法律相談一覧
-
不倫相手への対応。上記の証拠で慰謝料請求できますか?
妻の不倫で悩んでいます。 妻とは5カ月前から別居しています。 理由は私の借金と妻の不倫疑惑からです。 私には4人の子供がいて、生活が苦しくなりサラ金から 借金するようになりましたが、今は債務整理をして更生しようと思っています。 その時期に妻の不倫疑惑があり、色々詮索したことに 妻が嫌になり妻が出ていく別居になりました。 その後、自分で調べると複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産につきまして
私は、複数社からの借金があります。 途中から支払いが厳しくなり、 クレジットのショッピング枠(1回払い)を 使用し金券などで換金してつないでいました。 今回1回払いのショッピング請求が支払えなくなりそうです。この場合はローンではないので任意整理とかはできないのでしょうか?即自己破産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!!!どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?
ベストアンサー私は、友人の借金の保証人になっておりまして、その友人が、弁護士さんへ任意整理を依頼した事によって、保証人である私のところへ、債権者からの取立ての電話が、しつこくかかってきます。私が、あんまりしつこいんで、電話に出ないと、私の実家の方まで、電話がいって、かなり困っています。 どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?教えて下さい!!! その友人からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラ金からの電話
職場に電話がかかってきて迷惑がかかっています。 頻繁にくるため、事務の業務に支障がきたすと職場の上司からしかられます。 職場は就業時間内は個人的な電話は取次ぎしてくれません。 携帯に連絡をくれても、日中は電話にでることも出来ずに、なかなかこちらから連絡が取れずにいます。 職場に連絡をすることを止められますか。 返済は遅れることがありますが、払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の未納税金と家族の貯蓄
ベストアンサー夫が経営する会社には所得税などの未納金があり、その多大な金額と昨今の不況の影響で債務整理をして会社を倒産させることになりそうです。 その際、未納の税金の回収で夫以外の家族名義の貯え(妻や子供の貯蓄)も全て持っていかれるのでしょうか? 離婚すれば夫の未納の税金回収やその他の借金の取立てなどとは無関係になるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で子供は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約と仮登記
例えば、債権者により「連帯保証人の不動産」に仮登記が為されたとします。 この債権者(貸金事業者)が破産した場合、仮登記の扱いはどうなるのでしょうか。 どの様な文言で検索しても、債務者(連帯保証人も含む)の破綻、整理の面からの記述ばかりが多く、当方の疑問に答えるような文章が見つかりません(そのような事は稀だからかも知れませんが)。 また、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭金返金請求
前回相談。こちらを参考にhttp://www.bengo4.com/bbs/read/3550.html 同居を希望したのは弟からなのですが、弟夫婦と両親の折り合いが不仲になってしまい両親が新居から追い出されました。 そこで、追い出される前に新築に関わる保証人の変更親族会議の時に出していますが、どうも渋っています。また、弟本人から『戸籍を外す』=縁切り希望のメールでの連絡。 新居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結は違法では。
会社経営していた親戚の保証人になっておりましたがその親戚が破産しました。保障協会が間に入っているのですが突然何の事前通告もなく私個人の銀行口座が凍結されてしまいました。月末の支払の生活費や公共料金等の支払分を入金したとたんです。困っております。どのようにしたら良いでしょうか。これは銀行の違法行為ではないのでしょうか。私自身会社を経営していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債整理について
ベストアンサー私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座凍結。これは取り戻しは難しいのでしょうか?
連帯保証人になっております。 主たる債務者の「破産する旨」の受任通知により、口座を凍結されてしまいました。 これは取り戻しは難しいのでしょうか? 催告書(内容証明)が届きました。 その内容は、履行なき場合は、保証会社から代位弁済を受ける旨のものです。 やはり凍結口座の残高(債務)との相殺は免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理を司法書士にお願いしたのですが都合で弁護士に変更したのですが・・・
簡潔に相談内容を書きますと、 消費者金融に借金があり、昨年に近所の司法書士へ個人再生の手続きをお願いしました。 色々とあって手続きの続きを他の弁護士さんにでも引き継いでもらいたいのですが可能でしょうか? ちなみに私はその司法書士とは会いたくないので全てを弁護士さんに委任したいと思っています。 長文ですが、他の弁護士さんに引き継いでもらいたい経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の知人に貸したお金の回収について
友人Aの知人Bに何回も頼まれ総額1100万円ものお金を貸しました。友人Aを介し分割で返してもらっていたのですが、昨年暮れに知人Bの借金整理を担当したという弁護士から連絡がありました。内容はBは多重債務者で消費者金融、一般債権者から3000万円もの借金をし、家族が債務整理を依頼したということでした。1ヵ月半経過したのでBの担当弁護士に問い合わせたら、Bの家族がBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入。不動産担保。保証人
不動産購入で、2銀行融資で5物件を購入。購入に際し、当該物件毎を担保提供すると共に、個人借り入れには妻が保証人となり、法人借り入れには代表の私が保証人となりました。物件毎借り入れですから、返済できない借金は、その担保物件を押さえてもらえばいいと思うのは甘いでしょうか。 物件毎に利益、損失は差があるのに損失物件に利益物件での蓄えを与えることは、理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を手放すしか方法はないでしょうか?
22年前に住宅ローンを借り入れ、残りローン額が220万円です。毎月4万円、ボーナス払いで20万円返済しておりました。 夫→1年半前に自主退職し、現在無職 妻→看護師(月給手取り約20万円) ローンや水道光熱費といった支払い関係は、全て夫が担当。妻が夫に、支払い料金として月に10万円渡していました。 夫→妻や家族に内緒で、その10万円を自分が他で作った借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はあきらめないとだめですか?
質問させて頂きます。 今年の夏に裁判離婚しました。 私に対しての慰謝料が確定しましたが、相手は払う気がありません。私の相手も以前から債務整理を弁護士さんに委任していますが、破産するどころか、派手な生活を現在もしています。私の弁護士さんは、「無い」と言っている人に請求できないと言いますが、やはりあきらめるしかないのでしょうか・・相手は、本当に破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の期間はどのくらいですか?
裁判により離婚が確定しました。相手は個人経営者です。裁判中に相手の弁護士さんから破産に向けての債務整理受託の書類がきました。債務整理をしているという事で、慰謝料・養育費が小額になりました。しかし、離婚後も一行に破産する気配もありません。債務整理の受託から、8ヶ月もたっています。債務整理の偽装を疑ってしますのですが・・・債務整理をしても破産しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。家を売るのが一番良いのでしょうか?
8年前に父と義弟が協同で3200万の住宅ローンを組みました。支払は月11万、ボーナス時20万プラスです。ところが、4年前に妹夫婦が離婚して、今年両親が定年退職しました。父は再雇用で年金が受取れるまで5年働けますが、給料が1/3になりました。私は年収300万程度ですが、自分の支払いでいっぱいでローンはボーナスの時のみ払っています。妹も家にはいますが、自分の支払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の請求について
はじめまして よろしくお願いします。 以前特定調停で債務の整理をしました。その時、債務整理した会社で条件として、「金銭消費貸借基本契約に基づき発生した借受金債務として、何らの債権債務のないことを確認する」旨の和解書を交わしました。この場合、過払金の請求は難しいのでしょうか?利息制限法は公序良俗を具体化した強行法規であり、これに反する合意はいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の債権回収行為について
主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードのリボ払いの利率は・・・?
先日別件で相談したものですが、今 債務整理をしようか悩んでいます。 サラ金からの借入とカードキャッシングの違いを教えて下さい。 某カード会社から10〜20万程度の借入をして、完済はしたのですが 債務整理の件でそちらも調べてみたところ、リボ払いで利率が28%となっていて、半年以上はたつのに完済終了の通知も送られてきていません。 こういう場合も過払いになるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの連帯保証について
ベストアンサー叔父のカーローンの連帯保証人となっており、 叔父が未納状態のため私に債権者から支払い督促がきております(残債務400万円)。 叔父は一人暮らしで連絡がつかない状態です。 (引越しをした形跡無し。車は手放していない様子) どうにか減額したいと思うのですが、 私は任意整理をしたうえで、叔父の車を債権回収会社等に依頼して差押さえをするのか、 それとも債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉中に・・・
現在、司法書士に任意整理依頼中です。 まだ和解出来ていないのですが、 誤って銀行の口座から、債務のある会社の分が 引き落とされてしまいました。 任意整理を依頼したら、借り入れも返済も してはいけないといわれていたのですが、どうしたらよいでしょうか。 司法書士の事務所の人に連絡したところ、 債務者に聞いてみますとのことでしたが、 和解できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護に入ってます。元彼も原因の一つです。
4年間同棲し3年間、暴力と罵声と私名義の借金を作らされました。寮がある仕事に就き、彼の元を逃げまた。私は携帯番号変更しました。彼氏は私が教えていない私の友人や兄の電話番号を知らない間にメモしていたようで毎日、しつこい電話をかけてきてたようです。夜中の2時、3時・・・時間の常識もなく。しかし半年後その彼氏にばったりあってしまいました。しつこくて逃げ切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?
私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の整理
今の状況から抜け出したいと思い、どう進んでいったら良いか教えて下さい。 現在、クレジット、消費者金融の借り入れが230万ほどあります。現在離婚して養育費と婚姻時にしてしまった借金返済の返還を行っていて、その為に少しずつ出来てしまいました。 返済額もどんどん大きくなってしまって、債務整理をするべきか、自己破産するべきか、どう今後していくべきか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の登録期間。〇糧?
「5〜7年で消去」という点は、どの債務整理に関するサイト・掲示板でも概ね一致しているようですが、 その基点がまちまちです。 例えば「任意整理」で ?〇糧?生日(債権者に受任通知到着時) ?∀族鮃膂嫺? ?4虻册? とポイントがあると思いますが、一体どの時点が基点となるのでしょうか。 もちろん情報機関のサイトも見ましたが、こちらはどこまでも 「登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡しても相手は無視、養育費調停について
相手に借金があると養育費は減額されてしまうのですか? 今調停中なんですが借金を理由に減額を迫られています。調停員も相手の味方です。こちらの意見は取り入れてもらえません。 減額を認める前に債務整理を要求しているのですがこれは通らない要望なのでしょうか? 養育費だけでなく慰謝料の支払いも無視されています。どこにどのように相談すればいいのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金に対する夫の連帯責任について
私は専業主婦で借金が約200万あります。 返済困難となり、このたび債務整理をお願いしたいと考えています。借金の主な理由が収入が低いので生活費を補うためなのですが、この場合、夫にも責任があるということで(夫も借金の恩恵をこうむっている)、請求されるかもという話を聞きましたが本当でしょうか?ちなみに、借入先の会社は有名クレジット会社4社で夫は連帯保証人には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の自己破産について
ベストアンサー私は専業主婦で収入ゼロ、現在4社から約200万円の借り入れがあります。主人の手取りは20万位なので、もう返済が困難な状況です。 弁護士会の無料法律相談に行ったのですが、額が低いので自己破産は難しいかもといわれました。(4、500万くらいあればいいけど、この位の額なら私が仕事をすれば返せるのではと思われるようなことを言われました。)しかし、現在私は1歳、幼稚園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士から過払いを説明されぬまま納得のゼロ和解
ベストアンサー地方のものですが、都市部の司法書士事務所を通して去年、任意整理をしましたが、2社、取引の長い業者ですが現状利用額が(120万と100万)で、最近利息のみ入金状態でしたので、司法書士事務所の事務員から「債務0で今後支払いなし」と連絡があり過払いの存在を知らない私は喜んで(後に知ったゼロ和解という言葉)に承諾しました。 もちろん現状、互いの債権債務・・と記され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご相談。成功報酬ではないのでしょうか?
私は4年前に月々の支払いが苦しくなりある法律事務所で債務整理をしてもらいました。 借りていた会社には1日も遅延したことはありませんでしたが、債務整理を依頼した法律事務所が和解交渉に伴い支払いを一旦止めました。 そしてその半年先には借金は完済したのですが、その完済日を「延滞」とCCBに登録されておりました。 なのでもう3年半も破産者と同様の扱いをされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生
個人民事再生を考えております。 一部の債務を隠す行為は、禁止されているかのような説明をよく見かけますが。 私の場合、生活金融公庫から借り入れた事業資金 残額約50万円について、残りの支払いが10ヶ月で、知人を保証人にして借りたものなので、できれば整理債務から除外して、通常の支払いで完済し、保証人に迷惑をかけないようにしたいのですが。 このようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済業者への過払い金返還請求について
ベストアンサー同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書に書かれている慰謝料の増額はできますか?
昨年の5月頃から約半年間にわたって妻と私の兄の友人が不倫をしていました。現在別居してますが妻とは元に戻ることになっています。しかし、不倫相手の男だけはどうしても許すことができないので今年3月に慰謝料請求の調停を申し立てました。調停では不倫の証拠は妻の証言しかなく、不倫相手の男も色々話を作っていて私は不利な状態でしたがいくつかカマをかけて相手の男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について質問します。
このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求について質問します。
このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法
ベストアンサー現在会社員です。 多重債務で10社計800万(銀行・クレジット)借金があります。 母子家庭で子供がいて、もしもの為自分自身に多額の生命保険をかけています。 自動車は、維持出来ると聞いています。 個人再生法を利用した場合、この保険も解約しなくてはならないのでしょうか? どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払いについて。この場合、どうしらよいのでしょうか?
私は39歳のパート主婦です。 不倫による慰謝料請求にて、裁判があり3年前に判決がでました。相手の奥さんに100万円払うことになりました。裁判前に和解を求めたのですが、裁判になりました。私の夫も相手の男に対し慰謝料請求しました。相手の男は主人に対し80万円払えと判決がでました。つまり差額20万円、相手夫婦に払えば終わることなのですが、奥さんは1円もこちら夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きに必要な書類について
こんばんは 都内にある法律事務所に債務整理の依頼をしております。 その際に『同居人等所有物物件に居住している場合にも「登記簿謄本」が必要です。』と、言われましたが 本当に必要なものなのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
現在弁護士さんに債務整理を依頼するか考えています。返済中の借り入れの残りが180万あるのですが、もし債務整理の受任通知を弁護士さんから債権者にだした場合は給料をすぐに差し押さえられたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と債務整理
自分は消費者金融より4社5件の借り入れがありますが、6年ほど前から返済していません。 このたび時効の援用を行ったのですが、1社1件は 債務名義をとられていることが判明しました。 他の3社4件は時効の援用にて処理できたのですが 債務名義をとられている1社1件を整理したいと考えております。 弁護士さんに債務整理をお願いしたとした場合は 減額等の交渉は現実的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を予定してます
現在父の借り入れの連帯保証人になっています。 父が債務整理した際に私に取り立てがこないように私も債務整理の委任状を書きました。まだ受任通知はだしてないみたいです。ここでお聞きしたかったことは、他にも私名義の消費者金融のカードが3社あり、これも満額借りていて父にカードごとかしているのでカード3社も債務整理したほうが良いのでしょうか? 逆を言えば、1社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人?
ベストアンサー父の借り入れ(商工ローン)の連帯保証人になっています。弁護士さんに債務整理をお願いして父だけじゃなく私の委任状を書いてくれといわれました。 連帯保証人も一緒に債務整理した場合はやはり連帯保証人もブラックリストにのってしまうんでしょうか? どうやら引きなおし計算したら180万の残が90万くらいにはなりそうだとのことでしたが、父は減額したら一括ですぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー父の借り入れ(商工ローン)の連帯保証人になっています。弁護士さんに債務整理をお願いして父だけじゃなく私の委任状を書いてくれといわれました。 連帯保証人も一緒に債務整理した場合はやはり連帯保証人もブラックリストにのってしまうんでしょうか? どうやら引きなおし計算したら180万の残が90万くらいにはなりそうだとのことでしたが、父は減額したら一括ですぐにはら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の過払い。これが質問?
現在父の商工ローン(しつこいと噂の)の借り入れの連帯保証人になっています。返済は滞ってないです。併せて完済済みの同社からの借り入れの連帯保証人にもなっていました。近いうちに父も父の会社も破産予定なので、父が弁護士を通じて返済途中の借り入れと完済済みと併せて過払い請求をしようとしています。私は公正証書を作成されているので父が過払い請求をするといきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失
ベストアンサー現在消費者金融3社からキャッシングしています。 金額はそれぞれ50万ずつです。 今月分の返済が二週間ほどたちますが全社まだはらえていません。 まだめどがついてないので電話は全て出ていません。 この場合はすぐにでも一括請求の通知がきてもおかしくないのでしょうか? また、他の例で言えば支払いを滞ってからどのくらいで一括請求となってしまうのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の連帯保証人と名義貸し
ベストアンサー現在父は?蠅魴弍弔靴討い泙后?社員40人程ですが借金の返済が困難になり6月初旬には不渡りが出る予定で、現在は破産の準備やマチ金の返済(ヤミ金)や社員に最後に払う給料の準備等等に追われています。 母も兄もカードキャッシングを数十社父に名義をかしていて、会社の機材を購入する際の3000万の連保にも付いている為破産予定です。私は、32ヶ月前に父の運転資金の借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について
よろしくお願いします。 過去、何度か同じような質問があるかもしれませんし、コラム等でもおかきいただいていると思いますが具体的な事がわかればと思い質問させていただきます。 現在、消費者金融1社に240万円の借金があります。平成13年末からです。1時期2社で合計180万円程度の借金がありましたが、ぼほ完済し現在も続いている1社の借金は20万円程度になったと記憶し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金
結婚17年目で、2人の娘がおります。 8年ほど前から、主人の借金に困り果て精神的にも限界まできております。 借金発覚の度に、これまで総額1000万程の工面を1人でやってまいりました。 何度も、離婚をお願いしておりますが、反省した。もう2度とばかな事はしない。と離婚をしてくれません。 精神的にも、かなりしんどくて、人に相談をする元気もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから