法律相談一覧
-
管財人の否認権と企業価値についてご教示ください
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方、零細企業の経営者です。 業績不振により「別会社」を用いた再生を考えています。 債権者には個別に交渉を行うつもりですが、 そもそもの段階で「事業譲渡の対価」をいくらにすべきか?で悩んでいます。 大企業であれば、公認会計士などにバリュエーション(企業価値の算出)を頼むのでしょうが、 私のような零細では費用を用意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい
ベストアンサー2009年3月に最後の1社より10万を借りて、回らなくなり債務整理に至りました。合計12社くらいありましたが最後に借りた1社以外はすべて終わりました。 最後に借りた1社だけ難航してた模様で、私は銀行から振り込んだ事をワザワザ調査していただき 書類をいただき司法書士さんに渡して任せていた所。急に私との契約を解除されてしまいました。 理由は私との連絡が取れなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険の解約がキッカケでトラブルになりました
ベストアンサー1.保険外交員である、彼女の保険に入っていましたが、内容は掛け捨て医療総合保険です 掛け金が高く、支払いが負担になることを軽減するため、他社の保険のほうが妥当と判断し、解約しました。 契約の時に、2年は続けて下さい!給料の査定に響くのと、ペナルティでマイナスになるからと言われておりましたが、解約しました。 すると、彼女から私のこれからの生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係について質問があります
ベストアンサー今困っていることがあります。 自分はパチンコ好きで借金を作っていました 金で100万円ほどあったと思います そのことを会社の人に話したら「自分も同じ経験をして返済したからその通りにするか?」と言われ話しに乗ってしまいました それからというと 1.パチンコで自分と相手の金を使って増やそうとする(現在は相手の進めで債務整理してなくなりました)→その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用前に契約したクレジットカード
ベストアンサー10年以上前に消費者金融6社、クレジットカード1社の支払いができなくなり支払いをしておりません。 5年前に養子に行くことになり名字変わりダメ元でクレジットカードを申し込みしたら発行されましたが、今月支払いをしていない1社から通知がきました。 通知がきたので弁護士さんに時効の援用又は債務整理をお願いしたのですが、時効の援用であれば問題ないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも言えない隠し事
ベストアンサー借金が182万円位あります。消費者金融会社1軒、銀行系カードローン4軒ショッピングローン6万円位あるかな?って所で、毎月の支払い額を1軒ずつなら高くなるので属に言う借り換えやおまとめローンに変えたくて何社かネットで調べてみて問い合わせた所、審査の結果通らなかったんです、恥を忍んで聞くだけでもと思ってメールしてみました
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に取り決めに反して家を売却できる?
知り合いの相談なんですが… その男性はおととし妻と離婚しました。婚姻中に一戸建ての家を購入して妻子と一緒に住んでいました。 離婚する際、妻もローンの支払いを一部負担するという条件で、家のローンも登記もその男性名義のまま妻子は今後もその家に住まわせておくという取り決めをしました。 しかし、養育費やローンの支払い、借金の返済などでどうにも首が回らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再分割契約、和解契約後の債務整理
クレジットカードを4社を滞納し、再分割契約や自分で和解契約をして分割で払っています。 しかし支払いがきつくなってきて、また滞納してしまっているので、弁護士に相談し債務整理をしようと思います。 全額で190万円くらい借金があります。 再分割契約や和解契約をした場合でも債務整理できるのでしょうか? 再分割契約、和解契約は自分で電話でクレジット会社と相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー7年ほど前に債務整理をしました恥ずかしながら10社くらいありまして残り1社だけの状況で依頼した司法書士さんから私と連絡がなかなかつかないと理由で契約を打ち切られました。3年ほど前の話です。この時、必要な証拠書類を銀行から振り込んだ証拠をワザワザ銀行さんに調べていたたぎ依頼した司法書士さんに渡してしまったまま契約を打ち切られました。 私も昼休みがバラバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中のカード支払いについて
ベストアンサー現在(今日から)別居をしています。 旦那は自営業で毎月お金がまわらず カードでキャッシングをしたり、身内から借金をしてなんとか生活をしてきました。旦那は過去に債務整理をしているため自分ではカードを作れず、私名義のカードが3社あります。 カードの支払いが毎月7万近くあるのですが、婚姻費用とは別で支払いの請求もできるのでしょうか…? もし離婚となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信教育の未払いは個人信用情報センターに登録?
約10年は絶つと思うのですが、通信教育費用の未払いがあります。クレジット同様、cic、jicc等の信用情報センターに登録してあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたいです
数社から借り入れがあります。支払いが困難になり支払い日を過ぎている状況です 任意整理、自己破産どちらか考えてます。 弁護士さんに依頼するつもりですが、平日は仕事で 夜間、土日対応の事務所に依頼しましたが、二か月先にしか予約が取れませんでした。 その間支払いをするのが難しいですが、依頼するまでは支払いをした方がいいですか? 銀行2社、消費者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理・自社カードについて
債務整理をしようと考えています。 その中に自社カードも含まれております。 債務整理を進めた場合会社の人間に知れ渡ったり 解雇されたりしますか? 本気で悩んでます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の葬儀や後始末費用について
ベストアンサー元夫が亡くなりました。私は娘(12歳)を一人養育しており、彼女が相続人です。 元夫は離婚後一人暮らし(賃貸住宅)で、亡くなったときにその両親がやってきて部屋を片付け、葬儀を執り行いました。私はそれには参加しておりません。 数ヶ月後に、その元義両親から「部屋の片付けにかかった費用」「葬儀代」などの請求が娘や私宛に届きました。 私たちはこの費用を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産されては困る
知人に180万貸、自己破産を考え弁護士より受任通知が届きましたが、債務整理、自己再生などに替えることはできないでしょうか。好意で貸したのに、自己破産されては余りにも理不尽な対応です。これが現在の日本の法律ですか?借りた方が破産で得をし、私がなぜ損をしなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目の自己破産について
今から11年程前に一度、自己破産を経験しております。 その時は独身でギャンブルはしませんでしたが、生活費に充てたり浪費もあったかと思います。そして、急に勤め先を解雇され収入が途絶え、自己破産を選択し同時廃止を経て免責に至りました。 その後、結婚し子供も授かり、現在は3人で暮らしております。共働きですが、お互いに中々仕事の方が安定せず、また生活費を捻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しをしてしまい、この先の対応が分かりません。
1年ほど前、稼げる仕事があると 学生時代の先輩から連絡があり お会いし、権利収入という言葉に唆され 個人名義でカードローンを何社か契約し その先輩に渡してしまいました。 何ヶ月かは何も無かったですが ある日フリーダイアルから電話が鳴り止まず 調べてみたら、消費者金融からの電話で カードローンが未払いですのでお支払い下さいとのことでした。 先輩に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の事で教えてください
ベストアンサー親権の事です 旦那の稼ぎでは生活が苦しく昨年末から2ヶ月デリヘルのさくらのバイトをしていました 旦那にばれて辞めましたが さくらをしていた事で親権をとるのは難しくなってしまうのでしょうか…? 旦那からのLINEには さくらをしていたのだから不貞行為だ 自分が公にすれば警察に捕まる 逮捕寸前の人間に子どもを渡すわけにはいかない 。 とありました… 私は現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行取り立て直前に、自己破産手続きをされた場合の対応は?
いつもお世話になります。 先日、養育費と解決金の未払いにより強制執行を申し立て、無事命令も出て、昨日送達証明が送られてきたのですが、それと同じタイミングで弁護士事務所から「債務整理開始通知書[破産申立予定]という書類が届きました。 元夫が差押えを知り自己破産の手続きを開始したようです。 本来なら、1週間後には取り立てができたはずですが、書面には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしたら住宅ローンの借り換えはできなくなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの借り換えを銀行から勧められていましたが、債務整理を考えていた為に後回しになっていました。 何とか任意整理になりそうですが、任意整理の手続きをしてしまったら、銀行の住宅ローンの借り換えはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社の残高が減りません。
ベストアンサー3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース会社からの一括返済に対する対応方法
以前私自身が株式会社を営んでおり、経営不振で倒産しました。その際にリースを組んでおり連帯保証人である妻に一括返済の請求がきました。倒産後、少額ではありますが継続的に返済を続けていたのに何故か請求書が届いてしまい困惑しております。残金二百万円に対して遅延損害金で九十万円程で現在一括返済する能力はありません。相手のリース会社は数日中に振り込まなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。 生活に困り クレジットカード会社で2007年から計90万程?の借入をし、今年2月に返済が完了しました。過払い金が発生してるんじゃない?と友達に言われたのですが過払い金が発生している可能性はありますでしょうか?もし発生しているのでしたら過払い請求をしたいのですが必要な手順を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【債務整理】割賦金の残債を販売会社が連帯保証債務で支払った場合
フランチャイズではないのですが、とある事業のノウハウを高額で購入。 仮にその金額を500万円としておきます。 支払いはリース会社とのローン契約でした。 こちらの支払いが滞り、リース会社から提訴されて差押命令を受けました。 その後、販売会社より「連帯保証債務で250万円支払った」と内容証明が届きました。 販売会社、リース会社共に契約書への連帯保証債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について
ベストアンサー3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があるが自己破産等したほうがいいのか
ベストアンサー借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不存在確認請求訴訟をおこされたら
ベストアンサー昨年母が事故に合い1年3か月通院してきました。 昨年の12月で保険屋からは打ち切りされてますが、示談せず国保を使い通院中です。 後遺症認定もまだこれからというときに 加害者の相手保険屋から訴訟をおこされました。 つい最近は事故の影響もあり足が思うように動かず転倒し母は肋骨を7本おりました。 そんな中、訴訟をおこされこまっています。 こちらも弁護...
- 弁護士回答
- 9
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローン連帯保証人 気を付けられること
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人で借入した保証人は自己破産できるのか?
ベストアンサー六年前の話ですが以前務めていた会社の社長に飲食店をやるから別法人立ちあげるため名前かしてくれといわれ名前をかして法人を立ち上げました。 その後銀行融資うけるから一緒に来てと言われ銀行へ行き銀行から詳しく説明をされないでここにサインしてといわれサインしました。 自分中では昔の債務があるので借入できないはずと思ってましたが銀行の支店長決済でプロパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務超過の父親の存命中と死後の対応について
ベストアンサー同居していた私の父親には500万ほどの借金がありますが現在病院へ入院しております。 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしており現在は受任通知を金融機関へ送っていただいたばかりです。 ところが数日前に主治医から余命があと一月ぐらいではないかと言われ困惑しております。 そこで先生方に質問したいことがございます。 1、自己破産の途中で父が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護郵送申請の書き方を教えて下さい。
生活保護の郵送申請の書き方を教えて下さい。 内容証明の文章例を、お願いします。 他必要書類は追って出します。 体調不良で区役所まで出かける事が出来ません。 この前健康状態の相談に保健所まで出かけようとしましたが、体調不良で出かけられませんでした。 生活保護郵送申請出来るというのは、インターネットで知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている債務の債務者が死亡しました。債務の整理や自己破産は可能か
ベストアンサー父が他界しましたが、債務が多いため相続放棄を考えています。 そのうちの一つの債務の連帯保証人になっています。債務残額は2000万円、連帯保証人は私を含め5人です。 相続放棄をしても連帯保証人として債務を背負わなければならないことは理解できましたが、今後どのような請求がくると想定できますでしょうか。 私自身も奨学金の返済残高が750万円あり、今は問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約詐欺について
相談があります。昨年10月頃、ヤミ金業者とわからず融資を受けるため信用が必要だと言われ携帯電話を四台契約し、SIMを抜いて携帯を送りました。その後数千円振り込みがありましたがその後連絡がつかず、ここでようやく詐欺にあったときづきました。 携帯電話は全て解約して、現在は端末の分割金を支払いしていますが、別件で債務整理をしており端末の代金の支払が難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産と、自家用車
ベストアンサー9年前に内縁の夫が残した債務により自己破産しました。現在は子供も成人して正社員で働いておりますが、4年前から学費と生活費で新たに、クレジットカードでショッピングとキャッシング、子供の奨学金、教員ローンと600万超の負債を作ってしまいました。遅れながらも、月々の支払はしておりましたが、いよいよ工面ができなくなりました。住まいは賃貸アパートで子供と同居。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか
知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延損害金について。
ベストアンサー5年程前の学生時代に、消費者金融会社から10万円を利息18.0%で借り入れしました。 3年前から返済をせずに、つい先日実家の方に消費者金融会社から通知が来ていました。 10万円+遅延損害金約6万円の16万円を一括返済するようにとのことです。 すぐに電話をし、今月中に返済する旨を伝えたのですが、遅延損害金6万円は妥当な額なのでしょうか? 遅延損害金の年率は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地での住宅ローンが払えなくなりました。 売却?破産?その他?
義父は借地の住宅で築15年。 子供は結婚して家を出ています。 義父66歳で1人で住んでいます。 仕事が無くなり、職業安定所でも仕事のめどはたちません。 年金¥10万円のみで生活しています。 住宅ローンは月々¥9万円。 残り15年ローンの元本¥1200万円が残っています。 貯金も無く、生活が困難になってきました。 子供たちも¥1200万円を負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また郵送されてきました。
先月質問した続きなんですが、大和先生の回答を参考にしてたんですが、バタバタしていると1ヶ月後また封筒が郵送されてきました。内容はご入金のお願いと題名があり、前略 株式会社〇〇様の債務につきましてはいまだにご決済なく今日に至っております。当社としましてた債権管理上このまま放置できませんので早急にご決済いただきたく存じます。本件につきましては上記担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職での債務整理について
ベストアンサーこんにちは。債務整理についてお聞きしたいのですが、現在クレジットカードの支払いが全部で90万円(3社)、消費者金融が90万円(1社)あるのですが3ヶ月前から体調をくずして働いていません。その為支払いが滞っています。無職での債務整理は可能でしょうか?自己破産は車のローンもあるので出来るだけ避けたいと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目のギャンブルでの自己破産
8年前に自己破産しております 母子家庭の身分でまた借り入れを繰り返し 現在150万の借金があり、自転車操業になり支払いがきつく、2度目の自己破産をしたいのですが 免責は難しいでしょうか?主に生活費とギャンブルです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士法23条による開示は勝訴が確定してからか
ベストアンサー弁護士法23条による銀行口座開示は 民事訴訟で債権者が勝訴の確定判決を もらってから、できるのですか。 それとも裁判は関係なく,弁護士が 依頼を受けたら、弁護士会の承認を 受け、できるものなのですか。 それと証券口座は対象ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義で作った借金の支払い義務について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理と債務整理の違い
私は金融機関から融資を受けているのですが支払いが厳しく任意整理か債務整理をお願いしたいと考えています。 債務整理をしたらローンに響くのかきになるのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理中のカード使用
ベストアンサー任意整理中で支払いを行っていますが、 楽天カードの審査が通りました。 使用した場合、弁護士の先生方にバレてしまい、 債務整理中の残額を1括請求となるのでしょうか。 社員旅行で海外に行く事になり、カードが必要な為心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中のカード使用について
ベストアンサー任意整理で支払い中です。 5月に社員旅行で海外旅行に行く事になり、 クレジットカードがあった方が何かと便利なので 新規で申し込みしたいと思っています。 まず、審査が通る可能性は低いですが もし審査が通りカードを使用した場合に債務先などにバレてしまうのでしょうか? バレた場合は1括請求となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金裁判後の2つの事例(利息について)
ベストアンサー平成24年3月と4月に消費者金融から2つの借金滞納による裁判を受けました。3月のが消費者金融会社Aで金1,222,946円(3,880円 年6%, 386,659円 年14.6%, 806,865円 年19.94%)です。4月のが消費者金融会社Bで金883,184円(金870,343円も対する支払い済みまで年20%)です。消費者金融会社Aは月3万円, 消費者金融会社Bは月2.6万円を裁判終了翌月から支払い開始をしました。消費者金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融で減額はできますか?
消費者金融会社で3年前に50万の借り入れをしました。そこからは、毎月利息にプラスで3000円ほどの計10000円からキツイ時は9000円の返済を毎月怠らずにしてます。 少しでも過払いで減額などは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから