法律相談一覧
-
任意整理について
任意整理の際の引き直しについての質問ですが。 金利をゼロにして返済して行くという場合。 現在クレジット会社2社で160万円の借入があります。 通常ですと160万円+金利を返済という事になりますが 金利をカットという意味はこれからの金利をカットして 160万円を分割して返済するのか、 それとも今まで払った分の金利も差し引かれて160万円以下の返済になるのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは。個人同士のその場合何もしてくれないのでしょうか?
こんにちは、以前もご相談させて頂きましたが、 相手の状況が変わったのでもう一度おねがいします。 個人的に半分騙し取られたお金なのですが、相手が自己破産の手続きをし一度は破産する事に決まりましたが、私の方の事情と借用書を送ったら破産しないことになりました。 その場合、法人との返済方法は弁護士さんを通すそうなのですが、 私とは、個人同士で話し合うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と債務整理
こんにちは。 前に一度、家族が破産して遺産相続を受け取ることが出来るのか相談しました。 その時に話すことを忘れてしまい今日、伺いたいたいと思います。 私は7年前に母の遺産放棄をしています。 遺産分割の話が出たときに裁判所の方には放棄してることを話しましたが何の返事もなく遺産分割の話が進み受け取ることになってしまいました。 でも、やっぱり裁判所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と債務整理
こんにちは。 前に一度、家族が破産して遺産相続を受け取ることが出来るのか相談しました。 その時に話すことを忘れてしまい今日、伺いたいたいと思います。 私は7年前に母の遺産放棄をしています。 遺産分割の話が出たときに裁判所の方には放棄してることを話しましたが何の返事もなく遺産分割の話が進み受け取ることになってしまいました。 でも、やっぱり裁判所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金
土地と建物半分は祖母の名義で、建物半分が叔父の名義なのですが、その叔父が消費者金融から建物半分に根抵当権をつけて200万円の借金をしていたのが判明しました。 他にもヤミ金からも借金してるようで、合計で1000万円以上になるかと思われます。 最近では、私たちに対して土地を売るから家を出てけと脅迫まがいの事を言ってきたりします。 このままだと家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の準備書類について教えてください。(若干の文章変更とA先生へ)
借金をしたのは、自分なのに債権者の方に「死ぬ」とばっかいって最低でした。反省してます。頑張りますので回答頂けたら助かります。自分の父親の会社に勤めているので人数が少ないこともあり、昨今の不況を踏まえ・・仕事に穴を開けることなく土曜日にいこうと思っています。ちょっと時間があると、悲観的な事を考えてばかりいますがこれからのことも考えると序章にすぎな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の準備書類について教えてください。
借金をしたのは、自分なのに債権者の方に「死ぬ」とばっかいって最低でした。ここでもそれと似たような言葉で質問したかと思います。大変、申し訳ありませんでした。自分が、されたら嫌な事・・・みんな一緒基本中の基本でした。 そこで改めて質問があります。自分の父親の会社に勤めているので人数が少ないこともあり、昨今の不況を踏まえ・・仕事に穴を開けることなく土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト
消費者金融二件、クレジットカード会社二件の借金があり、毎月コツコツと返済していましたが、期間が長くそのうちしんどくなり、債務整理のつもりで法テラスさんに電話をかけ、弁護士事務所を紹介して頂きました。すると、全て過払いが発生し全て借金はなくなり、返還されるようになりました。 支払っていた期間、少し期日に遅れる事はありましたが、相談するまでキチンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に 融資。このまま 待っているしか・ないのでしょうか?
弁護士A先生。先ほどのご返答ありがとう ございす。債務超過で返済停止・返済計画書作成 と 内容証明郵便に記載されています。某弁護士さんが介入されています・その弁護士さんに 電子メールで 何回か 質問していますが、いつも 相手と協議中か 相手と連絡が取れない など 返信があります。 内容証明郵便が コチラに届いて 1ヶ月たちますが!このまま 待っているしか・ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供
過去に未成年の娘に対し携帯料金(請求書)が多量に着て訴える予定でしたが逆に訴えられ、成人後携帯電話を持つ事が出来ない様にされ 未成年の子供の為…親が賃貸契約し住居の保証金等を全て支払ったのに不動産屋が取り立て屋を雇い母娘がほおり出され、保証金等の戻りも無く 数日後、取り立て屋が金を貸して欲しいと、頼みに来る場合、誰(何処に)相談になりますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
協議離婚して5年以上経ちました。話し合いの末、子供の親権は父親になりました。子供は義理父と義理母と父親と5人で暮らしています。 離婚後、子供とは隔週くらいのペースで会えています。 私は養育費は払っていません。私は子供達には服や身の回りの必要なもの、あと旅行やレジャーに使ったりという形でしています。 ずっと何事もなく過ごしていたのですが、最近、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理がしたいんです。教えてください。
最初は、携帯のポイントサイトで貯めて換金したりをしてる内に携帯代が高額になってしまい支払えなくなり・・銀行カードローンを借り入れしたのが最初でした。それから弁済のために借り入れたりで結果的に220万の債務を作ってしまいました。しかし、総量規制にひっかかり結果的に新規の借り入れが出来なくなり携帯代を滞納し、強制解約となりました。今、一番恐れているのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。何故先に説明がなかったのか?
ある法律事務所に過払いも含めた債務整理を依頼し進行中なのですが、対象の金融業者が数社あり、A社では残債はなく過払い金返還請求を行い、月々支払う形で金額も決定し、報告を受けたのですが、その月が過ぎてもいっこうに事務所側から振り込みが無いので、事務所に理由を伺ったところ、「B社では過払い金の計算をしても残債が何百万か残ってしまうので、A社の生じた過払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 養育費
現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の残債について
ベストアンサー1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
ベストアンサーパート、手取りお給料約10万、子供ありで、現在車のローンが約4年150万残っており、月の支払い3万弱です。他に住宅ローン(賃貸で支払いしてる)銀行の借入約20万(毎月支払いしてる)自分で蒔いた種ですが、車のローンが今後支払えそうにありません。車は手放す覚悟はできているのですが、ローンの支払いを減らすまたは無くす方法などあるのでしょうか?ローンはジャックスでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債務整理について
最近の貸金業者の対応で任意整理中に訴訟を起こす事が珍しくないとありました。この場合訴訟を回避する手段は無いようですが(完済すれば良いことでしょうが)、これは弁護士に何ら責任は無いのでしょうか?また、訴訟された場合弁護士に別に依頼するか自身で対応するか選択をしなければならないようですが(契約内容によっては応訴まで対応してもらえることもあるようだが)、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で債務整理
妻の私(専業主婦)が2年前に自己破産して 今回主人の名義の借金が支払えなくなり(家計をわたしが管理)自己破産することになりました[e:330] ご主人に内緒で自己破産している方、 妻の私の自己破産を内緒にしたまま ご主人も破産したという方、など夫婦で破産経験がある方のアドバイスをお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは協力…
お願いしている弁護士さんにわたしの自己破産を伝えて 主人に内緒で、主人の自己破産をすすめるように協力してもらう…[e:330]なんてことはできませんよね…[e:351] 弁護士さんもわたしに借金があったら相談にのります とは言ってくれていますが 、自己破産しているとは思っていないようです。 わたしが自己破産していて、主人も債務整理となってしまい …[e:351]とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった子供の給料。この事は詐欺罪にはあたらないのですか?
昨年の6月から弟の子供を預かりました。 弟は苗字を変えヤクザになって預かった時は刑務所の中でした。私の主人の扶養家族にして社会保険に入れ面倒を見ました。 子供は来年4月から調理師学校に行くと言うので私はインターネットで見た学校にお金を払いました。 しかし全くの詐欺だったようです。 そのお金を一括で返せと弟は言いました。 しかし出来ないので少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
無知ですみません。 1年前に債務整理をし、事情があって返済が出来なくなり司法書士さんに辞任されました。 辞任通知には「8月31日付けで辞任します」と書いてありました。 しかし、8月30日と31日に督促の電話がかかってきました。 まだ辞任をされていない時に何故電話が来るのでしょうか? 既に辞任を債権会社に伝えていたということですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳の履歴
主人の預金通帳の取引履歴を最近の5年間の分を取り寄せて提出することになりました[e:330] その履歴の中にわたしが自己破産する前、任意整理中に振り込んでいた返済の履歴が出ていました。その時点では その後、主人の債務整理をすることになるとは思っていませんでした[e:786] こうなったら 私の自己破産を隠すことは もう無理ですよね…[e:330] それでもまだ言いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後に発覚した旦那の借金
先月結婚したのですが、入籍後に、旦那の借金(約約250万)が次々と発覚しました。 元々、結婚後は専業主婦になる予定で仕事も辞めてしまっていたので、仕方なく私がアルバイトを2つ始め、貯金も切り崩し、借金を返し始めました。 元々旦那の収入が多くないので、旦那の収入で借金を返すことは不可能です。 始めは『夫婦間だから持ちつ持たれつかな…』と思い支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代を。携帯代は支払い続けていてもよいのでしょうか?
現在、弁護士さんに債務委任中ですが、その中に携帯代を引き落としにしている会社があります。携帯を解約したいと考えていましたが、今すると解約金がかかり、機種の分割も残っている状態です。解約すると携帯の請求が全額来ても困るので解約金がかからなくなるまで持っていたほうがいいのではないかと思っています。携帯の引き落としを口座ではなくコンビニで振り込みに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の和解について
貸金請求事件の訴訟に関してです。私が被告です。ネットで調べたら業者が和解の提案には一切応じず判決を取ったケースが載っていました。業者に裁判官が「どうするつもりなの?」と尋ねたとありました。おそらく和解に十分な条件が出ていたものと推測するのですが、業者の意図は何なのでしょうか。また、この場合強制執行を受けるしかないのでしょうか?わたしはこれからなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の問題
昨年5月に司法書士を通じて債務整理を終え、その後順調に支払いを実行して参りましたが、本年3月末に職場を退職致しました。その時点では次の転職先で4月から働く予定でした。その後の転職先の事情で10月にならないと採用が確定できない現状です。よって、これまでは失業保険と少しの少々の蓄えでやってきましたが、 転職にかかる転居費用その他支払いがかさみ、来月から債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車について。車の名義が自分ならば取り戻すことは可能でしょうか?
自分は半年程前に、実家を出ました。 理由としては、父が昼間から酒を飲み夜中に出ていけと騒ぎだし為です。 その際、車に荷物を載せ家を出たんですが、その車のローンの名義が父親で支払いがされなくなると困るからと言う理由で車を返すことになったのですが、自分の住む町は田舎で仕事に行くのにも車を使います。今はまだ暖かいので通勤手段を車から自転車に替えて毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。差押えは止むを得ないでしょうか?
弁護士依頼の任意整理中に貸金業者が提訴した場合、弁護士に対応依頼するとその費用は別料金ですか?また払わなければならないのは自覚しすべての責任は自分にあってどうなっても仕方がありません。とにかく資金を用意したいと思いますが、完済額を用意するのに2ヶ月ぐらいかかり裁判までには間に合わないと思います。差押えは止むを得ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています・・・助けてください。
ベストアンサークレジット会社2社から1年ほど前、 債権を移されました。 しかしその債権方からの最後の通知もなくしてしまい。 延滞が継続してるため負い目を感じて カード会社連絡もとれず・・・ 今たまっている支払いも、 どのくらいあるのかわかりません。 ほかにも支払いができてない会社もあるはずですが、 把握できていません。 今も生活がいっぱいいっぱいで返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願いします。
4月に意を決し任意整理をしようと弁護士に債務整理を依頼しました。ところがつい最近モビットから提訴され東京簡易裁判所から呼出状が届きました。弁護士に電話すると郵送するように言われましたが同時に全額支払うしかないとも言われました。五十万ほどですが正直直ぐには用立てられません。完済するしかないのでしょうか?また、弁護士には月十万円ずつ三ヶ月ほど積立金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 今年1月から付き合い始め、すぐ妊娠、 4月から同棲しています。 この事実を知ったのは5月です。 相手の女性は妻子(5歳と0歳)がいることを知ったのは2月だと言っています。 旦那は、夫婦のことを相談したことがあるから知っていたはずだといっています。 離婚しようと思っています。 相手は現在臨月です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題とパニック障害。上記は離婚理由には乏しい物でしょうか?
結婚したのが四年前で出来ちゃった婚でした。主人は公務員になりたいが為に勉強を優先し仕事をしてくれなかった為に仕方なく生活の為に私が妊娠8ヶ月まで働き産後も2ヶ月から仕事をしていました。 けれど私が仕事に行ってる間私のお財布からお金を取り幼子を連れゲームセンターで遊んでいたり… その頃から主人には愛想を尽かしていたのかもしれません 結局私だけの収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生から自己破産に
弁護士さんに個人民事再生から自己破産に変えることも可能だと言われています[e:330] 主人も自己破産にするとして どうしても、私が以前に自己破産していることは言いたくありません。 わかってしまうことはあるのか わたしが自己破産をしていることは弁護士さんに話すべきかを教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に内緒で。またわかってしまうのでしょうか?
主人に内緒でわたしが自己破産しています。 以前に、質問をさせていただきましたが主人に私の自己破産を誰かが教えることはないとのことでした。 その後、個人民事再生の手続きが始まりました。選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうのでしょうか? わかっているとして 主人に伝えられたりすることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の計算
別れた夫(私の父)の連帯保証人になっていた母のところに今年4月から通告書が届き始めました。父が平成13年に800万を借り、その後地道に返していたようですが2年前から返済が滞っていたようです。現在1100万になっています。 少しでも額を減らしたいと思い、法テラスで紹介して頂いた弁護士さんに債務整理(過払い金の取り戻し)の計算をしてもらうため貸し借りの記録をアコム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が債務整理
去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定司法書士の受任限度額140万円について
これは、我々債務者からすれば、任意整理時には、まだ過払い金有無は分かりません。最初から弁護士に依頼するのが一番ですが、昔は弁護士で費用分割可能がかなり少なく出来ませんでした。依頼時の債権者への合計金額では違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士になって失ったものはありますか?
ベストアンサー勝間和代さんは、有名になって成功するためには、それなりに失うものがある、といいます。 質問? 弁護士になるにあたって、失ったものってありますか??? あるとしたら、具体的にご教示いただけると幸いです。 例えば、『失ったものは、時間です』という答え方ではなく、具体的に答えてください。 質問? 実践に役立ったオススメ書籍があれば、書名・著者名・書評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生とはなんですか??
このサイトを読んでて、個人再生と言う言葉を見たのですが、どういう意味なのか教えて下さい。 知り合いに騙されて、私自身消費者金融に300万の借金があり途方にくれてます。 毎月払ってますが、子供もいるので利息だけで生活が苦しいです。 債務整理も考えたけど、全然無知なので何をしたらいいのかもわかりません。 よきアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料
夫が離婚すると出てったきり、話し合いにも応じず、家を借りるような話をしてるようです。 現在、共有名義の住宅とローンがあります。 離婚の際に、養育費や慰謝料の名目でそのローンを払ってもらうことは可能なのでしょうか? また、ローンは引き落としでなく、都度振込みをしているため 夫が給料口座を変えてしまうと支払が滞ってしまいます。 離婚の話し合いも何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?
以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お聞きします。
私は個人からお金を借りてて二回しか返済してません。仕事をやめて収入がなくなり、返済を滞納すると額に対して1割つけるとの事で利子だけで膨れ上がり、色々まいってしまい連絡を絶ってしまいました。一番は自分に責任があります。 借りた友人から手紙が届き連絡しないと裁判する。間に弁護士入れるなら話もおおじると書いてましたが、この時、共通の友人に私をヤクザを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の離婚について
はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で異議申し立てがされた後
ベストアンサー支払督促手続きをし、債務者から分割払いの異議申し立てをされ通常訴訟に切り替わりました。 出廷までに当方がすべき準備を教えてください。 1)裁判所のHPには、訴状の提出とありますがこれは支払督促の書面で代用できるのでしょうか。また、別に作成し事前に裁判所へ提出する必要があるのでしょうか? 2)訴状のほか、別に証拠なる書類は事前に裁判所へ送付しておい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから