法律相談一覧
-
投資詐欺被害にあいました
ベストアンサー2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込みがないそうです。 そこでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金について
【相談の背景】 母が亡くなりました。 借金があったので母の子供は財産放棄をしたのですが母の旦那が自己都合で借金を相続したいと考えております。 【相続人】 ・母の旦那 ・母の子供(財産放棄手続き済み) ・母の弟(借金があることはまだ知りません) 【質問1】 もし旦那が借金を相続する場合に母の弟達にも連絡(借金を支払って貰えませんか?など)が行くのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済が滞っている貸付金の回収見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合ってる人にお金を1年間で400万貸してる。返す、目処が付いたらとずっと続き、今回目処が付いたと思われる口座残高等を見せてもらいました が、渡しに来ると言って来なかったり銀行凍結して引き出せない等言われ、返済されずにいます。 返すとは言っていますがもはや口だけの行動と捉えれます。 相手は住所がなく、現在は彼の友人のとこにいると聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受刑者の借金返済・信用情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの借入
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借入 返済が必要なものを3ヶ月ほど 返済できずにいます。 消費者金融会社などから110万 クレジット40万です。 その他 市民税 2万くらい 親族 200万(借入の件を話していない) 借入てから1年経っておらず 親族に借入を知られるのは 避けたいと考えています。 安定した収入ではありません。 車や家、パソコンなども...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の会社の連帯保証人で返済不安。弁護士に相談するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の連帯保証人です。 お給料は頂いておりませんが名前ばかり役員になってはおります。 連帯保証人になることを求められた際に収入がないのでお返し出来ない旨お伝えしたのですが、それでもと言われ押印しました。お相手は銀行さんです。 大変恥ずかしながら会社倒産の場合に請求される額に自己資産が足りません。 専業主婦期間が長く、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分からないことだらけなのでお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雪害による借主の自動車破損他につき大家の賠償責任
一軒家の大家です。雪害により、貸家のカーポート(大家が20年前に設置)の支柱が根元から折れ、借主の車が2台破損しました。 さらにカーポートの屋根が隣家の壁に突き刺さり、それに伴った隣家の壁の傷や隣家の自転車に破損が起きました。大家はどこまで賠償しなければいけないのでしょうか? ちなみに火災保険、個人賠償責任保険などは加入しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サラ金から催促状について
いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産等に伴う自動車の名義変更及び子供の学費の借金による子供の在学について
ベストアンサー先日、弟と2人の名義の土地を売却し、そのお金で車2台のローンを完済して2台の名義を妻に変更することを考えております。借金は、クレジット会社数社で約1000万円、子供(20歳専門学校3年制の2年生、17歳公立高校2年生)の学費等のために日本政策金融公庫より各200万円、計400万円あります。 質問①車を残す方法として上記の方法はよいのでしょうか? (年式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と民事再生どちらがいいのですか?
前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人
ベストアンサー法人の保証人になっていて 自己破産手続きを考えています。 現在 80歳になる母親と 同居していて 母親の年金は母親自身の医療費やデイサービス費用や小遣いと私との生活費(食費)に 一部 入れて貰ってます。 質問は 母親の年金は郵便局の口座に自動振替にしておりますが 母親は身体的理由から一人で郵便局 へは 自由に行けない為 私が 代理人手続きをして 引き出し等に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事・民事での詐欺について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで、相談を受けました。 トラブル先が、反社会勢力の関係者ということもあり、お穏便に解決したい。できなければ、人生終わりだと、自殺を示唆し、こちらの同情を誘い、相手はお金を借入れました。 しかし、返済も約定通りに行われずに、ここ数ヶ月は滞った為に、民事で裁判中なのです。そして、裁判の為に証拠集めと、相手の主張をまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦で苦しく自己破産等を考えてるのですが
【相談の背景】 自己破産を考えているのですが誰にも相談できずに困っていた所このサイトを見つけて相談させていただきます 【質問1】 数年前にローンで商品を購入したのですが生活苦で売ってしまいその物はもうありませんこの場合自己破産等の手続きは難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父親の税金滞納と相続放棄について、アパートの家財処分と生活保護状態での相続放棄の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 父親市税金滞納3000万相続放棄について アパートの家財処分について 税金滞納は30年前よりあり私がしったのは9年前位です30年前に家土地すべてさしおさえられ動産もさしおさえられ今はアパートで生活保護状態です、生活保護で生前整理した場合相続放棄出来ますか? 【質問1】 財産価値あるものは全くありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中で気になる点が2つあります。 車を所有してましたが、弟が保証人になってます。 借金を返済することが難しくなったため 自己破産の手続きをする事を弟に伝えると それは困ると言われ、弟が残債を一括返済をしたのと、ペット飼ってたのですが今は飼う事が難しくなっため知人の方が飼ってくれてます。 この2点が気になります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを決めるまでの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きか個人再生を検討している(旦那が)のですが、 まだ弁護士を決めておらず、何度もカード会社から催促の電話がきます。 【質問1】 弁護士が決まる前に自分でうかつに話をしてしまうのが怖く、電話に出ていないのですが、あまり無視続けるのも良くないでしょうか。また、電話に出た場合どこまで話せばよいのでしょうか。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです
ベストアンサー【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護について質問です。
ベストアンサー今コロナ版ローン減免制度を利用して自己破産に向けて必要な書類を集めていて まだ弁護士さん依頼前の身です 今住んでいるところが住めなくなるので 出ていかなければなりません。 生活保護、引越し資金を援助してもらいたいのですが 時間があまりないので自己破産と並行して 弁護士さんに依頼したいと思っているのですが 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについて
ベストアンサークレジットカード等の返済不能状態です。 自分名義の15万キロで11年前の車です。 約4年前中古で買った時コミコミ40万円です。 それで質問お願いします。 1、このような車でもカード会社は差し押さえするのでしょうか? 2、もし強制執行手続きをされた時、車の所在がわからず強制執行失敗しその日の強制執行が終わった後、その車に又普通に乗っていてもいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の相続について
ベストアンサーよろしくお願いします。 父にもしものことがあった場合の相続についてです。 我が家は一度破産しており,その際多方面からの負債を抱えていましたが,整理がついています。 しかし,余裕があるとは言えず,母が亡くなった時も70万ほどのキャッシングがあることが分かり,プラスの遺産がなかったため,相続放棄しました。 父も高齢ですので,最近は自分にもしものことが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金をどうすればよいか最善策を知りたいです
ベストアンサー5年ぐらい前でしょうか、、、住宅ローンを払えず夜逃げしています、、、その他にも消費者金融から約200万、全部払えずに逃げてます、、、。スッキリしたいのですが自己破産にもお金がかかりますし、どうすれば良いか全く分かりません。どのような方法が一番良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考えていますが
1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の未払い金について
ベストアンサー7年くらい前に自己破産しましたがその時に携帯会社の未払い金が残ったまま自己破産してしまいました。 言わなくても自己破産すれば全部なくなると思っていました。 今現在その未払い金があるために自分の名義で携帯を持つことができずその時の未払い金に利息延滞料がついていて20万近い金額が残った状態のままで携帯会社からはこのままだとまた延滞料が加算されていくと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容で自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー借金 消費者金融3社50万・10万・10万あります。 他にクレジットのリボ払い約25万 車のローン220万 あります。 年収が280万程で月収は22万です。 家賃 光熱費 WiFi スマホ クレカ 借金 車 車の保険 を払っても手元に1万しか残らずそこから子供のオムツ 食費などを出してます。2日くらいで現金も無くなります。お金がなくなればクレジットカードで生活して一方にリボの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産友人への借金
ベストアンサー自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中なのですが辞めたいんです。
自己破産申請中なのですが辞めたいと思っています。自己破産をお願いした時は、色々あって精神的に病気なってしまってお願いしました。あれから2年近くたって今、まだ申請中なのですが、精神的にも落ち着いて仕事も始めました。 辞める事は可能ですか?また自己破産を取り止めた後はどうすれば良いですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から借金をしてます
個人からの借金について相談したいのですが、何年か前に個人の人ともめて裁判になり毎月2万づつ返済するようにと言われました。 でもその時ぐらいから精神的に不安定でパニック傷害になり、仕事もできなくなりまし。 なので、支払いは全くできませんでした。 そしたら何ヶ月後かに、私の住所を調べてポストに紙が入って連絡してくれと言うものでした。 なので、電話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産での借入金の取立てについて
ベストアンサー自己破産を検討していますが、 予納金が払えないので、裁判所に自己破産に申請が、出来ません。どのようになりますか? 分割支払いしたが可能でしょうか?、 その間、借金を返さずに貯めたい。 借りている銀行、サラ金、クレジット会社、リース会社、から請求や取立てが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住宅ローンからの自己破産について。
現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の破産も考えています…
よろしくお願いします。 休眠や法人の破産を考えるようになっております。費用は弁護士によって様々ですが費用を抑えるために自分でやろうと色々調べていますが、聞く方によりやり方が違う為把握出来来ません。個人の破産も含めて考えていますが、どのような手順を踏んで行けばよろしいのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未払いだとローンが組めない?
ベストアンサー詐欺に騙され直ぐに職を失い2年ぐらい 端末代が払えてません携帯会社から起訴されて 負けてます携帯未払いだとローンが組めないと 聞きましたが、ずーとですか? それと払わないと一生請求されますか? クレジットも同じ起訴されて負けてます クレジットも携帯会社からも告訴されないか 不安です。このままクレジット、携帯から請求されますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済逃れる方法
ベストアンサー例えば1000万円知人から借りて返済日も約束した状況で、返せないから月に1000円ずつ返済していくのは法的に問題ありますでしょうか? 借金沢山して実は隠し財産で悠々自適に暮らしていながら金持ってないからといって、死ぬまで月に1000円支払って逃れることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が返せず裁判所に
ある業者に借金100万が返せず無視してたら訴訟を起こされ裁判に。欠席したら相手の言い分が一方的に認められ、一括返済を迫らる。でも無いものは 払えず。せっかく裁判したのにやはり分割が認められるんですか? 又、この件でもう何回も裁判のやり直しって 出来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中借入について
ベストアンサー現在任意整理中です。 任意整理をしている銀行と保証会社が同じ銀行からカードローンの借入のダイレクトメールがきました。 1借入をしても大丈夫なのでしょうか? 2借入をした場合、担当弁護士に連絡がいきますでしょうか? 3借入をした場合、弁護士辞任となり、任意整理中の分について一括請求がきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のローン中の自動車について
ベストアンサー父の事業の連帯保証で自己破産手続き中です ディーラー名義の自動車ローン残 60万円ほど残っております 車を維持したいので弁護士に相談したところ車両価値がローン残を上回るため代金が残り、第三者に協力してもらっても、この代金を他の債権者への分配が必要と言われました。 この代金とは何か。 またこれはローン中の車なので、ディーラーと第三者のみの財産の話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?
ベストアンサー2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について教えてください
まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?
勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求、共同不法行為との関係
ベストアンサー離婚前提で夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求を考えています。 不貞行為の事実関係について争いはなく、決定的な証拠もあります。 夫側からは慰謝料900万円の提示を受けましたが、何かの裏紙に支払額、記名、拇印、日付を入れてあるだけで実際の支払いは受けていません。正式な離婚協議書や公正証書はこれから作成します。 ①女性が示談に応じず、裁判になった場合、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社も休眠会社になりますか?
震災の影響で取引先会社が無くなってしまい、自分の有限会社の資金繰りにも困るようになりました。法人税もまだ分割で支払っている最中です。 有限会社は設立から9年目です。 休眠会社というのは有限会社にも適用されますか? また、休眠会社にした場合のメリットとデメリットはどのようなものがあるのでしょうか? 恐れ入りますがご教授いただきたく御願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
酷い目にあいました。
当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と過払金について
自己破産についてです。 A社に2口借金をしていて、1口に過払金が出ていて、もう1口にその過払金を上回る借金がありました。 自己破産をしたのですが、その過払金が出ているところに、過払金を請求できるのでしょうか。 自己破産で借金がなくなったとはいえ、本来なら相殺されかねないものだったので、過払金の請求がそもそもできるのか確認させてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 口頭審査について質問があります
ベストアンサー3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の資産譲渡について
ベストアンサー母のことで、相談させて下さい。 昔、自営業だった父に言われて連帯保証人に なってしまったそうです。 バブル崩壊以前のようです。 元の債権者から違う債権者に譲渡されたのをきっかけに、 今年になってから母名義の預貯金が差し押さえられましたが 負債総額には到底及びません。 余りに多額のため、母にも私達子供にも 到底支払えないことから、今回自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから