法律相談一覧
-
任意整理について。家族ではない同居人では無理なのでしょうか?
債権回収会社から債務の支払請求を受けており、任意整理を考えています。しかし現在求職中の為経済的に苦しく、分割返済を考えていますが難しい状態です。そこで相談なのですが、今一緒に同居をしている人がいて、その人が仕事が見つかるまで援助してくれると言うのですが、このような場合でも、任意整理をしてもらえますか?家族ではない同居人では無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後に分かった貸した金
祖母が亡くなって2年になります。遺品を整理しておりましたら20年前の400万【金銭消費貸借契約証書】の公正証書が出てきました。10年ぐらい前に成年後見もしておりました(痴呆のため)ので その間の時効の中断などもしておりません。 この証書が手元にあるということは返済もしてもらってないと思いますが相手に請求できる手段はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードでできた多重債務
はじめまして。 彼から打ち明けられた借金について悩んでいます。 5年ほど前からギャンブルを繰り返し、200万以上の借金があり、今でも月7~8万円ほどの返済を続けているようです。 クレジットカードのキャッシングから2社、銀行のカードローンから1社借り入れがある状態です。 今まで何回も返済のチャンスがあったにもかかわらず、手元に大金が入ると全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人泣かせの不動産?
所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他社からの引き継ぎ
これまでmiraioという弁護士事務所で借金整理について相談をしていました。任意整理から自己破産に切り替える事としましたが、miraioの業務縮小で名古屋支店が閉鎖になったため、愛知県内での相談先を探しております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金に嫌がらせ、、
ベストアンサーわたしも債務整理をしたことがあり 知り合いのヤミ金被害とはいえ 他人事ではありません。 法テラスにいったらとさっそくアドバイスしましたが まえに弁護士相談にいったあとヤミ金に嫌がらせされたことがあり 怖いという思いや、近所に迷惑をかけるという思いから金策に走っているようです 本人は追い詰められて自殺未遂までしています。 自分の相談ではないので答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後
はじめまして。困り果て、ご相談いたします。3年半前に司法書士さんに頼んで任意整理をお願いいたしました。 7月29日になり、司法書士さんから、任意整理の結果が郵送されてきました。内容をみると、業者からの延滞利息金が100万円ぐらいと、司法書士の方の手数料、建て替え費用が100万円ぐらいと総額650万円になっていました。頼む前の元金は400万円ぐらいです。過払い金は司法書士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家人の借金と娘の障害の問題
ベストアンサー娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄。これらの損害賠償は請求できますか?
婚約破棄で指輪代金のみ全額返納してもらいました。 今後、訴訟して精神的慰謝料と遠距離だったので話し合いにかかった交通費やら宿泊代などの費用が凄くかかっています。これらの損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と結婚。どんな迷惑でしょうか?
結婚する彼は会社を経営していたが、破綻し、債務整理予定です。 なので、結婚したら迷惑が妻や子供にかかると言ってますが 本当でしょうか? どんな迷惑でしょうか? 金銭的に不自由になることや、自己破産した場合、ローンやクレジットが何年か 無理なことは知ってます。 子供いる場合、認知すると、子供にもリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の問題での訴訟の件です
訴状の原因の記載についてなのですが、原告は私、被告はAとAの母親(連帯保証人)です。Aが債務整理を行ってます。弁護士からAは破産の申し立ての方針を固めたといわれました。返済は大分遅れている。当月の返済はありません。そして、「借用書の連帯保証欄がAの母親が認識しているものではないので、Aの母親は連帯債務の責任は負わない」と弁護士から届いた手紙に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求
ベストアンサー初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
順序をおしえてください。
離婚をして、今住んでいる家を売却しようとしてるんですがオーバーローンの状態(売っても残債が1000万ほどあります)なので任意売却を考えております。 専門の方に聞いたところ、他にカードなどのローンなどがないならたぶん任意整理じゃないか?と言われました。 ですが、家も残らず残債だけが残るので自己破産を考えております。 こういう場合は、 任意売却→銀行との協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいですか?
> 本題ですが… > 浮気がバレてました。 > (付き合って2年位) > > 彼女も既婚してます。> > 嫁は、それでも別れるつもりは無いそうですが、自分は別れる覚悟があり、それを伝えると > …、別れるなら【一括で現金300万と離婚届を】【彼女にも慰謝料を請求する】と言われ > ました。 > > 先月、債務整理の支払いを完済したのですが、一括では払いきれません。 > > ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、司法書士事務所でゼロ和解。
お世話になります。 2社とも、同一契約番号で再借り入れ中に任意整理しました。 借金が無くなると言われ2社ともゼロ和解しました。後にネットで調べると、過払いがある時は債権者はゼロ和解に導くとありました。2社とも、第一取引の初期の取引データが破棄して無いとの事。 難題は、同一番号ですが、再借り入れが5年経過と6年経過では、今の判例でも充当は難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の取り下げについて
現在、クレジットカードやカードローン等含め300万円の負債があります。 収入減により、自転車操業状態が続き支払いが困難な状態に陥り、8/4に弁護士に自己破産を依頼しました。 現在は、各債権者に受任通知が送られた状態です。 先日、自己破産することが同居の彼女にバレてしまい、話し合いの結果一緒に支払っていくことになりました。 この時点で弁護士に取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と債務整理について
現在、任意整理を考えているんですが任意整理をしたら公正証書は作成できないのでしょうか? 公正証書は主人から借りたお金があり、離婚をする事になったので主人に公正証書を作ると言われています。 私は消費者金融にも借金があり返済が苦しくなっているので任意整理をしようと考えています。 消費者金融の借金で任意整理をしたら主人は公正証書が作成できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが
知り合いが債務整理、自己破産をして生活が大変でお金を金融業者から借りたのです。借りたのは90万弱ですが毎月5万返済で二年半です。このお金は借りたから返さないとダメなんですか?いい方法あれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
残額不明な場合
二社から合わせて100万の借り入れがありましたが、行政書士を間にいれて話し合いの結果一社は10000円ずつ、もう一社は12000円ずつを支払うことで解決しました。 そのうち一方は完済(郵便が届きました)したのが分かったのですが、もう一方が完済し終わったのかまだ少し残額があるのか分からなくなってしまいました。 途中まではちゃんと郵便が届き、あと幾らです。と通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融。この場合、ブラックリスト?
主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?
先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について…
昨日、弁護士さんに債権譲渡譲受通知書を見て頂きました。 内容は貸付業者…三洋信販 アビリオ債権回収業者に譲渡 債権譲渡日が平成22年3月23日 契約年月日が平成16年1月28日 最終貸付日が平成17年1月16日 期限の利益を喪失した日が平成22年3月23日 最終弁済日の記載はありません。 今まで1度も催促や督促もなく電話もなかったのはおそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?
ベストアンサー父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置中の息子の借金
息子は執行猶予中にも関わらず、同じ罪を犯して逮捕されました。取り調べは済んで起訴されたと聞きました。 金融会社から、返済日が過ぎていると通知が来ました。正直に、逮捕されて払えないと伝えて相談した方が良いですか? 携帯の支払いもあります(端末のローンあり)同じく状況を伝えるべきでしょうか? 逮捕される少し前に派遣の期間が終わり、無職になったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得その2
本当申し訳ない限りですが、消費者金融2社で120万借金があり、現在の仕事+アルバイトして返済ができていましたが、体調崩しバイトやめないといけず、支払いができなくなってしまい延滞している状況です。その1社から電話があり、すごい剣幕で脅され、もう一社については対応はよかったですが、脅された一社のことがあたまからはなれず連絡さえとれなくなりました。精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらなのか
ベストアンサー今任意売却を考えています、売却しても1000万ほどローンが残るような状態です。 住宅ローン以外には特にカードや車などの借り入れはありません。 銀行の担当者によって対応が変わると言われましたが、このような場合は任意整理か個人再生のどちらになる確率が高いでしょうか? また今は再婚して子供が一人、前妻にも子供の養育費を払っております。 ちなみに年収は650万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元夫が私名義の車に乗っています
ベストアンサーはじめまして。今、大変困ったことが発生しており、相談に乗っていただければ幸いです。私名義の車を、元夫が乗っていますが、現在所在がわからない状況です。詳しい経緯を申し上げます。三年前に私名義でローンを組み、車を購入しました。所有者はローン会社、使用者は私になっていますが、実質元夫が使用しておりました。購入直後にわけあって別居、3ヶ月前に離婚成立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年前の携帯未払金について
ベストアンサー名義を貸した自分の脇の甘さが今日に明るみにでました… NTTドコモに父親名義から、自分にスイッチをしようと思ったのですが、2002年10月からの4ケ月分の未払金があるので無理との事… さらに延滞金が約倍額となり困ってます さらに追い打ちでその時期は債務整理をして、今日にいたってます 事情を話したら延滞金や支払い方法の相談は受け入れてもらえるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が死亡した場合の対応
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に記載された内容を削除したい
お世話になります。 主人の名義を友人に悪用され、消費者金融で借金されました。 保険証のコピーでお金を借りられてしまったようです。 友人が借金したのが今から13年前、それを主人と私が知ったのが3年前です。 弁護士さんに相談して、時間が経ちすぎて名義を悪用された証明ができないのと、大ごとにしたくなかったので主人の債務整理として処理しました。 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理。奨学金の分割返済は可能ですか?
いま無職で求職中、カードの返済が滞って法律相談に行ったら自己破産を勧められました。 クレジットカードのキャッシングとショッピング、銀行のローンで140万ぐらいで、奨学金が400万ぐらいです。周りの人が自己破産はやめろって言うけど任意整理に比べてそんなにデメリットが大きいのですか?ちなみに差し押さえられるような財産も預金(0に等しい)もありません。 あとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借に関する御相談です。
私は貸主にあたる立場なのですが、借主をAとします。私とAは同じ会社の代理店をやっていました。その際、Aは赤字が続き生活費や、雇用しているパートさんの給与などが支払えなくなり、複数回Aにお金を貸しました。Aがもう辞めるとなった際に、私もあまりにも高額を貸したものですから、やめるならある程度返して残りは、借用書をもとに、月々の返済をしてほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
新規のカード発行を依頼したらクレジット会社から断られました。なぜと思い、個人情報を調べたら「異動」という記録がありいわゆる「ブラック」となっていました。過去に名義貸しで知り合いに頼まれ契約したもの(知り合いが支払うと約束していた契約が支払えなくなった)が原因とわかりました。私に何も言わないで「債務整理」を司法書士に頼んで処理をしたようです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年ほど前の話ですが…
友達にクレジットカードを無断に使用され、当初利用限度額30万円だったものを勝手に150万円に変更し、上限ギリギリまで使用されたことがあります。 友達は弁護士を依頼し自己破産され、私は債務整理をし全額返済しました。 その際に友達が依頼した弁護士を踏まえ念書を交わし、月々2万円ずつ毎月15日までに口座振り込みます、2度支払いを滞った場合は残金一括で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済中の過払い請求
過去に友人の過払い請求の手伝いをして(全て完済後)5社から過払い金を受けました。 今度は、別の友人から相談が有ったのですが、現在12年程前から 借入が有り現在も返済中で、先日取引履歴を取り寄せ利息の引き直し計算をした所、過払いが発生してました。 現在の借入額と差し引きすると、過払い金の方が多くなります。 ここで相談したいのですが、その借入の内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し
知人から、私の名義で50万円を消費者金融から借りてくれと頼まれました。 それで私の名義で50万円を借りてしまい、返済は相手がしていくとの事でカードも渡してしまいました。 月々の支払いは滞る事なくしていたようなのですが、急に連絡が取れなくなり、この先きちんと返済していってもらえるのかが分からない状態です。 連絡先・住所は変わらずなので、所在が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。こちらは詐欺に当たらないのでしょうか?
知人が金融機関5社から借金をしまして、債務整理の手続きを行いました。 弁護士を雇い、1社2万円程で債務整理を行ってくださると言う話でした。 しかし、債務整理も終わる頃に弁護士からの請求が100万円来たそうです。 100万円を払わないと規約違反で債務整理した金融機関からの請求が一括で行われるそうです。 こちらは詐欺に当たらないのでしょうか?先生方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から催告書が来ました
クレジットカードの支払いができなくなり以前、司法書士の先生に債務整理をしてもらったのですが仕事がなくなり、委任を解除され、支払いが滞り、催促を無視していたら債権回収会社から催告書が来たのですが、単発のバイトなどでつないでいる状態で収入があまりなく支払えない状態です。現在催促されている金額が20万円くらいになっていて一括払いができなくどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
今現在前の旦那と離婚して二年たちました!! 前の旦那が行方不明になり生活できないためが理由で離婚となり行方不明の旦那の代わりに連帯保証人として現在裁判所からの決定事項で給料から4分の1引かれている状態です!! そんななか今すんでいるアパートの家賃が滞納となり不動産から色々意味わからない事を言われています!!もと旦那の親がアパートの連帯保証人となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の遺産
2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手帳に脅しの内容。この手帳で何か予防策とかありませんか?
父親の事です。父親が会社や個人で自己破産をするのですが、子供である私は、現金やサラ金に借金をしてまで父親に貸しました。1,000万は超えています。貸した事に関して父親から一言もありません。貸す方が馬鹿だと言われました。払い続けるのが出来なくなりましたので、私は債務整理を始めています。今回の事を機に家を出て行く事にしました。お金もありませんが、何とか借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 債務整理に強い弁護士さん
いらっしゃいますか? できれば神奈川県で。相談できる弁護士さんを探してます。ネットでも探したのですが、なかなか決めれなくて。小田原〜厚木や平塚などだと特に助かりますが、その他でも比較的近郊なら大丈夫です。あと法テラスと繋がり?契約?がある弁護士さんもよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活費が滞った場合
お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になりますか?これは時効の援用はできますか?
以前プロミスから 借入をし しばらくは返済していたのですが 支払いが滞り 何度か通知がきて 1度裁判所からも 通知がきましたが こちらからは特に何の連絡もせずに 今の今までと なってしまいました。 一番最近きた通知には 最終契約日 平成15年5月13日 最終借入日 平成16年1月30日で 期限利益喪失が 平成17年5月20日となっています。 最終返済日がいつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からのハガキが届きました。
ベストアンサー主人名義のクレジットカードなんで、転職等で支払いができなかった為、すでにカードは無効になっています。一括で支払うようにと封書もきたことがあります。分割で払わせて欲しいと連絡もしましたが、やはり本人からでないと…。支払い関係は私がしている為、事情もわかっているし、主人は夜勤で、車の運転している為、なかなか電話ができないと話してみましたがやはり無理で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査
ベストアンサー近く主人名義で住宅ローンの審査を受けます。しかしわたしには主人に内緒の借金があります。借金の申し込み時に専業主婦ということで主人の給与明細を一緒に提出したので、今回の審査でばれてしまうのではないかと心配で眠れません。借金の申し込み時にご主人にばれることはありませんと言われたのですが心配です。ローンの申し込みは地元の銀行でします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから