10,906件見つかりました

法律相談一覧

• 車滞納して困ってます。

車のローンを半年程滞納してしまってます。 私情なのですが新しい家族が増えるとの理由で後回しにしてしまってました。 再度ローンを組みたいのですが、可能でしょうか? また車はまだ引き上げにも来てません、この場合車は名義変更しても大丈夫なのでしょうか? 維持費がもったいないので知人にお譲りしようと思っています。 所有者は自分本人になっております。 あ...

弁護士回答
    1
  • 借金・連帯保証人・会社名義貸し

結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの債務整理について

妻と連帯債務(半々)で住宅ローンを組んでいるんですが離婚することになり自分が家を出ることになりました。 もし、自分が住宅ローンを債務整理した場合減額し多分は相手側に上乗せされたりしますか? こちらが債務整理したことにより妻側には何がデメリットが出てきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

一週間ほど前に裁判所のほうから債権差押命令書というのが届きました 10年ほど前に三洋信販にお金を借り返済をしたりしなかったりが続きアビリオ債権回収会社というところに債権を譲渡したと手紙が届き裁判所に行き1回和解をしたのですがその返済も家庭の事情で出来なくなってしまい差押が執行されてしまいました。 一応家庭の事情は解決したので、支払いはおこなえる...

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦のリフォームローン。

身内のことで質問です。妹夫婦は私の実家で生活しておりますが、すこし前より義理の弟が別居しております。原因は、不貞はなく性格の不一致です。義理の弟は長くうつ病で妹も最近は調子が優れずメンタルクリニックに通うようになりました。 義理の弟はなかなか職場復帰のめどもたたず、妹が仕事しなんとか子供を育てております。同居は難しく仮に同居すれば妹も不安定とな...

弁護士回答
    3
  • 資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています

ベストアンサー

とても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...

弁護士回答
    3
  • 倒産しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

建設会社Aと建築請負契約を交わし、工事代金の半分(1000万円)を支払ったにもかかわらず、4カ月たっても建建築確認申請すらしない様子なので当契約を解除したい。 しかし明らかにAは資金繰りが悪そうであり、こちらが解約を申し出ればそれを機に会社を倒産させ逃亡しかねない。 A社長の話しぶりから時間的余裕さえ与えれば仕事をする意思はあるようだが、単なる時間稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。場合どのようになるのでしょうか?

教えてください。 たとえば、 離婚裁判で和解金が決まった、 または慰謝料が決まった、 財産分与が決まった のに支払いがされなかった場合、 または相手にその金額が用意できなかった。 場合どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?

このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...

弁護士回答
    1
  • 近々債務整理を検討してるため

【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理手続中の自宅売却について

ベストアンサー

今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にオートローンの連帯保証人になりました。 【質問1】 オートローンの連帯保証人になりました。契約者がいなくなり、連帯保証人である私に請求が来るのは承知なのですが、私は他にも借金があるので、連帯保証人として返済していくのはとても厳しいのですが、債務整理など

弁護士回答
    6
  • ある債権者に受任通知を送付したら他の債権者にそのことが発覚するのか

【相談の背景】 500万くらい借金があり、その中に奨学金が含まれています。奨学金の連帯保証人は親になっていますが、奨学金だけはこれまでちゃんと払っていて、親に請求がいってほしくないので、今後もちゃんと払っていきたいという思いがあります。 【質問1】 弁護士先生に依頼して、受任通知を他の債権者に送ってもらったりしたら、その時点で、日本学生支援機構に...

弁護士回答
    3
  • 車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求

3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...

弁護士回答
    3
  • どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか

私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について教えてください

現在年収は300万弱。 主人の仕事が全く安定せず私名義の借入ばかりがふえてしまいました。 銀行ローン100万。 クレジットカード3社合わせて150万 その他もろもろでプラス50万ほどはあるとおもいます。 書いていて本当に情けないです。 主人は今必死で働いていますが返済が追いつきません。 任意整理をしたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借用書有りの借金、支払いがストップしました。回収することは可能でしょうか?

友人にお金を貸しています。借用書有りで、判子はありません。判子が無い代わりに押印の代わりに自署すると記載していただきました。 貸付金550万。毎月10万返済 毎月、振込みで返済をしてくれていたのですが、一年くらいでストップしてしまいました。 そこからは音信普通です。 1人暮らしの自宅、実家の住所は分かります。 免許証、保険証のコピー有り。 取...

弁護士回答
    4
  • 義理の親からの借金返済。一括返済以外認めないと言われてます

【相談の背景】 50歳の自営業者です。20年前に会社を倒産させてしまい妻の両親に総額3000万円の借金が残りました。返済もすすまず高齢の両親の遺産相続の問題もあり妻の兄弟から3000万円一括返済しろと言われています。こちらは500万円支払い残りは月10万円の分割払いが精一杯と答えていますが話しが進まず、話し合いの度に罵倒され非常に苦痛です 【質問1】 こういう...

弁護士回答
    3
  • 彼の借金問題。返済方法など、減らせる方法があれば知りたいです。

彼の借金問題。カード950000。毎月2人で10万の返済で4万しか減らない。サラ金1467000。毎月3万の返済で1万しか減らない。このように返済をしていくと話したそうです。2件とも返済遅れあり。ただ、彼の収入は月15万程です。生活もあるのに、このような返済方法しかありませんか?私は、その借金を目にした訳ではなく、彼からの話を聞いただけです。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について相談に乗って下さい。

カードキャッシングを何ヵ所からして返済が出来なくなりました。放置してしまい裁判所から出頭命令などもありましたが、その後も払えずにそのままになっています。 今からでも弁護士さんに依頼して、少額ずつでも返済する形に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての銀行との特約について

零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 以前より友人から借金をしておりますが、返済の目...

弁護士回答
    3
  • ローン返済中の車をすでに売却。債務整理時の損害賠償が心配です。

ベストアンサー

現在、任意整理中の支払とマイカーローンの返済をしています。なんとか延滞を一度もなく支払は出来ています。毎月の返済は合計10万円で、自身の月収も手取10万円で、家族の協力無では生活は成り立ちません。 今一番の悩みは、マイカーローンの件です。実はローンは後5年ほど残っているのですが、3年程前に売却をしてしまいました。売却時に得たお金は、当時の借金返済に当...

弁護士回答
    4
  • 三年前の離婚の公正証書を覆すためには?

ベストアンサー

離婚したいがためにいいなりに公正証書に判子を押してしまいました。ローンが100パーセント私で名義が元妻です。子どもが2人いますが、私は手取りで30万もいかない低収入です。子どもにははっきり言って愛情はないです。家事炊事一切やらない妻でした。毎日3人にシネシネと言われて居場所がなかった。これ以上搾取されたくないのですが、公正証書を覆す事ができる方法を教...

弁護士回答
    3
  • 廃業を考えております。政策金融機関からの借り入れ分の分割返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 政策金融機関への返済に関する件です。 2018年にリフォーム業を開業するために政策金融機関から1000万の借り入れをしましたが、お恥ずかしながら私が無知だったため、1年間まともに事業が出来ず、全く売り上げが無い状態です。 まだ借り入れ残金が4〜5割残ってる状態ですが、このまま事業を継続するよりも廃業をした方がいいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 親の借金について

ベストアンサー

初めて質問します。 父親が、亡くなりました。喪中のハガキを出したところ、父の知り合いが家に来て700万円の借金があると言われました。 生前、会社を経営してまして、その時の未払金があるとのこと。何度か払ってくれるように頼んだが、もう少し待ってほしいと言っていたらしく、友達だったから強く言えなかったとのこと。 あまりの大金でびっくりしたのと、今はとても...

弁護士回答
    3
  • 私に返済義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...

弁護士回答
    5
  • カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。

ベストアンサー

プロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...

弁護士回答
    3
  • 開示請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にトータルで300くらいのお金を知人から借り 当初は返済継続していたのですが、数ヶ月で返済に窮してしまいその後は 相手の請求を無視してしまっておりました。 書面での督促が数回あり、その後相手側による裁判所からの督促も無視してしまったもので 相手側は仮差し押さえの判決も取得しています。 返せるあてもないのと収入も思うように得てい...

弁護士回答
    2
  • 怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...

弁護士回答
    1
  • 借金の減額や返済について

【相談の背景】 友人が親の借りた借金が300万程のあり、友人が返済しているそうです。 借りたのは友人が18〜19歳の時です。 なかなか返済が追いつかず、どうしようか悩んでいるそうです。 弁護士には相談したそうなんですが、減額もどうしようにもならなかったそうです。 【質問1】 親の借金を友人が返済する義務があるのでしょうか? 【質問2】 ネットでは場合...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求された。カテゴリは??

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で代理店として紹介元との間で取次でおります。今回紹介もとの不正により損害賠償請求されております 【質問1】 相談したいのですが、損害賠償はカテゴリとしては借金問題でしょうか?債務問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金(立替金)回収について

【相談の背景】 勤務先の会社が清算寸前の為、会社への旅費交通費等の立替金や設立時に代表者へ貸し付けた費用の回収をしたいと思います。 創業時には資本金の準備等がなく、代表取締役へ私が資本準備金として現金50万円を私の妻が立会いの下、令和3年6月18日に代表へ貸出し、代表からの出資金(資本金は同50万円)として充当、「菓子製造・卸販売」を生業とし、令和3年...

弁護士回答
    2
  • 違約金、訴訟を受けた

ベストアンサー

違約金に関する訴訟を受けて、判決で敗訴した場合、 1.必ず一括で払わなければならないか 2.もし一括で払わなければならない場合に、金額を準備できない場合どうなるのか(刑事罰や差し押さえ等になるのか)

弁護士回答
    2
  • 任意整理 一括で 和解できない

ベストアンサー

任意整理を依頼し、複数ある内の債務先の1社が一括でしか和解できないと報告がありました。他は分割での和解が出来たとの事です。まだ交渉を続けてくれていますが、もし分割での和解ができなければ、他の債務整理を考えるしかないのか?それとも、返済をしないでいると裁判を起こされると思いますが、裁判の中で分割での交渉や解決が出来るのか伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 支払いを回避するにはどうしたらよいでしょうか

私の父は他界し、父は叔父(父の兄)の高齢者住宅整備資金貸付金の連帯保証人となっていました。 先日、滞納金350万円の催告書が私宛に届きました。叔父は健在ですが、居場所等はわからず 困っています。 これは私が払わないといけないのでしょうか? 叔父を見つけ出したいのですが 方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには

別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...

弁護士回答
    1
  • 債権回収機構に弁護士同伴を要求される理由を教えて下さい

父が亡くなり、財産と借金を相続します。 債権回収機構から、弁護士を連れて話し合いに来て下さい。と言われています。 機構側としては、何を望んでの弁護士同伴要求なのでしょうか? 返済不可を知りたい、素人の減額交渉等に付き合うつもりはない。等でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンを除いて、消費者金融と保証会社債務整理

任意整理する場合に給与振込みの関係で口座凍結されてしまうと困るので銀行ローンは任意整理せず、消費者金融のみ任意整理したいと思ってます ただ、銀行ローンを組む時の保証会社が任意整理予定の消費者金融と同じ会社でした この場合だと、任意整理から銀行をはずしても口座凍結されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 父の財産処分と法的整理について

ベストアンサー

相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...

弁護士回答
    2
  • 持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?

離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...

弁護士回答
    3
  • 返すべき?どうすれば良いのでしょうか?

私は以前ホストをしていました。その時、営業方針からお付き合いをしていた (騙してお金を使ってもらう訳ではなく。)女性に自分のイベントの日に高額を使ってもらいました。 (私からお願いした訳ではなく、向こうからの提案であり最後まで拒否していたが強い向こうの意思からお願いする事になった。) ただ条件はホストを辞めてから自分と暮らす事、出した額の半分を返...

弁護士回答
    1
  • 別居及びマンションローン返済義務

4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...

弁護士回答
    2
  • 私が16才の時から

今年の2月まである知人にお金を借りていました 誓約書?みたいな物は書いていません 始めに借りたお金は物で返しました 現金ではまだ返せて居ません 総額が650万円くらいになって居ました… 中絶費用だったり引っ越し費用だったり生活費もありました 後はその当時付き合っていた男性に貢いでいました 最近になって知人が利子の話を持ち出してきて… 年利18%か体で払え...

弁護士回答
    3
  • 残った借金

ベストアンサー

離婚を考えている者ですが、私名義で10年前に購入した、一軒家を離婚後に売却しょうと思っています。しかし、売却しても1000万円以上の借金が残ってしまい一生払い続けなければいけません。質問なんですが、住宅ローンで抵当権があると全額返済しないと売却できないと聞いたのですが本当ですか? 残った借金を他の銀行から借りて返済は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ローンで購入した自動車が支払えない

数年前に車約200万円ローンで購入しました。 しかし、毎月の支払いが滞り、現在は支払いを全くしていない状態で、相手側からの連絡にも答えられていません。 また車は現在は使用しておらず、車検なども通していない(車自体動かない)状態です。現在、どこまで金額が膨大になってるのかも把握出来ていません。出来れば返済していきたいとは考えていますが、現状もとても厳...

弁護士回答
    4
  • 給与差押えの開始時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。

弁護士回答
    6
  • 民事執行法改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

私はいま、4社とクレジットカードの借金があり、300万位あります。一ヶ月の支払いの量をすこしでも減らしたいのですが何とかならないでしょうか?無知ゆえに宜しくお願いいたします。 因みに私はいま年収で、296万くらいあります。一ヶ月の支払いが多すぎるのでどうか助けてください涙 もう借金は絶対にしないと心に決めています。

弁護士回答
    4
  • 役員定数が足りない状態で、代表取締役が死亡

私は、株式会社の専務取締役です。 定款で、役員の定数が3人とされていますが、代表取締役と私の2名しかいません。 2ケ月前に、代表者に私から、辞任届を出して受理されています。 2ケ月後に退社する予定でしたが、退社する2週間前に代表者が、自殺によって死亡しました。 代表者は会社の株を95%所得していました。その株の権利が、相続権者が相続を放棄したいと言って...

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから