このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
相談にのってください。自殺しか道はないでしょうか?
現在無職で実家住みなのですが仕事が見つからず貯金も使い果たしてしまいました。親や親戚とは疎遠なので頼れません。サラ金からも延滞で提訴されてます。自殺しか道はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できますか?
【相談の背景】 父親が借金があり、相続放棄する予定です。(全員) 現在入院中で、入院費などは、父のお金から支払っています。 節約のため携帯電話を解約してしまいました。 【質問1】 父が亡くなった後の入院費、葬儀費、納骨代は、父のお金は使えますか? 【質問2】 携帯電話を解約したことで債権者が父との連絡が取れなくなってしまったことで、何か法律手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から受任状について
ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
カードローン返済地獄
ベストアンサー大変恐縮ですが、カードローン返済地獄で毎月25万円返済しつずけています。【もうすぐ3年】未だに600万円近くあります。給料は、手取り35万円ですが、自転車操業中です。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい
ベストアンサー父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納 詐欺罪 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 只今3社から借金が400万あり、次の支払いが出来ず借金滞納になります。 適応障害で働けず無職です。来月生活保護申請をしようと思いますが、電子レンジ、冷蔵庫等、生活に必要な物を買うにもお金があらず4社目の今まで一度も使った事が無いクレジットカードで買おうと思っております。 【質問1】 この4社目のクレジットカードを使っても返済の見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が彼氏に借りたお金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、娘が彼氏と同棲するために引っ越しした。引っ越し費用は彼氏が消費者金融から100万ほど借りたようだ。 娘も働いて一緒に支払いをする予定だった。 しかし慣れない二人暮らしや彼氏からのモラハラで体調を崩して仕事をやめ家賃を払えず、数ヶ月で同棲生活を終えたが実家には戻れず彼氏実家に住んでいる。 二人暮らし中に起きた体調不良が原因で精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給について
【相談の背景】 生活保護を検討しています、 クレジットカードの利用が30万ほどあり、リボ払いで返済しています。 受給したお金で返済はダメだということはわかっています。 【質問1】 返済しないわけにもいかないので 働いた分で返済するのはいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証会社に対して家賃を1年分未納
保証人なしで保証会社(リクルート)をつけ、賃貸マンション(家賃六万円)を借りましたが1年間家賃を払っていませんでした。今は市営住宅に住んでいます。 当然ですが再三催促され、初めは払いませんでしたが自分が悪いのでリクルートに相談して月五千円だけ入金しています。仕事は派遣で月五千円では10年以上かかるのは分かっていますが払わないよりはいいと思い入金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉貸付金・元金完済後・多額の違約金どうしたらいいですか?
33年前、私の夫のお義母さん(現在83歳)が、母子寡婦福祉貸付金を夫の弟(当時15歳・本人は知らなかった)のために借りたらしいのですが、もともと70万円ほどの元金の返済が、あと3万円ほど残ってたようで、そのまま10年経とうとしていた矢先、法律事務所から通告?が来ました。 3万円なら払える金額、、と、すぐ振り込んだのですが、そのあと違約金という名で29万円ほどの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前の不貞行為に関する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額
病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社からの法的手続きの予告状
ベストアンサー金融会社から法的手続きの予告状が届きました 金融会社にはATMから何年か前から今まで毎月5千円支払ってましたが、今月の27日までに全額返金してくれといきなりの通知でした もともとの借り入れは、20万。 返済してきた分引かれてか、残り11万千円です。 一括のお金は用意できないし、どうしてよいものか、困っております。お金もないですし。 裁判所に呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の取立方法を教えて下さい。
ベストアンサー友人にお金を貸してます。 行政書士に依頼し、公正証書も作成してますが、昨年11月より全く返済してくれません。 昨年11月より、携帯は解約されており、自宅に電話しても家族に無視されます。 現在の勤務先も不明です。 取立方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領した人の連帯保証人になってしまいました。全額支払わなくて済む方法を教えてください。
【相談の背景】 2年程前、付き合っていた元交際相手が会社のお金860万を横領をし、わたしが連帯保証人になっている状況です。 会社は入社時に保証人になった彼の父親と元嫁に追加で連帯保証人になる人がいたら示談にすると話が出た為、わたしが連帯保証人になったという状況です。 現在は130万支払い済ですが元交際相手が飛んでしまい、入社時に保証人になった彼の父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、保証人をやめたいです
私は家庭内の心理的虐待から逃れる為に家出をして家族と縁を切ろうと計画しています。 しかし、一昨年姉が店長になった際、 姉が持ってきた書類の連帯保証人か保証人(どちらだったか憶えていません)に押し付けられる形で署名してしまいました。 姉は不正受給を平気でしたり、生活面でも無責任で道理の通らない事をする人なので 家出をしても問題を起こされて責任が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人の住宅ロ―ンについて
7年前にマイホ―ムを新築で購入したんですが先日独立行政法人から連絡があり仲介した不動産会社の社長が詐欺で逮捕され住宅ロ―ンの審査をやり直すと言われました。独立行政法人に行ってみると連帯債務者を1人つける事。3カ月以内に500万円支払う事。被害者だとはわかるがこの2つの条件をクリアしなければ一括弁済してくれとの事。住宅ロ―ンの支払いも一度も滞りなく支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の訴訟に対して…支払うつもりがあったら、全部その通りに支払わないとダメですか?
ベストアンサーすこし前に…裁判所から、訴訟の書類が届きました。 15年前の借入だったので、時効の援用を申し立てしようと思いましたが…念のため、信用情報機関の方に調べてみたら、7年ぐらい前に差し押さえを受けていました。あれから…まだ10年経ってないので、時効の援用は諦めましたが、分割払いで話したいと思ってるんですが、平成16年から完済に至るまで、年20.00パーセントの割合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人にお金を貸すために出来た借金の個人再生
【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰にも言えない隠し事
ベストアンサー借金が182万円位あります。消費者金融会社1軒、銀行系カードローン4軒ショッピングローン6万円位あるかな?って所で、毎月の支払い額を1軒ずつなら高くなるので属に言う借り換えやおまとめローンに変えたくて何社かネットで調べてみて問い合わせた所、審査の結果通らなかったんです、恥を忍んで聞くだけでもと思ってメールしてみました
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。
【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の風俗 と借金について
今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借金について
ベストアンサー夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金。相続放棄と扶養義務について。
ベストアンサー父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの差押命令
10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
意識不明の兄の借金について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生法について
ベストアンサー義理父(68)が2000万の借金があり(住宅ローンが1000万・身内に550万・その他のローンが330万・固定資産税が120万)先日弁護士に相談をしたところ、個人再生法をしたほうがいいのではないかと返事をいただきました。義父は個人再生法するつもりのようです。そんななかで、私の夫は義父の保証人になっています。個人再生法を義父がした場合、夫に何か被害がありますか?また、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか。。
はじめまして。 サイトで知り合った男に脅されてレイクとかカード会社4ヵ所からカードつくらされお金をおろされにげられました。 家族にもはなせず毎月の支払いがきついです。 相手は携帯もなんもかえて連絡とれません。 どうしたらいいかもわからず。。 自分がばかだとくやむばかりです。 どうにかなりませんか? たすけてください。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用通知書の送付先について
ベストアンサーこんにちは。今回、いくつかの会社から借金をしており1社は請求額も8万という小さな金額なので、自分で時効の援用の通知書を送付しようと思っておりますが、債権の回収通知書が弁護士事務所より代理人としてきている場合、時効の援用通知書は弁護士事務所に送付するのでしょうか? それとも請求してきている債権会社に送付するのでしょうか?? 弁護士事務所から代理人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる
ベストアンサー負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業社強制執行後
【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが滞り訴訟を起こされました 現在病気のため仕事もできず収入が一切ありません これといった資産もなく総額800万程7社から請求がある状態です 答弁書を書かないといけないのですが支払いが出来ないので分割を提案する事もできません 【質問1】 提案がない場合ただ認める旨書くしかないのでしょうか? 差し押さえになっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金するからキャッシュカードを送れと言われました
【相談の背景】 私は先月末に前の会社を退職し、現状無職で今月末の支払いがままならない状態です。 数日前、SNSでお金を配るという投稿を見かけてあるLINEアカウントを追加しました。その後、別のいくつかのLINEアカウントやグループを追加するように連絡が来て、銀行のキャッシュカードを送ってくれたら1枚につき40万円入金して送り返します、という案内が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無職の父親が賃貸物件の保証人になっています
ベストアンサー私の父親が、身寄りのない独り身の友人(仕事はしている)のアパートの借りる際の保証人になっているようです。 父は定年退職していて、貯金もなく無職です。 私と同居して私が養っている状態です。 もしこのまま父の友人が孤独死(最悪、死後数日経過していたり)した場合は、家にまつわる荷物の撤去費用などのすべての請求が、うちの父に来るのでしょうか? またその場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー知人からの質問なのですが、ご主人が事業をするので金融公庫から融資を受けました。 その際、奥さんが連帯保証人になりました。 2年前に離婚したのですが、元のご主人が滞納をして公庫から奥さんに支払ってくださいとの通知が来たようです。 奥さんは連帯保証人を外してほしいらしいのですが、可能ですか? 母子家庭で支払い能力がないみたいです。どうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について。知人が言う詐欺罪なんですか?
ベストアンサー友達にお金を借り返済ができてない状況が続き詐欺罪になると言われたので経緯を話します。 一年前に知人に100万円を借りました。 理由は水商売をだしたくてです。 ですが、自分が病気になり、そのお金を生活費に使ってしまいました。 知人にも病院に連れてってもらったりしてたので嘘ではありません。 再度100万円を借り、物件など決まったのですが女の方が集まらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返すべき?どうすれば良いのでしょうか?
私は以前ホストをしていました。その時、営業方針からお付き合いをしていた (騙してお金を使ってもらう訳ではなく。)女性に自分のイベントの日に高額を使ってもらいました。 (私からお願いした訳ではなく、向こうからの提案であり最後まで拒否していたが強い向こうの意思からお願いする事になった。) ただ条件はホストを辞めてから自分と暮らす事、出した額の半分を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者です。
ベストアンサー以前通信販売の後払いで商品を買ったのですが生活保護になった為支払いが困難になりました。このような場合払わないと詐欺などになってしまいますか?どのようにしたら良いか助言ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 財産開示請求での出頭が遠方で困難な場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求での出頭の事で 相談したく。よろしくお願いします。 【質問1】 財産開示請求がきたのですが、遠方と旅費が無く行けなかった場合はどのようになるのでしょうか? 裁判所に相談すれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への提出書類について
ベストアンサー数年前に自宅マンションを任意売却しましたが売れず結局競売になりました。そしてその業務受託会社に毎月5000円払っています。滞ったことはありません。ところが今回「生活状況確認票」が送付されてきて 生活状況として本人はまだしも家族の会社や収入、借入先や食費教育費などの個人情報を記載する紙が送られてきました。提出しないと、今後の返済計画のご相談に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
ベストアンサー私はいま、4社とクレジットカードの借金があり、300万位あります。一ヶ月の支払いの量をすこしでも減らしたいのですが何とかならないでしょうか?無知ゆえに宜しくお願いいたします。 因みに私はいま年収で、296万くらいあります。一ヶ月の支払いが多すぎるのでどうか助けてください涙 もう借金は絶対にしないと心に決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去済みの家賃滞納支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月の返済額を抑えたい。何か良い方法はないでしょうか?
今レイクに70万。 セディナで55万リボ払い。 楽天で25万リボ払いの借金があります。 毎月レイクに1万。 セディナに2万。 楽天に7千円払っています。 知り合いから、このサイトを聞いてもっといい返済方法があるのではないかと思いアップさせていただきました。 この払い方はあまり賢くないと聞きました。 何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金 相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本育英会の督促について
ベストアンサー育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ショッピングリボ残債の支払いができません。
ベストアンサー現在クレジットカードのリボ残債(全てショッピングリボ。キャッシング残債はゼロです。)が数社合わせて500万円ほどあります。 月収は5~6万円です。 それでは足りないため、友人の経営する店舗でお手伝いをしたり貯金を崩したりしてなんとか毎月支払いを滞りなくしておりました。 しかしコロナの影響で貯金も底をつき、手持ちで売ってお金になりそうなものは全て売りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生希望だが、税金の滞納有り
ベストアンサー個人再生を希望しているのですが、税金の滞納が約100万円程度あります。市役所には、ひとまず6ヶ月は1万円以下を毎月払い、個人再生の進歩などを報告する。6ヶ月以降はまた来庁して毎月の支払い金額を決める。ということで分割契約を結びました。 税金の滞納がある場合、個人再生は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債務整理 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから