10,908件見つかりました

法律相談一覧

• これから先の借金返済について。

ベストアンサー

以前、債務整理を行ったことがあり、解決したのですが、自分の不甲斐なさから、また借金を重ねてしまいました。今は家族も出来て、どうにかこれから迷惑掛けないようにと思っているのですが、どうしていいものか非常に悩んでいます。何かいい解決方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えているが、対象になるのか教えてほしいです。

ベストアンサー

当方、借金があり債務整理を考えています。 借り入れ状況は、カードローンが90万程、生活福祉資金が85万、知人から100万円程借りています。 収入、返済状況は、 収入 月に手取りで13万円 返済 カードローン→15000円 生活福祉資金→10000円(延滞しています) 知人→5000円(本当は12000円の約束でしたが、返せないため5000円にしてもらいました) この場合、生活...

弁護士回答
    2
  • 親の借金返済について

親は飲食店を経営しており、この不景気で客足も減り、毎日支払いに追われる日々を過ごしています。銀行の返済は勿論の事(住宅ローン残25,000,000円)、税務署への消費税滞納、町金の多額の借金、今月はとうとう全てが払えなくなってしまい、住宅金融公庫だけは払わないと、競売になると言われました。私達、娘が手伝える金額も限界だし、親の為に限度額いっぱいの借金もして...

弁護士回答
    3
  • 別居にあたって請求された事について

ベストアンサー

兄夫婦が親子ローンで購入した実家を出て行く事になり、自分達が払っていた期間分の返金を要求してきましたが、払う必要はないですよね? そもそも自分達が払わなければいけない住宅ローンを放棄して、勝手に家を出て行くにもかかわらず、今まで自分達が払った分の700万円を払えと父親に言ってきたそうです。 ローンを払っていた期間はもちろん兄夫婦達はその家に住ん...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の父親に投資案件を持ちかけ、破綻しました。 私は彼の投資額を保証する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁の父親(義父)に投資を持ちかけ、お金を出させました。 (離婚前の話です) その時は非常に関係値が良好で仲良しでした。よって私の投資に関してノリノリでお金を出しました。 当然、自信のあった投資案件でしたので、私個人も投資しました。 ところが、その会社が夜逃げをし、投資が失敗に終わったのです。当然配当も0です。(現在) そこで問題が、、 義父は...

弁護士回答
    2
  • 上場会社取締役の債務整理

上場会社の取締役の債務整理ご経験者様はいないでしょうか?債務整理するような人間が上場会社の取締役なんてと思うかもしれませんが、私的な浪費や投資以外に債務を背負う場合もあります。どの事務所に聞いても例がないと言い、情報がありません。官報掲載はやむを得ないとしても、株主総会など対策を考えないとならない事情が多々あります。いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の回避方法について

強制執行の回避方法について ・現在の状況 民事裁判で相手側に賠償金数百万円の支払確定の判決が出ています。 現在、2ヵ月に1回のペースで相手側から銀行口座の強制執行をかけられています。 私としては、銀行の引き落としなどあり、急に差押えをされて困っています。 ・質問 強制執行を免れる方法があればご教示頂けますでしょうか? 一括払いは出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金と行政代執行の費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借金をしていて、毎月返済を続けています。 以前住んでいた自分名義の家屋が老朽化し、自治体から再三の指導がありましたが、借金返済で手が回らず対応をしていなかったところ、行政代執行によって家屋が除去され、その代執行の費用を請求されました。 代執行の費用は一括では無理で、自治体も分割に応じてくれるようですが、この費用の支...

弁護士回答
    2
  • 会社辞める、借金相談

投資に失敗し650万のカードローンが残りました。大企業と言われる会社勤めですが、鬱で辞めようと考えてます。休職と退職、結局辞めるなら金銭的な違いはありますか?また、任意整理した後に、会社辞める前に自社株の買売は問題ないですか?少しのストックオプションを買い売りしたいため。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理払えなくなってきた

以前任意整理したのですが、給料が少ないので 返済が難しいです。 何が方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 父親の借金について

ベストアンサー

現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して。どうにかなりませんでしょうか?

結婚2年で離婚しました。性格の不一致→浮気→離婚。子供はいませんでした。公正証書を作成し慰謝料を支払っています。25万/月×10年という内容です。当時はとにかく離婚がしたくてあいての思うように公正証書を作成しサインしました。冷静に考えてみると納得いきません。どうにかなりませんでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家事調停の結果によって借金を背負うことになったら・・・

友人が今、家事調停の裁判中です。 友人は親と絶縁状態ですが、以前とある事情で親に借金をしていて、その返済のことで訴えられています。 結果によっては大層な金額の借金を背負うことになるようです。 もしそうなったら、友人の生活はどのように変わるのでしょうか? 正社員で真面目に働いていますが、貯金はなく生活はずっとギリギリです。 私は金銭的な援助は...

弁護士回答
    2
  • 横領した人の連帯保証人になってしまいました。全額支払わなくて済む方法を教えてください。

【相談の背景】 2年程前、付き合っていた元交際相手が会社のお金860万を横領をし、わたしが連帯保証人になっている状況です。 会社は入社時に保証人になった彼の父親と元嫁に追加で連帯保証人になる人がいたら示談にすると話が出た為、わたしが連帯保証人になったという状況です。 現在は130万支払い済ですが元交際相手が飛んでしまい、入社時に保証人になった彼の父親と...

弁護士回答
    2
  • カードローン 詐欺?

【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで知り合った男性からカードローンを契約し、引き出したお金を渡してくれたらプラスになって返ってくる。知り合いに金融関係のお偉いさんがいるから借りたこともチャラにできると話を持ちかけられ、明らかにおかしいので何度も断っていたのですが 最終的に家まで押しかけられ、無理矢理契約し4社から180万の借入をし渡してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から訴訟を起こされました

ベストアンサー

回答お願いします 大阪府にある消費者金融で、金融事故ありでも 融資してもらえる会社から 訴訟を起こされてしまいました 借り入れ金280万円を一括返済しなさい と言われています この業者は和解には応じない事で有名だそうです が本当に応じてくれないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このような状況ですが、任意整理など出来ますか?

クレジット会社1社に、ショッピングとクレジットにより、百万円ぐらい支払いをしないで、訴状が裁判所から送られてきました。裁判は終わり、月3万円を支払う事となりました。 このような状況ですが、任意整理など出来ますか?。20年3月に、一度、任意整理をしています。弁護士様、教えてくださいますよう、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済ができません。

【相談の背景】 借金があり、今養育費も払っていて月々の支払いができません。 【質問1】 どう払っていけばいいですか。

弁護士回答
    5
  • 義父の借金を調べたい。

ベストアンサー

義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の司法書士の辞任と再度債務整理できるか

ベストアンサー

任意整理後しましたが、今一月分返済がおくれています。育児休業中で旦那一人の給料でやりくりしてましたが、上の子達の保育料や学費、昨年末には車検代、子達の入院費で出費がかさみ、支払えませんでした。本日、先月分の返済がないとクレジットカード会社から電話をうけました。司法書士に依頼していましたが、辞任されたのでと電話で知りました。四月より職場復帰なので...

弁護士回答
    2
  • 借金、クレジットカードの返済について

過去に借りすぎてしまった借金がコンスタントに返金できず、クレジットカードも止まってしまいました。 仕事が変わった今の年収では返済は楽ではありません。 なにか良い方法や打開策はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 二度目の債務整理はできますか?

私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...

弁護士回答
    5
  • 売掛金の件

個人のお客様を取引先にする事が多い小売業をしています。 お客様が頭金を払いその後に残金を毎月分割にて支払う約束で商品を納入したのですが初めの何ヶ月かは銀行の口座に振込みをしてくれていたのですが支払いが無くなりました。 自宅の方に電話をしたのですが「移転いたしました」とのガイダンスが流れるだけで移転先の連絡番号は一切いいません。 また携帯電話の方...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について聞きたい事があります。

債務整理をしたいんですがある法律事務所に依頼しても大丈夫か、いろんな口コミを見て不安になりました。 ちゃんとした所ですか? 意見お願いします。

弁護士回答
    4
  • リスケジュールについて

ベストアンサー

今借りている銀行でリスケをしている状態でほかの銀行での融資は可能でしょうか 住宅ローンの借り換えとかも出来ますか リスケしてることは他の銀行にも情報として知られてしまうのですか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • お金を貸したのですが

およそ4年前に200万を貸したのですが、現在まで全額回収出来ていません。貸した年にはすぐに返すと言われましたが音沙汰なく、翌年には年末までに分割して返すと言われ、20万のみ振り込みがあったのですが、その後音信不通になってしまいました。運よく今年初旬に連絡が取れたので、残金の返済を要求したところ、相手から返済方法・返済期日を提示してきたので、再び...

弁護士回答
    2
  • 会社清算後の債務は新会社や取引先に影響するか?

【相談の背景】 法人です。社会保険料の滞納と、保証協会の借り入れの残債があります。簡単に納付できる金額ではありません。地道に納付、返済する心づもりでしたが、そんなに猶予期間は長くはもらえそうにないので、会社を清算したいと思っています。 いま雇用しているわずかな社員は、自分たちで会社を立ち上げて仕事を続けたいと言っています。会社としても 現在取引...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人詐欺で2000万円の借金、払うしかないのか。

ベストアンサー

新しい仕事を始める時に、責任者に雇用契約書類と騙されて書類に自分でサイン、押印しました。しかし実は借金の連帯保証人の欄だったらしく、2000万円程の借金を背負いました。この場合、自分がしっかり読まなかったのが悪いとは思いますが、お金を払う以外にどうすることもできないのでしょうか。その責任者は音信不通です。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への返済について

初めまして。 債権回収会社について相談です。 10年以上前に信用金庫で借りたお金の返済が出来ず、債権回収会社に債務が回ってしまいました。 元金よりも遅滞損害金が上回り、元金の倍の返済額になっています。 先方は一括返済を…ということでしたが、返済出来る余裕もなく、担当の方に相談させて頂き、分割返済で了承頂きました。 昨年の7月より月々少額ですが、返済...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効ができなかった場合債務者は支払うべき?

ベストアンサー

消滅時効の援用ができなかった場合債務者は債権を支払うしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金で首も回らないところに無年金の母の面倒が追い打ち。債務整理で救われますか?

公務員をしております。 3年ほど前に300万円の借金がバレて離婚し、その際に慰謝料300万円、所有していた車のローン150万円を請求され、半年前にようやく離婚に係る費用を完済しました。 しかしながら無理な返済や諸事情により、元々あった300万円は現在450万円に膨れ、住宅ローンもあり毎月支払いに苦慮しています。 今月末には自営していた母も仕事を辞めるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスの影響で

自営業で工場を営んでいるのですが、新型コロナウイルスの影響で仕事が0でかつ借金返済、生活費もままならない状況です。 この先、どのような対応をしていけば良いのでしょうか? 家族全員で検討しています。なにぶんど素人なので知識がありません。 お力をお貸しください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚について

妹の件になります。子供ができたことにより子供を不幸にしてはいけないと我慢してきた妹ですが限界がきたようで離婚を前提に相談を受けたので相談します。2歳児の子供がいます。妹が出産後、仕事育児休暇中に夫がお金を使い込みお金がなくなり態度が急変し、その後お金の事で口論が多数あり現在では口論だけでなく暴力もあるようです。妹がアザを作る事も何度かあったようで...

弁護士回答
    4
  • 3社からの借金 軽減出来るのか

借金軽減の方法はありますか。 現在3社から以下の借金をしております。 そのうえ体調を崩してしまい、現在休職しておりまして返済の目処がたちません。 なにか手立てがあるのかお聞きしたいです。 1、ローン 100万円 2、カードリボ払い 50万円 3、奨学金 100万円 現在は一人暮らしで、 休職前は手取り約15万円。 実家に帰ることは可能で、母と兄弟も働い...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中に返済していくのが難しい

ベストアンサー

現在5社の債務整理中に返済できなくなり今回裁判所1社からから出頭命令が来たんですが、主人の分でのその他の支払いもあり返済するのが返済していくのが難しい状況です。そういった場合にはどのような方法が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害に遭ったが、債務整理は最善の策か?

【相談の背景】 お世話になります。 2件の詐欺被害に遭いました。 1件目は、会社の主任(Aさん)が架空のビジネス会社を作り上げ、貸金業者から200万の借り入れを行い、その際に会社に預けていた私の免許証情報と印鑑を使い、勝手に署名捺印して連帯保証人として私を立てて契約をしたみたいです。 貸金業者から私に電話がありましたが、Aさんに立場上逆らえな...

弁護士回答
    1
  • 借金について相談したいです。

今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 債務整理をして再出発したい

ベストアンサー

債務整理を考えています。 現在、 銀行等、6社からカードローン計:2,461,000円 保証協会:4,733,647円・・・損害金:10,700,000円 (保証人付き) 信用金庫カードローン:228,099円 信用金庫 保証会社付:591,669円 都市銀行系:990,000円の借入残が有ります。 私の希望1:負債を整理して、且つ営業を(小売...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの請求について

知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...

弁護士回答
    4
  • 手続きできず廃業しています今後の方法を教えてください

法人の代表をしておりましたが、売上の低下、債権の未回収の増で会社を潰してしまいました。現在、滞納税が200万・買掛金が200万くらい残っています。返済計画は立たず債権者が家に来る毎日です。今後どのような方法を取ればいいでしょうか?アドバイスをいただければと思います。 現在、会社は放置状態となっています。

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいです。

【相談の背景】 今月の支払いはできましたが、来月は難しいです。2015年から学費として245万のローン、国から奨学金140万を借り、生活費と学費返済のキャッシングとショッピングリボで、今現在700万前後の借金があります。今まで督促されたりもありません。 収入は会社とWワークで、20万前後、生活支出は10万未満です。 【質問1】 債務整理で支払をしてい来たいです。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の一括返済について

借金の任意整理とその後の返済について質問させていください。 クレジットカードと消費者金融、地元の地方銀行2行の計4社から300万円近い借金をしてしまい、 任意整理をお願いして、銀行以外の2社を整理しました。銀行は整理には含めず通常の返済をしております。 このたび転職するにあたってある程度まとまった額の退職金(150万円~200万円)が支給される...

弁護士回答
    2
  • 給料を差し押さえられたら生きていけません。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、給料の差し押さえを弁護士事務所からされてしまいました。弁護士費用の分割を滞った為です。今月の給料からですが、差し押さえされて家賃や光熱費、病院に通っているので、薬代や診察代などを支払うと私の手元には一銭も残りません。入院していたので貯金などもありません。給料だけで毎月生活しています。弁護士さんと和解して改めて分割は無理なん...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。何か方法ありませんか?

借金が200万近くあります。なかなか返す方法がありません。 何か方法ありませんか?また、それらにかかる費用を教えてください

弁護士回答
    3
  • 債務整理と任意整理の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理と任意整理って何が違うか知りたいです。 【質問1】 債務整理と任意整理の違い

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしようと思って居るのですが

ベストアンサー

債務整理とは結婚をしていると配偶者の事も全て調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自分が抱えている借金について、今後どう返済していけばよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融複数社 クレジットカード 自動車ローンで合計300万円近くの借金があり、2022年の11月頃から滞納している状況です。 登録していた電話番号や住所など昔の住所のままだったためか、これまで裁判所の通達などを受け取っておらず、今の負債額などが把握できていません。 また別件で、口座売買を行ってしまい、その件で発生した弁済金500万円の支払...

弁護士回答
    2
  • 強制競売を回避するには

【相談の背景】 先週、自宅のポストに任意売却に関するダイレクトメールが入っていました。 母と私には覚えがなく、詐欺かと思ったのですが父を問い詰めたところ、 裁判所より強制競売開始決定の通知が届いていたことを、隠していたようです。 持ち家。母方の祖母名義だったものを父に変更。 事の経緯は、20年前に父が数回しか行ったことのない飲食店オーナー(以下A...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから