17,474件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済方法。どこで、どのように手続きをするのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者となったのですが、クレジットカードを利用して2、3年ですが、月々の支払い額が大きいので、払いやすい形にしてもらうよういわれました。 どこで、どのように手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?

私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の申し立ての仕方

ベストアンサー

ご質問です。  職場での1ハラスメントとそれがこうじて 2解雇に至ったことを労働審判にかけたい思っています。  長い間、運転手を職業としています。  質問や勉強でわかった事は、解雇に関しては会社が解雇理由証明書を請求したにもかかわらず発行していないので争点の内容としては明快です。が、解雇通告に至るまでの経緯としては入社以来のハラスメント(性的言...

弁護士回答
    3
  • 架空給与明細・債務整理を検討中です。

ベストアンサー

現在3社から合計130万円程の借金が有り返済中です。5〜6年程返済を続けて来ましたがこの先支払困難な為現在債務整理を検討中なのですが、2年程前総量規制の際に専業主婦の私は自営業の父の会社で勤務している事にし架空の給与明細を作り各業者に収入証明提出し融資を受けていました。ここから質問なのですが (問1)弁護士の先生に架空給与明細で融資を受けた事を正直に話...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に記載された内容が誤っているのでは?

はじめまして。 主人名義の消費者金融3社からの借金を債務整理しました。 武富士、アコム、元プロミスです。3社とも過払いの状態でした。 武富士はご存知のとおりで、まだ完全に解決したとは言えませんが、アコムはすぐに和解、プロミスは最高裁での判決のあと、当方の案件も裁判所を介して和解に応じました。 この度住宅ローンの申請をしたく、JICCに情報開示を求めま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

今現在、消費者金融3社からお金を借りており、合計で70万以上となってます。 去年の11月に債務整理の申請を行ったのですが、費用が払えず辞任という形になりました。 先日消費者金融から連絡が入り、20日までに延滞金だけでも払ってくださいと言われました。 払うお金がないので自己破産を考えているのですが、この様な場合でも自己破産は できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 多重債務。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか?

ベストアンサー

母が多重債務で現在、4社から総額55万ほどあります。現在、入院中のため任意整理はできず、4社の内3社に取引履歴を書面にて開示請求中です。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか? また、過払いがあった場合も私が代理で請求出来るでしょうか? 費用はどのぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯払いをクレジット払いにしている

ベストアンサー

よろしくお願いします。 いま債務整理手続き中で 自己破産を考えている者です。 実は私が使用中の携帯は主人の名義です。 それをずっと私の名義のクレジット払いにしていました。 その支払いがリボ払いでたくさん残っています。 そちらのカード会社からの利用表というのかわからないのですが、現在届くのを待っている所です。 こういった場合はどうなりますか? 携帯...

弁護士回答
    4
  • 至急! 支払義務

買戻特約が付されている品について、勝手に処分した場合― a.処分で得た金額、6000万円(=買戻額)のいずれか高い額。 b.違約金2億円。 の合算した額を払う契約が締結していたとします。 1.勝手に処分した場合、いくらの支払義務がありますでしょうか…但し、処分で得た金額を6000万円とします。 2.(個人・法人に係わらず、)債務整理すれば、1.について、免責又は、減...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいのですが

債務整理をすると他のクレジットカードが使えなくなるんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済中の過払い金について

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、現在200万円程を○コムから借りているのですが、お付き合いが10年程あり、間違いなく過払い金が発生していると思うのですが、完済していない状態では過払い金請求はできずに任意整理という形になってしまうのでしょうか? また、○コムに取引履歴の開示を依頼すれば相手側も過払い金請求をされると思い、減額するなり対処をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 15年以上前に破産した連帯保証での債務催促がきた

ベストアンサー

父親が連帯保証していた親戚が、15年以上前に商売に失敗して破産しました。当時連帯保証した債務は、かなり有り1千万円程金融機関数社から請求があり、父親が弁済しました。その父親も現在他界して8年がすぎました。すべて終ったと忘れていた所、今回300万円の請求書が全く知らない金融機関から弁済計画書を出せと郵便を送ってきました。この15年あまり音沙汰が全...

弁護士回答
    2
  • 「民事再生法」と「個人再生法」について

ベストアンサー

会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から8年また・・・

知り合いなのですが、元旦那が債務整理の後8年くらいたって、また、消費者金融で借金をしています。元旦那との復縁を考えているようなのですが、今後もお金がなければ借りるの繰り返しになりそうです。消費者金融などから一切お金を借りられなくする方法はありますか?(自己破産や債務整理など以外に)そんな人とは縁を切ったほうがいいと思うのですが何を言ってもわかれる気...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中

再び質問失礼します。 任意整理することになったのですが、その中に携帯料金未納も含まれてます。 今使ってる携帯は親名義で契約しているんですが近々携帯を返すかもしれません。 任意整理中や携帯料金滞納していると新たに契約できないのは知っていますが、もし、一括で購入するとなっても新規契約できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...

弁護士回答
    2
  • 知人からの会社紹介後のトラブル

知人の紹介でドライバー関係の仕事を紹介してもらぃした。 その後、同乗研修を2日間受けましたが、個人的に向かないと思い、辞退をしました。 この2日間のお給料が貰えるかどうかの問い合わせを手紙で会社に差し出したところ、 紹介してくれた知人に迷惑がかかってさまい、解雇になりそうだと電話連絡がありました。 その知人が解雇になったら、どう責任をとってくれ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします!

20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...

弁護士回答
    3
  • サービサーから債権譲渡のハガキ届く 次は…?

ベストアンサー

サービサーから債権譲渡とサービサーの会社概要か送られて来た。どうしたらよいのだろうか?

弁護士回答
    1
  • 日本での借金が海外で債権回収される方法

現在海外在住ですが、過去に日本のクレジットカードで作った借金が払えなくなりました。自己破産や、債務整理ができるか、インターネットで調べた法律事務所に相談したのですが、海外から自己破産や債務整理をする事は難しいとの回答。実家にパルテイール債権回収株式会社の人が来たので住所を教えたと家族に言われましたが、どんな事になるのか不安です。手紙が来ても生活...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家族カードは?

ベストアンサー

知人に頼まれて質問します。 『私は、収入が減って借金返済ができなくなってしまい、自己破産を考えています。 カードを整理していて、夫名義の家族カード(夫の名前が入ったカードと私の名前が入ったカード)がありましたが、私の名前が入っているカードは、今回の自己破産の対象になるのかならないのか疑問に思いましたので質問しました。』 教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 入居審査について

入居審査についてお聞かせ願います。 彼と都内で同棲するため、マンションを借りようと申し込みをしました。 名義人は彼です。 保証会社はアプラスで現在入居審査の結果待ちの状態です。 入居審査の申し込み用紙に彼の年収や彼のお父さんの名前や連絡先を記入。同居人にワタシの名前を記入。他に彼とワタシの免許と保険証のコピーを提出しました。 入居審査に通れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をするとき

ベストアンサー

失礼な質問をお許しください。 離婚裁判になって、弁護士先生はどの程度まで事件を 理解、記憶されて臨まれるものでしょうか? 例えば尋問などの際、あのメールを送ったのは、別居の前だとか後だとかといったやり取りもあるようですが、記憶が不確かなようですと、とっさのやり取りもぜんぜん出来なのではないかと心配です。事件をよく理解していただいた上で、かつ記憶...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。この場合、良い解決方法は有るのでしょうか?

質問宜しくお願い致します。 私は現在消費者金融に返済していますが、最近鬱病にかかってしまい、仕事を休職する事になってしまいました。 休職してしまっては、勿論収入が無くなり、返済が滞ってしまいます。 この場合、良い解決方法は有るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。(仕事も両立し)彼女にも慰謝料とれますか?

夫から離婚しようといわれました。 モラハラ、DV、二度の精神病院入院。10年色んな事がありました。 娘が生まれ、双子で、一人が重度障害児。五年前入院の時、離婚話も出ましたが、一緒にもう一度と言われ、元の鞘に収まりました。 子供に手がかり、自分一番の夫は、女に走りました。 子供にも省みず。相手をすることもなく。 沢山のローンをかかえ、やりくりをしてい...

弁護士回答
    1
  • Jトラストグループ

以前にJトラストグループは任意整理に応じないとご回答をいただきましたが、私も色々検索してましたら少なからず和解に成功された先生もいらっしゃるみたいですね。 そこでここの先生方でJトラストグループの任意整理に成功された方いらっしゃいましたらどのような経緯で、また依頼人の借金額や減額成功額、和解までの交渉回数や期間などなど詳しい聞きたいです。 失...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の延滞金が増え返済できない

日本育英会から奨学金を受けていました。(1992年~2005年)まで年払い12万を13年で返還する約束でした。2年ぐらいは返済できていましたが、いろいろな事情と自分のいい加減さで滞納が始りました。 その後返済は2・3カ月に一回程度余裕がある時1万円ほど返済を続けています。現状残金160万 延滞金100ほどに延滞金が膨らみ返済しているお金はすべて延滞金で...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの延滞について。

よろしくお願いします。昨年の秋頃から延滞状態なのですが、このままでも大丈夫でしょうか。7社から借入れがあり、A社・100万、B社・50万、C社・20万は裁判を起こされた模様。AとBからは特別送達が、それぞれ2通、Cからは1通です。特にAとBの今後の動きが気になってます。Cの特別送達は内容が支払い督促のような内容ですし、金額も金額なので。要点としましては、強制執行ま...

弁護士回答
    1
  • 住特則後の債権者は?

ベストアンサー

住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に行きました

警察に相談に行ったのですが、いついくら借りていついくら返したのか書面で残ってないと事件にするのは厳しいと言われました。メールやボイスレコーダーだと無理だと言われました。借りたあなたにも責任があるとも言われました。借用書がなく全て手渡しでやっているヤミ金は摘発されないということでしょうか?借用書や領収書を請求しなかった私も悪いのですが、もし借用書を...

弁護士回答
    2
  • マンションの売却について

ベストアンサー

以前も質問させてもらいました。宜しくお願いします。 親がマンション経営をしています。 マンションを建てた時に銀行に借入れをしていて負債があります。 入居者が減り、売却を考えています。 条件が揃わず 売却できない状況だったみたいです。(親が近辺の不動産会社に聞いた所) 親が相談した所 不動産会社の方が 借入れした銀行側に行き銀行に土地、建物を購...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

私は現在債務整理中で、毎月返済中です。ヤミ金に借入をしてしまい、利息を払っては延ばしての繰り返しでもう払えそうにありません。 実は債務整理を始める時もヤミ金に借入があり、解決したのにもかかわらずまた同じ過ちをしてしまいました。 もうこれが最後にしたいです。もう一度やり直したいのでどうか力になって下さい。 明日返済日で、債務整理を依頼した先生には...

弁護士回答
    2
  • 以前付き合っていた女性へ借金請求は可能でしょうか。

彼女と付合っていた当時、様々なトラブルに巻き込まれました。。 彼女は異常なまでに嫉妬深く、妄想癖があり、そのくせ自分自身は異性関係で裏切り行為を続ける、とんでもない性格でした。 普通に仕事をしていても、「携帯を複数持って、女がいる」と妄想し、挙句の果て、勤めていた会社の先輩へ私に無断で電話をし、 いざこざを持ち込み、その会社へいられなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 催告書について。これから、具体的にどうすれば良いでしょうか?

夫の結婚前の借金で相談です。 ロプロ(旧武富士)より書面で催告書が届きました。 内容は、"『支払督促申立事件』起債の確定した仮執行宣言付支払督促正本にもとづき、貴殿の弊社に対する債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いが、なされておりません。"と始まり、二日後の支払期日までに支払のうえ連絡すること、支払いがなされない場合は、強...

弁護士回答
    2
  • 代理人。この場合はどうしたら良いのでしょうか?

代理人から内容証明(貸金、立替金認め、当職が依頼者弁護人として対応させていただきます。)が来たので、2週間以内に返済をして欲しいと回答しましたが一向に進展しません。この場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効中断

ベストアンサー

時効中断事由に債務の承認とありますが、弁護士や司法書士に依頼した時に『受任通知』を送りますけど債務の承認にあたるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士への未払い金問題

6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...

弁護士回答
    2
  • 今月の支払いが…。それでも相談した方が良いのでしょうか?

先月の給料が少なく、子供の学校(部活等)の支払いもあり、車の保険の引き落としもあり…で残高不足でクレジットの引き落としができませんでした。 今回は身内に借りる事もできず困っています。 以前、消費者金融で支払いが遅れた時に相談した事があったのですが、取り合ってもらえなかったので、今回も無理かなぁ…と悩んでいます。 それでも相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親せきとのトラブルと相続放棄についてです。

ベストアンサー

父とは、私の体が弱かったため5歳までしか一緒に住んでいなかったのですが、私が高校生の頃、いろいろな金融会社から借金をして逃げ回っていたそうです。そこで、債務整理をして、借金はなくなったらしいのですが、その後父は、親戚の人たちから施設にあずけられていました。 その施設より、父がガンだという事を知らされ、10年ぶりくらいに会いに行きました。 父の死...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の支払い条件変更

ベストアンサー

任意整理をし、毎月返済をしています。 現在、残高が約10万円となりました。 約10万円ならば、残高を一括返済できないかと考え、 相手に連絡を入れましたが、和解条件が毎月の返済なので 無理との事です。 和解は司法書士の先生にお願いしました。 ◆司法書士や弁護士の先生に再度お願いして 一括返済させてもらえるようにしていただくことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 3回目

只今債務整理中の為、建物を解体する資金がなく地主さん土地返却することができないのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

ベストアンサー

先日、過払い請求についてご質問致しました。 過払い金がある場合は返金を受ける、債務整理等の扱いにはならない、等回答を頂きましたが、例えば過払い請求もしくは残債務がある状態ならば残債務の免除等の交渉や申し出を先生方に依頼せずに自分でした場合、消費者金融側はまともに取り合うのでしょうか?本人訴訟や弁護士様に依頼しないと取り合ってもらえないケースの...

弁護士回答
    1
  • 内容は違いますが

弁護士に任意整理を依頼しましたが残債が50万で過払いが見込めそうにないのでブラックになりたくないので弁護士に辞任してもらった場合後の支払いはどうなりますか? 債権社から一括請求されますか 教えてください お願いします[i:210][i:150]

弁護士回答
    3
  • ヤミ金に手をだしそうです

恥ずかしながら、すでに収入の3分の1の借り入れをしており、クレジットカードも限度をいっている状態で。 近々、数万円の支払いが必要で追い込まれています。 ヤミ金は絶対に手は出しては行けないと知りつつ葛藤している状況です。よいアドバイスをいただけましたら幸いです

弁護士回答
    2
  • 旧姓(法人登記と異なる姓)での商取引

現在、債務整理(破産申請)を始めた取引会社があります。 売買代金を支払わない為、簡易裁判所で小額訴訟の訴えを起し、判決で訴えが認められたのですが・・・。 裁判の準備でわっかた事なのですが、名刺やFAX等には○○××とあるのですが、登記簿上では△△××とあり、数年前に姓を変え 、登記も変更されています。 教えて戴きたいのは、「ビジネスネーム」という話も耳にする...

弁護士回答
    2
  • サラ金の返済期限。この五社の借金はどうなってますか?

12年前にサラ金5社から300万近くのお金を借り入れし、最初の一年間は地道に利息だけなんとか支払いましたが、そのうち返済がきつくなり、最終返済日より十年以上返済していません。五社の内一社だけが今も督促状を手紙でよこします。この五社の借金はどうなってますか?そして私の信用情報はどうなってますか?ちなみに、その当時と今、私の苗字と住所が変わってます。ご返...

弁護士回答
    2
  • リスケか倒産か

ベストアンサー

建設会社を営んでいます。 先代である父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 売上は、平均して7億円ほどあります。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係や保証協会などの保証人は、父親は外して、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 銀行関連が、5億。保証協会が2億です。 会社の不動...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から…。これは脅迫ではないのでしょうか?

お金を借りました。初め15000円を借り、利息18000円を払った所追加で50000円融資されました。しかしどうしても返済できなくなり、数日待ってほしいとお願いした所、態度が豹変し自宅や職場、さらには兄弟の職場まで、殺す、拉致する、嫁をレイプする、爆弾を送ったから警察をよべ等とんでもない電話をかけてきます。警察は警告するだけで後は何もできないと言います。これは脅迫ではないの...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について

ベストアンサー

共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...

弁護士回答
    3
  • 別居中の借金発生

嫁と別居中ですが嫁が生活費以外の借金が発生したらどうなるのですか?これから先何か私の知らない所で借金作りそうで怖いです。ちなみに嫁は子供二人いて生活保護で生活しています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから