17,472件見つかりました

法律相談一覧

• 過払いと任意整理。前の契約は完済になり過払いですか?

ベストアンサー

同じ会社で現在は法定金利内で返済中すが以前はグレー金利でした。 金利や限度額が違う契約を3回交わして現在に至ります。 前の契約は完済になり過払いですか?金利の再計算をし現在の借金と差引きするんですか? また、再計算後に差引きした残高を一括支払いしても俗に言うブラックリストに記載されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金

彼氏の事で相談お願いします。9年ぐらい前に自営業が破綻してしまって消費者金融4社から借金をしましたが その後親が倒れてしまい その治療費の工面の為ここ8年返済が滞ってます。残高は合わせて100万弱だと思われますが、親はいまだに寝たきりで治療費がかかる為 時効援用の手続きを取りたいと思ってます。 今後どのような手続きを取ると再びローンが組めるようになるので...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 武富士について

現在借入金返済中なんですが昨日経営破産しました。借入金返済義務はありますが今更なんですが過払金がでるか微妙なんですが現在取引歴約5年です。金利はグレーゾーン金利です。返還金額もほぼ9割カットされるのは覚悟しています。この場合返還請求もしくは自己申告しないと今後の返済も契約当時の金利グレーゾーン金利での利息での返済になるのですか?経営破綻した状態で過...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

以前、信販会社4社から借入をしていましたが、すべて5年前くらいに完済しています。40万・50万・50万・50万の限度額を2・3万借りては返し…の繰り返しで限度額全部借入していた状態でした。3〜5年くらいで返済していったと思います。2社は借入開始から5年目くらいに満額を一度に返済しました。 こんな感じで完済はしていますが、今から過払い請求できますか?というより、...

弁護士回答
    2
  • 貸金業者の破綻と残債務について

ベストアンサー

現在、任意整理中です。取引履歴を請求し引き直し計算をし残債務が出ました。和解交渉中、相手貸金業者が会社更生法の申請をした場合今後の交渉はどのように進めていくのか知りたいです。交渉は管財人と行うのですか?また業者との減額交渉は上手く進まなかったのですが、減額することは出来るでしょうか?債権が譲渡されて解決が難しくなるようなことはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 監護権指定審判

現在、別居中の妻が連れていった10歳と7歳の子供の監護権指定で審判待ちですが、妻は司法書士に依頼して債務整理を進めていますが、指定には影響はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 東京スター銀行

ベストアンサー

今返済金額の事で悩んでます。クレジットの返済が2社あり毎月9万返済しています。 この2社を1つにまとめて、月の返済金額を減らしたいのですが、東京スター銀行はどうなのでしょうか?返済金額はショッピングとキャッシング合わせ200万あるかないかです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理

現在 別居中の妻名義のクレジットカードローンを司法書士に債務整理を依頼しているらしいが、私の住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっている為、私に一括請求される場合があると言われたみたいです。 連帯債務者ではなく、連帯保証人だから請求される事はないのでは? 妻とは夫婦関係調停中です。

弁護士回答
    1
  • 完済後の過払い請求。(バレてしまいますか?

過去に5社ほどから5年程キャッシング利用して、4社は完済、1社は任意整理中です。そこでお聞きしたいのですが、完済している分の過払い請求を弁護士さんに依頼する場合、以前の取引履歴・カード等一切なくてもお願いできるのでしょうか?あと、完済後の過払い請求をした場合、保証人に迷惑がかかりませんか?(バレてしまいますか?) かかる費用のこともあるので、完済分はあき...

弁護士回答
    1
  • 会社更正法。ニュースを見てどうなるの?

ニュースを見てどうなるの?今 任意整理中です。取引履歴が着くか着かないかという段階ですが過払いの件は他者の方の質問をみたのでだいたいの事はわかりましたが任意整理中の人はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 多重債務

質問したが弁護士さんの回答が見えないですけど、どうなってますか?

弁護士回答
    1
  • 主婦の自己破産

別居中の自己破産。昨年、司法書士の先生に頼み債務整理をしました。残額170万を毎月4万ずつ返済しています。これまではパートから返済していたのですが、出産の為に専業主婦になりました。ここ数ヶ月、返済が遅れていて、自己破産を検討しています。 主人には内緒で債務整理をしたのですが、自己破産をすると主人にばれてしまいますか? 現在主人とは離婚調停中で半年...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦が自己破産する時。

昨年、司法書士の先生にお願いして債務整理をして月々4万ずつ返済をしています。残金は約170万あります。 今まではパートで返済していたのですが、出産で仕事を辞めてしまい、返済の目処がたちません。この場合、自己破産しかないのでしょうか?月々2万ずつでしたら目処がたちそうなのですが。 ちなみに専業主婦が自己破産する場合は主人の収入の証明書が必要なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因が借金の場合の親権。

独身時代に多重債務になり、債務整理をした過去があります。現在も残額があり、自分のパート代から返済しています。債務整理をした事は夫に内緒にしていました。 先日、債務整理の事が夫にばれてしまい、「金銭的な信頼がなくなった。後は弁護士と話し合おう」と言われ、別居しています。理由などはきかれず、以後、話は一切聞いてくれません。 私たちには生後3ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 不渡り手形のについてお聞きします。

不渡手形が出た場合、通常、債権者はその手形をどこかに50%とかで買取ってもらうのでしょうか、ヤクザとか。例えば 保証人が自己破産した場合は、請求される事はないと思いますが?ヤクザとかが相手の場合主張できないのでしょうか。?保証人が自己破産しなくて、しかも財産がない場合、毎月借金分を返済する方法があると思いますが、一生返せない金額ならどうするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 多重債務

多重債務で返済ができなくなり、どのようにすればいいのか、銀行カードローン、サラ金ショピング枠まで、使ってしまいまして、途方にくれている状況です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生後

私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生手続き中に交通事故

2008年2月に、リストラによる、収入源(年収が420万くらいから240万くらいに)により多重債務になり、私が、民事再生(住宅ローン特則)妻は、その後、自己破産の予定で弁護士に依頼して民事再生の手続き中でしたが、私の不注意により、交通事故を起こしてしまいました。(収入不足を補う為に、昼の仕事以外に夜もバイトを始めた為か居眠り運転。)現在、自動車運転過失致死で取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と財産分与

ベストアンサー

現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...

弁護士回答
    2
  • 債務名義

今 弁護士さんに 債務整理を依頼しておりますが 消費者金融に債務名義を取られてる場合 すぐに給料差し押さえをしてくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 任意整理

任意整理を弁護士さんにお願いしたらどのような流れでどの位の日にちがかかるのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 証拠とは。不倫の証拠とは 具体的にはどういう物が有効ですか?

自分のセックスレスから不倫された場合、家庭持ちだと承知で不倫した相手から慰謝料の請求は出来ますか? 旦那に慰謝料請求は債務整理中のため無理だとおもいますが。 不倫の証拠とは 具体的にはどういう物が有効ですか? 携帯番号しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます。慰謝料は無い人からはとれないんでしょうか?

結婚前に何度も借金が無いか聞いていたのに、結婚後旦那の昔の借金(踏み倒そうとしていた)を裁判所からの通知で知りました。 債務整理をして、今は分割で支払っているようです。 その事と、姑から男を産まなきゃダメだと言う精神的ストレスでセックスは拒否していました。 風俗は別に行っても構わないと言っていたけれど、最近浮気をしてるのをラブホテルの割引券で知り...

弁護士回答
    1
  • 住宅の問題で離婚することがむずかしい。

旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの連絡。もしくは裁判所からの連絡が来るのでしょうか?

計7社より202万の借り入れがあり、返済困難になり、昨年末に債務整理を行いました。 現在は月4万ずつ返済をしています。今月の時点で借金残額は175万ほどになります。 今までは順調に返済をしてきていましたが、7月分から毎月支払いが遅れており、毎月支払い日から1〜2ヶ月後に入金してます。 今の状態が良くない事は分かっていますが、なんとか各担当者に連絡を入れ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の自己破産。現在の残額返済になりますか?

債務整理からの自己破産について相談させてください。 クレジットカード6社とアコム、計7社より202万の借り入れがありました。クレジットカードは各カードともショッピング、キャッシングを限度額まで利用し、返済困難になり、昨年末に債務整理を行いました。 現在は月4万ずつ返済をしています。今月の時点で借金残額は175万ほどになります。 今までは順調に返済をして...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

クレジット会社の借金で一度簡易裁判で和解返済をし返済していたものの会社から人員削減で解雇されすぐに就職したものの給料がさがり二ヶ月ほど返済が遅れて給料の差し押さえになりました。給料差し押さえと同時にその時勤めてた会社を辞める事になりました。退社後給料差し押さえの取下げ通知が来ましたがそれからクレジット会社から連絡がありません。今は別の会社に勤め...

弁護士回答
    1
  • 姉を訴える

こんばんは。 姉を訴える事は可能か教えて下さい。 姉が父親名義のクレジットカードを使って130万円買い物とキャッシングで利用したのです そして毎月払っていたようですが払えなくなり今延滞で5ヵ月ぐらい経ちます。 父親は払えないからと私に連絡がありカード会社と話しましたがやはり名義の人に払う義務がありますと言われました。 それは当たり前でわかるの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。

連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。 私の叔父(70歳)が約15年前に親類から債務の連帯保証を求められました。 急な要請で駆けつけると、詳細な説明も熟慮する時間もな いまま強く懇願され、つい署名捺印してしまいました。 しかしやはり連帯保証はできないと考え、数日後に再び親 類のところへ行き、連帯保証の解除を求め、なんとか承諾...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

債務整理をしたら、何年間、信用調査に記録されてますか?ローンやクレジットカードが作れません。

弁護士回答
    2
  • 借金の整理について

弟の借金問題についてご相談致します。 現在,弟(30才)は,拘禁中(覚せい剤所持)で,出所前(10月中旬頃)によい方向性を導き出してあげたいと思い,相談に至りました。 大手消費者金融におよそ500万円,友人から200万円後の借金があるようです。 弟は,妻と子供1人(3歳)がおり(現在は実家に戻っております),出所後は3人で暮らす予定でいるようです。 まずは借金を整理...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。

ベストアンサー

以前、消費者金融に数年間延滞(滞納)し裁判所から支払督促状が来て和解し現在返済しています。また自動車ローンも滞納し貸し倒れ処理されてると信用情報センターに言われました。 信用情報センターの人の話しでは平成23年にデータ登録期限を迎えると言われました。債務整理して完済すればローン(住宅ローン他)組めるのですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

現在 短期金融で借りてしまい返済が一週間で5割の利息で 返すのにまたよそで借りる繰り返しです 借りた自分が悪いのですが何かアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 何からどうすれば良いですか?

旦那が逮捕されました。逮捕されてから旦那が仕事を無断欠勤でやめていたり支払いもしていない事が判明しました。私は7月末に出産しているのですが6月は切迫早産で入院していたため生活口座を旦那に預けており7月一時退院しましたが絶対安静だったため実家におりました。職場に聞いてみた所、旦那は私の入院を理由に仕事を勝手に休み連絡がとれなくなったそうです。何が何だ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未払いの分割を受け入れてもらえなかった場合の対処法

ベストアンサー

教えて下さい。 第四銀行でJCBのクレジットカードを作り使用していたのですが、使いすぎてしまい、銀行から引き落とせず二ヶ月滞納しています。 第四銀行のクレジットカードオフィスに分割のお願いをしたのですが、聞き入れてもらえず、クレジットカードの会員資格喪失と利用料金を一括で払って下さいと手紙がきました。 分割でなら、なんとか支払いたいのですが無理で...

弁護士回答
    1
  • お願いします。お金を貸した?

何度もご相談させて頂きすみません。 もう一度お願いします。 お金を貸した?相手が自己破産の手続きをしましたが、最終的には 和解になったようです。 その場合、法人とは弁護士が代理人になり話し合いをするそうですが、個人債権者とは別に料金が掛かるので中間には入ってくれないそうです。(弁護士曰く) なので、個人同士になるのですが 相手は分割で支払うと言いな...

弁護士回答
    1
  • 転職考えていますが・・。今、転職を考えても大丈夫でしょうか?

現在、債務整理依頼中です。仕事はしていますが、今の職場は上司もよく入れ代わり、そのたびにやり方が変わるため、店の中がめちゃくちゃになっていて最近ついていけないと感じるようになりました。今はまだ3年目ですが我慢の限界がきそうです。今、転職を考えても大丈夫でしょうか?それとも整理がきちんと決まってから動いたほうがいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国保の給与差し押さえについて

親が、恥ずかしいことに平成11・12・13・14・15・16・17・20・21年度分の国保税を滞納していたらしく、総額2,146,520円について、滞納処分執行予告という書類が市役所から届いたそうです。 電話で問い合わせをしたところ、1年以内に全額支払うか、父の給与を差し押さえる(20万のうち8万円程度)かどちらかだと言われたそうです。 「他に、住宅ローン月10万円・車のローン7...

弁護士回答
    1
  • 借金整理。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?

多額の借金があり悩んでいます。何とかしたいと考えていますが、弁護士と司法書士どちらに相談したらよろしいでしょうか?民事再生したいと考えています。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 期日がありません

クレジット会社からの借入があり返済が不可能になり、併せて養育費の不払いの為元妻からの請求が来て今月中に不払い分と今後の残金を支払わないと給料差し押さえをするとの文書を送られて来ました。 自分で法律事務所に相談に行き相談をしたのですが 民事扶助を受けられる法テラスで相談してみると良いとの事で問い合わせをしたら相談の予約がいっぱいで10月中旬になって...

弁護士回答
    1
  • 債務整理依頼。こんなにかかるものなのでしょうか?

債務整理の手続きを司法書士にお願いしたのですが、一年以上かかっています。こんなにかかるものなのでしょうか? 借金は一年から二年の間につくったもので、金額は五社(有名なサラ金)合わせて120万円位です。 手続き完了後からか完済後から五年位はローンが組めないと聞いていますし。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お願いします。弁護士に頼んで債務整理出来ますか?

司法書士から高利でお金を借りています。 弁護士に頼んで債務整理出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理

こんばんわ、初めてメールをさせていただきます。今回相談したい内容は債務整理についての質問です。5年ほど前に主人の債務が発覚して7社の債務整理を弁護士さんに依頼しました。 その後、とりたてもぴったりとなくなったようですが、弁護士さんからの音沙汰がなく、二年後くらいに再度訪ねたところ2社の和解が成立したので和解書のコピーを頂きました。その時点で4社は近...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻した場合。質問ですが、結婚してた時の姓?

当方32歳女性です。よろしくお願いいたします。 25歳で離婚した歳に私も子供も結婚していた時の氏のままにしました。27歳の時に病気で生活保護を受ける事になり負債があると許可されないということでホウテラスにお願いして破産手続きを始めましたが、病気が悪化した為途中で中断したままになってしまい現在に至っています。破産手続きを始めた際に、弁護士さんが4社全て(...

弁護士回答
    1
  • 武富士 利息

2006年12月に35万借り、 数か月は 元金あわせて 15000円を振込みました その後、2010年9月現在 まで、毎月利息だけ 6000円払ってますが 元金が数百円しか減らないため いまだ28万残ってます…。 この額で財務整理はできないし 他に方法はありますか???

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

クレジットカード6社のキャッシングで、総額200万ぐらい借り入れをしています。 毎月、返済をしていたのですが今は失業し次の仕事もなかなか決まらず、収入がないので返済が出来ません。 債務整理をしたいと思っているのですが、自己破産したほうが良いのでしょうか? また、他に何か良い方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理

私は今 弁護士さんに 債務整理依頼しております 金額は670万です 皆様に質問です 今 私のように 債務整理をしなければならない方は いったい どのくらいいらっしゃるのでしょうか 今後 更なる経済不安で かなり 厳しい時代が来ると想定されますが ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 債務整理・過払い金請求

消費者金融5社から借りていましたが、3月に1社を完済しあと4社返済しています。ひと月あたり計7万3千円も払っていて、なかなか大変です。全ての会社を元金0にするまでに計168万円を払わなければならず、5年くらいかかりそうなんです。元はといえば私が悪いんですが、返済を軽くすることはできますかね?

弁護士回答
    2
  • 債務整理

友人が債務整理をし、支払いが後20回くらい残ってる状態なのですが、 クレジットカードを作ったり、車の買い替えの為ローンを考えているようなのですが、完済してないのに出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅配の荷物について。受取人からの損害賠償請求は可能でしょうか?

宅配業をしている者です。 配達先のお客様から「不在時は玄関先や倉庫に荷物を置いていっていいよ」と言われているところが何件かあるのですが、この場合、万が一盗難があったり、何者かのいたずらにより、荷物が開梱されたりしたら、その責任はわれわれ宅配業者、お客様(受取人)のどちらにあることになりますか?受取人からの損害賠償請求は可能でしょうか? また、お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから