法律相談一覧
-
債務整理 親バレしたくない
【相談の背景】 実家暮らしの社会人21歳です。 借金の方が約300万円 毎月8万円から9万円支払っていて 毎月の支払額が大きく、きついです。 親にバレたくないです。 親には生活費で25000円と携帯代を支払っています。 【質問1】 債務整理でどれがいいのか分からないので教えてほしいです。 【質問2】 また債務整理の手続きから完了までの流れなど教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の住宅ローンの連帯保証人の弁済義務について
ベストアンサー現在、お付き合いしている女性がおります。 彼女には離婚歴があり、別れた旦那名義の家の住宅ローンの連帯保証人になっております。 元旦那は、浪費癖、ギャンブル好きで、住宅ローンの返済も行っておらず、将来的に連帯保証人である彼女に支払い請求が行われる可能性があります。彼女と結婚した場合、私の財産等による弁財義務は無いと思いますが、彼女は蓄えも無く、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生認可後の弁護士辞任について
【相談の背景】 個人再生が3年前に認可され、残り1回の返済となっております。 このタイミングでご担当いただいていた弁護士から辞任通知を債権者に送った旨の連絡がありました。理由は返済期間中に債権者から何度か延滞の連絡があり、これ以上は対応できないため、とのことでした。大変恥ずかしいことです。 【質問1】 この場合、今後各債権とのやりとりは全て私が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 今月の生活費が足りないのでネット銀行などで借入しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在債務整理中で支払い中なのですが 急な出費でお金が足りなくなり 困っているのですが メルカリのメルペイスマートマネー等で審査が通っていてお金が借りられそうなのですが使うとまずいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活貧困 コロナ禍 借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に就職先の会社が立て続けに 2社倒産してしまって その時に クレジットカードでお金を借りたのですが 今でも 借金が残っており 嫁にも こんな生活に付き合ってられないと 家を出られてしまいました。このコロナ禍で さらに仕事が減り 借りるばかりで減りません。 毎月20万円も給料が無い中 10万円前後は 借金返済に持っていかれ 家賃光熱費 出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中ですが……
ベストアンサー私は、任意整理をしました。1年8ヵ月遅れる事なく支払いをしています。まだ先は長いですが頑張って支払いたいと思っています。残金は約320万程。最近考えるのが 事故や病気で働けなくなった時です。(夫はいません)そんな時はどうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人への求償金請求の時効について
ベストアンサー知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー先日、インターネット上でテーブルを購入しました。 販売サイト(個人事業者)や販売サイトへリンクされている サイトには商品の画像が何点がupされていました。 購入後、画像が表示されていない部分において、テーブル箇所に不備(机のがたつき、テーブル脚の付け根が全くフラットではない、)を発見したため、交換および返品を申し出ました。 販売サイトの言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の高額借金は罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人 約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開発途中で中止になったプロジェクトの賠償責任について等
個人事業主を営んでいますがA社から請け負ったシステム開発のシステムAの一部機能A'の開発が完成予定より遅れてしまいました。 これによりクライアントが激昂し「今まで開発にかかった資金の全額返金をしろ」「弁護士を立てる」「今度あなたの家に行く覚悟しとけ」「プロジェクトは中止、こちらに連絡は一切してくるな」といった感じになっています。 ちなみにA'の機能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。
ベストアンサー主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用手続きについて
【相談の背景】 私の兄ですが、30年前に銀行から、100万借り、払わず、放置450万の利息が付き550万請求されました 【質問1】 時効援用手続きしたら、支払いは無くなる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分にあった借金の返済方法が知りたい。ベストな方法は
借金が250万程あります。 ストレスの捌け口の為、使い込んでしまい 借金を重ねてしまいました。 現在4社から借入しており、毎月の返済に追われています。 月の手取りが16万程。 返済の支払いは月に6万程。 借金を減らしたいのですが、借りて返しての繰り返しです。 そのストレスから更に借金を増やしてしまいそうで怖くなっています。 過去にお金のトラブルがあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
六年前から。これは違法ではないのですか?
元は私が悪いのですが、六年前に約三千万近い借金を作ってしまいました。それから、脅されたりして(ヤクザの知り合いがいるみたいで事務所に連れて行かれた事もありました)結局、毎月給料全額(約25万)を支払ってます。給料振り込み通帳とカードは相手が持ってます。 今まで自分はバイトをして、その分を生活費に充ててましたがもう限界です。 最近は給料が下がったとか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の長期滞納、時効中断の裁判を起こされても和解できますか?
10年ほど滞納した借金があります。 9年ほど前に一度裁判を起こされています。 今回、時効中断の裁判起こされました。 前回の裁判は答弁書も提出せずそのまま放置してしまった為、債権者の言い分で判決が降りていると思います。 今更ながらですが、きちんと払って行こうと思い、今回司法書士の先生に予約を取ってみました。 電話で先生と話したところ、 任意整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
ベストアンサー前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中ですが、至急借入が出来れば‥!
最近 弁護士さんに頼んで 任意整理中です。 気持ち的には、落ち着きました。 しかし、 弁護士さんには、任意整理を!と依頼しましたが、その過程で、過払い等の処理もしていただけるのでしょか?それとも、改めて 依頼しないとダメなのでしょうか? また、任意整理中で 正規に借入が出来るとは、思っておりませんが、今現在 手元に現金がない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題に関する相談のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。この度は私の個人的な問題について、専門的な助言をいただければと思い、ご連絡させていただきました。 私は、酒造会社に勤めており、社長が祖父、常務が父である一族経営の会社です。社員には従弟もおり、3年前に入社しましたが、彼は単純なミスが多く、嘘をついて責任を逃れようとすること等があります。過去にも何社かクビになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分ではなく。自分の事ではなく兄の事ですが財務整理?
自分の事ではなく兄の事ですが財務整理?するみたいで詳しく聞いてないが300万近く借金あるとか[i:216]決断して財務整理?するらしい[i:216]さて本題ですが兄は短期業者いわゆる闇金とか09金融のたぐいからの借金もあります。財務整理をしたら払わなくてもよくなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった
娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促は知人以外誰も。またこれを切り抜ける方法はありますか?
かなり昔なので記憶がはっきりとしてないのですが 約8〜10年前に知人から50万円借りのち五万円ほどは借りた数ヶ月後に返したっきり返していません。それから8〜10年たつのですが その間に一度だけ連絡はきたことはありますが その時も生活は厳しく返す事はできずに今にいたります 昨日突然連絡がきて会って話しがしたいと言われたのですが 会いたくありません 実際収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女雇用機会均等法に違反するのではないかと思われる求人広告について
1、男女雇用機会均等法違反か否か ある士業(国家資格)の事務所が、事務員募集の求人広告を出していました。 「○○才までの女性」を対象にしていたのですが、これは「男女雇用機会均等法違反」になりますか? 2、雇用対策法違反か否か また、厚生労働省の公式サイト http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/topics/tp070831-1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行返済中ですが、代位弁済?
個人事業を営んでいましたが、閉店しました。 銀行より保証協会付きの借入をしており、今、違う仕事について返済はしております。 友達の家に居候しながら、携帯代も払う余裕がなく、携帯等で連絡とれなかったのですが、返済金額と最低限の生活費での稼ぎです。 連絡がとれないが支払いは、滞りなく払っているのですが、銀行さんから、このままだったら、代位弁済にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらいたいです。
ベストアンサー元恋人に80万円貸し、連絡が取れなくなりました。 借金の時効があると聞いたため、なんとかして連絡を取りたいですが、どのように何を連絡すればよろしいでしょうか? 借用書は10万円分、日付、返済期限(2014年から15年間以内)、署名のみの簡素な物(相手に控えなし)、その他は「信用してくれないの?」と言われ署名に承諾を貰えなかったので、録音データ、LINEのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で交わした慰謝料の減額
お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。
ベストアンサー旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。
5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について質問です。
親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に内緒でカード返済に困っているが、債務整理について相談できますか?
【相談の背景】 家族に内緒でカード作り返済に窮してる。債務整理について聞きたい 【質問1】 債務整理について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題
特定調停を行い、しばらく後に職を失い支払いをしていません。 7年になります。このままではいけないと考えていますが何をどうしたら良いのかわかりません。 再度何か整理が出来るのかどうなのか、こういった場合はどうするべきか教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ある借財について整理したい。
ベストアンサー占いサイトで必ず修行すれば一生お金に困らない。宝くじも当たるようになると進められ総額250万円サイトに振り込んでしまいました。今現在いままでの借財と合わせて840万円です。借り入れ先は5社あります。借財の返済は月々11万円ボ-ナス返済は7月30万円1月30万円です。もうこの返済も限界です。どうしたらいいかわかりません。アドバイスいただきたく連絡い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の支払い困難
ベストアンサーとても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人との金銭トラブル。取り立て
ベストアンサー今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在100万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問からの続きです
前回相談した内容に発展があったので 質問させて下さい。 個人間の金銭トラブルにて弁護士の先生に 依頼をかけました。 (詳しい内容は前回のを見ていただけると助かります) 相手側も弁護士をつけてきて 今は弁護士の先生同士でお話されているようで 最初というか元々150万の返済という形で 私自身LINEにて承諾し借用書も3年前に 脅された形ではあるものの書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードリボ払いについて
ベストアンサー今クレジットカードがリボ払いで2社あり、 総額250万あります。 月々支払い額が7万弱あります。 それ以外にも一軒家を建てるために審査をとうした結果家賃の滞納があり土地の1割を支払いの負担もあり、 月々の支払いが12万ぐらいあります。 どこから支払いしていいか分からなくて困り果ててます。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社の保証人による住宅資金特別条項の巻き戻し
ベストアンサー住宅資金特別条項における巻戻しについて質問です。 夫名義 住宅ローン(滞納5ヶ月分) 父 保証会社の連帯保証人 私と夫の離婚問題につき、夫が住宅ローンを支払い拒否しています。現在は父が毎月ローンを代弁しているのですが、別居中の夫が追い出し作戦に出ています。夫の希望は住宅ローンを不払いして保証会社の代弁を受ける。その後、競売しても残債がある(数千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?
ベストアンサー急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 クレジットカード 現金化
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2-3年ほど、クレジットカードを現金化して、その現金化したお金をクレジットカードの支払いに回していました。 毎月少なくて30万、多くて150万ほど現金化をしてやりくりをしていました。 ただこのような生活を2-3年ほど続け、支払いが厳しくなり、該当のクレジットカードの任意整理を考えています。なんて馬鹿なことをしたんだろうととても後悔してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて返済しろと言われてますが返済額は相手の言う金額を返済しないといけないでしょうか?
知人に何度かお金を借りました。嘘をついて借りた事も合ったのですが返済はしたいと思うのですが400万近く借りており今月から3千円ぐらいしか返済できません。それ以上の金額を返済しろと言われたらしなきゃいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で2000円ほど損失だし、複数借金の返済が苦しい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年のコロナの影響で2000万円ほど大損害をし、複数の2000万円ほど借金をしました。支払いがきつくて 困難です。 どうしたらいいのでしょうか、 【質問1】 借金の金利を下げてもらえないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所に居ても事務員に任せる弁護士さん
ベストアンサー毎度すみません 今弁護士さんに破産で依頼中なのですが事務所に行く度に不安になりここで質問してしまいます 今日も行ってきたのですが前回同様担当弁護士さんが居ました 最初は他のお客様の相手をしていたので事務員の方とお話をしてましたが途中で他のお客様の相手も終わり事務員の方と代わるのかと思っていたら他の弁護士さんと隣の相談室でべちゃくちゃプライベート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の積立金滞り裁判を起こされました
【相談の背景】 金融業者からの督促の電話が来るようになり、任意整理を司法書士の先生に依頼しました。月65000円の積立金になると言われましたが督促が止まるならという気持ちから依頼してしまいましたが、毎月の積立金の支払いが出来ずモビットから裁判を起こされ、その後司法書士事務所からも裁判を起こされます。と言うメールが届いています。自分が悪いのは充分わかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾のお支払いをどうにかすることができないでしょうか?
インターネットビジネスの高額塾や教材で高額な借金ができてしまい、3年前より債務整理中で5年間の支払で毎月8万円返済しています。 返済が開始してから半年くらい経ったときに後4年半続くのかと精神的に不安定になってしまい、 また、セミナーに参加してしまいアフィリエイトの高額塾の契約をしてしまいました。 3年間で100万円で3年返済で利息が約30万円。 塾もほとんど取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のクレジット現金化業者からの電話について
ベストアンサー8月末にクレジット現金化業者を介してクレジットカード利用してショッピング枠30万を3回に分けて利用しました。 そのお金は消費者金融の支払いに回したのですが約1ヶ月後の9月末に支払いが回らない為任意整理の申し込みを行いました。 任意整理手続き後、消費者金融から電話等はないのですが、2日前にクレジットカード現金化業者より直接電話があり支払いが確認できてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理を考えています。
【相談の背景】 正社員として勤務しているので安定した収入はありますが、毎月のカードローン支払い等が苦しいために債務整理を考えています。支払いに停滞はありませんがかなり苦しい状況のため相談しました。 【質問1】 カードローンとクレジット支払い総額が約600万あります。債務整理に対する成功報酬の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が借金をしています
父親が3千万円ほど借金をしています。 全て競馬につぎ込み、借金を重ねてついにお金を借りられなくなるとこまで来ています。 父親に言われて、母親も何回も金を貸しても一回も返ってきません。 今もずっと金出せと言っています。 数年前に家を担保にお金を借りており、名義は父親と母親なので、お金を借りる際に流れのまま母親も名前を書かされました。先日、母親が泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、事業継承した方が良いのか?
ベストアンサー母と美容室しています。まだ、名義は、母のままです。 最近は、売り上げもあげることが、出来ず、古くなる店の維持に、融資もうけられず、前々からの税金滞納があったり、 国民金融公庫等にも、支払いがあり、年金からも、少しずつ返しながらの、売り上げに対して支払いのほうが、オーバーしている状態です。 もう、廃業して、古い実家と、店土地処分して、すこしでも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の正面衝突事故の示談について
【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから