10,911件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生申請中に高額の収入があった場合

ベストアンサー

個人再生申請中に貸していたお金が帰ってきた場合、個人再生は許可されるのでしょうか。 母が長らく他人に貸していた金額が3000万ほどあります。この3000万を裁判で返して欲しいと訴訟したところ、返ってくる見込みがあるようです。 ところが、母の借金が2000万に膨れ上がり、毎月返済することが難しくなりました。4月には定年退職もします。(父の個人事業で世帯年収は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討しています。私の場合ですと同時廃止か管財事件のどちらの可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

現在、奨学金などを含め1,100万円ほどの借金があります。 どうにも首が回らない状況のため自己破産を検討しています。 ここでお答え頂きたい質問が4点ほどございます。 1.私の場合ですと同時廃止と管財事件のどちらになりますでしょうか? 以下、現状を詳細に記載させていただきます。 まず、自分で考えうる資産としては ・スマホ 2台(個人用と仕...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について

ベストアンサー

免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...

弁護士回答
    4
  • USBメモリーを取得し、内容を見たら個人情報や企業情報がありました。

USBメモリーを拾いました。PCで内容を確認したら個人情報や企業場などのデータがありました。この知りえた情報を他人に漏えいしたり、持ち主に金銭要求をし、拾ったUSBメモリーを金銭と交換したら罪になりますか?なんか内容ががすごかったので、データとしてある情報を持主に不利益を与える行為も罪になりますか?会社の社長解任とか、自己破産経歴とか書いてました。これ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元旦那の借金、自己破産などで、自宅差押えになりますか

旦那の借金で離婚を考えています。 住宅ローンが残っており、借り入れは旦那ですが、私が連帯保証人となっています。 土地、建物は旦那3.私7の所有です。 これまでもたびたび借金をくりかえし、個人再生もしている旦那です。 離婚時、この家に私が住み続け、ローンは旦那に支払ってもらうとした時、 1.旦那が、自己破産などしてしまったとき、差押え等で、私達が出てい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。未成年子供の交通事故。示談金

ベストアンサー

ギャンブルが原因で借金をしてしまいました。夫婦共に自己破産を弁護士に申し立てし、書類作成の段階です。 3年ほど前、子供達(3人未成年)が事故にあい、1人が入院し、脳に障害が残ってしまいました。示談が今年4月に成立すると弁護士から連絡があり、1500万円で示談します。振込先は娘の名前の口座 です。 弁護士への支払い、調査を依頼した方への支払いは示談金が振込...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...

弁護士回答
    2
  • 個人再生したいのですが……。

自己破産の職業制限にあたる仕事をしている派遣社員です。どうぞよろしくお願い致します。 家族は夫と中学生と小学生の子供がいます。 多重債務者となり、昨年の春、弁護士さんに相談し9社あるうちの6社のクレジット会社の債務を任意整理し和解後数ヶ月、月々7万円を支払いました。現在の残高は260万円です。 残った銀行ローン1件を含む3社は、生活費などの不足のため任...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して子供2人を進学させたい。

ベストアンサー

自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産二度目で管財事件について

自己破産二度目で弁護士さんへ受任準備前の状況です。 管財事件になる可能性がたかいらしいんですが 何を聞かれて何を用意しなきゃならないでしょうか? わかる範囲で教えてください

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中、いつ終わるのでしょうか?

以前、別ID0323sunnyで相談していたものです。パスワード不明、アドレス変更で以前のものが使えず、新規にて相談させてください。 下記のような状況ですが、担当弁護士さん心配です。大丈夫なんでしょうか? 状況→昨年8月に450万(クレジット会社5社)の借金の為、弁護士さんより自己破産申請。 6年前に離婚した際の話し合いで、毎年6月10万、12月20万円の慰謝料が前夫...

弁護士回答
    6
  • 借金の返済方法について

【相談の背景】 現在、消費者金融1社、カードローン3社、離婚した元妻、友人数名への借金が総額で625万円あります。 現在の収入では、月の支払いが出来ずに滞納をしている状況です。月の支払いを可能な金額で相談したいのですが、任意整理となるのか、それとも自己破産となるのか、または他の方法があるのか知りたいです。 【質問1】 任意整理となるのか、それとも自...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の相談で弁護士事務所に行きましたが他の弁護士様の意見も聞きたいです

債務整理についてです 30既婚のささささと申します お恥ずかしい話ですが現在クレジット、キャッシング合わせて計5社、300万の借金があります おまとめローンも通らず債務整理しかない、と覚悟を決めて昨日弁護士事務所へ相談へ行きました ちなみに借金の理由としては生活費や遊興費、娯楽費などいわゆる浪費になります。 妻には絶対に知られたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産と支払い中のスマホ機種代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が500万円ほどあり 金額的に任意整理は難しそうとのことで、 自己破産または個人再生を進められました。 私名義で契約しているiPhoneが2台あり(1台=自分、1台=同居の夫)、 いずれも機種代金を分割払い中(残債:合計約30万円以上) 契約内容としては「2年後に端末を返却すれば残債免除、それ以外は継続して支払い」という形です。 支払...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました

ベストアンサー

お世話になっております。 自己破産で、個人間の借金です。 債権者から、債権者からの通知後は、一度止まったのですが、また、4月、5月と月に一度謝罪しろ、謝罪がなければ自分の中で終わる事はない! と夜中にメールが来ます。。 無視はしています。 今までは、会社に、裁判する記録、自分達は好意でしたのに、仕打ちをされたなど、ある事ないことを書類にし...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します

自己破産を申し立てる際、弁護士の方には依頼すると取り立ても差し押さえもなくなると思いますが、家族名義の土地に自分名義の建物がある現状で、管財型自己破産に必要な予納金の工面にまだ時間がかなり掛かりそうです。 また生活に困窮しており弁護士の方に依頼する金銭の工面にもかなり時間がいる現状です。法テラスの支援制度も検討していますが、その制度を利用しての...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人の報酬額、公租公課の優先順位、裁判官の要求

ベストアンサー

自己破産(法人&個人)の際に、個人の資産を換価し 財団(収入の部)に3000万あるとします。 (負債の部) 一般債権額は10億です。 公租公課で1000万です。 裁判所から免責許可が下りたとします。 Q1 管財人の報酬を差し引いて公租公課の支払いは残るのでしょうか? (管財人の報酬額、公租公課の優先順位を教えてください) Q2 管財人ではなく裁判官から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前に現金確保は可能か?

ベストアンサー

父が10社近いカードで多額の借金を抱えて、持ち家を売ったお金である程度返済をしましたが、全額払いきれない状態になってたのを後から知りました。家を売ったお金が多少残ってますが、この段階で自己破産を勧めました。また、多数のカード会社があると、弁護士も各社に対して借入状況を確認する費用がかかるので、費用もかさむとききました。残りの預金でなるべく返済に回...

弁護士回答
    7
  • 2回目の個人再生について

【相談の背景】 2016年12月投資(FX、先物等)の失敗で、 小規模個人再生をしました。 2023年頃から借入して、またFXに手を出してしまい、借金が335万程になってしまいました。 銀行100万 アコム200万 アイフル35万 激務に耐え切れなく、来月転職する事になり、 年収が650万から300万に減り返済に困窮しております。 現在の手持ちは40万ほどで、住民税の支払いと、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、とくに個人再生について

ストレスや元夫との離婚協議の長期化やもつれから、浪費癖がついてしまい、クレジットカードのショッピングリボ残高が、500万円近くと高額になってしまったため、債務整理を検討しています。 個人再生という制度があると知ったのですが、 ・現在無職(シングルマザーで数年以内に就職希望) ・元夫から、生活費と養育費合わせて毎月30万円程送金されている この状況で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 いつから 車 購入可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が個人再生申し立て前で余剰金からの積み立てを開始しており、私も自己破産申し立て前の段階の状況です。家にあるお金になるものは全て手離しました。 車もその中のひとつなのですが‥田舎なのでバスも一時間に一本しか出ないところなので弁護士の先生へ振り込む銀行へ出向くにも往復のバス代など1000円近くになってしまっています。 そこで相談なのですが‥決して...

弁護士回答
    1
  • 個人再生可能か教えてください

現在、計6社から合計約600万円の借入があります。 月々の返済合計は17万程になってしまっております。収入は月30万程です。債務整理をしたいのですが、現在約200万程度の返戻金がある生命保険は解約せず残せないかと思っています。 持ち家は無く、車もないため住宅ローンや自動車ローンはありません。 この状況である弁護士事務所様に個人再生が可能か相談したところ、...

弁護士回答
    3
  • 任意売却した後に個人再生はできるものなのか?

ベストアンサー

また重複する質問になるかもしれませんが、個人再生とは家を残しながら住宅ローン以外の借金を減額していくみたいですが、父親は10年前に自己破産をしているため、2回目は裁判官を認めさせるのが難しいと2人の弁護士に言われています。それで、任意売却は家を売却するのにその後に個人再生はできるのですか?建物が父親で、土地が母親なので、母親は仕事をしていないため、個...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 家計収支表

ベストアンサー

個人再生をお願いし、家計収支表をつけています。先月はまだ返済していることもあり、収支は大幅なマイナスでした。今月はなんとか4万円ほど来月への繰り越しが出来ました。携帯料金の見直しや新聞をやめたりする予定で、他にも親からこれから少し援助してもらえる事になり、もう少し余裕は出来るかと思いますが、個人再生が認可されれば、債務の返済が約3万円になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 携帯の個人情報もれは大丈夫か?

ベストアンサー

家族やら親戚、自分の結婚の話などで色々もめごとはっきり言って個人的に精も根もつきはたしてるくらい疲れてしまいいろんな意味で自己破産したい気持ちです。自分ももう少し気をつけるべきだったし馬鹿だったけど前の携帯も壊れて修理にだしてすてたため個人情報が残っていて色々心配でたまりません。携帯会社を通してプロに頼んだのでまず大丈夫だと思うんですが変なこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン折半の要求について。と自己破産。

ベストアンサー

協議離婚して5ヶ月たちます。紙には残してないのですが車2台ローン、フリーローン、消費者金融の支払いは元旦那となりました。車は二台とも元旦那が持っています。1台は乗っていますがもう1台は車庫の中です。最近になって支払いが苦しくなったのか夫婦期間のローンは折半だろ!と主張してきて、近々会って話し合いの場をもうけ決め事は紙に書こうとなりました。ローン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、連帯保証人・保証人への金銭的負担を小さくしたい

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 私が自己破産したら、連帯保証人、保証人に請求がいくかと思います。 その場合に、連帯保証人:父、叔父B、保証人:叔父Aへの金銭的負担を小さくする方法はありませんか。 私の債務 日本学生支援機構 大学院(機関保証)2,976,000円 大学(人的保証)(連帯保証人:父、保証人:叔父A) 4,726,000円 地元の奨学金(連帯保証人:父...

弁護士回答
    2
  • 借りる時と返す時の人格の変貌

【相談の背景】 私は知人に9か月間にかけて400万を貸しました。返済を求めると返せ返せとうるさいことを言うのなら個人破産すると脅されました。先月1回5万円を返してもらったのですが…次の月も返済を求めると返す金があるのなら借りたりしないと言われ借りる時には貸して貰えないと死ぬしかない必ず返すからと言ったにもかかわらず…くどいと個人破産すると言ってますが実...

弁護士回答
    1
  • 独立を考えております。

【相談の背景】 現在、父の会社で取締役として働いてますが、経営方針や事業方針に折り合いがつかず、会社を退社をし個人で起業をと考えていてます。 ただ、法人登記に取締役として名前が有ると、一般社員の様に簡単に退職出来ないと聞きました。 ただ私個人は1度自己破産をしている為、登記上は取締役として残って無いと思って居たのですが、履歴事項全部証明書を取った...

弁護士回答
    1
  • 有限会社を休業したいと思っているのですが…

有限会社を休業したいと思っているのですが。 亡くなった母が代表取締役をしていた製造業の会社を代表代行(役員などにはなっていません)という形で続けて来たのですが、仕事量も少なくなり工場の家賃なども払えず個人のカードローンなどで支払いなどをして続けてきました。 それももう限界に来ているので会社を休業したいと思っているのですが、工場を明け渡すための撤...

弁護士回答
    2
  • お願いします。お金を貸した?

何度もご相談させて頂きすみません。 もう一度お願いします。 お金を貸した?相手が自己破産の手続きをしましたが、最終的には 和解になったようです。 その場合、法人とは弁護士が代理人になり話し合いをするそうですが、個人債権者とは別に料金が掛かるので中間には入ってくれないそうです。(弁護士曰く) なので、個人同士になるのですが 相手は分割で支払うと言いな...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの一括請求されています。

銀行から一括請求されています。自己破産しないといけなくなるのでどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行融資の名義を変更、そして自己破産

【相談の背景】 ・夫名義で3年前に飲食店経営開始 ・銀行で350万融資 ・コロナの影響でプラス500万融資 ・コロナの影響で今年閉業 ・現在夫は委託で就労し、700万以上の借金を月々返済中 ・妻は夫が経営した飲食店で営業していたのでここ数年の就労歴が空白 ・閉業してから妻はアルバイトで働いているが過去にブラックリストにのっていたことがあった為、現在ロー...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の費用について

7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?

ベストアンサー

夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可事由により自己破産できない

以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...

弁護士回答
    1
  • うつ病 自己破産 給料明細偽造

去年の10月にうつ病と診断され、今年の5月くらいから仕事があまりできなくなり給料が下がってしまい、借りていた金融会社に支払いが難しくなり、おまとめローンをする事になったのですが、確実に借りるためにおまとめローンをした時に給料明細を偽造してしまいました。3ヶ月ほど頑張って払ってきたのですが限界に感じ、自己破産を考えています。弁護士さんとの面談も決まっ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン通過しない、自己破産10年経過後の2つの確認点について

【相談の背景】 10年前に自己破産が免責になり、個人信用情報も全て綺麗になりましたが住宅ローンが通りません。JICC、CIC、KSC以外に何か情報が残っていたりする物でしょうか。 2つ思い当たる節がありますが、不動産会社には詳しくはわからないと言われました。わかれば下記2点教えて頂けますでしょうか。 1、10年前自己破産に至った経緯が知人の紹介で知り合った人...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたい 自己破産の事実や出生の経緯を債権者に暴露された。

相談の背景 相談の背景 現在、アパレルのショップの店員をしています。 多重債務を解消するために自己破産の申立てを行いました。 破産手続き開始決定も出ており、管財事件とはなりましたが免責されるだろうと代理人の弁護士の先生や管財人の先生からも言われています。 先日とある個人の債権者である女性Aから、勤務先の本社に電話がありました。 自己破産をして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。

実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...

弁護士回答
    7
  • 社用車事故 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法

別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...

弁護士回答
    1
  • FX、仮想通貨、ギャンブル、現金化の自己破産

30歳会社員7年目の年収400万円です。 3年前の2017年頃に仮想通貨を始めて貯金を使い果たしてしまいました。 そこから取り戻そうとクレジットカードでの入金やキャッシングに手を出してしまい、更にはFXやした事もないパチンコに手を出して雪だるま式に膨大な借金を抱えてしまいました。 クレジットカードは10枚、消費者金融2社からの借入の総額800万円程度の借金がありま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可否、または依頼の拒否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で首が回らなくなりました。 現在、多重債務に陥っています。 一部任意整理し、総額600万を一年位前から任意整理で払っています。 その他、カーローン残り60、携帯未納90、支援資金140万 あります。この状態で、今年不動産の売買をし、それもギャンブルに使ってしまいました。 なので、来年は150万くらい売買の税金もかかる状況です。 簡単に書く...

弁護士回答
    5
  • 8万円ぐらいの支払督促だけで、相手は破産手続きができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に大金を貸したが、(借用書あり) 月々2万円返してもらうように、遅延利息なども、借用書に書いてあります。 この四か月返してもらっていないが、 相手は資格を取るために、今はお金がないようです。 私は8万円+利息の支払督促や強制執行の手続きをしたら、 相手は逆に自己破産の手続きをして、回収不可能になる可能性が高いですか? 相手...

弁護士回答
    4
  • 一軒家を購入したいのですが…

ベストアンサー

平成14年3月自己破産の決定がでて、同年7月に免責がおりた者です。近々一軒家を購入したいと思ってますが、主人だけの名義では購入できないので二人で所有するという形で購入すれば大丈夫と言われましたが、勿論即金では購入できないので銀行ローンを組もうと考えてます。でも、銀行ローンを組むには審査があると聞きました自己破産した者は銀行ローンは組めないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 借金-破産-保証人-裁判

以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 家計簿 領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 費用の積立もありますので申し立て自体はもう少し先になると思います。 そこで、今後申し立て前2ヶ月分の家計簿を提出する事になると思うのですが、それまでの間で弁護士さんからは高額な買い物などをした際はレシートを残しておいて下さいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責不許可事由について

いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから