17,479件見つかりました

法律相談一覧

• 貸店舗の連帯保証人 請求がきました

父が2年前に知り合いの貸店舗の連帯保証人になり、先日、家賃回収の取立て会社から 債権者が延滞中のため支払うようにと手紙がきました。 請求金額は、2年間1度も入金がなく約300万の請求です。 父の手元には何も控えがなく、連帯保証人になったのは確かだとのことです。 お支払いできるお金もなく、アルバイトと少ない年金でアパートに一人暮らしです。 取立て...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務金額確認。どうやらそれ以来請求されてないようなのですが、どうなってるのでしょうか?

知人の連帯保証人である父が先日他界したため、債務が母とその子供に相続されないようにするためには相続放棄すべきと把握してます。しかしながら、多少なりとも相続できる現金があるので現状をよく把握してからとしたいと思ってます。書類を確認したところ、18ヶ月前に日本政策金融公庫より支払い通知(金額提示なし)が届いており、その際父は金融公庫に年金暮らしのため...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の事について

ベストアンサー

7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の奨学金連帯保証人は可能でしょうか?

子供が大学進学するので奨学金を借りたいのですが、平成23年に主人が債務整理し、その時に私も主人の借金を支払わなくても良いように自己破産しました。 債務整理の支払いも済んでいますが、連帯保証人になって奨学金を受ける事は出来るでしょうか? 保証人は看護師をしている妹に頼む予定です。 それとも、機関保証!!?を選択したほうが受けれる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の和解について。もうすぐ時効かなと思ってましたがこれは和解に応じた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

アコムから借金の和解を促すハガキがとどきました。 裁判所を通じて債務整理してから払えなくなり9年経ちます。 もうすぐ時効かなと思ってましたがこれは和解に応じた方がいいでしょうか? それと電話したらやっぱり和解しないとか言われたりしないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険会社への転職 クレジットリボ払い残高による選考への影響

初めて、質問させて頂きます、ろぶななと申します。 現在、転職活動をしておりまして、主に保険会社(外資・日系問わず)で、複数受けております。 そこで、質問があるのですが、保険会社(外資・日系問わず)クレジットカードのリボ残高は選考に 影響すると思われますか。 現在クレジットカード6枚あり、リボ払い残高が合計130万ほどあります。 ※1どの企業も滞...

弁護士回答
    1
  • 口約束のお金の返済の可能性について。音声録音あり

ベストアンサー

契約書なし、口約束で音声録音ありの場合、 弁護士にお願いした場合、返済の可能性はあるか お聞きしたく投稿しました。 相手は法律に精通しており、訴えるならどうぞと ご自由にと言われました。 ●内容 ・Aさんに2千万円を渡してAさん経由で投資。投資が破綻してパーに。 ・Aさんからは、2014年12月にAさんのお金で1千万円  返すと口約束  ⇒守られず2015年1...

弁護士回答
    2
  • 闇金の返還請求&依頼者探し

現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹介で、向こうはこちらを信...

弁護士回答
    2
  • 所有者がわからない遺品の整理

孤独死した家族の遺品の内、所有者が分からない物の整理について質問です。 疎遠であった家族が孤独死したと連絡があり、アパートの大家さんから早く部屋を片付けて欲しいと依頼されています。部屋にある荷物の中に、本当に本人の物だろうか、と思ってしまう荷物が複数ありました。高価なものには見えず、他のものと一緒に処分したいと考えていますが、処分した後に”所有...

弁護士回答
    2
  • 闇金の返還請求&依頼者探し

大阪在住の男性です。 現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを組む為の個人情報について

カード会社へ交渉して、CICの「異動」(ブラックリスト)表記を消してもらいたい。 理由としては、住宅ローンを組みたいためです。 カード会社:自動車関連 主にガソリンを入れる時に使用。その他ショッピング等で毎月5千円〜2万円程度の支払いが多かった。 ガソリンを入れようとした際になぜか使えず、すぐに問い合わせをしましたが土日だったためコールセンターが...

弁護士回答
    1
  • 退去した後の保証会社からの請求と対応について

ベストアンサー

2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...

弁護士回答
    3
  • 貸金業者の取引開示の件

私は貸金業を営んでいます。 とある代理人からある債務者の帳簿の開示請求があったため、取引履歴を開示しました。 この取引開示書類(書類A)は、契約時から現在までの現契約による取引内容(入金日、入金額、出金日、出金額、残高等)を記載し、開示しております。 しかし、この債務者は、過去において示談をしており、 原契約による残高と示談した残高が相違して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借地権付き家屋の処分について。

ベストアンサー

父が多額の借金を抱えて亡くなったため、妻と子供全員が相続放棄をしました。父の財産の一つに、借地権付きの家屋があります。相続放棄に伴い、家屋の登記を土地の所有者に返還したいと思っています。相続放棄をした子供が、家屋の登記を変更したり、家屋の整理をした場合、債権者に相続人とみなされる心配はありませんか? また、このような場合で放棄した者が一切被相続...

弁護士回答
    3
  • 家を建ててすぐに売却せざる得なくなりました。

まだ数か月しか建てて経過しておりませんが、転勤に伴い(次はいつ戻れるかわからない)住宅を手放さなければならなくなりました。建ててすぐですので当然オーバーローンとなる見込みです。 銀行の抵当権に入っている状態で売却するためにはどのような手順で進めればよろしいでしょうかお教えください。

弁護士回答
    4
  • 本当に債務整理を行っているかどうかの証明

短期間ですが風俗店で働き寮にもお世話になっていました。 体調が悪くなり仕事は辞めることが出来ましたが 寮費だけが残り返済がとても厳しいです。 現在、債務整理を行っております。 この寮費もお願いしようと思ったので お店の方には、弁護士さんからの連絡を待ってもらうようにお願いしました。 しかし、実際に債務整理を行っている方にお話をしたら こ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店勤務の寮費について

以前も質問させて頂き 現在、債務整理をお願いしている弁護士に 寮費もお願いすべきとの回答を頂いたので 連絡をしました。 すると、寮費や家賃は個人間の借金になるので 債務整理として対象外と言われました。 そちらの事務所だけなのか聞くと すべての事務所で対象外と言われとても困っています。 相手側には、弁護士からの連絡を待つように お願いし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に対する消費者金融の督促について。

ベストアンサー

知人が生活保護を受ける事になり、部屋を借りる際の保証人になりました。 彼は内臓に障害も有り、現状では働くのは無理な様です。 今の部屋に移ってから数日後、消費者金融からの督促状が届きました。 本人に確認すると、「数年前利用していたが、体調が悪くなって仕事を辞めてから支払えなくなり、 そのまま払わずに放置しておいた。」という事でした。 入院したり住...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡。社名は同じでもいいのでしょうか?

会社を休業するにあたり、負債はすべて現会社が整理をするのが前提で、今働いている従業員(4名)が新会社を作り、現事業所の備品、商品、車両等を新会社に売却し、得意先、仕入先に対する権利を譲渡する場合に、どのような手続きが必要になってきますか? 株式は譲渡しないのですが、事業譲渡契約を作成するだけでよいのでしょうか? 社名は同じでもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請1回目と2回目で

主人が刑事事件で起訴されました。 妻の私では処理できない問題がかなり沢山あり(会社、債務の整理など)、何とか公判前に保釈されることを希望しているのですが、1回目の保釈申請の際には裁判官が1人で2回目の保釈申請、準抗告?の際には裁判官が3人くらいに増えて少し判断がゆるくなるという話を聞いたのですが本当でしょうか? また、早く引っ越したりしないと普通で...

弁護士回答
    2
  • 不動産の仮差し押さえが来ました

カード会社に、数百万の借り入れがあり、返済をしていなくて、仮差し押さえの通知を本日受け取りました。すぐにカード会社に連絡して、弁護士に連絡しました。今後はどのように故y勝すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銀行融資の連帯保証人の変更について

ベストアンサー

知人が銀行から300万の融資を受け、その連帯保証人になっています。 その知人とは様々なトラブルがあり、縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人をおりる事は可能なのでしょうか? その知人は「自分としては連帯保証人の変更はいいが、銀行が認めてくれないから無理」と言っています。 その連帯保証人は私ともう一名で二名でなっています。 変更可能であれば...

弁護士回答
    3
  • 任意整理を取り消ししたい

平成27年3月21日に過払い請求の相談をしに司法書士さんの事務所へいきました。 当日契約を結び4社の過払い請求をお願いしました。 3件は完済済み 1件は支払い中でした そして本日勤務中に全ての引きなおし計算が終了したとの連絡あったのですが、支払い中の業者の債務が残ってしまう形になりました・・・。3月31日が支払日なのですが、そこではもう支払い...

弁護士回答
    1
  • 銀行が借用書の売買をするのでしょうか。

約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 大震災・原発事故時に発生した証券会社への弁済…今さら債務整理・自己破産の道はあるのか?

4年前の震災・原発事故での相場急落により「日経225先物ミニ取引」で約3700万円の不足金が発生しました。その返済が証券会社との弁済契約通りに進んでいなかったところ、今月突然、通知書が送られてきました。 残元本(約3500万円)に遅延損害金(年6%)を加えた額を一括弁済請求する、支払えない場合は訴訟の提起・差押さえ等の法的対応を検討するというも...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金への対応

2年前に個人から130万円の借金をしました。 貸してくださった方のもとで働き 返済する約束でしたが1年ほど経ち 正直、他の仕事の方が給料も良いような内容で なかなか返済することが出来ない中 その方からの催促も辛く何とか説得し辞めました。 その後、他の仕事をはじめ順調に返済をしておりましたが 体調を崩し休職することになってしまいました。 そのこ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて

ベストアンサー

旦那が他人に名義貸してしまい、借金を背負うことになりました。 このような場合、どこに相談したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 死亡した息子の銀行口座を全て知りたい。

息子が死亡して、預金口座を知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 生活保護・限定承認について

両親が離婚し、音信普通だった父が今月なくなりました。 年金は受給していました。わずかな預金は引き出せないまま、私も入院費や葬儀費用の工面ができず 市役所の方が例外的なようですが 生活保護の話を進めて下さる中、亡くなりました。 葬儀も市の方でやっていただきました。 良いとこ取りをするつもりはないので、父の預金内で、返済できるものはしたいと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

6年前に債務整理完済しました!当初はサラ金からとオリコから借りてサラ金だけを債務整理しました!オリコは自力で返済しました!こういった場合オリコはブラックになってませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 任意整理

300万の借金の場合、金額的に個人再生の方が得に見えますが、このケースの場合、個人再生じゃなく任意整理するメリットは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 任意整理。基準は何ですか?

300万の借金がある場合、個人再生か任意整理か、どちらがいいか?基準は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理後、支払中に担当下さった弁護士さんと音信不通になった場合の対処

ベストアンサー

平成23年に債務整理を担当いただいた弁護士さんと、連絡がつきません。 事務所も移転されたようで、Webで検索しても、旧と新の住所がヒットする状態です。(Webサイトは無い、模様) 新しい情報であろう電話番号にコールするも、呼出音がなるばかりで留守電にも切り替わりません。 私自身の勤務先と住所が変更になったのと、返済計画書を焼失してしまったので再発行依頼...

弁護士回答
    3
  • データを消したら‥。もしかして犯罪ですか?

ベストアンサー

会社で自分の作ったデータを消す事は違法ですか? エクセルで会社で取り扱っている商品の商品規格書を一通り作ったのですが、 見栄えが悪かったので全部消して作り直そうと思っているのですが‥(残しておくのもデータがたくさんあってわけ分からなくなるので消したいです) もしかして犯罪ですか?業務妨害とか‥可罰的違法性があるかは微妙ですが あくまで何か...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺品整理について

先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...

弁護士回答
    5
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について

ベストアンサー

先日、4月の末日に勤めていた会社より、四月末日支払い分と(3/1-3/31)、五月末支払い分(4/1-4/30)が支払えません、また支払えないので解雇通告しますと、4月末に会社都合退職を余儀なくされました。 もちろん、解雇予告手当も含め現状での支払いはできないかと思われます。 自身でも知恵を絞って、労働基準監督署に出向き、未払賃金の立替払制度等を活用しようと動い...

弁護士回答
    1
  • 養母の借金・相続財産の売却について

5年前に養母が他界し土地を相続しました。相続人は養子の私だけです。 養母の死後すぐに知り合いの方が借金の残額(1000万)を返済して欲しいと言ってきました。 借金については、相続以前に養母から少しだけ話を聞いていましたが、 借金自体、約15年前のもので、しかも借用証書などの借金の存在を示す物が無い状態ということもあり、 相続放棄をせずに土地を相続しま...

弁護士回答
    3
  • マンションの名義人の主人が

ベストアンサー

病気になりマンションを売却する場合、3000万円のローンが残っています、2000万円で売れても1000万円残った場合、あまり考えたくありませんが、亡くなった時売却して住んでなくても、団信保険は適用され1000万円の借金はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。できますか?

総額700万以上の借金があり、債務整理を考えているのですが、債務整理をすると何年で返済しなければいけないか、教えてください! 生活費や車のロール、住宅ロール等があるのでできれば長期返済で生活にあまり支障がなく返済したいです! できますか?

弁護士回答
    6
  • 風俗店勤務の寮費について

住むところに困り 風俗店で数ヶ月間働き寮にお世話になりました。 しかし、慣れない仕事で体調を崩し 家を見つけ仕事を辞めました。 その際の寮費なのですが 数万円未納になってしまっています。 精神的にも身体的にも病んでしまい 支払いの約束を守れませんでした。 なかなか連絡も出来ずにいたことは 私も悪いのですが 気付いたときには『家族の方に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 親と共同名義の一戸建てがあり、住宅ローンを払いながらそこに住んでいます。 仕事を辞めて無収入になった場合、自己破産できるのでしょうか? 家族は私と実母、高校生中学生の子供がいます。 母は年金収入のみですが、多少の預貯金は持っています。世帯としての貯蓄額は自己破産の検討材料になりますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理 任意整理

新たにもう一つお願いいたします。 任意整理をお願いする際に必要となる書類は何なりますか?事前に用意しておこうと 思います。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • こまります

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    3
  • 債務困ります

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 任意整理

よろしくお願い申し上げます。 あの、任意整理を弁護士さんにお願いした場合、信販系は保証会社などはその信販会社だと思いますので、その信販会社との交渉になるかと思いますが、銀行などは、保証会社に弁済する形になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の強制について。連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

母親が個人的に知り合いから既に借金をしているのですが、債権者から一向に返済されないことから借用書の連帯保証人に私に入るようにしつこく言われています 連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 任意整理

ベストアンサー

任意整理を考えております。 任意整理をしてしまいますと、携帯電話などで今は分割がありますがそれも無理になるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 個人再生

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。

弁護士回答
    3
  • 任意整理ばれた場合

会社にコーポレートカードを任意整理したことがばれた場合、問題はないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 借金整理について。本当にそんなことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

無知な私に知恵をお貸しください… 最終利用が3年前になる、クレジットカードの100万円の借金が、精神疾患で働けなくなり返済できなくなりました。返済が滞ってから2年は経過しています 返済計画相談書なるものを送られ、精神疾患が理由で、月1万円ずつしか返済できませんと返事していましたが、それも払えていませんでした。 自己破産をしたいのですが、私名義の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから