法律相談一覧
-
預金について
家族に内緒で借金をしてしまいました。 そのうち返済のために借り入れをしどうにもならなくなってしまいました。 債務整理を考えておらますが その際は私名義の貯金が家族である場合どのような扱いになるのでしょうか 家族に知られずに解決する方法はあるのでしょうか… 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での自動車
ベストアンサー民事再生をした場合、支払い済みの自動車も引き上げられるのでしょうか? 父親名義の自動車なのですが、それでも引き上げられますか? 住宅ローンはありません。 任意整理しようと依頼中ですが、依頼後の支払いが困難なことが考えられます。月給21万、年収420万、アパートの家賃6万、これまでの債務総額370万、月13万返済です。 安定した収入があるため、自己破産ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お教え下さい。
多重債務を整理しようと考えていた矢先、勤務先が廃業してしまい、無職・無収入となってしまいました。この様な状況で、債務整理は行えるのでしょうか。預貯金は、50万円程はありますが、完済には程遠い額です。また、就職した場合、パートや契約社員ですと債務整理の交渉に支障は出ますでしょうか。因みに今、就職を検討中の会社に入社すると、年収は4分の1程になりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の誓約書について
父が自己破産申請予定です。債権者から「貸付金の返済計画表と誓約書を出せ」と言われています。書面の内容は、貸付金額(400万)と「別紙の計画通り返済します。返済できない場合、財産差押られても異議ありません」というものです。その債権者は自己破産申請をする事はまだ知りませんし、自己破産申し立てをする予定である事を伝えないつもりです。父は現在療養中で無職です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中ですが
約一年半前に和解し、支払いをしています。 しかし、身体の不調により仕事を辞めアルバイトで生活してます。一人暮らしです。 毎月支払いが負担で今月の支払いが出来ない状態です。 このような場合、自己破産しかないのでしょうか? ちなみに、残り金額が約100万で期間が残り2年くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの処分。私は何かできる事はないでしょうか?
マンションの名義が前夫になっています。ローンの支払いが滞り処分したいと思います任意売却したいと思った矢先に前夫と全く連絡が取れなくなり所在不明になりました。あまりにも不誠実な行動に私は一切の関わりを絶ちたいのですが名義人の許可がなければ売る事もできないとの事 銀行からは連帯債務者の私にローンの支払い請求がきています もうすぐ法的手続きをとると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い額が調査額より150万多い。納得できない
ベストアンサー多重債務の末、弁護士に依頼し過払い請求をしました。調査後の額が340万ほどだったのに、支払いの請求額が500万ほどになっていて、債権者7社のうち1社の額が一桁違ってました。(12万→120万) 弁護士側は2口のうち1口報告が漏れたと手違いがあったようです。納得いきませんが、期日はすぐなのでやはり払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーポレートカード。(会社が返済?
債務整理を考えています。クレジットカードの中の一つに、コーポレートカード(個人決済型)。一般的に連帯保証人は会社となるのでしょうか?(会社が返済?)契約書を探しているのですが、見当たらず書き込みさせていただきました。 上記の場合、解雇となってしまうため心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
3年前位に一度、初めて弁護士さんに債務整理を依頼しました。 しかし、その時は私が悪くて、数ヶ月で辞めてしまいました。 また債務整理を弁護士さんに依頼したいんですが、一度、弁護士さんに依頼し、辞めしまった私に債務整理をして下さる弁護士さんはいるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い利息を取り戻す
はじめまして 過払い利息を取り戻す手続きについて 質問させて下さい。 現在、債務整理を考えておりますが、その前に債務整理 について勉強をしております。 またその前に何か出来ることはないかと考えております。 過払い利息と取り戻す際に 消費者金融へ向け取引履歴の 開示を申したてるのありますが 具体的にはどのような 手続きを踏めばよいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?
今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理について…
今回どうしても返済が出来ずにいます…相談すべきところに行きたいですが、子供が小さいしお金も無いのでいけません…どうしようもないですが…消費者センターへ相談に行くと答えて頂けるのでしょうか…旦那にも言えず…ただ利息が上がっていくばかり…本当にどうしたらいいのでしょう…
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求
高利サラ金に借金が5社で合計550万有りました 200万は完済済み 350万は利息のみ支払い中高い利息のままです 支払い中の過払い請求した場合はブラック情報に成ると聞きましたが [i:125]完済した分の過払い請求についてはブラックに成るのですか [i:126]全て過払い請求した場合ブラック情報に成りますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金。どうでしょうか?
主人の両親のことです。私たちに内緒で、主人名義の通帳を作り、カードローンで140万円の借入をしていました。当座貸越残高のお知らせのはがきを見て、この事にきずきました。銀行に問い合わせたところ、10年前に作ったもので、カードで借入したり 返済したり していたようです。親からはカードを取り上げました。親は「これから返済すればいいでしょ」と、そんな反省をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの所有権について
ベストアンサー新築の分譲マンションを購入して6年。夫婦名義で、私と夫の権利の比率は6:4です(私が6、夫が4) 昨日、夫から借金があると言われ、自己破産を検討しているとのこと。 その前にマンションの名義をすべて私に変更したいのですが…それは可能でしょうか?? 借金の金額は500万以上で、幸いマンションは担保にはしていないとのこと。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子供が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に伴う会社勤務への影響
ベストアンサークレジット会社10社程からクレジット・ショッピングで1000万程借入れがあります。債務整理(個人再生)を検討中ですがアドバイスいただける方がいましたら教えていただければ幸いです クレジット会社の中に勤務先の会社と提携しているクレジット会社が含まれます。そのカードは社員食堂の利用の支払いのために持っているものですが、クレジット60万・ショッピング150万借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(民事再生)
ベストアンサー会社にわかってしまった場合、解雇されてしまうのではないか?心配です。そこそこ大きな会社に勤めてますがどうなのでしょうか?昇進等は、やむを得ずと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにか出来ますか[i:159]
現在、銀行・消費者金融、合わせて6社から借金があります 総額は220万程です 毎月返済が9万を越しており、生活費がない状態で返しては借りが繰り返し、借金が減らない状況です おまとめローンを考え、数ヶ月前から審査を受けていたのですが、2社落ちました おまとめも出来ないのであれば、今の生活をしながら、少しずつ少しずつ借金残高を減らしていくしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚が決まり、養育費の件でもめまして、調停で話し合うことに決めました。が、夫婦で住宅ローンの返済が33年も残っていて、子供も7才と4才の男の子がいます。 調停に彼が申し出をしてきたんですが、住宅の件はだれに相談すればいいんでしょうか?できれば、子供と住むのが希望なんですが、一人でローンの返済は年収380万のあたしには厳しいんですが、なにかいい方法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済が出来ない
ベストアンサーはじめまして。私は5年ほど前に自営業をやっていて経営が悪化して消費者金融2社に合計100万円の借金をしましたが利子だけ支払うのが手一杯で今に至ります。今回生活保護を受ける事になり返済と生活が出来ない状況になります。どうすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
どうするべきか
ベストアンサー今年1月に債務整理をアヴァンス法務事務所に依頼して交渉中です。 費用も分割七回を四回支払いました。 友人からニュースの件を聞き不安になり契約解除するべきか悩んでいます。 仕事をしていてあまり休めない、家族に内緒でできるからと依頼したのですが。友人からは地元の法テラスにすればよかったのにと言われました。 もう四回費用の支払いをしていますし。どうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にお金を貸しています
彼に1600万円程貸しています。全然返して貰えず生活苦に悩まされています。その内クレジット会社で借りらされた分もあり、私が代わりに払っている状態です。以前は結婚も考えていましたが、あまりのだらしなさに別れようとも考えてますが、そうすると返済してもらえないと思うので・・・ 彼は営業の仕事をしてますが客からの集金がなかなか出来ないらしく、私への返済が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金に関して
ベストアンサー借金に関して質問です。二年前に消費者金融三社から50万ずつ借りて合計150万借金してます。ギャンブルで借りたわけではなく、生活費(アパート代)や車の車検代、事故の修理代や奨学金とか返済などがあり今もらっている給料から支払うのが厳しくて借りてしまい150万になってしまいました。毎月支払うのも厳しくて返してまた借りての繰り返しになっています。結婚もしたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件の期日呼出状
妻帯者と同居して1年になります 本日 彼の妻から私宛てに損害賠償の訴状が届きました 2年前から関係を持っていたと思われる事由が挙げられ1年前よりは同居しているに足る証拠あり ということで500万円の請求でした 彼は妻とは8年前から離婚の話し合いはしておりそのつど慰謝料額が折り合わず 2年前に一度金額がまとまりかけてその一部として70万円渡した後また金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済について。何か問題はあるでしょうか?
自営業を営んでおります。 自宅と土地を抵当に借金をしています。 経営が厳しく、返済をしていくことが大変になってきました。 2つの地方銀行から借金をしているのですが、 そのうち1つの銀行が自宅と土地の抵当権を持ち、 もう一つの銀行は抵当権はありません。 2つの銀行に支払いを続けることが難しいので、 自宅と土地を売って、 1つの銀行の借金を完済しようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理相談(弁護士について)
ベストアンサー弁護士会の相談窓口を介して知り合った弁護士の先生に お願いするべきかどうか迷っています。 ここ5年間くらい、仕事が安定していなかったため 借金返済、そして生活のために借金をし、返済のために 昼も夜も働いていました。 返したり、返せなかったりと続けているうちに カードは使えなくなり、現在は返すのみです。 延々と借金を支払い続けているのなら、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求のほか刑事告訴も・・・
はじめに…長文乱文お許し下さい。 4年ほど前に当時手掛けていた不動産事業の資金として、日頃からお世話になっていた知人から3,000万円近い借入をしました。 不動産そのものは購入後売却し処分済なのですが、ちょうどその頃同じくして株式や商品先物取引等のトラブルから補填する為の資金に迫られ、不動産売却資金を知人への返済に回さず、投資損失の穴埋めに費やしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
ベストアンサー只今司法書士事務所に個人再生手続きをお願いしていますが、裁判所から訴状が届きました、この訴状に対して和解を進めるということです、二回くらい支払いをすることで、和解できるようなはなしでしたが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問
ベストアンサー2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査
住宅ローンの審査を受けたいのですが…7年前に債務整理をして完済してからもまだ2年しか経っておらず、まだ信用情報機関には履歴があると思います。ただ住宅ローンの場合は担保があるので大丈夫だと聞いたことがあるのですが…ただ債務整理の際に銀行系のカードも全て整理しました。その時に整理した銀行などは避けた方がよいのでしょうか?ちなみに新しい物件価格は総額で3500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査
住宅ローンの審査を受けたいのですが…7年前に債務整理をして完済してからもまだ2年しか経っておらず、まだ信用情報機関には履歴があると思います。ただ住宅ローンの場合は担保があるので大丈夫だと聞いたことがあるのですが…ただ債務整理の際に銀行系のカードも全て整理しました。その時に整理した銀行などは避けた方がよいのでしょうか?ちなみに新しい物件価格は総額で3500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
返済が厳しくなってしまい、任意整理、債務整理をしたいのですが、何年も前からなので、契約書などなくしてしまってるのですが、大丈夫なのでしょうか? あと任意整理と自己破産の違いを知りたいのですが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払いについて...
ベストアンサー自分が背負った債務( 7社:360万円 )がどうする事も出来なくなり、昨年2月に弁護士事務所へ出向き、任意整理を受諾して頂きました。 7社の内4社と和解が出来、内1社は債務0円( 過払いが発生 )との事で、昨年5月より支払いが始まりました。 しかし、昨年9月に体調不良の為病院にて検査をした所、「 精巣腫瘍ステージ2a )と診断され、即入院をしました。 入院中、仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生、お願いします。
ベストアンサー任意整理の支払いについての質問です。 現在、ある弁護士事務所に3社を任意整理を依頼し、弁護士事務所に積み立て方式で支払っています。ある程度、事務所への積み立て金がプール出来たので、一社を除く会社に繰り上げ返済をしいたいと思っています。 このような行為は、弁護士業務に迷惑なのでしょうか?又、無理なのでしょうか?ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続きについて
離婚に至る経緯は省いて、質問をいくつかさせて下さい。 両親が離婚を考えています。熟年離婚です。 離婚後、母は今の姓のままでいられますか? 離婚後は私と母と今の住居で暮らし、原因を作った父に出ていってもらう予定です。 光熱費などの名義変更等、全て母の名義に変更する以外に どんな手続きがあるのでしょうか? お墓などの供養もこのまま、母が行なうと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー私は結婚して子供がいる女性と不倫関係になりました。 その女性は婚姻期間10年、夫婦仲はあまり良くないそうです。 交際期間は1ヶ月で身体の関係は2回、私の家に何度も来たりデートしたりしていました。交際発覚後に旦那、子供と別居。 旦那にばれてから2回話し合いをしましたが、旦那からの慰謝料が1000万円。 離婚するまでは会わない、連絡をとらない、ばれた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の過払請求について
ベストアンサー教えてください。債務整理を考えております。その債務がこの度、債権回収会社に譲渡されてました。譲渡前の会社とは18年の付合いがあますが、譲渡された債権は過払い請求ができないのでしょうか。 カードのキャッシング50万弱、ショピング20万弱の支払を当時体調を悪くし、生活面でも大変困窮しており鬱状態になり、督促はありましたが、2年程ほっといてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解について
現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務
多重債務で悩んでます カードローンやクレジットカードのキャッシングです 旦那は借金があるとは知ってますが具体的な内容は知りません 旦那の名前のと私の名前のとの借金が多数あります 少し借りたつもりがいつのまにか... まだまだ子供達も小さく将来どうなってしまうのか不安です 旦那の会社が不景気で給料カットが1年以上続いててその間に出産とかもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での突然の別れ。それでも慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー私はバツイチ子持ちで、彼とは7年近く付き合い、6年同棲してました。 付き合って3年くらいは、暴力や女関係で、何度も別れたり戻ったりを繰り返してましたが、 彼に借金がある事が発覚して、債務整理をするために弁護士を探したり、費用を負担したり、生活費を全部負担してました。 個人再生をして、借金は減ったものの、金遣いが荒く、今までに30万近く貸しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社に任意整理の依頼をしました。
ベストアンサー任意整理をしようと決意してやっと踏み切ったのですが…依頼した先が告訴されていてその内容を見たら、過払いした金額をすべて報酬を取ってしまっているとか…。 私は10日に最初の分割の費用を入金し、契約書を送付しました。免許証のコピーなども…。このまま依頼していてもちゃんとしてもらえるのか不安です。依頼を断ったりする事は出来るのですか!?断るといくらか支払いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納。家賃の滞納もあるので従うべきなのでしょうか?
多重債務により家賃の滞納が重なり現在13ヶ月分の滞納があります。現在任意整理中です。 今月退去を決めましたが貸主から滞納分はもちろん今後支払いをしていきますが、その事を貸主に説明をして渋々ながらも納得までとはいってない感じですが了承の方向です、しかし退去に伴う修繕費が必要だから床の張替え・壁紙の張替え等これらをまとめて請求し公正証書を作成すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法について
ベストアンサー義理父(68)が2000万の借金があり(住宅ローンが1000万・身内に550万・その他のローンが330万・固定資産税が120万)先日弁護士に相談をしたところ、個人再生法をしたほうがいいのではないかと返事をいただきました。義父は個人再生法するつもりのようです。そんななかで、私の夫は義父の保証人になっています。個人再生法を義父がした場合、夫に何か被害がありますか?また、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金
ベストアンサー3年前に亡くなった父の借金についてです。 3年前に亡くなった父の借金が、今になって消費者金融から手紙がきてわかったと兄から連絡がきて、驚いています。 亡くなってから数件の借金がわかり返済したり、返済しなくてもよいと連絡がきたりでしたが、今年になってさらにもう一つ消費者金融(アコム)での借金が見つかり、兄が弁護士に相談し債務整理をしているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がからむ付き合い。この場合はどうしたらいいですか?
年上の彼がいますが私は多額の借金があり毎月彼が10万払ってくれたら足りないお金は出してくれたりします!ただ私は結婚する気持ちは長男だからないんですが彼は先の話しをします!私はまぁ先はどうなるか分からないからね!ただみんな好きだから結婚相手を探すのに恋愛してくんだろうし好きだから一緒にいるんでしょっては言いますが結婚しようねとか結婚してねなどは一切言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから