法律相談一覧
-
借金返済について
2010年1月から今日に渡ってレイ◯1社から130万の借金があります。その殆んどをギャンブルで使いました。毎月4万返済しまた借りると言うのを繰り返してきました。自分は結婚しており子供も2人います。家族には借金をしてるとも言っていませんしバレてもいません。生活は安定している企業なので普通にしています。近いうちに家を建てると嫁が言い出したのでローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が脳溢血で倒れた場合の夫の借金について
知人の夫が脳溢血で倒れました。その夫は自営業をしていて、妻の知らない借金が500万円ほどあるそうです。夫は生命保険等に加入していなかったため、妻は返済の目途が立たず、途方にくれています。また、子供に障害があるため、妻はパートに出ることもできず、夫の収入がなくなれば生活保護を受けるしかない状況です。このような状況で2点お答えください。 ①夫の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コーポレートが作れない理由で解雇になりますか。申請する前に自主退社したほうが、いいのでしょうか。
今回転職した会社より、コーポレートカード(個人口座決済)の申請を絶対にしないといけないと言われています。ただ私は現在債務整理中です。今年の10月に全て完済予定ですが、債務整理をしていると完済してからも5年から10年はカードがつくれないので、コーポレートカードがつくれない 状態です。こういった場合、会社を解雇になったり、いずらくなったりするのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット枠の現金化。この場合どうするべきでしょうか?
ベストアンサークレジット枠の現金化を行い、業者から現金を頂けなくて困っています。 申し込みをし、クレジット決済。その後業者から荷物、売買契約書が私の方に送られてきて、売買契約書と荷物を送り返し入金、という流れです。 現状、クレジットの決済、支払いも終わっており、荷物、売買契約書の方も業者に送っていますが、それから一ヶ月お金を頂けません。 売買契約書の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?
破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約成立後の問題について
ベストアンサーバイクを七万で知り合いに売るという約束をしたあと、知り合いはバイクを先に渡してくれないかといってきました。 しかしその知り合いには先に物を譲り受け、お金はなかなか払わないことがあるそうなのです。 そのため私は知り合いにバイクを先に渡したくありません。 どのような主張が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に書いた借用書について
ベストアンサーサイト内で検索しても同類の質問がありませんでしたので、 質問させて頂きます。記憶が断片的ですのでその辺はごめんなさい… 当時(8年前)、父親のお母様がお亡くなりになりその遺産資金を兄弟間で適正に分配され、 私は中学生でした。その後、数日後その親戚の家に相続や土地に関して愚痴等を 言い合う為に両親と一緒に付いて行った記憶があります。 そこでその親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責がおりなかったら。任意整理ですか?
生活保護受給者です。二回目目の破産。 亡くなった母親のカードに手をつけ、換金行為までしてしまいました。 自己破産できなかった場合のこと教えてください。 任意整理ですか? 返済はすぐら始まるのですか? そうすると生活保護打ち切りですすね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺200万お金を取り戻したいです
約3年前、知人に紹介された男性に投資詐欺にあい200万失ってしまいました。今考えると馬鹿な行動ですが、相手に言われるがままに消費者金融で借りたお金200万を相手に渡してしまい、そのまま一銭も返ってきていません。何度かメールのやり取りでお金を返すと連絡はあったものの、その内に連絡が取れなくなってしまいました。 身元を調べ住所も分かったのですが相手が自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
かれこれ5年半ほど放置していた債務が五社あり、そのうちの2件が数日前に郵送にて督促がきました。 これまでは郵送にて督促がほとんどなく、ここ数年では全くこない会社もあったのですが、2社から督促が届いたことで、五社共に時効の援用通知を送付しました。 一社から早急に郵送が届き、中身は仮執行付支払い督促正本?のようです。 時効の中断措置を取られていたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産免責について
ベストアンサー離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報について
ベストアンサー信用情報機関に開示請求し、本日JICCから返答が参りました。 住宅ローン借り換え前の事前調査です。 7年程前に債務整理をし、1年半程前に支払いは終了しております。 その書類には特に事故情報の記載がなかったのでが、借り換えの可能性は有りますでしょうか? その書類野、見方も良くわかりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合支援資金
生計を支えていた娘が病気になり生活が困窮しています。 私自身も体が悪く今まで働けませんでした。娘の会社の傷病手当も切れました。 そのためカードなどを使い生活していましたが、返済もままならず困っています。 公共料金や保険料なども滞納しております。 銀行の借り入れも滞納があるため受けられません。 幸い来月半ばから私の仕事が内定しました。派遣なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申立ての取り下げについて
自己破産(同時廃止)の申立てを個人で行いたいと考えおります。 自分で申し立てる理由は、破産産手続きにかかる費用を抑えたいことと、債務が1件のみで現金と僅かな貯金以外の財産もないことから資料作成は複雑にならないと考えたからです。 ただ、陳述書には正直に書くつもりですが、説明文章が不十分だったり、資料に不備があったりして財産があると疑われ、管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の対象になるか相談したい
妻が、ここ2~3ケ月で、10社位のクレジットカード会社のクレジットカードのリボルビング払い(金利15%)で宝石類を約500万円近く購入した。月々の返済は約30万円ぐらいになります。 この時期は精神的に躁状態で診察を受け失調統合症と診断され治療してる状態です。返済は、何とかやりくりして融資残高は支払える可能性はありますが、任意整理の対象の可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父の借金を調べたい。
ベストアンサー義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の整理よりじみちに、返すべきか
質問お願いいたします。おばからの、質問です。 私は自己破産中ですがおばからお金を借りてます。 おば名義でモビット残高472962円とバンクイック残高783852円です。おばの年収は150万です。 私が自己破産中で払えなくなりおばが払う事になりましたが。毎月32000円【二社】は厳しいそうです。 借り入れて1年も経過してませんし、整理など減らす方法はありませんか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。一度会ったほうが良いですか?
親が会社の連帯保証人になりまして、12年前に会社が潰れ債権の約6000万の請求が来てました。とても返済出来る金額ではないので始めから1円も返済してません。 今までは借りた銀行の人が年に一回くらいずつ訪ねてきてましたが会ってませんでした。ところが今年3月に銀行から債権回収債会社への債権譲渡の書類が送られてきました。 会社が潰れたのは10年以上前だし、最終請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
督促状・催告状について。どう対応したらよいでしょうか?
夫が3社から借金をし、催告状(ハガキ)と催告状(簡易書留)が2社から届きました。 自宅の電話と夫の携帯に毎日電話も来ています。 どう対応したらよいでしょうか? 夫は現在、高次脳機能障害で入院中です。 3社には一ヶ月前、電話で入院したことを伝えています。 今後の事もあるので成年後見人事も考えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却について。任意売却って出来るんですか⁇
まだ引き渡し前の未入居で 建売り住宅なんですか。 旦那の給料が減り 住宅ローン返済が困難に・・・ 任意売却って出来るんですか⁇ 毎日悩んで ノイローゼになりそぅです。 旦那の給料が24万になり 私ゎ、妊婦で今働けなくて・・・ 35年ローン毎月7万の返済です。 2480万借りて100万オーバーローンです。 どうしたらいいのか・・・ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の借金
友人や金融会社に借金が400万近くあります。いつも、返さなきゃと思い仕事はしてますが、競馬にも頼ってしまい逆に借金が増えてしまいました 自己破産は多分無理だと思いますが友人の催促も大変で弁護士を入れるみたいですが、私はどのような対応すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座開示について
ベストアンサーお世話になります。 会社事務所の連帯保証人で6月に判決が出ます。 先日、退去費のことで全額一括で払えと弁護士から連絡がありましたが支払えません。 少し、前に未払い賃金が入ったのですが、半額家の生活費(家賃、ガス代ほか) 兄弟から借りていたお金を返しました。 来月分も生活費に少し残してます。 弟も仕事を辞めそうで、体調不良で病院代を渡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税・国保滞納について
市民税・国保滞納で県税事務所から、会社の方に電話があり、折り返し連絡させて頂いたのですが、返済計画の話になり、「月10万円以上返済して下さい」と言われました。自分の未熟さを痛感し、反省していて支払いたいのですが、現在の給料が手取り平均30万円。支払いが、車のローン¥51600円!子供の養育費¥50000円!現在、借金があるため、弁護士の方に債務整理をお願いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知 訴訟
先日の質問の続きになります。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。 確率としてはどのくらいの頻度で訴訟をしているのでしょうか? また、貸金業者が受任通知を送っていて半年がたつのに和解ができないとなると給与差押の訴訟をおこす事はかなり多い事例なのでしょうか? 現状としては自己破産をすることになり弁護士事務所に費用を積み立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒し分を支払いたい
クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状について
ベストアンサー弁護士さんが、訴訟や任意交渉の依頼を受ける際、依頼者に委任状を必ず書いてもらい受任するのが通常だと思います。 弁護士さんは委任状さえあれば、依頼者と一度も面談しなくても、代理人として訴訟や交渉を行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がなくても返済義務があるかどうかについて
口約束で、知人にお金を貸しています。 平成26年1月より返済を開始するとのことでしたが、平成27年5月現在、合計200万円の内、一回の返済が千円で、8回の返済のみ、計8千円しか返済されておりません。電話をしてもつながらず、メールをしても返事はありません。返済は、2~3ヶ月に1度、1000円ずつ入金されます。できれば毎月必ず、少なくとも10,000円は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押と自己破産積立中
去年の11月に自己破産をすることになり、弁護士事務所に毎月費用を支払い始めました。支払い金がまだ、自己破産の費用に達していないです。今は受任通知を送り催促が止まっている状況です。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。今月で半年が経ちますが給与差押をされてしまうのでしょうか?給与差押しますよというお手紙が自宅に届くのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の自己破産につきまして
ベストアンサー現在任意整理中ですが、今後払い続けられるか不安で自己破産に切り替えようか悩んでいます。しかし、任意整理中のことも主人は知りません。現在、私は住宅ローンの連帯債務者になっていますが、破産をした場合は確実に主人にばれてしまいますか? 銀行から、連帯債務者が破産したので、全額一括返済もしくは、連帯債務者を変更してくださいと通知がきてしまいますか? 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任整理について
ベストアンサー一年年前にカードローンの返済などに行き詰まり弁護士事務所に委任整理をお願いしてます。 一緒に住んでる彼氏にはバレないようにお願いしておりましたが、弁護士さんからショートメールがきたのを彼に見られてしまいました。 こっぴどく怒られたりしたのですが一括で払ってやると言われました。 来月その弁護士事務所にどういう所かとか色々気になるので事務所に行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の信用情報について
よろしくお願いします。私は以前大きな借金をギャンブルなどで作ってしまい、過払い金返還請求と任意整理をして借金を整理しました。今年がちょうど5年目で9月には完済となります。そこで知りたいのですが、一般的に信用情報の事故情報は完済してから5年なのか、債務整理を始めてから5年なのか、もしくはそれ以外なのか。いつになれば、クレジットカードを作ったり、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担の審判に上申書を出す場合
婚費分担の審判の謄本が届きました。しかし今年度の当方の収入が昨年度と相違があるので謄本に書かれているこちらの年収が現況異なります。加味してもらえるのか分かりませんが、上申書を出したいのですが、出した場合、その後は裁判か何かになるのでしょうか?この後棄却になる場合も含め どういう流れになるのでしょうか? 現在、債務整理に弁護士さんと契約はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について。可能でしょうか?
ベストアンサーカードローン3件150万円、クレジットカードキャッシング35万円の借入があり、その他学費ローンや自動車ローンがあります。毎月10万円以上の返済で、もう払えません。借入は3~4年前からです。車がどうしても必要なので自己破産ではなく任意整理で何とかしたいのですが…。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作トラブル 解約返金について
WEBサイト製作についてのトラブル。 簡単な仕様書について、先ずは簡単な仕様書の元、枠組みを作り 詳細を詰めていきますとのこと。 入金後製作を進めて頂き、 最初の話通り詳細を詰めていく部分になると 最初の簡易仕様書までしか作れませんとの回答により、 暗礁に乗り上げております。 また、現在では簡単な仕様書内容ですら全て完了しておりません。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行開始後の民事再生
ベストアンサー先日不動産の競売差押え通知が届き、地方裁判所より、立ち入り調査のための日程調整についての回答書が届きました。 住宅ローン5ヵ月滞納のままの状態できています。 また、事業資金や生活費のために借り入れしたカードローンなど残債が500万円ほどになります。 債務は半年ほど支払いが滞ってしまっていました。 住宅ローンからの競売差押えかとおもっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生弁護士依頼
ベストアンサー個人再生を検討しておりますが、④つ質問です。 ①初回相談時に依頼を決め、即受任通知を出していただくことは可能なのでしょうか? ②その場合に初回相談で持っておいた方が良い書類はありますか? ③通常は何回目の相談で受任通知を出すものでしょうか? ④受任通知から申し立ての期間を教えてください。(書類がすぐに揃うと仮定して) 以上、先生方よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は任意整理中、住宅ローン返済中です。家の建物の持ち分を妻に変更できますか?
夫名義の住宅ローン返済中です。土地は親からの賃貸で、建物の持ち分は夫と妻の共有です。連帯保証人は妻です。 夫に借金癖があるため、住宅の持ち分を夫のままにおくのが非常に不安です。持ち分を妻に変更できないでしょうか?夫が任意整理中でもできるのでしょうか?持ち分を変更できる方法はありますか? もし夫が任意整理途中で急死した場合、その任意整理の返済はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるか
ベストアンサー・過去に身体的(顔を殴る、臨月のお腹を蹴る)、精神的暴力(ほぼ毎日何かしら欠点をみつけて怒鳴り続ける、人格を否定する言葉を言う、人前でも貶す)があり、警察の方が駆け付けてくれた事がありますが、今は暴力は落ち着いています。 ・夫は2回離婚をしており、私との子供2人の他に5人子供がいる。そのうち3人に養育費を支払っています。更に夫は債務整理中で借金の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について
ベストアンサー母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?
元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理について
2013年頃からFXでの借金が膨らみ、現在クレジットカードのキャッシングやカードローンを合わせて850万円の借金があります。 現在はクレジットカードでPCなどを購入して業者に買い取ってもらい、なんとか毎月の支払いをしている状態ですが、もう限界です。 任意整理ではなく、個人再生か自己破産を考えています。 2年前に35年ローンで婚約者と2350万円のマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うマンション売却について
ベストアンサーお世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラックリストについて
両親が賃貸併用のマンションの住宅ローンを組んで、私に連帯保証人になってほしいと言われました。 私は、債務整理(今年、完済しました。)をしてます。と伝えたら、住宅メーカーの方にブラックリストから早く抜けられるように書類を準備しますので、書類が全部揃ったらそれに記入してくださいと言われました。特に、私はそのままで5年から10年くらい載ってもしかたないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求の訴状を裁判所に提出したところ、債務不履行か不法行為か法律的根拠の主張が足りないと言われました。そこで不法行為ですと答えました。 不法行為の法律的根拠をどのように主張すればよろしいでしょうか? (訴状には被告と契約関係にない事、被告のこの行為によって損害を負ったと記載しました。)
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済について。どうなってしまうのでしょうか?
1年半程前から、入退院を繰り返しており、仕事を続けることが出来ず、3社から借りているお金を返済できておりません。書面で遅延理由は伝えておりましたが、督促状や電話連絡が頻繁で恐ろしく放置してしまいました。おとついからパッタリ電話がなくなりました。どうなってしまうのでしょうか?コツコツ返したいのですが、どのように進めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者による葬儀費用の請求について
かなりの負債を抱えていた父が他界して私達子供は相続放棄をしたのですが、離婚した母は連帯債務になっていて葬儀では喪主をして、葬儀費用が発生しています。母が債権者として葬儀費用を請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済について
数年前に起業し、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その時、代表である私が保証人となりましたが、色々な事情により、代表を変更し、私は会社を辞めました。 (現在は会社とは全く関わりがなく、OLをしています) 会社を辞めるにあたり、保証人の件が心配だったので、銀行の担当者に今後の私の支払いについて確認したところ、今後は新代表が払うのでといった内容...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから