関するの相談です

【相談の背景】 後輩が支払いで苦しんでいます。 支払いに遅れが生じており、金策に走ることに躍起になっています。このままでは非合法なことに手を染めてしまうのではないかと心配です。 僕個人としては、本人の返済意思を尊重して任意整理?を薦めたいのですが、実際、かかる費用や免責事項、物件を賃貸で借りることは可能なのか? メリットとデメリットを知りたい...

弁護士回答
    2
  • 別れた婚約者の連帯保証人をやめたいです。

別れた婚約者の車の連帯保証人になっています。 相手のDVから逃げる形で別れており、連絡もしたくないのですが、車のローンの支払いが滞っているらしくローン会社から毎日電話がかかってきます。 なるべく相手を刺激したくないのですが、弁護士さんを立てて連帯保証を彼本人に外してもらえるように働きかけをしたいです。 質問したい事①彼は支払い能力はあります。自身で...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人へ支払いさせたい・・・

離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。離婚後現在元嫁と連れ子2人と実子1人が住んでいてローンも元嫁が支払いしています。 元嫁家族に出て行ってもらい、私が住んだしてもローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になりますよね? ・その際の社会的、信用情報的なデメリットはなにかありますか? ・またそうした場合、元...

弁護士回答
    1
  • 保証協会と会って話し合う必要ありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの保証人なり、生活もギリギリで17年近く毎月2万を続けて元本が残り200万程になった時に保証協会からの通知が届き、損害金が900万近くに... 通知内容は、求償金等の返済の相談をしたいので、本人確認書、源泉徴収などを持参の来てくださいとの内容でした。こちらの都合も聞かずに、いついつに来てください。と日にち指定がありました。 去年は電...

弁護士回答
    2
  • 同居している妻の親の税金についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...

弁護士回答
    2
  • 義兄の滞納問題

義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから