法律相談一覧
-
ホームページを無料で使わせているが、相手の同意なく削除できますか?
ベストアンサー昨年末に個人事業を廃業し、事業主である父が売却しました。私は譲渡契約には一切かかわっていませんが、私が作成したホームページを、自宅で契約しているプロバイダから公開していたのですが、実質無料で公開できていることもあり、しばらくそのままにすることを譲渡先と約束し、情報の更新も頼まれてしました。ホームページに関しては譲渡契約に入っていません。使わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の親の借金について
先月親が脳出血・水頭症の手術をし、現在入院中です。手術の後遺症で半身不随、失語症です。消費者金融から借りていることが分かり、ハガキや督促状などがきたため、1度親の代わりに支払ってしまいました。これは、追認行為になるのですか?今後、どうしたら良いのでしょうか… アドバイスお願い致します…
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法
ベストアンサー平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人、個人の破産手続き
ベストアンサー昨年末、資金繰りに行き詰まり街金や高利貸に手を出し、ほとんど手持ち金無く夜逃げ状態となりました。債務は保証協会4000万未払い外注費1050万税金200万他NB等800万となります。弁護士費用が無かった為、相談所で依頼した弁護士の進めで法テラスを使い個人分の債務整理の一部を行い街金高利貸からの催促は止みましたが、債権者自体との関係は何ら変わりなく人目をはばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい
ベストアンサー2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理をしている間の 慰謝料、養育費について
ベストアンサー数ヶ月前に 慰謝料、養育費等の取り決めをし 公正証書を作成してから 旦那と離婚しました。 子供の親権は私です。 先日 元旦那から連絡があり、 「債務整理をし、受任通知が届くのでお願いします。」 とのこと。 元旦那に慰謝料、養育費を支払う意思があるのか まだ確認が取れていないのですが(音信不通です) 法的には慰謝料、養育費は 債務整理をしている間、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産にできるか
ベストアンサー昨年10月に任意整理しましたが、現在、和解後の返済が厳しい状況です。今の状態で自己破産に切り替えて免責を受けられるか先生方に質問させて頂きます。 借金額は380万円で和解後、毎月7万3千円の返済をしています。借金の理由は、自身の持病の治療費と主人の浪費です。 主人は5年前に任意整理をした事で借入できない為、借金は全て私名義です。 和解後の返済が厳しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
詐欺事件にあってしまった。支払い義務は?
ベストアンサー知人の件で質問です 。 知人が3年位前自動車販売店に入社したばかりのころ、 カード会社社員と名乗る男が車を購入しに来て、 「私も営業でカードを作っていただくだけで成績になります から協力してください」 といい、 学校を出たばかりの知人は無知なため、消費者金融を3社回らせられ、カードを作り、 「すぐに会社で解約するといわれ」カードを渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の負債相続について
ベストアンサー母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収中に廃業した場合の損害賠償は可能か
個人事業主でデザインの仕事をしています。 半年ほどかかった仕事がほぼ完了して、先方の了解のもと請求書を発行しました。 しかし、期日の月末に入金はなく、翌月の10日まで待って欲しいといわれ そこまで待ちましたが結局入金はなし。請求額のなかには私から発注した 外注費もあり、そこへの支払いを待ってもらっている状態です。 請求先には何度か督促をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの通知について
ある債権回収会社から簡易裁判所を通し支払督促が届きました。(ある消費者金融から借り入れがありました) 金額は23万くらいで、債務者は私ではなく家族の者です。 異議を申し立て、分割返済を希望していますが、日本保証は一括返済しか受け付けないと聞きました、差し押さえれるような財産はほぼないですし(車はありますが所有者はディーラーのままですし公団住宅で持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為のない女性問題 慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、別居して5日目です。 先月、旦那から突然離婚宣告され、1人になりたいから早く出て行ってほしいといわれ、 まだ私の気持ちの整理もついてないので、とりあえずお互い1人で今後について考え、頭冷やす為の冷却期間を3か月ください、と。 旦那が、自分のことは自分でできるから1人になりたい、と言ったので、その間、異性を家にあげたり、身の回りのお世話を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務整理の手続きで、第三者の署名等が必要なのかについて
親戚がサラ金の借金返済が難しくなり、弁護士に依頼し債務整理をするそうです。 利子は払わず、元金のみを返済することになるかもしれないとのことです。 親戚が言うには、弁護士より、弁護士事務所に来る時に、 第三者の人に同行してもらうよう言われたそうで、一緒に同行してほしいと頼まれています。 親戚に、私が弁護士事務所で書面にサインをするようなことはあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の多額の借金について
私の母の借金についてです。私の母は消費者金融、知人などから1000万以上(詳しい金額不明ですが1000万以上はあります)の借金をしています。借りた人に返すためにまた誰かから借りるの繰り返しで借金は増えていくばかりです。 私が知っている中で一番多額の借金がある知人とは返済についての催促は何度もされているようで、話し合いは何度かしているみたいです。そのうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で最高裁判決を受け、弁護士に再度依頼したいと思っています。
ベストアンサー先日司法書士の方に任意整理をお願いしました。 一社が140万を超える恐れがあったため、その旨伝えたところ いままで問題なく受理できたためお受けできますとのご返答を頂いておりました。 しかし、お電話があり140万越えの件について 最高裁判決が出てお受けできそうにありませんと言われました。 料金についてはお返ししますとのことで、親身に相談に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収
債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収の相談です。 7月2日に、先方の弁護士から「受任通知」と題して、「債務整理をする事になりました」、 また、「債務整理の事務処理に必要なため、債権調査票を提出してほしいという旨の書類が届きました。 債権者集会の事は書かれておりませんでした。 たぶん、施主から先方への工事代金(6月完了分)の入金は、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の対応について
ベストアンサー生前祖母より直系の孫である私は貴金属を受けとりました。 受領数年後祖母はなくなりました。 遺品整理を勝手に始めたおばが貴金属がないと騒ぎだしております。 私がもらった事を告げなくてはいけないでしょうか? もしくは相続人ではないので返還しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?
ベストアンサー最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費用の支払いをしたら相続放棄はできなくなりますか?
ベストアンサー生活保護と年金を受けている祖母が入院しています。入院費用やリース代を祖母の預金口座から引き出して支払うように言われそのようにしています。このような行動は相続放棄する際よくないのでしょうか? 祖母の子供である私の父は亡くなっており、また亡くなるまえに父と母は離婚し父が亡くなって際には私自身相続放棄をしています。祖母が亡くなった際もし債務があったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然災害のガイドラインでの必要書類の記入方法について
今回、熊本地震で被災し、自然災害のガイドラインを使う事にしました。個人事業主をやって2年目です。必要書類で事業収支実績表を提出しなければならないのですが、私個人の給与は記入できないのでしょうか?記入できない場合、繰越金が発生し、収支はプラスになる為、債務整理できないのではと悩んでおります。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の二重ローンについて
1年半程前に新車を購入しました。古い車のローンが残っていた為その残債を新車のローンに上乗せするよう車屋から提案があり、その様にしましたが、いまだに古い車のローンが口座から引き落としされています。車屋が毎月古い車のローン金額を私の口座に振り込んでくれていたのですが、最近その車屋が行方不明になり、今現在は古い車のローンと新車のローンと二重に引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金自動消滅について、至急回答お願い致します
私が高校生の時16歳の頃から母が奨学金を借りていて、28歳の今、来ていた手紙もみしてもらえず、裁判沙汰になっております。 私のあずかり知らぬところでお金をかり、しかもそのお金は学費につかわず、お前たちを育てるために使ったと謝罪もなしに剣幕でまくしたてられました、私が学生の時に父は養育費を入れていて滞納していた学費もすべて払わなければ子供は卒業できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき
ベストアンサー不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議と債務整理のタイミングについて
ベストアンサー遺産分割協議と債務整理の順番について 法テラスが利用できる弁護士さんに無料相談に行きました。そこで7年前に亡くなった祖母の遺産分割協議に呼ばれていないことと、カードローンが二社で150万円あることを相談しました。 私の収入が月に十四万円くらいで最低返済額が二万五千円です。持ち家一人暮らしです。 遺産分割協議についてはまず弁護士の先生から介護をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内からの金の無心 脅迫
身内からのお金の無心で困っています。 数年前から何度も借金の申し入れがあり、今までは出来る限りの援助はしてきました。 借金の内容は事業の失敗によるヤミ金への借入、その他生活費等・扶養家族ありです。 何度も債務整理や生活保護の受給の申請などすすめてきましたがその都度、理由を付けて 受け付けてくれません。 現在、親戚一同至る所に借金をしており大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理の場合の銀行口座凍結について
ベストアンサー自己破産の場合銀行口座が凍結されますが、任意整理でも凍結される場合があるという情報をみました。 残債務のある口座に指定されていなければ凍結されないのでしょうか。 消費者金融から借り入れがある場合、利用している銀行の口座が凍結される可能性はありますか。 また預金は任意整理の前にあらかじめ引き出しておくというアドバイスを目にしましたが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか
ベストアンサー主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートの連帯保証人の責務と死亡の整理について
8年前に別れた元主人が亡くなりました。アパートで生活保護を受け持病があり一人暮らし、死後数日たった状態での発見でした。 アパートの連帯保証人には実の弟がなっていました。子どもは成人していますが、私と一緒にくらしておます。 相談ですが、アパートの片付け精算等連帯保証人である弟がやったのですが、「それは子どもが払うべき」と片付け代、家賃等弟から子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求(過払金) 第一審敗訴について 争点は名義貸し
この度、本人訴訟にて約80万の元金での過払金を取り戻す為に簡易裁判所へ訴えの提起を行いました。審理の結果、原告の請求に理由がないとされ第一審で敗訴となりました。(帰属先の問題) 現在は確定判決前の段階です。 争点は父への名義貸しで、父はすでに他界、原告はカードの管理を一任したまでは覚えているが、その後精神障害となり近年まで記憶が喪失しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?
私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の借金債務整理中の公共料金支払いは?
ベストアンサー実家の両親が他界し、父の事業ローンの連帯保証人に私がなっており、1000万程あります。連帯保証人ゆえ相続放棄はできないとのことで、個人再生など債務整理を考えています。現在私は結婚して県外におり、実家の整理もこれからのため実家には行くことがあります。 その間の実家の電気、ガス、水道の公共料金は私に名義変更して支払ってもいいのでしょうか? 水道料金の使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金の連帯保証人です。相続放棄できますか?
ベストアンサー父が信金より事業ローンを借りて商売していましたが7年前他界し、2000万の借金が残りました。その負債を母が相続し返済していたのですが、その母も先日亡くなり、負債は1000万程あります。 父が亡くなった時に、借金の相続は母に、連帯保証人には娘である私と母方叔父がなりました。 母が亡くなった今、一人っ子である私は遺産の相続放棄できますか? やはり連帯保証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について
連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金融機関による預金契約者に対する暴挙への対抗手段は?
私は、団地自治会の会長を務めていますが、各世帯との契約が16年前に実質的に完了しているため、契約により長期保有している保証預り金の返還手続きを役員会で決議し(3か月前に住民へ通知完了)開始したところ、これまでに手続きを完了したものが7割を超えました。ただ、この時点で取引金融機関に匿名で、この件に関し定期預金を解約し返金が行われるようなことがあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で改善の余地ありますか?
債務整理について。 病気療養中に借りたお金で困っています。 積もってしまい、雪だるまのようになってしまいました。 クレジットカード 22万 月1万円で返済中 クレジットカード 20万 月5万円返済中 車ローン 残金 月3万5千円 別途家賃の支払いが5万円 奨学金の返済が月1万円 生命保険7000円 個人年金1万円(数ヵ月支払えず)あります。 手取りは17万程度、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に内緒で自己破産は可能でしょうか?
夫に内緒の借金があり、3ヶ月前に任意整理をお願いしました。現在月々2万円の弁護士費用を分割で支払っており、あと3回支払いが終わった時点で本支払いが始まるのですが、月々5万円×60回払いでお約束している状況です。 しかし、口で払えますと言ったものの、現状今の2万円の弁護士費ですら苦しく、これが5万円になることを想像すると、謝った選択をしてしまったと感じてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンと賃貸マンションを残したまま500万円の借金返済を減らしたい
数年前からボーナスカットに伴って資金繰りが厳しくなり、カードローンを借り始めて今3社合計で510万円ほど残があるのですが、給与が下がり返済が苦しくなってきました。(おまとめはできず、個別にそれぞれ、4万、4万、2万で計10万円ほど返済しています) 住宅ローンは実家の父が死去した際に私が債務を相続して支払っており、私名義の住宅ローンとして残が900万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融の取り立て手段について
ベストアンサー12~3年前に大手消費者金融から50万円の借金をしましたが払いきれなくなり夜逃げ同然の引っ越しをし 現在に至るまで住民票も放置し今まで生活してきました。 しかし住民票が住んでいるところにないと何かと不便で住民票を移そうか迷っています。 そこで時効の援用手続を行うため信用情報の照会を行ったのですが当時の電話番号や住所が曖昧で確認できませんでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理又は個人再生は可能でしょうか?
私と同居人から知人らへ、生活費・会社の損失等の補填のため副数回に分け、800万近い額を貸し付けました。 借用証書は遠隔地のため作成していませんが、明確な期限つきで貸しており、最近仕事が落ち着き始め、まとめて返還できると話がありました。 しかし、その返還もその都度「不測の事態」の為、延期になっています。私の交際相手が、振込先を間違えたこともあり、遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融債務整理債務名義
ベストアンサー消費者金融との間に、債務名義が確定しています。 弁護士さんにお願いして任意整理をしようと思ってるのですが、弁護士さんに任せて、話がまとまらなかった時、先方の会社の怒りをかって強制執行されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手(法人)からの当社への債権の履行について、異議申し立て
ベストアンサー当方、ゲーム場運営会社です。 相手方、総合娯楽施設のゲームコーナーを運営して、委託料を頂いています。 使用しているゲーム機は、当社所有のものです。 この度、委託料が約半分しか振り込まれませんでした。(4日前に通告) さらに、相手会社への債務の肩代わりといって、 ゲーム機(実質的には売り上げを含めた運営すべて)の譲渡を、求められてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて
先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事前通達なしの役員報酬の減額
ベストアンサー現在株式会社で代表取締役の兄、取締役の私、従業員15名ほどの会社です。 現在経営は赤字です。 1ヶ月ほど前に銀行から取締役の報酬を減らすように言われたので役員報酬を減額すると代表取締役から言われたのでもう少し待ってくれと言い了解をもらいました。 ところが今月の報酬から減額する事が分かりました。 私は現場などに行って働いていますが使用人兼務役員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類の記入について
お金がないので自分で自己破産を考えています。 しかし、過去、25年ほど前に自己破産をして免責を受けています。 その場合の『過去の自己破産の記録、事件番号等』はどのように調べたらよいでしょうか? また、2年ほど前に弁護士さんに依頼をして住宅を残す形で弁護士さんに月々2万円支払う方法で債務の整理をお願いしていて、毎月支払っていましたが、サラリーマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(予定)後の奨学金申請
消費者金融に200万程借金があります。 今更ですが進学し直したいと思い始めました。 昔、独立行政法人から60万ほど借りました。返済が滞り延滞が発生し督促状が届き簡易裁判所で相手(独立行政法人の名前は変わってました)と和解し完済しました。独立行政法人で手続きをした際に信用情報登録の同意書はなかったと思います。 ネットで調べていると、「自己破産者は奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから