法律相談一覧
-
がけっぷちです
ベストアンサー法人を経営しています 法人だけの借り入れは銀行さんに有りますが何とか支払える金額ですが、代表者個人が繋ぎで借りた個人キャッシングや知人から借りた借金がかなりきつく、 出来れば法人は破産せず 個人破産だけしたいのですが。無理でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前のギフト券処分
2005年に浪費、ギャンブルがありましたが同時廃止で自己破産しました。 今年3社約280万で2回目の自己破産手続きに入ります。 内容の半分以上は浪費、ギャンブルです。 昨年6月から働けなくなり、昨年9月に弁護士事務所に相談に行き、仕事復帰を見越して任意整理の方向で話を進めていましたが鬱が酷くなり1月頭で退職することになり、自己破産しか方法がなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。
ベストアンサー損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料、個人間借金
【相談の背景】 知り合いの女の子が前の旦那との間で養育費、慰謝料を決めたのですが何回か払わず音信不通になったりしたので相手の親を保証人にし念書を交わしましたがまた、音信不通になり相手の親の所に話を持って行きましたがなんやかんやで話を誤魔化されてましたが数ヶ月たってまた、前の旦那から連絡が来てお金を払うと言ってるのですが一切信用がないので僕がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード詐欺にあたりますか?
ベストアンサー質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について
自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産が進まない間に生活が安定した
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス経由で自己破産の手続きを開始してから3年以上が経過。 とっくに分割での着手金も完済するほどの時が経過しました。 借金はカード会社3社。総額は200万円ほどで、大体がまともに働けなくなった時の生活費の補填が原因です。 遅延の原因として、 ・同居家族の協力が得られない為、書類が揃わず転居を行う等が理由で2年ほどはこちらの都合で要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社倒産、自己破産の費用と期間について
株式会社を倒産させ同時に自己破産をする場合にかかる諸費用とそれにかかる平均的な期間を教えて下さい。 株式会社については代表取締役1名(本人)のみで債務は1社500万。現在は全く稼働しておらず放置して二年位になります。 自己破産は4社、総額1000万位です。 あまりお金をかけずに処理するにはやはり法テラスを利用したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「任意売却と競売後の債務に関して個人再生は可能か?」
【相談の背景】 住宅ローンを返済中であったが、滞納により10月に代位弁済の手続きがとられ、返済できないことから訴訟中である。自宅は競売の手続きが開始されたが、同時に任意売却に変更できないかと任意売却協会に相談し、任意売却の手続きも同時に行ってもらっている。 【質問1】 任意売却及び競売後、約1500万円の債務が残る。この債務に対して個人再生をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中のギャンブル
【相談の背景】 ギャンブルや生活費の理由で400万借金しており、法テラスを利用し弁護士に個人再生を依頼しました。現在の収入は月平均25万ほどです。 弁護士が裁判所へ申し立てをした直後に日々のストレスからギャンブルをしてしまいました。二週間ほどの間に20万程使ってしまいました。その後弁護士に説明し、「今後一切ギャンブルをやらず、依存症の病院に通う」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題 個人民事再生について
ベストアンサー現在個人民事再生(給与型)を申請しました。 再生委員と第1回の面談を受けましたが喧嘩別れとなりました。 ・債務一覧をみて詐欺的借り入れを感じる ・何で、借入をする必要性があるのか ・毎月配偶者へ送金しているが、資産隠しでは(月額金額は8万円 生活費) ・なんで弁護士を見つけたんだ、普通弁護士なんか知合いはいないだろ など言われ喧嘩となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間でお金を貸していた相手が先日お金を借りた覚えがない、心神喪失でお金を借りた、強制的に借用書を書かされたと主張してきています。 お金を貸した時も音楽活動をリーダー的存在でしており、借りた事もしっかり理解していました。また現在も音楽活動に関しては積極的に行えている状態で心神喪失を主張していたり、同意の上で借用書を書いたというラインの履歴なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停による個人情報
ベストアンサー実母の賃貸の連帯保証人になっていまして先日大家さんから民事調停の封書が届きました。 私は自己破産手続き中で今回の件も債権者に組み込み免責を受ける予定です。 私は結婚した事、住所変更した事を伝えておりませんでしたが現住所と結婚後の姓で封書がきました。 申し立て人が弁護士か司法書士に依頼したのだと思いますがこの場合旦那や子供の名前まで全てバレる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金&金融の借金
前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で同時廃止が決定しました。同じ債権者である後払いサイトを使ってしまうと免責不許可になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で同時廃止が決定しました。現在は債権者が不満がある場合に申し出をする期間だそうです。あと1週間もすれば破産が正式に完了するようです。 しかし、債権者に入っていた後払いサイトを使用してしまいした。 前のアカウントが分からなくなったので新しくアカウントを作りなおしました。 【質問1】 債権者が不満がある場合に申し出をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の郵便物の転送について。また同棲中の破産手続きの場合彼の収入証明の提出も必要か気になります!:
【相談の背景】 ネットの情報がわかりにくく 弁護士様から直接聞きたいなと思い質問させていただきました(´;ω;`) 自己破産を検討してて以下の疑問があります。 【質問1】 郵便物が管財人にいくとみたのですが これは 国際郵便物もあたるのでしょうか? 毎月自分の体調の事情で個人輸入でお薬を購入しております。 (国際郵便物、eパケットライトなど) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の倒産危機について
ベストアンサー初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での高額な借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への返済について
【相談の背景】 数年間消費者金融に借金の返済をしているのですが、精神的な理由で働けない状況にあり、少しでも月々の返済額を少なくしたいと考えています。また、できれば避けたいのですが、最悪自己破産も考えています。 【質問1】 そこで質問なのですが、消費者金融に自己破産か利息の免除を迫る事は可能でしょうか? バカな質問で申し訳ありません。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務軽減
ベストアンサー自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判中に債務整理を行うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてです。 裁判中に債務整理をすることは可能でしょうか? 現在、労働裁判中で私は原告で上告したところです。 なんとかなると思い会社を辞めて個人事業をしているのですが、 体調を崩してなかなか思うように収入が増えず、借金の返済が追いついていかなくなってきました。 個人再生、自己破産は避けたいと思っています。 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社整理、個人整理しても高度障害保険金を残せますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社経営者。 銀行に債務と個人保証しており、固定資産税の滞納もあり。 障害者となり会社経営が出来なくなった。 悔しいが会社を廃業、自己破産して、すべての債務をなくす予定。 そんな中で高度障害保険金がおりて、私が受けとりました。 【質問1】 会社と個人の債務整理しても高度障害保険金を今後の生活、人生に残したい。 高度障害保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入してから短期間ですが債務整理は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル依存症で8年前に自己破産をしております。 その後借入等もせずにきましたが、昨年末に再発。4カ月も経たないうちにまた借金を限度額まで作ってしまいました。 借入先は複数社あり、合計360万ほどあります。 すでに先月から滞納をしております。 年収は昨年ベースで900万ありますが、賞与の割合が大きく毎月の返済が困難です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について教えてください!
ベストアンサー任意整理について教えてください。 現在自己破産ではなく任意整理を検討しております。 また相続後の現況になります。 概要としては ①個人名義 クレジットカード500万〜600万(ショッピング、キャッシング故人分を含みます。) ②会社名義 銀行借入あり(会社名義不動産に根抵当) ③個人名義不動産に根抵当権(評価額同等)、金融機関からの仮差し押さえあり の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した娘の借金について、
成人した娘にホストクラブを始め、個人、反社会勢力ではありませんが、その類いの人か借金をしております。。最近なんとか、弁護士に相談する段階まできました。 自己破産の方向だと思いますが、手続きを進める過程で家族への嫌がらせがあると困ります。 それを気にせず、弁護士にお願いできれば良いと思いますが、それが一番心配なんですが、 実家への嫌がらせがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計簿作成時の嗜癖品について
債務整理の際に必要となる家計簿の作成について相談なのですが、毎月のタバコ代、お酒代というのは個人再生や自己破産の際に不利益につながるのでしょうか? タバコ1ヶ月4カートン19000円、晩酌で1ヶ月15000円ほどかかっています。 債権者の方へ迷惑をかける立場にありながら嗜癖品に何万も使うのは、道理的におかしい話なのは十分に理解しております。 その他の個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売について
ベストアンサー離婚して四年になります。現在住宅ローンが私名義で残っています。家の名義は元妻と子供に変わっていますが元妻が連帯保証人になっています。元妻は支払っていく意向があります。現在私個人と法人で同じ銀行から借り入れしてますが、返済を延滞しております。銀行は法的手続きに入っているようでして、この場合家が即競売とかありえるのでしょうか? 元妻は私の個人的な借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫個人再生・妻破産可能でしょうか
ベストアンサー夫婦にて住宅ローン以外の借入の債務整理を考えています。 住宅ローンは私が連帯債務者(共有持分2/10)、義父が連帯保証人(共有持分3/10)になっております。 (借主の夫は共有持分5/10です) 土地は義父名義です。 主人は銀行・信販系で300万程の借入があります。 私も銀行信販系で380万なのですが、その内の200万は5年前にまとめローンをしたもので 借主が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産はしたくないんです。払えないとどうなりますか?
離婚して1年たちました。 婚姻時に、別れたダンナが自己破産したので、 銀行からの借入れと車のローンを私の名義で組みました。 車のローンの支払いなんですが、ボーナス払いがありまして、それを払っていくのが苦しくなりました。 均等払いに組み換えることは出来ないでしょうか。 払えないとどうなりますか? でも正直、車のローンはあと4年残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産少額事件の債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 今月債権者集会があります。 借金の原因はギャンブル・旦那の無収入 (仕事が続かない) 破産者は(妻)私です。 【質問1】 債権者集会ではどんな事を質問されますか? 債権者集会でも色々調査されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務整理 任意整理
【相談の背景】 11月に5社任意整理しました。総額90万でしたが任意整理をして利息込みで150万で毎月35000返済でした。5社のうち3社は一度でも延滞したら破棄と契約書に書いてありましたが、現在うつ病を発生しパートを休んでいます。お金がなく2月払えませんでした。基本は2回延滞したらとかだと思うのですが、1回でも滞納したら破棄などありえるのでしょうか?職場や口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 退職金 自由財産
自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立て後 預け金について
【相談の背景】 自己破産手続き申し立てし、管財人がつきました。 管財人から手元に現金があるか聞かれて、 親に私が使わないように現金を預けていたと言いました。 親にお金を預けていたのは、担当弁護士には言ってませんでした。 ただ、貯金目的で新しい通帳を作っていいか分からないし、今持ってる通帳は全て使用してたり、債権者になってる銀行なので、貯金用にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主 FC学習塾廃業と破産
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾の廃業、破産を考えています。本部との契約では、破産申立時点で契約解除となります。弁護士に依頼しただけでは、本部は破産に向けて動いていることは気づかないと思います。但し、実際に破産となると、売掛金や買掛金など問題が出てきます。講師も雇っており、前月の報酬を翌月の本部経由(ロイヤリティなどを引いた)の入金で支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 連帯保証人 トラブルの件
2年前、実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産(個人再生)を考えています。 1月29日 家賃保証会社サイドの弁護士から、滞納分の一括請求の通知書が送付されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、再就職後の金融機関での資格制限について
ベストアンサー現在自己破産の申し立て手続きをしています。 理由は退職して借金が払えなくなり総額1,000万近くの負債になります。 1年近く再就職活動をしていて今般金融機関に内定を頂きました。 金融機関と言っても後方事務が中心で証券外務員に携わる仕事や保険募集人に携わる仕事は無いようです。 ここで実務上不安に思ったのは、今回管財事件となる可能性が高いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産から1年後の借金
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にクレジットカードのせいで自己破産し、1年後にまた借金をしてしまいました。 【質問1】 債務整理以外に解決策はないのでしょうか?そのために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。事前にどうもありがと
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権回収会社への奨学金返済の過払い金と自己破産
学生時代に借りていた奨学金の返済が滞り、債権回収会社に返済が以降しました。 毎月細々と返済をしているのですが、利子のようなものがあるせいか全然額も減らず、借りた額より多く支払っていかなければいけない気がします。 これは過払い金ということになるのでしょうか? それと、額が多すぎるので自己破産も考えているのですが 細々と返していくのと自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財事件について
少額管財事件の場合は、破産者が個人でも直には免責にならないと聞きました。 債権者集会が先月有ったのですが、参加していません。 裁判所や管財人の弁護士から何の連絡も無いのですが、今後どうなるのでしょうか。 相手が破産した以上は、請求できなくなって、このまま終了するのでしょうか。 回収不能の場合、損失を本年末に100万円以上計上することになるので不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
480万円借金は自己破産可能ですか
【相談の背景】 借金:480万円 現在あります。 毎月13万円支払いはきついです。 自分の手取りですが、残業なしなら34万円、残業ありなら38万円までになります。(2人年収でいうと760万円) 妻はパートで5万円給料貰っています。 現在5人家族で子供は来年になると中学生になりますので、返済心配しています。 【質問1】 5人家族で760万円年収で借金480万円だとすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産尋問で。申し立てが受理されたという事は破産でいけますかね?
弁護士さんに依頼して申し立てまで終了しました。 もうすぐ尋問があるのですが、提出書類に前月の家計簿がありますね?その家計簿が破産依頼で支払いが無くなった結果5〜6万の余裕が出てきた場合、尋問で「これだけ余裕があるのなら個人再生で払っていきなさい」になりますか? 実際この数万は来月の車検や結婚式の費用が要るので必死の節約の成果で、税金や健康保健も滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって同時廃止なのか管財事件なのか
ベストアンサーこんにちは。相談させていただきます。 借金が360万円まで膨らみ先日地元の無料相談に行きました。 私には旦那と1歳半の子供それから只今2人目を妊娠中で7ヵ月です。 借金の返済を借金で返すという自転車操業になり2人目も産まれますしこのままではいけないと思い無料相談に行きましたが旦那さんには本当の事を打ち明けないと自己破産は難しいでしょうと言われ旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXで出来た借金の個人再生の種類について
ベストアンサー30代男性、年収450万円、収入は固定給で安定しています。FXで1300万円の借金をしてしまい債務整理を考えています。 以前からこちらに質問をさせていただき、自己破産が可能かの質問に不可能ではない旨の丁寧な返答をいただきありがとうございました。 現在、2つの法律事務所に相談に行き、その回答として「自己破産(要は免責)は相当に厳しい。個人再生を勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見積書について。
ベストアンサー在職中の会社員の自己破産 退職金見積書について。 現在、銀行ローンやクレジットカードの返済に困っています。借り入れは数社からおよそ650万。 今は何とか延滞することなく支払っていますが、もうパンクしそうです。借金の原因はパチンコやパチスロです。軍資金に使ったり負けて生活費が足りなくなったりでどんどん膨らんでいきました。 自己破産や個人再生を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでおります。。。
債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから